Воспоминание

Вера Коллер
             Воспоминание.
Нина Петровна вышла из кабинета, чтобы купить воды. Ох, как жарко. Вдруг она увидела, как к ее офису подходит Темурджон, он тоже увидел ее и поспешил на встречу. Как странно, почему он в тюбитейке. Он подошел и сказал, папа умер. Ой, вырвалось у нее, и все вдруг померкло, солнечный день стал пасмурным. Почему? Когда он умер? Три дня назад. Утром не встал с постели, когда к нему подошли, он был уже холодный. Слезы рекой полились из глаз Нины Петровны. Темурджон обнял ее и повел в кабинет, поплачте, вам будет легче. Он усадил ее, а сам сел рядом и гладил ее по спине, и что-то говорил. Нина Петровна не могла успокоиться, тогда Темурджон сбегал за холодной водичкой. Попейте мамочка, вам будет легче. Так они сидели и утешали друг друга. Потом Темурджон робко спросил, правда, что у меня есть братишка, папа говорил, что у вас сын от него. Нет, что ты, мы приехали в Узбекистан в январе 1987 года, а мой сын родился в апреле 1985 года, а с твоим папой я познакомилась в 1990 году. Ты ведь можешь все проверить, все в твоих руках. Он неожиданно обнял ее и сказал, спасибо мамочка, я вас еще больше люблю. Так в разговорах они просидели два часа. Собирайтесь, я отвезу вас домой, какая теперь работа. Да, да, хорошо я собираюсь.
Дома Нина Петровна была одна, муж уехал на поминки, а дети живут отдельно. Она ходила по комнатам и не знала, что делать. Смерть Собир аки потрясла ее, конечно, он был старше ее на 17 лет, но ведь он мог еще жить и жить. Она выпила кофе одну кружку, вторую и воспоминания овладели ею.
Как давно это было, она работала в налоговой, а у Собир аки был кооператив, ну он конечно провинился, так они и познакомились. Она помнит его взгляд, его такие добрые, внимательные глаза. Казалось, позови он ее на край света, и она бы пошла, не задумываясь. Наверное, такое иногда бывает. Собир ака был крупного телосложения, честно сказать, совсем не красавец. Но когда он смотрел на нее, то его взгляд проникал ей в душу, и согревал ее. Они никогда не говорили о близости. Просто он любил ее как сестренку, а ей он был как старший брат. Однажды она даже пожаловалась ему на мужа. А он  просто спросил, что пойти и побить его. Нет, нет ответила она и ее обида на мужа стала такой ничтожной, просто ей надо было с кем то поделиться и стало легче.
А еще был забавный случай. Вечер, она с детьми,  сели ужинать, вдруг звонок в дверь. Пришел Собир ака, принес разные сладости. Его пригласили ужинать, перед едой, он просто сказал, я давно хотел с вами познакомиться дети. Вы знаете, я очень люблю вашу маму, но не буду разлучать вас с папой. Как жили, так и живите, а маму вашу ч просто люблю. Какой тут ужин, никто почти ничего не ел. Дочка убрала посуду, принесла чай и сладости. Собир ака пил чай и разговаривал с детьми. Вот он собрался уходить, все пошли его провожать. Стоя у двери, он спросил, я вот вашу маму люблю, а она меня любит или нет. Вас невозможно не любить, с улыбкой сказала она. Собир ака своими огромными руками обнял их всех троих и прижал к себе. Я вас тоже люблю дети, вы ведь отростки от этого дерева. Мама  дерево, а вы отростки. А какое мама дерево? Спросил сын. Наверное береза, улыбаясь ответил Собир ака.
Как хорошо она помнит тот вечер, Нина Петровна сидела и улыбалась.
А теперь его просто нет. Вот так жил человек и нет его. В детстве она считала, сколько звездочек на небе, столько людей на земле. И когда звездочка падала, значит кто-то умер. А сейчас Нина Петровна считает, что если человек умирает, то его душа становится звездочкой и улетает на небо, оттуда она светит своим родным. Где-то есть звездочка и Собир аки, она светит ей и говорит, живи сестренка, твое время еще не пришло.
Сын организовал поминки в кафе. За одним длинным столом сидели мужчины, за другим женщины. Мужчины вспоминали Собир аку, говорили хорошие слова. Нина Петровна тоже встала и сказала, Собир ака был хороший человек, он был, есть и всегда будет с нами, в нашей памяти, в нашей душе.