Огненная лиса

Анжелика Титаренко
Один юноша, живший в небольшой деревушке на окраине леса, услышал однажды историю про необычную девушку, живущую в лесу. Она сторонится людей, но знает язык животных и растений. Она поёт песни деревьям и цветам и разговаривает с животными на каком-то неведомом языке. Её волосы рыжие, словно огонь, и вьются мелкими кольцами, а глаза голубые, как васильки.
Юноша - а звали его Даниил - слушал эту историю, затаив дыхание, и в душе его разгоралось жгучее желание - во что бы то ни стало увидеть эту девушку. Но говорят, что никто не знает, где именно она живёт, и что те, кто пытался преследовать её, ни разу так и не смогли проследить, где же она живет - девушка бесследно исчезала в лесу, словно сами лесные духи охраняли её покой и одиночество. Говаривают, что она частенько приходит к реке на закате и тихо сидит у воды, наблюдая за тем, как солнце медленно садится, рассылая свои пурпурные лучи и раскрашивая мир в золотисто-алые краски.

- А я обязательно узнаю, где она живёт! - заявил однажды Даниил своим друзьям, - и поговорю с ней!
- Где уж тебе, - смеясь, отвечали друзья, - она с тобой и говорить-то не станет!
- Станет, ещё как станет, - упрямился Даниил, - а в доказательство того, что я с ней говорил, принесу какую-нибудь её вещь.

Несколько дней подряд, в надежде встретить необычную девушку, ходил юноша на реку, но ни разу не видел её там. И вот в один из вечеров его постигла удача - он пришёл к берегу реки и увидел там её! Она сидела на пригорке у самой воды, опустив ноги в воду, смотрела на заходящее солнце и расчёсывала свои длинные волосы гребнем. Солнечные лучи вплетались в её волосы, отчего они отливали золотом. Удивительнее всего было то, что рядом с нею на траве сидел лис и тоже смотрел на заходящее солнце. Девушка, причесав локоны, принялась нежно поглаживала шерсть на холке лиса и перебирать её пальцами. Внезапно девушка поднялась, и лис тоже встал на лапы. Она медленно побрела по воде у самого берега, а лис пошёл рядом с нею, по земле. Юноша, стараясь, чтобы его не заметили, оправился вслед за ними. На берегу, на его счастье, там, где сидела девушка, остался её гребень, и он бережно взял его и положил к себе в карман.
Вот девушка вышла из реки и направилась к лесу. Она шла и что-то тихонько говорила нараспев, то нежно касалась рукой ствола дерева, то проводила пальцами по листьям кустарника. Она касалась дерева - и то склоняло к ней свою крону, она гладила рукой кустарник - и тот что-то шептал ей, шелестя в ответ своими листиками. Лис шёл позади неё то и дело оглядываясь, будто чувствовал, что кто-то незаметно преследует их. Но юноша каждый раз прятался за дерево, когда лис оглядывался назад. Стало вечереть. Девушка не спеша продвигалась вглубь леса. И вот впереди уже был виден маленький бревенчатый домик, в котором видимо и жила эта лесная нимфа. Небольшой домик, увитый хмелем, вокруг которого росло множество цветов. Цветы были разных оттенков, но больше всего юношу поразили небольшие цветочки, от которых в сумерках исходило голубоватое свечение. Девушка уже подходила к домику, когда вдруг юноша сделал неосторожный шаг, и раздался треск сухой ветки. Лис тут же резко обернулся и ощетинился. Сверкнули его белые зубы. Юноша в страхе замер, не успев спрятаться. Девушка, быстро наклонившись, сорвала один из светящихся странным светом цветков и, сжав его в руке, повернулась к юноше лицом.
- Что ты здесь делаешь? Кто позволил тебе идти за мной? - спросила она. Голос её прозвучал резко, и тут же сильный порыв ветра поднял клубы пыли и песка и бросил их юноше в лицо. Он закашлял.
- Прости меня, - отозвался он, - но мне было очень интересно узнать, где ты живёшь.
- Зачем тебе это знать? Никто из обычных людей не должен знать, где я живу.
- Почему же? Ты такая красивая, и ты совсем одна. Тебе, наверное, страшно одиноко без людей.
- Нет. Мне одиноко среди людей. И мне никогда вас не понять. Вы жестоки и глупы.
- Но разве тебе не хочется иметь друзей?
- У меня есть друзья, смотри, - девушка обвела рукой вокруг себя.
- Деревья? Животные? - усмехнулся юноша, - разве они могут заменить людей? Я слышал, как ты разговаривала с деревьями и пела им песни. Мои друзья сказали бы, что ты сумасшедшая.
- Твоя душа слепа, если ты говоришь мне такие вещи, - тихо сказала девушка, - поэтому я никогда не вернусь к людям. Они видят только глазами, истинную суть вещей глазами не увидеть.
- Так покажи её мне! Нам всем! Завтра мы придём к тебе, и ты научишь и нас петь песни деревьям, - с насмешкой сказал юноша.
- Никогда! - воскликнула девушка, и где-то вдалеке послышался раскат грома, - ни она живая душа не узнает, где я живу! И ты не посмеешь расскажешь им обо мне!
- Этого я не могу пообещать. Я дал слово, что узнаю, где ты живёшь. И я его сдержу.
Девушка яростно сверкнула голубыми глазами, и в небе раздался ещё один раскат грома, совсем рядом.
- Прочь отсюда!!! - крикнула она юноше и, повернувшись к лису, сказала, - проводи незваного гостя.
Лис стал надвигаться на юношу, а тот, пятясь, принялся отступать назад. Внезапно стало совсем темно. Сверкнула молния, и начался дождь. И вдруг юноша увидел, что на том месте, где только что стояла девушка, стоит лиса. Огненно-рыжая лиса, а глаза и шерсть её светятся голубоватым светом. Юношу обуял страх. Новая вспышка молнии, и он видит - никакого дома, увитого хмелем, уже нет и в помине, а вместо дома стоит огромный дуб и качает на ветру своими мощными ветками. Юноша повернулся и со всех ног бросился бежать прочь.
- Она ведьма! - думал он, спотыкаясь и вихрем мчась прочь из леса, - ведьма!
Выбежав из леса, юноша перевёл дух. Он обернулся и посмотрел назад. Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Небо стало безоблачным и звёздным.

На следующий день, когда юноша рассказал своим друзьям о встрече с необычной девушкой, те не поверили ему и подняли его на смех. Тогда он опустил руку в карман, чтобы достать оттуда гребень девушки, но извлёк из кармана вовсе не гребень, а дубовый лист.

С тех про прошло много лет, но девушку с рыжими волосами больше никто и никогда не видел.
Но когда в сумерках приближается гроза, люди иногда видят, как из леса выходит огненно-рыжая лиса, и её глаза и шерсть светятся голубым светом. Она садится на берегу реки и, подняв морду вверх, смотрит, как сумрачное небо переливается яркими всполохами света. После такой грозы из-под земли за ночь вырастают пёстрые благоухающие цветы, вдыхая аромат которых, люди забывают все свои печали.