надежда на исцеление

Маргарита Школьниксон-Смишко
Лишь 11% больных раком поджелудочной железы выживают  после постановки такого диагноза в течение первых 5 лет.
И моя бывшая начальница фрау профессор Гезэманн не пережила этого срока. Но вот у Кэти Уилкс после новой терапии, которую она прошла в июне 2021 года, опухоль перестала прогрессировать, более того, она значительно уменьшилась.
Этот смертельный диагноз был поставлен Кэти в начале 2018 года.  Сначала ей по-традиции сделали операцию, назначили химию и лучевое облучение. Такие экзекуции (8 курсов химии) не выдержали её лёгкие.
 Однако через месяц после курса новой терапии опухоль в лёгких уменьшилась на 62%, а через 6 месяцев ещё на 10% . Такие образом прогноз на выздоровление для Кэти стал оптимистичным .
В чём же заключалась новая терапия, автор которой Эрик Тран? Это геннная терапия и направлена она против мутации . KRAS G12D антигена. Проверена терапия была на пациенте с раком толстой кишки*. Однако такая мутация характерна для всех опухолей, возникающих у эпительных клеток. Поэтому Кэти решила проверить её на себе.
 При новой терапии у пациента делается забор Т-клеток, которые позже  модифицируют добавлением рецепторов, позволяющих распознавать мутированные антитела. Далее такие клетки размножают и однократно вводят пациенту. В случае Кэти Уилс и после 6 месяцев 2,4% новых Т-клеток оставались в её теле, а значит и продолжали свою позитивную деятельность.

* Эту заметку я могла бы назвать и "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", поскольку информацию о новой генной терапии Уилкс после малоэффективных попыток ей помочь с помощью старых методов, нашла сама. Ещё в 2016 году был проведён успешный эксперимент с выше указанным больным. Интересно почему о нём не знали все специалисты ?