Тайна компьютера

Ватан Габитов
   Иногда в жизни случаются чудеса, - рассказывала одна моя знакомая, - но они происходят лишь с теми, кто их упорно подготавливает. Вот и со мной такое случилось, считаю, что в произошедшем чуде и моя большая заслуга.

   Как это довольно часто бывает я, несмотря на поговорку - "сорок лет – бабий век", именно тогда и вышла замуж во второй раз. Ведь каждой женщине хочется семейного счастья, даже если один раз и не повезло!

   В девушках мы все бесконечно романтичны, избранник в наших глазах видится настоящим принцем, а все советы пропускаются мимо завешанных комплиментами девичьих ушек... А потом часто случается то, о чём писал Маяковский: - Лодка любви разбилась о быт.

   Короче, флёр романтизма слетел с моих глаз довольно быстро и я вскоре развелась, но у меня родились два сына и о них теперь нужно было заботиться.

   Жили мы в Заполярье в небольшом шахтёрском городке, жили, прямо сказать , небогато, но не хуже других. Я крутилась как могла, работала на двух работах, брала и сверхурочные, и прочие подработки... В общем подняла детей, поступили они в институт, стало чуть полегче.

   В командировке познакомилась с мужчиной, предпринимателем, занимавшемся автозапчастями,  и вскоре он предложил мне выйти за него замуж. Подумав, я согласилась и переехала к нему в Подмосковье.

   Прожили мы с ним шесть лет, кстати, жили неплохо, даже дружно. Одно мне в нём не нравилось - был он жадноват, можно сказать, скуп, и эта черта с каждым годом в нём усиливалась.   

   А потом он заболел, оказалось - рак. Муж это долго скрывал от меня, но болезнь быстро прогрессировала, и он вскоре слёг. Бизнес, понятное дело, пришлось ликвидировать, а деньги пошли на лечение.

   ещё четыре года мы боролись с болезнью, неоднократно мужа клали в больницу, долго лечили разными дорогостоящими препаратами, однако, разведя в бессилии руками, врачи , выписали его домой.

   Пришлось мне осваивать профессию сиделки и дома ухаживать за ним. Врачи практически отказались от него, лишь выписывали дорогие импортные лекарства, да раз в месяц заглядывали к нам и, фальшиво улыбаясь, намекали на возможное выздоровление.

   Конечно, муж это понимал, но отчаянно на что-то надеялся и, злясь на свою судьбу, срывался
на мне. А потом у него случился инсульт и его ещё и парализовало,

   Три года моя жизнь напоминала каторгу: беспрестанная стирки, беготня по аптекам, ежедневные капризы, злые крики  и безостановочный мат...  А ещё мне, не слишком крупной женщине, приходилось ворочать его, большого и тяжёлого! И деньги довольно быстро закончились - лекарства-то дорогие, вот и приходилось экономить, выкручиваться как только возможно. А муж капризничал, требовал вкусненького, он-то привык к хорошей, деликатесной  пище. но пришёл момент, и муж умер.

   Похоронив его и, как положено поплакав, я начала разбираться с делами. Решила всё продать
и уехать отсюда, тем более с этим местом у меня были связаны не лучшие воспоминания.

   У мужа была очень хорошая двухуровневая квартира и неплохой, почти новый джип, а вот денег на книжке практически не осталось, так - несколько сотен.

   А ещё у него была взрослая дочь,, жившая в Киеве, с которой он когда-то разругался и много лет не поддерживал отношений. Однако, я всё же решила, что негоже обижать падчерицу, хотя даже не была знакома с ней.

   Очень удачно и быстро продав автомобиль, я позвонила ей, объяснив ситуацию и предложив эти деньги.

   Немного всплакнув - отец всё же, она, тем не менее Очень обрадовалась этим деньгам.

   Оказалось, жили они весьма небогато, денег отец ей давно не посылал. Потому она была поражена, что я, по сути совершенно незнакомая женщина, продав машину, эти деньги решила отдать ей.

   На большее она и не претендовала, а деньги ей очень пригодятся чтобы увеличить жилплощадь у неё ведь два ребёнка. 

   У меня осталась ещё квартира и всякая мелочь - одежда, мебель, бытовая техника. я выставила всё на продажу и не спеша распродавала, не задирая цен. Через месяц из мебели осталась лишь раскладушка, а из техники - старый компьютер, да и на него уже нашёлся покупатель, обещавший зайти за ним через день.

   На всякий случай я решила подчистить память компьютера: нехорошо, когда в твоих личных файлах будет кто-то копаться!

   И вот проглядываю я файл за файлом, по мере необходимости их удаляю, подчищая память компа. Вдруг, открыв какой-то файл,  натыкаюсь на ряд непонятных цифр. А это что такое?!

   Когда же разобравшись, осознаю увиденное, меня на какое-то время охватывает ступор.
 - Ведь это же номера сберкнижек! Да сколько же их!

   Проходит время и меня молнией пронзает мысль: - Срочно в сберкассу! Бегом! Надо успеть!...

   И я успела, успела! Ещё бы пара дней и время для вступления в наследство было бы упущено,
а так я всё же успела.
Она помолчала, затем продолжила:
   - Денег там, оказалось, до неприличия много, а муж о них молчал до последнего, так и умер, ничего мне не рассказав. То-то я удивлялась, что после продажи бизнеса деньги уж очень быстро закончились...

   В последние месяцы жили мы с мужем очень и очень скромно, экономя на всём. Вернее, это я экономила на себе, а для мужа старалась достать всё лучшее, а деньги - вот они, были совсем рядом, только сходи до сберкассы!

   Это же надо было быть таким патологически скупым, экономя даже на себе, а ведь можно
было бы поехать на лечение за границу, возможно, там бы и помогли, но нет... - Да уж, принцип "скупого рыцаря" - лучше помру, а деньги не потрачу!!!

   Получила я деньги, удачно продала квартиру и уехала из Подмосковья. Купила квартиру
в Москве, и именно такую, какую мечтала, да ещё и квартиру в южном городе на берегу чёрного моря. И детям помогаю: одному дом купила, другому денег на квартиру дала. Вот только никому, даже им, не говорю сколько у меня денег осталось. Не хочу, чтобы они ждали моей смерти...

   Вначале объездила много стран в качестве туристки, а теперь здоровье уже не то, в санатории каждый год лечусь - годы-то идут! Сейчас вот внукам помогаю, у наших студентов стипендия ведь совсем небольшая...
   - И вообще, - закончила свой рассказ моя собеседница, - Я считаю, что это меня судьба наградила за мой оптимизм, терпение и незлобивость.