Хозяйка

Марина Легранд
Айка пришла домой и заметила два чужих велосипеда у высокой травы, где начинается лес. Она специально не косит траву у входа, чтобы указать границы своего леса. Две плашки на деревьях гласят: "частная собственность" и "не входить".
Чужой человек вышел из-за деревьев, взял свой велик, и тут ещё один пацан вышел из-за дуба. Заметив ее присутствие, оба сели на свой транспорт, и уехали по асфальтовой дороге.
С облегчением Айка вошла в лесок, положила зерно под дуб и поклонилась на все четыре стороны. Слева раздался кряхтящий звук сломанного дерева, падающего на землю. Отдало коротким гулким эхом и земля замолчала. От болота отъединилась серая туча мошкары размером с Айку и приблизилась к ней. Пришлось ей уйти.
В доме было темновато и непроветрено. Посуда немытая в раковине который день? Паук упал с потолка. Поднимаясь на второй этаж, Айка соскользнула со ступеньки  старинного деревянного паркета, и стала падать. "Вдох и выдох"- считала про себя Айка.- Ничего особенного",- и продолжала плавно лететь вниз по лестнице...
Встала и понесла стирку в нижний этаж, где стиралка и сушка.
Домовой ухнул справа. "Не беда, если справа", - сказала Айка. Если б он ухнул слева, она сказала бы то же самое. Просто открыла банку малинового варенья, и оставила на ночь. Чтоб не ухал.
Взошла полная луна. Ветер взвыл около полуночи. От реки слышалось гулкое падение огромных сухих деревьев, которые стояли и, вот уже лет десять ждали случая, чтоб упасть. Деревья падали каждые пятнадцать минут. И так до утра.
В четыре утра Айка поднялась с постели, оделась,взяла атаме и мешочек с яблоками. Войдя в лес, поклонилась на четыре стороны и прочитала молитву."За эту землю, за эту воду, за жизнь цветущую, я своей жизнью отвечаю. Я здесь хозяйка, я прошу тебя, Матушка- жизнь, защити нас, а мы защитим тебя". У самой границы леса, в укромном уголке, у дуба, хозяйка вонзила нож в землю и рассыпала яблоки. "Кто границу сию переступит, неугоден будет. Кто уважение к моей земле забудет, забытым будет. Кто без спроса придет, тот все дороги потеряет. Заклято на все времена. Передела несть."
Наступил день. Пришел чужой и сразу побежал в Айкин лес, искать тропинку к реке. Сверху упала тяжелая сухая ветка, ударилась о землю и выпустила рой шершней.
Мужчина испуган, но идет все равно. Сворачивает налево и наступает на змею. Вскрикивает, а змея ускользает в кусты. Чужак отпрыгивает в сторону и
пугает четырех кроликов. Они бросаются прочь в четырех направлениях. И тут же дятел и сова влетают прямо ему в лицо. Чужак бежит, не разбирая дороги, и налетает на койота. Койот обнажает зубы и рычит. С правой стороны на них несётся дюжина оленей. Койот хватает чужака за штанину и тявкает: -"А вот мой завтрак,обед и ужин!"
Из-за спины огромный черный кот прыгает на тропу и, воя, - ми бемоль малой октавы- выгибает мостом спину, закрывая выход.
Мужчина падает в обморок.
...Жаркий день был в разгаре, когда он пришел в себя. Он почувствовал, что обгадил штаны и  воняет. И тут он увидел знаки на деревьях "не входить"...
Теперь он их не забудет.