Воспоминания об Украине

Дмитрий Маштаков
  В то время, когда я учился в МГУ, моим другом был Лёня Колесник. Он украинец, парень упорный, просто так - приехал и поступил. Попали мы с ним в 12-ю группу, где и познакомились.
  По существующей традиции, для всех первокурсников был организован поход куда-то, как сейчас помню, в Клинские леса. С костром, с палатками и песнями. С этого момента мы походной романтикой и заболели. Вооружившись книжкой Попадейкина «В поход, друзья туристы», стали практиковать походы по ближнему Подмосковью. Вместе также ездили в строительные отряды, и только на последних курсах разошлись по разным кафедрам.

  После окончания МГУ Лёня отслужил в армии, а потом уехал в Николаев. Электроника была его специальностью, и он налаживал оборудование на строящихся в Николаеве кораблях. Пару раз приезжал в Москву, но потом связь с ним потерялась.
_____

  Умань. Вареники.
 
  После первого курса, то есть летом 1964-го года, мы поехали в гости к родителям моего друга в его родной город Умань, с дальнейшими намерениями отдохнуть на берегу Чёрного моря.
  Городок Умань мне понравился чрезвычайно. Знаменитый парк Софиевка до сих пор помню во всех подробностях. Озеро со скалой было также и на окраине города, за его чертой. Лес, частыми деревьями в котором были высокие черешни, окультуренные черешневые сады на лесных полянках и, конечно, само озеро - великолепное место для купания.
  Толя, младший брат Лёни, прыгал с пятнадцатиметровой скалы в озеро солдатиком – ногами вниз. На ногах у него были ботинки, иначе подошвы больно ударяются о воду - так он это объяснял.
  Запомнились и вареники с вишней, которые наготовила нам лёнина мама. Вареников был полный таз, никогда не видел вареники в таком количестве, и ели мы их, обмакивая в густую сметану.

  Затем мы, как и намеревались, отправились в Одессу, и остановились чуть восточнее неё, в палатке (палатка у нас уже к тому времени была) на берегу среди крупных камней, между обрывом и морским прибоем.
  Место было не очень большое, но удобное и потому сплошь заставленное палатками. Для молодёжи особых развлечений не нужно, и поскольку рядом оказались две девицы, проживающие в палатках со своими мамами и тётями, то мы прекрасно проводили время, попеременно загорая и купаясь.
  Лёня совершенно очевидным образом начал ухаживать за младшей, Галей. Галя – естественно, брюнетка, другой Гали на Украине представить себе невозможно. Но скромненькая такая девочка, невысокая.
  Другая, высокая блондинка Марина, была настолько обворожительна своими формами, что я её сильно опасался, и особого желания к сближению не проявлял. Мне и так, в атмосфере общего трёпа было достаточно хорошо.
  Правда, ночью нагищом мы с ней однажды в море искупались, как бы рядом, но было настолько темно, что разглядеть что-то было невозможно. Ориентировались на слух. Телефоны с фонариками тогда ещё не изобрели.

  Ещё один парень из нашей компании, тоже студент, был балерун. Так он себя называл, поскольку учился в балетном училище. Послушать про позиции, па и поддержки было интересно, поскольку всё это он тут же показывал.
  Марина, не находя сочувствия с моей стороны, обратила свой взор на балеруна. И в результате попортила свой внешний вид появлением мест, густо замазанных зелёнкой.
  Однажды, отлучившись в Одессу и вернувшись в сильный дождь, можно сказать, в ливень, мы увидели свою палатку упавшей и практически лежащей в луже от дождя. Но подняли колышки и обнаружили, что внутри достаточно сухо. Вот насколько плотна бывает брезентовая ткань.
  А вот гниения эта ткань не переносит. Когда мы уже уезжали и подняли нашу палатку, то угол днища от неё отвалился. Там мы хранили картошку, и выяснилось, что картошка проросла.
_____

  Одесса. Маньяк нашёл свою жертву.
 
  Следующая поездка на Украину случилась в 1969-м году. После окончания физфака я распределился, но поскольку предприятие было секретным, то оформление документов растянулось до осени. Поехали, опять же, в Одессу. Я, моя жена и её сестра Оля. Двое маленьких детей остались на попечение тёщи.
  Маленькая гостиница в двухэтажном доме частного сектора нам вполне подошла. Почти в конце длинной трамвайной линии к морю нужно было спускаться узенькими тропками с высокого обрыва. В город и, в частности, на рынок, ездили часто. Как-то раз, Оля возвращалась на трамвае уже довольно поздно. Вдоль обрыва на трамвайных путях вечером темно и пустынно. Следовательно, для девушек страшно. Тем более, что какой-то маньяк (так она его определила), ещё находясь в трамвайном вагоне, стал Олю внимательно рассматривать. Что делать?
  Оля, девушка сообразительная, попросила другого молодого человека сойти вместе с ней и проводить её. Тот немного удивился, но просьбу Оли выполнил. Уходя, они услышали удаляющиеся женские крики и визги. Маньяк свою жертву нашёл. Расставаясь с молодым человеком Оля сказала – Спасибо.
- Как, это всё? – отреагировал он.
- Ну, Вы же сделали доброе дело. Разве этого для Вас мало? – ответила Оля с очаровательной улыбкой.
  Портрет Оли, нарисованный мною масляными красками, настолько понравился уборщице, что она попросила его, чтобы еще в невысохшем виде показать своей подруге. Рисовал я в этот период много. Портрет жены, натюрморты, в частности – шикарные красные маки, и, конечно, море. Вид с обрыва, бетонные волнорезы, уходящие в прибой. Этюдник среднего размера, шириной, как ноутбук, но квадратный, я взял специально для этого.
  Всё нарисованное сейчас затерялось, хотя, может и лежит где-то. Свой портрет Оля забрала себе уже несколько десятков лет позднее.
_____

  Колхозники на пляже в Феодосии.

  Следующая поездка состоялась в Феодосию. Думаю, что было это в 1971-м году. На этот раз мы с женой взяли с собой старшую дочку Алёну.
  Жили в частном секторе в домике мазанке, как раз посередине между городом и заводом в посёлке Приморский. Рядом с домом несколько брёвнышек в тени. Сидя на них, Алёна обедала. Этюд этих брёвнышек во время дождя тоже куда-то затерялся.
  Этюдник у меня на этот раз был совсем маленьким 18х16 см, не более. И картинки получались совсем маленькие, но с натуры и тщательно сделанные. Вид на маяк в Феодосии вы можете видеть на иллюстрации к этому рассказу. Картинка показана в её натуральную величину. Однако, посмотрите, на этой маленькой картинке насколько выразительно и точно сделан мастихином обрыв и лес на горе выше.
  В то время я попробовал не только рисовать кистями разного размера, но и использовать мастихин. Мастихином мне служила полоска пластмассы, чуть обужающаяся и заточенная на конце.
  Тактика рисования было следующей. Делал карандашом на бумаге рисунок - план. Прямо поверх рисунка делал надписи, описывающие цвет. Уже дома, жиденькими масляными красками делал подмалёвок, стараясь воспроизвести цвет по памяти. К следующему утру подмалёвок подсыхал, и я уже с ним выходил на натуру, то есть, на песчаный пляж на вчерашнее место. И уже тут доделывал картинку.
  Иногда рисовал по памяти, используя только карандашный план. Например, колхозники на пляже. Приехали купаться вечером, и их незагорелые тела в лучах заходящего солнца смотрелись весьма колоритно. Тут же я набросал карандашом несколько характерных поз, фигур и композиций сидящих и стоящих на пляже людей, записал цвета, и даже сделал пару нашлёпок. Так называются пробные мазки с подбором в смеси красок нужного цвета.
  Иногда композиция состояла просто из набегающей волны и мокрого песка перед ней. Причём, рисовал я не в тени, солнечный свет падал на мой картон. Знаю, что такое рисование считается неправильным, но я делал так намеренно. Картинка получалась в обычном освещении тёмной, но зато на ярком свету она в полной мере передавала контрасты пляжа, залитого солнцем.
  Очень неплохая картинка получилась мастихином в штиль. Небольшой ветер дул со стороны берега, и морская гладь морщилась, создавая окошечки, сквозь которые то тут, то там проглядывало морское дно. Фактура, хорошо передаваемая при работе мастихином.
  Картинка эта тоже затерялась. А, может, кто спёр. Она того стоила.
_____

  Коса в Бердянске. Украинский говор.

  Третий раз мы с женой были на море уже с внуками. На песчаной косе в Бердянске. Пансионат, состоящий из отдельных домиков, каждую осень подмывало со стороны моря, а вся коса смещалась таким образом в сторону лимана. На лимане росли камыши, и там можно было измазаться чёрной грязью.
  Закат над лиманом очень красив. Краски у меня были акварельные, и из моего рисования мало что вышло. Права этюд, на котором я пытался изобразить свою внучку, удостоился похвалы.
  Це гарно, навіть дуже гарно. – сказала девочка, подошедшая ко мне посмотреть, что я делаю.
  Украинский говор стал слышен уже более часто. С центральной Украины приехала команда мальчиков, баскетболистов. Парни высокие. Мылись в душе и пытались заглянуть через перегородку на женскую половину -
  Ну, ты спознал? – Та ни, немає нікого.
  В домике напротив жила большая украинская семья. Говорили по-русски, очень шумно и всегда весело. Музыка звучала у них не умолкая. Шумно собирались на пляж и так же шумно обедали. Послеобеденный сон у них, правда, был. Хорошая семья, как и положено, забота о детях на первом плане.
  Не только рисунки или фото помогают нашей памяти. Впечатления от пребывания в Бердянске сохранил такой стишок –

Потный весь, в рубашке жарко, жутко чешется спина.
То не воск течёт с огарка - выделяется слюна.

Солнце обалденно жарит. К слову рифмы не найти.
Взор в соседних кущах шарит, где прохладнее идти.

Грот лазурный средь акаций, пыль фонтана и ручей -
слуховых галлюцинаций бред, уже не помню чей.

Мимо я тащусь по этой, раскалённой мостовой,
проклиная всех поэтов, но спасибо, что живой.
_______

  Тащился я за какой-то надобностью в магазин, который был к счастью, недалеко. На этой же дороге случилось приключение. Мы уже уезжали, и на автобусной остановке поймали газель, идущую в сторону города.
  Очень собой довольные, забыли посадить внучка. Обнаружили это, уже проехав полдороги. Вернулись. Он не потерялся, по дороге не бегал, нас не искал. Сидел спокойно на лавочке и ждал.
 
  В следующий раз жена ездила в Бердянск без меня. Прислали фото. А я, как водится, стишок написал. Он называется

  Здравствуй море!

          ***

Здравствуй, море! Голубая ~
И зеленая волна
Плещет, в море убегая,
Пены солнечной полна.

  Хорошо на диком пляже
  Мне резвиться и играть,
  Строить крепости, и даже,
  Грязью вымазав как сажей,
  Ноги в море отмывать.

На песке видны ракушки
И следы от наших ног.
Моря белые игрушки
После штормовой пирушки
Кто-то высыпал мешок,

  И лежат они, в узоре
  Очертанья волн храня.
  Век пройдет, здесь будет море,
  Волны, ветер на просторе,
  Но не будет здесь меня.

А пока что - Здравствуй море!

*****************************