вспомним, как на Запад шли по Украине...

Пожилой Человек
Часто в соцсетях, особенно в Телеграм, можно встретить насмешки, как, попавшие в плен украинцы, рассказывают об отсутствии нормальной техники и снабжении, наплевательском отношении командиров и пр. и пр.

То, что в украинской армии бардак, это очень хорошо. Не нужно их за это критиковать. Чем у них хуже, тем нашим людям легче.

Странно другое. Почему все, в словах пленных, слышат только, что тех бросили командиры, что обещали дать вооружение и экипировку, но ничего не дали?
Вы понимаете, что это значит? Это значит, что все эти люди вполне осознанно шли на войну. Они, если и не очень хотели, то вполне были согласны убивать русских. Просто им помешало это делать отсутствие командиров и наличие нормальных условий.
Они сдались в плен не потому, что мы «один народ», что власть на Украине захватила антинародная клика, что страна скатывается к нацизму, а просто потому, что они оказались слабее.

Кончится (так или иначе) СВО. Эти люди вернуться домой. С какими мыслями? Клятые москали? Они оказались сильнее? Нам нужно лучше готовиться в следующий раз?
Мы выигрываем сражение, но проигрываем битву.

Если мы сейчас же (а нужно было много раньше) не предложим этим людям нечто, что нас объединяет, мы обречём все наши последующие поколения из раза в раз вспоминать «… как на Запад шли по Украине…».

К сожалению, как у нас думают многие, идеи «русского мира» явно недостаточно. Она уже не сработала. И дело здесь не в том, что «если бы наши политика и наши дипломаты…». Просто такая возможность уже в прошлом. Если бы это было не так, то Украина, да и Белоруссия, сами стремились бы к этому не меньше России. Не забудем, что такая же проблема (национализм) у нас не только на Западе, но и на Юге (Кавказ, Средняя Азия), да и «пустошь» Северо-Запада скоро созреет. Всех под «русский мир» не подтянешь, скорее наоборот отпугнёшь.

Мечты об империи тоже наивны. Объединения такого рода были уместны в периоды активных территориальных экспансий. Даже, в случае завоевания более мелких стран, всё же наблюдался некий симбиоз, обмен ресурсов на экономический, культурный рост, защиту. Там, где такого не было, всё рассыпалось на глазах, не помогали даже «штыки».  Сейчас в мире явная тенденция к обособлению и дроблению. Это не мода, это вполне объективный процесс – выживать становится легче. Культура, образование, часто благосостояние, больше не являются причиной местных элит идти в вассалы. Даже вопросы защиты предпочитается решать через образование военно-политических союзов, но не объединения в более жёсткие централизованные структуры.

Идея «пан-регионов» утопична в своей основе – противоречии направлению Эволюции (не путать с «приспособлением видов») и рыхлости образования. ЕС тому яркий пример. Слишком много противоречий. Их не скрепить только лишь экономической выгодой, которая сама по себе вещь довольно изменчивая и спорная. Да и, при неравномерности и «несправедливости» расположения ресурсов, делает существование таких объединений если и возможным, то только на периоды оборонительных или захватнических войн (не обязательно «горячих») между такими структурами.
Что же остаётся? Остаётся то, что есть в Действительности, а не виртуально в головах людей.

В мироздании нет стран, империй. В мироздании есть Процессы, а у них, соответственно, Ядро и сегментированная Периферия. Периферия, чтобы находить новое и постоянно изменять Процесс. Ядро, чтобы отбирать и ассимилировать нужное, направляя Процесс в правильном направлении.

Наша планета территориально с конца XIX века стала единой. Освоение поверхности закончилось, начался передел. Первая и Вторая Мировые войны тому подтверждение. Дальнейшее развитие человечества (глобально) можно рассматривать как Единый Процесс, с единым Ядром и единой Периферией. («Концепция Ядра и Периферии»). По совокупности признаков, в настоящее время, Ядром этого Процесса является Россия, а лидирующим сегментом Периферии – Запад (во главе с США).

Понятие «Ядро» намного превосходит понятие «нация».

Объединяющая миссия Ядра основана не на конъюнктурных устремлениях людей, объединяющихся в нацию (жить безопаснее, жить дольше, жить легче, жить богаче), а на самой возможности существования и развития социума.

Язык, культура, так называемая, пассионарность и пр., в Ядре перестают быть самоцелью. Они становятся СРЕДСТВАМИ выполнения миссии. С одной стороны, национальные (исторические) черты каждого народа в Ядре выделяются и возвеличиваются по уровню вклада этих компонентов в достижение общей цели. С другой, любая, даже самая, казалось бы, незначительная национальная особенность, способствующая общему делу, перестаёт быть помехой, так как автоматически становится усиливающим элементом Ядра. Достаточно вспомнить положительный опыт сосуществования народов в Российской Империи и СССР, чтобы понять, объединяющую роль Ядра, даже без осознания выполняемой исторической миссии.

Необходимо достаточные (ресурсные и человеческие) размеры Ядра определяются не правителями, а величиной и задачами Процесса. Совсем неслучайно всем этим обладали Российская империя и Советский Союз. Ядро должно иметь возможность уравновесить и, в случае необходимости, остановить, любые чрезмерные или перекашивающие Процесс действия лидирующего сегмента Периферии. Поэтому, Россия просто обязана быть большой, сильной и независимой.

Духовная энергия Ядра выковала этот удивительный симбиоз многих народов разных национальностей и вероисповеданий в единое целое. И только глупость и жадность правящих элит препятствовали ранее и препятствуют сейчас этому предназначенному Свыше единству.

Бесполезно искать или придумывать что-то другое. Только великая миссия Ядра способна вновь объединить и сплотить все наши народы.