19 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: пуск торпеды с немецкого торпедного катера.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 15 самолёто-вылетов на прикрытие главной базы и аэродромов.
Противник ограничился ведением воздушной разведки над Кольским полуостровом.
Конвой КБ-8 прибыл на Северодвинский рейд из Кольского залива.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 7 береговых и 13 ж.-д. батарей.
Вражеская артиллерия обстреливала Шлиссельбург и Ивановские Пороги.
Самолёты Балтийского флота из-за ухудшения погоды выполнили только 36 вылетов на разведку в Нарвский и Выборгский заливы, постановку мин в районах Таллина и Котки, бомбардировку Волосово и Большого Тютерса.
Противник ограничился воздушной разведкой Сескара и Лавенсари.
3 торпедных катера ставили мины в проливе Бьерке-зунд.
Из Кронштадта на Лавенсари и Сескар вышли два каравана судов с грузами.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской ВМБ вели огонь по врагу в районе Мысхако-Борисовка-Сапун.
Авиация Черноморского флота в 48 самолёто-вылетах, прикрывала Геленджик и свои транспорты в море, вела поиск судов неприятеля.
Самолеты Ил-2 из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка атаковали западнее Благовещенской немецкий конвой № 89 из четырёх морских самоходных паромов типа «Зибель» и потопили F-304B (220 тонн), F-367A (220 тонн) и AF-70 (F-309A) (220 тонн).
Потерян 1 наш самолет.
Сбито 3 самолёта врага.
Подводная лодка М-111 прибыла от Анапы в Туапсе и вновь вышла на позицию.
Межбазовые переходы выполнили 18, а плавание 13 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
В 23 часа 25 минут немецкие торпедные катера S-49 (капитан-лейтенант Карл Шнайдер) и S-72 (обер-штурманмат Карл Деккерт) атаковали возле порта Сочи небольшой конвой из буксира «Перванш» (369 брт) с баржей № 75 (600 брт), в охранении сторожевого катера СКА-018. В результате попадания двух торпед буксир затонул в течение минуты, затонула и баржа. Затем немцы выпустили торпеды по причалам. По одним данным, торпеды попали в Северный мол порта и повредили его, а по другим данным – взорвались на берегу рядом с санаторием.   
Во время шторма в районе Варны перевернулся и затонул болгарский миноносец «Смели» (97 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...