Тайна мёртвой русалки Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


После той кошмарной ночи – девушки два дня не выходили даже на порог, но потом страх постепенно улетучился, потому что русалка больше не появлялась. Видимо, надоело ей безрезультатно биться о невидимую стену препятствия. И девушки пошли по деревне, ведь Наташа ещё толком не показала подруге, где она проводила своё беззаботное детство.

Погуляли по парку, затем сходили на берег озера, там сейчас всё заросло тиной, вода грязная, даже рыба почти не водится.

-   А мы раньше здесь купались, это было здорово. Слушай, а давай сходим в гости к моим подругам, я здесь дружила с Тамарой Кордашовой и Настей Бугаенко. Забыла у бабушки спросить, они сейчас деревне или куда уехали. Ну ладно, я-то помню, где они живут, пошли, я тебя с ними познакомлю, а заодно и узнаем их постоянное место жительства. Может, письма им напишу.

Но по дороге они встретили Тамару Кордашову, которая шла на день Рождения Насти Бугаенко. Подруги детства обнялись, их глаза заблестели от подступивших слёз. Света с интересом наблюдала за этой сценой.

-   А ты не изменилась, я тебя сразу узнала. – заверила Тамара.

-   И я тебя. – честно призналась Наташа.

Тамара и сообщила, что они с Настей закончили восьмилетку и выучились на медсестёр. Теперь обе работают в райцентре, здесь уже есть фельдшер, потому никаких перспектив. Замуж ещё не вышли, домой приезжают по выходным, но не всегда. Сейчас приехали, чтобы отметить день Рождения Насти.

-   Девочки, пойдёмте вместе, Настя так обрадуется! – предложила Тамара.

-   Да неудобно, Том. Мы не знали о торжестве, потому без подарков. – сказала Наташа.

-   Да какие подарки, Наташенька! Это же как приятно за столько лет повстречаться! Когда ещё предстоит? И предстоит ли?

Настя и правда была очень рада, она и слушать не захотела Наташу, а просто молча взяла её за руку и завела к себе домой. Гостей было мало, собрались все свои: родители, бабушки с дедушками, тёти и дяди. Ну и подруга Тамара. Молодёжь накрыла себе стол в комнате Насти, понятное дело, у них свои разговоры. Почти час болтали на наболевшую тему, как они все жили друг без друга. За это время выпили две бутылки шампанского. Наташа и Света даже забыли про русалку, а если бы и вспомнили, то никто не стал бы говорить о ней в такую торжественную минуту, зачем имениннице портить настроение и пугать её в собственный праздник. Когда стемнело за окнами и нужно было включить свет, только тогда Света толкнула в бок Наташу, они переглянулись и обе поспешно начали собираться.

-   Света, Наташа, ну чего так рано? – удерживала их Анастасия. – Вы уже не маленькие, давайте ещё посидим?!

-   Простите, девочки, но мы правда не можем. Бабушка будет волноваться, мы же её не предупредили.

На улице девушки сразу пришли в себя, как будто и не пили никакое шампанское.

-   Бабушка, наверное, переживает. Мы обещали ей, а сами не сдержали своё слово.

-   Наташ, ты лучше беспокойся о том, как бы нам благополучно дойти до дома. А у бабушки мы извинение попросим, это совсем не проблема.

-   Ты права, Светик, мне так страшно. Что за деревня такая, ни одного фонаря… А может, пронесёт?

-   Вряд ли. – дрожащим голосом сообщила Света. – Наташ, я её чувствую, она уже следит за нами.

Прошли добрую половину пути, осталось пробежать одно страшное место, там пустырь, заросший бурьяном и разными видами кустарника.

-   Когда-то тут три дома стояло, а теперь они превратились в руины и ходить тут очень опасно. – и только Наташа это произнесла, как перед ними мелькнула какая-то тень. Чёрное пятно взмыло в небо, а потом начало медленно опускаться, издавая звуки, похожие на злорадный хохот. Девушки бежали изо всех сил, но разве можно соревноваться с призраком?

Русалка стала посреди дороги, преграждая им путь. Снова холодный голубой свет достаточно хорошо освещал ужасающую картину. Из беззубого рта покойницы валило что-то зловонное, серого цвета, похожее на пену. Русалка издевалась, она знала, что девушки в ловушке. Нечисть потихоньку приближалась к ним, ещё немного и она дотронется до них своей костлявой рукою, Света и Наташа крепко прижались к друг другу и кричали так, что охрипли. Но русалка не обращала внимание на их страдания, ей и при жизни-то не было известно, что такое жалость, а теперь – так и тем более.

Но снова выручила машина, на этот раз грузовая. Она показалась из-за поворота, и пока фары ещё не осветили грунтовку, по которой машина продвигалась, а русалки уже и след простыл. Призрак как знал, что это возвращаются с работы почти два десятка мужиков, задействованных на лесоповале.

-   Девчата, что у вас случилось, чего вы так орёте? – спросил шофёр, останавливая грузовик.

-   Не поверите, но на нас напал призрак. – сообщила Наташа.

-   Чего это не поверим, то не русалка была? – спросил мужчина, сидящий рядом с водителем.

-   Да, она. – подруги остались довольны, что им поверили, а не покрутили пальцем у виска.

-   Ладно, мы вас проводим. Она боится, когда людей много. - половина мужчин вызвались проводить Свету и Наташу, но не успели они пройти и несколько метров, как им повстречалась Клавдия Петровна. Старушка торопилась, левой рукой держась за сердце.

-   Внученька! – кинулась она к Наташе. – Я слышала, как вы кричали, Боже, думала, задохнусь, пока бежала… Ну почему вы меня не послушали, я же вас просила… - Клавдия Петровна плакала в голос.

-   Ну всё, тёть Клав, успокойтесь. Всё ведь нормально. –  сказал самый пожилой мужчина.

-   Да это ж хорошо, Саша, что пронесло, как я понимаю, благодаря вам, а могло бы…

-   Не надо об этом думать. – продолжал Александр. – Если они живы, значит, так надо. А суждено им погибнуть, это бы произошло уже давно.

А вот ночью вновь было тихо. Старушке аж не верилось, после такого… и затишье, а не продолжение «банкета». Она незаметно выглядывала в окошко, но в её дворе и близко не было никаких призраков. Хоть ночь спокойно поспали. А утром к ним явились гости, трое парней, внуки двоюродных братьев Сёмки Порошина и Мишки Твердохлебова.

-   Девчата, давайте знакомиться. – сказал самый высокий из них, с тёмными волосами, зачёсанными назад. Меня зовут Славиком, а это Вовчик и Серёга, - поочерёдно показал он на двух сухощавых братьев.

-   Ну вылитый Мишка! Сказано – родня. – всплеснула руками Клавдия Петровна.

-   Что вы сказали, бабушка? – переспросил Славик.

-   Я говорю, кто знакомится на улице? Заходите в дом. – распорядилась хозяйка.

-   Чего это вдруг вы к нам решили? – спросила пенсионерка, когда все расселись по местам. Девушки и юноши с интересом друг друга разглядывали.

-   Да тут шило в мешке не утаишь, деревня маленькая. – вновь начал Славик. -  Мы в курсе, что за вами охотится призрак русалки. – парень посмотрел на Свету и Наташу. – Дело в том, что на нас она тем более будет охотиться, раз мы сюда приехали. Мы прямые родственники тех, кто когда-то её убил. Нас она в жизни не пощадит.

-   И что вы предлагаете? – спросила Наташа.

-   Объединиться и вместе бороться против коварной нечисти. – теперь высказался тот, кого Славик назвал Вовчиком.

-   Объединиться-то можно, - с иронией произнесла Света. – но каким образом будем бороться?

-   Мы собираемся её убить. – тут же ответил Славик. – Зарезать, например. А сколько ей можно над людьми издеваться?

-   Это исключено, касатик. – подала голос баба Клава.

-   Почему? – чуть не хором спросили гости.

-   Призрака невозможно убить. Вы ножом в пустоту пырнёте, это же сгусток воздуха, а то, что мы видим, то привидению так угодно. Уж превращаться они умеют. Зато потом ваша попытка может лишить вас жизни, или навсегда останетесь калеками. Редко тут выживали, кто на неё покушался, я давно живу и многое здесь повидала. Нет, дети, это не выход. Но у меня есть кое-какие мысли…