18 мая 1943 года

Олег Каминский
На снимке: экипаж подводной лодки М-111, весна 1943 года.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 30 самолёто-вылетов на перехват самолётов врага, прикрытие главной базы и разведку Северной Норвегии.
Противник бомбил Порт Владимир, вёл воздушную разведку в Белом море.
Сбит в воздушном бою 1 Ю-88.
В Архангельск прибыл конвой, вышедший 15 мая из Кольского залива.
В Полярное возвратились 2 эсминца из состава охранения конвоя КБ-8, оставив его у Поноя.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 10 береговых и 15 ж.-д. батарей.
Артиллерия противника обстреливала наши корабли и суда в Невской губе.
Самолёты Балтийского флота в 61 вылете вели разведку, ставили мины у Котки, бомбили противника в пунктах Мга, Петергоф, Стрельна, Ижорка, Знаменка, Викколово, Коркули, Петергоф и Ино.
В воздушных боях потерян 1 самолёт.
Противник бомбил Ленинград, вёл воздушную разведку в Финском заливе.
В воздушных боях сбит 1 самолёт врага.
С Лавенсари на позицию в Балтийское море вышла подводная лодка Щ-408, а подводная лодка С-9 завершила переход из Ленинграда в Кронштадт.
Торпедные катера ставили мины в проливе Бьерке-зунд.
Караван, вышедший из Кронштадта, прибыл на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийской ВМБ вели огонь по врагу в районах Васильевки, горы Чухабль и городской электростанции.
Авиация Черноморского флота в 45 самолёто-вылетах вела разведку Керченского и Таманского полуостровов, поиск судов противника в море.
Противник бомбил Мысхако, осуществлял разведывательные полёты в районах Сочи, Лазаревского, Ейска, Воронцовки и Ачуева.
Сбито 2 самолёта врага.
Подводная лодка М-111 (капитан 3 ранга Иосселиани Я.К.) дважды производила торпедные атаки. Сначала в 13 часов 26 минут у Анапы одной торпедой она атаковала конвой противника, но промахнулась. Затем в 16 часов 19 минут в том же районе подлодка безуспешно атаковала немецкий конвой № 88 в составе морских самоходных паромов F-326, F-373 и F-470. Корабли наблюдали след торпеды, идущей по поверхности и сбросили в ответ 12 глубинных бомб.
В Батуми из боевого похода к Констанце возвратилась подводная лодка Щ-202.
У Мысхако подорвался на мине и затонул сейнер МЕС-42 с ранеными.
Межбазовые переходы выполнили 31, а плавание 12 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...