Не дай Бог, если нас опять полюбят!

Владимир Ленмарович Тимофеев
     Сидим мы, как и положено по пятницам, в «Счастливой вобле». Философствуем под пиво.  Вяло так,  незаинтересованно. Потихоньку обсуждаем политические печальные новости: санкции, спецоперации в Сирии и на Украине, трагическую ситуацию в Западной Европе с подсолнечным маслом и в США с бензином, отъезд наших самопровозглашенных шоу-звёзд, ну, и все аналогичное прочее.  Пытаемся развлечься, прикидываем, если уж президенту нашему запретили бриллианты на Елисейских полях в Париже покупать, то нам и подавно самой плохонькой  диадемы алмазной не продадут. Расстроились - ужас просто. Где теперь подарки приличные своим любимым половинкам приобретать?
    
     Подначиваем друг друга, но даже не улыбаемся. Какой-нибудь сторонний наблюдатель и впрямь подумать бы мог, что мы олигархи какие-нибудь, магнаты-нефтяники.
   
     Раздумываем, не пора ли подогреть наши чувства-эмоции на несколько десятков градусов. Но категоричной решительности в принятии такого решения никто не инициирует. Озираемся вокруг в надежде на счастливую случайность. И точно. Возник в поле зрения ПеПе. Причем, двигался он в сторону дома.  Причалил к нашему столу, однако из портфеля ничего не достал, только себе кружку светлого заказал.

     Сел и молчит. Но не загадочно, а как-то устало. Прищепка первый не выдержал:
     - Пал Палыч! Чего это ты к нам скуку приволок, как-будто нам своей не хватало?

     А ПеПе молчит, выражение на лице каменное соблюдает. А мы знаем, если он рот только для глотка пива открывает, значит,  что-то интересное сейчас услышим. Сделали вид, что оставили его в покое, вернулись к политике. Удивляемся, чего Запад своими санкциями добиться хочет. Мы-то за тридцать лет ко всему привыкли, потому и разницы не ощущаем. Разобраться не можем, когда без них жили, когда с ними. Бывалый говорит, что санкции еще при СССР какой-то американский веник против нас ввел. Уже никто и не помнит какие и за что.

     В этом месте ПеПе очнулся и агрессивно так говорит:
     - Вы телеящика наслушались и повторяете чушь собачью. Какие-такие санкции ПРОТИВ нас они вводят? Они санкции против своих собственных корпораций, банков, фондов, институтов и организаций вводят. Им, а не нам, запрещают с Россией торговать, обмениваться научными и спортивными достижениями. Своим американским и западноевропейским производителям  не позволяют продавать нам адидасы и фольксвагены, а у нас покупать нефть, газ, лес, удобрения. А нам-то что с этого? Плохо что ли, если наш лес сохранится? Ну, и нефть пригодится, и газ для внуков наших. А доходы все равно нам не попадали. Ну, разве что крохи, которые оставались после того, как иностранные «инвесторы» свою долю уведут,  наши олигархи свои прибыли в офшорах спрячут, а Центробанк остатки в американские «ценные бумаги» вложит.

     А теперь?  И газ с нефтью у нас останутся, и деньги. А понадобится, покупатели на такое добро всегда найдутся. Так что жить будем лучше.  Поэтому благодарить надо теток, которые в ЕС сейчас пролезли на министерские посты и заправляют Европой по правилам своих кухонь.
 
     - Тетки, говоришь? А чего же они нас так не любят? Последние лет десять только тем и занимаются, чтобы какие-нибудь гадости нам преподнести?  - рассержено перебил монолог ПеПе молчавший до этого Бывалый.  – В начале 90-х вся Европа и Штаты  страсть как Россию любили. Тогда среди их руководства всего одна женщина была – Маргарет Тэтчер. А сейчас вроде бы женская половина уже не половину, а чуть ли не три четверти постов занимает. Но вместо любви к нам они только ненависть демонстрируют.

     - А то ты женщин не знаешь? Вот почему свекровь со снохой никогда не уживаются? Каждая на своей кухне королева с замашками тирана.  Если привыкла борщ по своему рецепту готовить,  то отклонения любые должны быть пресечены в зародыше. Сопротивляющихся уничтожают. Посмотрите, что в Евросоюзе творится. Пока они солидарно оставшихся мужиков поддавливают. Вот на венгра в последнее время навалились, даже говорливых итальянцев почти не слышно.  Годика через два с мужиками вообще  будет покончено. Их и сейчас почти нет. Издалека смотришь, вроде мужик, а потом узнаешь, что это жена чья-то. Если и сохранится кто, то место ему будет в темном углу. И вот тогда начнут эти политессы между собой «кухню» делить, разборки устраивать. Тут и, как говорится, сказочке, то бишь Евросоюзу, конец.

     - Ну, Пал Палыч, ты что-то совсем разошелся. Сам на себя не похож. В женоненавистники записался?

     - Нет, конечно. Я женщин люблю и уважаю. За нежность, за красоту, за милосердие, за уют домашний, за готовность простить и терпеть. Много за что. Но когда они заявляют, что могут мужчин в любом деле заменить, тут они для меня уже не милые женщины, а глупые. Вот вам пример. Прокатилась недавно на танке одна министресса. Публика в восторге. Она осилила  бы даже управление им. А вот заменить гусеничный трак в грязи по пояс не смогла бы. Но этого народу не покажут. Почувствуйте  разницу.

      Пал Палыч выговорился и выглядел уже более расслабленным. Но все равно было заметно, что его что-то гложет. Бывалый воспользовался моментом и поинтересовался, что за проблема его душу терзает.

      - Если честно, то мои личные интересы столкнулись с глобальными, государственными. Вроде бы надо общественные на первое место ставить, но не могу.

      Вы все, наверное, помните, как народ возмущался гигантскими размерами зарплат руководителей наших госкорпораций. Президент тоже возмутился, почему они получают в сто раз больше, чем он.  Не говоря уже об учителях и нянечках с медсестрами.  И ему понятно объяснили, что в корпорациях работают зарубежные специалисты, которые стоят дорого. А по закону все сотрудники госкорпораций, как наши, так и иностранные, должны получать равное денежное вознаграждение.  А «пляшут» все ставки от зарплаты руководителей. Поэтому понимают они наличие несправедливости, но ничего поделать не могут. Законы бизнеса заставляют.
 
      Тут уж президент ничего возразить не смог, только руками развел.

      А сейчас эти самые иностранные  специалисты по требованию западной общественности и, чтобы не оказаться под санкциями в одной компании с нашими олигархами и потерять все «непосильным трудом нажитое» в нашей стране, в массовом порядке поувольнялись. И устранили препятствие для приведения в более или менее приличное состояние денежного вознаграждения нашим руководителям госкорпораций.
 
      Вроде бы надо обрадоваться со всем нашим электоратом. Но тут общественные интересы вступили в противоречие с личными.

      - Неужели тебе, Пал Палыч, предложили «Газпром» возглавить, а зарплату предложили меньше твоей нынешней? Или ты решил, что не по чину будет в «Свободную воблу» потом ходить, и расстроился?

      - Не так, совсем не так. Шефу моего сына предложили перейти на работу в одну из энергетических компаний. Тот подсчитал, что будущая зарплата вдвое перекроет доходы от собственной фирмы и дал предварительное согласие. А свою контору запланировал передать в доверительное управление моему Витюше. Вы же знаете, что он весь в меня пошел, на работе горит. Но, как это свойственно современной молодежи, побежал «впереди паровоза». Взял кредит из расчета будущих доходов и стал строить загородный дом. А шеф, прослышав про дезертирство иностранцев из госкорпораций, резко задумался, а не снизят ли зарплату в соответствии с народными чаяниями.  И поставил вопрос перехода на новое место на паузу. А банк, кредит выдавший, ни про какую паузу слышать не хочет. Вот у меня и душа с одной стороны радуется приближению общей справедливости, а с другой плачет от намечающегося семейного финансового краха.

      - Да, - вздохнул Бывалый. – От печали до радости один шаг.

      - Как и от американской любви к России до ненависти, - добавил Прищепка.

      - Какая-такая американская любовь?  -  разозлился Бывалый. -  Вы любовь  с сексом не путайте! Любовь, она взаимности требует, а в сокрушительные девяностые они-то удовлетворение получили. А мы?

      И такая глубокая грусть на нас напала, что мы без голосования  бутылку нашей родимой жидкости сразу и заказали. И знаете, помогло.

      Бывалый под ее благотворным воздействием предсказал, что руководители госкорпораций у нас люди умные и не оставят свои организации обездоленными. Ведь кроме дезертировавших французских, голландских и прочих английских специалистов в мире есть не менее дорогостоящие китайские, индийские, арабские, которые из любви к России согласятся у нас денежки заграбастать. После недолгого размышления все согласились с предсказанием новоявленной «Ванги».  И от мрачности ПеПе ничего не осталось.

      Расходились по домам мы повеселевшими. Однако каждого точило предчувствие, что супруги наши ненаглядные не признают легитимность нашего способа борьбы с кризисом. И отреагируют сурово. Не исключено, что и санкции введут.

      С другой стороны мы знали, что простят они наши прегрешения, как это было уже не раз. Ведь из всех передряг и Россию, и нас они, любимые наши половинки, не единожды вытягивали и грехи наши прощали. Потому как на женщинах наших мир и держится.