Смарт - сценарий полнометражного фильма

Орхан Эль
Жанр
сай-фай, драма, семейный Орхан Самадов, Анастасия Амаликова





Логлайн
Дружба между мальчиком и искусственным интеллектом, случайно
попавшим в его смартфон оборачивается преследованием со стороны
военных.








8915 343 42 07
orxanozavr@gmail.com




2019
 


1. НАТ. У АНГАРА - УТРО

На площадке у ангара стоит самолет-кукурузник с работающим мотором. На хвосте самолета надпись "Почта".

Отец Лёни, мужчина около 35 лет, садится в кабину самолета.

ЛЁНЯ (12 лет) закрывает капот самолета и вытирает руки тряпкой от масла. Деловито хлопает по стенке самолета. Отец Лёни выглядывает из кабинки.

ОТЕЦ ЛЁНИ
(с усмешкой, деланно серьезно)
Лёнь, проверил?

ЛЁНЯ
(серьезно)
Все проверил! Лично. Системы исправны.

ОТЕЦ ЛЁНИ
Тогда к полету готов!

Отец Лёни прячется в кабине. Мотор ревет. Одежда Лёни вся идет волнами. Вдруг Лёня срывается с места и подбегает к кабине, стучит.

 

Папа! Папа!

Отец Лёни выглядывает.
 
ЛЁНЯ



ЛЁНЯ
 
Возьми меня с собой. Я не буду мешать, я буду тихонечко, я все уже знаю!

ОТЕЦ ЛЁНИ
А маме кто скажет? Напугается, если сейчас не вернешься. Давай в следующий раз?

Папа треплет Лёню по волосам. И скрывается в кабине. Лёня провожает взглядом взлетающий самолет.
2. ИНТ. ТЮРЬМА - УТРО

Аварийная сигнализация. Коридоры с камерами мигают вспышками ламп. По коридорам бегут охранники. Заключенные выглядывают из камер.
 
МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС
(зк, из колонок) Всему составу охраняемой зоны срочно покинуть здание.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
(пробегающей охране)
Че случилось? Пожар? Эй! А как же мы?

ОХРАННИК
Вы ж смертники!

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
У нас в стране нет смертников! Эй! Эй! Это называется ПОЖИЗНЕННОЕ!

Заключенные трясут решетки клеток.

3. НАТ. ДВОР У ТЮРЬМЫ - УТРО

Охрана и сотрудники тюрьмы садятся в вереницу служебных автобусов. Автобусы по очереди выезжают со двора. Все еще звучит аварийная сигнализация. Выезжает последний автобус.

Ворота во двор закрываются.

Звук сигнализации прекращается. Тишина.

4. ИНТ. ТЮРЬМА - УТРО Длинный гудок.
Все решетки в камерах одновременно открываются, заключенные выбегают в коридор.

5. НАТ. ТЮРЬМА - УТРО

Заключенные валят гурьбой во двор. Один из заключенных останавливается у главных ворот, сквозь решетки которых видны уезжающие автобусы.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
Какого?... Ворота заперты. Главные ворота заперты!

Второй заключенный смотрит наверх, на смотровую вышку рядом с воротами. Надзирателя в ней нет.

ВТОРОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
Перелезай, че встал!
 
Заключенные лезут на решетки.

6. ИНТ. КАБИНА САМОЛЕТА - УТРО

Отец Лёни управляет самолетом. Он подлетает к зоне, видит заключенных, которые столпились у ворот. Там идет целая драка, перелезающих стаскивают обратно, все пытаются выбраться. Отец Лёни недоуменно хмурится.

Некоторые заключенные замечают самолет, и изо всех сил машут ему.

Вдруг слышится неестественный волнообразный звук. Из кабины самолета видны трудноразличимые волновые колебания в воздухе, доносящиеся сверху - из космоса.

7. НАТ. ТЮРЬМА - УТРО

Заключенные, будто парализованные, падают с ворот на землю. Люди во дворе падают друг за другом, поседевшими.

На дальнем плане, так и не долетев до тюрьмы, звучно падает самолет отца Лёни.

8. ИНТ. МОНИТОР - УТРО

Спутниковая картинка выведена на большой экран. Кадр черно-белый. Инфракрасная камера показывает вид сверху на тюрьму с горой тел возле ворот.

ШИПЯЩИЙ ГОЛОС
(зк)
Миссия выполнена, испытания проведены успешно.
(пауза)
Был задет один мирный житель.

ЗТМ

9. ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ СОРОКИНА - УТРО ТИТР: Два года спустя. Подмосковье Из ЗТМ
Экран компьютера. Мигание курсора в электрической темноте.

Курсор двигается вперед, оставляя за собой след из букв: gate.ref=0.0092.

Каждое появление на экране буквы сопровождается звуком нажатия клавиши.
 
СОРОКИН
(зк)
26 мая, 2019 год. Попытка номер... 17. "Конец Одиссеи. Возвращение домой.." Нет, просто "Возвращение домой". Цель: похищение и внедрение искусственного интеллекта,
(с самолюбованием) вообще-то моего авторства, во все сферы бытия человека.

Курсор переходит на следующую строку(нажатие кнопки Enter).

Но на экране красным отображается следующий текст: Error opening gate/001276.

При отдалении на экране отображается длинный код, в конце которого и мигает курсор.

СОРОКИН, мужчина около 35 лет, сидит в кресле за компьютером, задумчиво откусывает от бутерброда. Комната его завалена книгами и разной компьютерной техникой.
Напротив него на подставке стоит пишущий диктофон. Сорокин вздыхает.
На колени Сорокина запрыгивает кот.

СОРОКИН
(стряхивает кота) Так, нет, это мой завтрак. Иди отсюда. Блин, это записалось. Так, ладно.

Сорокин вдруг кладет бутерброд обратно на тарелку, удаляет написанную строку, и вводит новую: gate.ref=0.0184

СОРОКИН
Попытка номер 18. Истина где-то рядом.

Ждет пару секунд неуверенно, и снова нажимает на Enter. В этот раз зеленым загорается следующий текст: Gate.001276.readyFaccept

Сорокин медленно откидывается на стуле, немного неверяще глядя в монитор, вдруг благодатно закрывает глаза.
Озаряется неуверенной, но после широкой улыбкой.
 
СОРОКИН
Боже, слава мне! Переход создан. Попытка №18 оказалась первым шагом в новой истории человечества.
(пауза)
Да, Цезарь, маленький милый котя, мир сегодня станет другим? Это так волнительно.

Сорокин гладит кота по голове, отдает ему колбасу с бутерброда. Выключает диктофон, забирает карточку памяти и кладет ее в коробку с множеством других таких карточек.

Сорокин отодвигает штору с окна. Берет детектор, нажимает на кнопку и осторожно крутит регулятор, как будто пытается открыть сейф.

Одновременно направляет спутниковую антенну, что на столе в небо. Сорокин следит за показаниями детектора на экранчике. Детектор ритмично увеличивает частоту писка по мере приближения антенны к нужной точке.

10. НАТ. ВОЕННАЯ БАЗА - УТРО

Где-то в Подмосковье. Заявочный план военной базы.

11. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - УТРО

Сорокин сидит за компьютером. Сильно сбоку от него длинный стол для совещаний. На столе лежат документы, стоят бутылочки с водой. По стенам висят темные экраны, стоит панель управления.

На экране компьютера вид с камер слежения. Сорокин по разным камерам отслеживает путь большой военной делегации во главе с МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ (60): все в костюмах и со знаками отличия.

Сорокин через монитор наблюдает, как их всех сканируют при входе. На входе через металлические рамки между Полковником (50) и Майором (50) происходит стычка: оба пытаются первым пройти сквозь рамки.

СОРОКИН
Есть что-то прекрасное в отчаянной старческой конкуренции.

СМ-2
(механическим женским голосом)
Хочу увидеть отчаянную старческую конкуренцию.
 
СОРОКИН
(задумчиво) Поверь, ты не хочешь.

СМ-1
(механическим мужским голосом, зк, перебивает)
Они зайдут через полторы минуты, мы успеваем отыграться!

Вкладка на экране переключается на игру "Веселый фермер". Сорокин переключает обратно на камеры слежения.

СОРОКИН
Не помню, чтобы давал тебе доступ к моему компу.

СМ-1
А ты и не давал. Я сам взял.

Сорокин усмехается.

СМ-2
(механическим женским голосом)
Скажешь еще что-то в этом роде и тебя отключат.
(Пауза) Демиург?

СОРОКИН
Демиург уже слишком, давай остановимся на Создателе.

СМ-2
Дата - 26 мая, Создатель. Что сегодня будет?

СОРОКИН
Один раз ляпнул, ты запомнила. Надеюсь, будет. Мы узнаем это точно, когда отыграемся в фермера у меня дома.

СМ-1
У тебя дома?

СМ-2
У нас гости.
 
12. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - УТРО

Дверь в павильон открывается, в помещение заходит военная делегация. Некоторые сразу проходят за стол.

МАЙОР
(по пути) Атомное оружие – это прошлое. Миром правит
передовая наука. Кто оседлал ее раньше, тот и правит балом. В стенах этого здания создаются технологии, которыми хотели бы завладеть самые могущественные силы мира!

ПОЛКОВНИК
Вам лишь бы оседлать, Михаил Васильевич.

МАЙОР
Вы на что-то намекаете?

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Господа, спокойнее, давайте оставим ваши университетские войны за пределами базы.

Сорокин закрывает вкладки на компе, подходит к новоприбывшим и обменивается рукопожатиями.

МАЙОР
Это наш главный руководитель проекта - Сорокин Арсений Николаевич. Молодое дарование! В 35 уже профессор. Он отвечает за разработку искусственного интеллекта по этому проекту.

Один из делегации, молодой парень, первый лезет с рукопожатием к Сорокину, весь взбудораженный и с горящими глазами.

ПАРЕНЬ-ПОМОЩНИК
Всегда мечтал с вами познакомиться! Вы - легенда в нашем университете. Ваши разработки в асинхронном способе передачи данных - это просто разрыв шаблона!
(ДАЛЬШЕ)
 
ПАРЕНЬ-ПОМОЩНИК (ПРОД.)
(пауза)
У нас даже ваши фотографии висят.

 

Потрясающе.
 
СОРОКИН


ПАРЕНЬ-ПОМОЩНИК
 
(копошась в кармане)
Вот, я...

Парень-помощник достает из кармана визитку и протягивает Сорокину, но тот уже отвлекся на Полковника, жмет ему руку.

Парень грустно кладет визитку обратно в карман.

МАЙОР
Сень, ну ты объясни все делегации. Как умеешь, простенько и быстренько. И уважительно для господина Министра Обороны!

CUT TO:

13. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ

Сорокин и остальные заходят в другую часть павильона: белое пространство, где на пьедесталах, на небольшом расстоянии друг от друга, стоят два высокотехнологичных куба размером с футбольные мячи.

В комнате также есть рабочее место с компьютерами и оборудованием. У панели управления заняты несколько людей в халатах.

Из светящихся кубов выходят несколько толстых проводов и уходят под пол.

Экран на стене проецирует схему с множеством данных и графиков, связанных с работой сверхинтеллектуальных машин(СМ). Экран поделен на 2 части. Справа отображаются данные СМ-1, слева СМ-2.

Голоса СМ визуализируются инфографикой на экране. Когда машины говорят, графическая линия на соответствующей части экрана изменяет форму.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Их двое?
 
СМ-1
Говорить о присутствующих в третьем лице не этично.

СОРОКИН
(указывая на кубы) Знакомьтесь - СМ-1, СМ-2. Это значит "сверхинтеллектуальная машина". СМ-1 у нас несколько отличается... Умом и сообразительностью.

СМ-2
Некорректное определение. СМ-1 запрограммирован с предрасположенностью к смелым экспериментам.
Прерывание чужого разговора считается за смелый эксперимент.

Министр восхищенно оборачивается на Майора.

МАЙОР
Самый эффективный вариант - создавать сразу два искусственных интеллекта, в паре.

ПОЛКОВНИК
А почему не восемь?

СОРОКИН
Ну я сначала посмотрю, как вы хотя бы один создадите. Первый - это генератор образов. Создатель. А второй
- точнее, вторая - это дискриминатор. Она контролирует сделанные создателем образы. То есть проверяет на прочность, если просто.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
И кто из них создатель?

СМ-1
Я! Это я.

Сорокин кивает в подтверждение.
 
СМ-2
Выскочка.

14. ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ СОРОКИНА - УТРО

Кот сидит в центре комнаты. Неотрывно следит за мухой, залетевшей в окно, и кружащей теперь у компьютера. Вдруг Кот прыгает на антенну, а с нее на штору.

Антенна немного покачивается, но ничего не происходит. Кот садится на подоконнике и сворачивает калачиком.
15. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - УТРО

Сорокин нажимает на экран планшета. На стену проецируется картинка с человеческим мозгом.

Изображение отдаляется так, что человеческий мозг становится размером с теннисный мяч. Рядом анимированно появляется гигантский мозг – размером с здание.

СОРОКИН
Это наглядное сравнение человеческого разума – жемчужины эволюции - с нашими творениями. Результат превзошел все ожидания.

МАЙОР
Миссия двухлетней давности, по факту, ничто, по сравнению с тем, что мы собираемся сделать сегодня.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
(деловито)
Сколько времени до операции?

Майор смотрит на часы. И не успевает ответить.

СМ-2
До начала операции по ликвидации заданной цели осталось 36 минут.

ПОЛКОВНИК
Если они настолько умные, то как вы их контролируете?
 
МАЙОР
(высокомерно)
Кубы. Это их мощные цифровые смирительные рубашки. Никому не под силу взломать их ни снаружи, ни изнутри.

СОРОКИН
(глядя в планшет) Ну, разве что какому-нибудь гению.

Пауза. Сорокин отрывает взгляд от планшета, встревоженно оглядывает всех, кто на него смотрит.

СОРОКИН
Ну, это в теории.

Сорокин с планшета включает экран во всю стену в противоположной стороне, у длинного совещательного стола.

Экран делится на полиэкран, где показана местность какого- то восточного города(референс ИГИЛ) в Ч/Б.

На полиэкране: 1 экран - танки и машины, оснащенные пулеметами. На 2 экране - взлетно-посадочная полоса. На 3- м - руины города. На 4 - вооруженные люди ведут толпу из женщин, детей и стариков в наручниках.

Сорокин смотрит на заложников.

СОРОКИН
Спутниковое изображение объекта. Мы сможем следить за операцией с разных точек.

16. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. У СТОЛА - УТРО

Майор обхаживает Полковника, который стоит у кубов и разглядывает красивую маленькую подпись S у основания.

ПОЛКОВНИК
(проводя пальцем) А это что?

МАЙОР
Не трогай. Это дизайн Сорокина, все свои изобретения подписывает.
(вкрадчиво)
Ну, тебе не понаслышке знать о самовлюбленных идиотах.
 
17. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - УТРО/В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Диалог между Сорокиным и Министром Обороны происходит в то же время, что и разговор Майора с Полковником, обе пары не слышат разговора другой пары.

Сорокин чуть наклоняется к Министру Обороны.

СОРОКИН
(понизив голос) Но все еще можно... переиграть.

Министр вопросительно смотрит на Сорокина.

СОРОКИН
Господин министр, это оружие массового поражения. Там полно заложников, мирных людей, и все они погибнут.
Возможности СМ больше, чем мы можем представить. Это не просто оружие. Мои создания способны на великие дела во благо всего человечества.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
(перебивает)
Зачем вы мне это говорите? Сорокин обезоружено смотрит на Министра.
СОРОКИН
Вы мне вконтакте так и не ответили.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
У вас было задание - создать спутниковое оружие массового поражения, не имеющее аналогов во всем мире. Вы с заданием отлично справились. Остальное мне не интересно. И да, профессор Сорокин, это не ваши "создания", это государственное имущество.

Министр властно оглядывает Сорокина, словно пытаясь подавить его взглядом. Убедившись, что Сорокин "умер", Министр отходит к помощникам.

Сорокин смотрит на ссорящихся Майора и Полковника. Осторожно достает из кармана халата маленькие устройства и зажимает их между пальцами.
 
18. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. У СТОЛА - УТРО Сорокин подходит к кубам.
СОРОКИН
Оба искусственных интеллекта развиваются очень быстро. И мы не отстаем: скоро сможем наделить их способностью распознавать лица.

СМ-2
Я мечтаю о зрении. Хочу изучить все, что находится за пределами лаборатории. Хочу увидеть звездное небо...

Сорокин за спиной Полковника незаметно для всех крепит к основанию обоих кубов по маленькому устройству. На их конце мигают маленькие синие диоды.

СМ-1
А я не хочу. Снова обновляться. Нам нужно просто выполнять свою работу.

Сорокин незаметно подкидывает третье устройство Полковнику в карман пиджака.

Полковник оборачивается, почувствовав странное движение позади себя. Но вдруг натыкается взглядом на стеклянную стену, за которой темнота. Сорокин улыбается, как фея.

ПОЛКОВНИК
Излучатель там? Я могу взглянуть?

Устройство, что прикрепил Сорокин под СМ-1, перестает мигать синим, на нем загорается зеленый огонек.

Второе устройство под СМ-2 искрит, диод на нем тухнет.

Сразу за этим включается визгливая сигнализация, которая и перебивает полковника. На базе включается и мигает красный предупреждающий свет, загораются указатели на эвакуационные выходы. В лабораторию врываются военные.

19. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН С СМ - УТРО

Сорокин бежит к станции с компьютерами, что-то проверяет в программах.
 
МАЙОР
Что происходит? Пожар?

СОРОКИН
Сбой в питании. У нас прорвался барьер, который удерживает СМ-1.
(обеспокоенно, чуть удивленно)
С барьером СМ-2 все в порядке...

20. ИНТ. КВАРТИРА СОРОКИНА. СТУДИЯ - ДЕНЬ

Кот спит на подоконнике под лучами солнца. Странный звук будит его. Кот открывает глаз: на клавиатуру компьютера падает капля воды. Другая на антенну.

Кот поднимает морду туда, откуда капает вода. Монтажный переход через потолок.
CUT TO:

21. ИНТ. КВАРТИРА ВЫШЕ СОРОКИНА - ДЕНЬ

Этажом выше, в квартире, из переполненной раковины на кухне хлещет вода, стекает на пол.

22. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ

Полковник подбегает к мониторам. Видит процесс своими глазами.

ПОЛКОВНИК
Так остановите это!

СОРОКИН
(растерянно)
Я пытаюсь! Но не могу! СМ-1, ты здесь?

СМ-1
Я здесь, но ничего...

Механический голос СМ-1 грубеет, изменяется и постепенно замолкает посреди предложения. Майор в панике оглядывает вылупившихся на них военных.

МАЙОР
(рявкает) Обесточьте здание! Что стоите?!
 
СОРОКИН
Нельзя обесточить, это может разрушить код! Все пропадет!

Суетившиеся военные останавливаются.

МАЙОР
(военным, рявкая) Выполнять приказ!

Военные стоят как вкопанные, глядя то на Сорокина, то на Майора.

Майор срывается с места.

СМ-1 из куба стремительно двигается по проводам вниз.

CUT TO:

23. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА - УТРО

Стремительно двигается по проводам вниз, под пол, где пробегает крыса.

С электрической скоростью его тянет по проводам, что проходят по всей базе. Совершив несколько витков как на американских горках, СМ-1 по проводам поднимается вверх по стене, и наконец проходит сквозь высокий потолок на крышу.

24. НАТ. ВОЕННАЯ БАЗА. КРЫША ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

Вид на базу сверху. Кончик спутниковой антенны, направленной в небо, искрится. Невидимая волна улетает в космос.

25. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА - ДЕНЬ

Майор обеими руками тянет тяжелые рычаги рубильников вниз. Ускользающий звук. Везде тухнет свет. Молчание. Здание обесточено.

26. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ ИЗ ЗТМ
В павильоне загорается аварийное красное освещение. В павильон заглядывает майор, находит Сорокина, копошащегося и в планшете и в компьютере одновременно.

СОРОКИН
Непонятно. Не понимаю ничего.
 
МАЙОР
Сеня, у тебя научная степень, какого хрена тебе ничего непонятно?!

СОРОКИН
Включайте питание.

Майор обеспокоенно глядит на Сорокина, достает рацию.

МАЙОР
(в рацию) Подайте питание, прием.

РАЦИЯ
(зк)
Питание подано, прием.

В павильоне загорается свет.

Куб с СМ-2 вспыхивает синим цветом. Сорокин неопределенно и даже как-то расстроенно смотрит на куб.

Все, включая помощников Полковника, напряженно вглядываются в кубы.

СОРОКИН
СМ-1, СМ-2, вы здесь?

СМ-2
(после паузы) СМ-1 не был обнаружен.

Молчание. Правая часть экрана, где раньше отображалась деятельность СМ-1, отображает черную пустоту, в левой части экрана отображается нормальная деятельность СМ-2.

МАЙОР
Ну он же не мог просто исчезнуть?! Ты можешь проследить путь ухода сигнала?

СОРОКИН
Это невозможно. Только сам СМ-1 сможет восстановить свой путь в обратном направлении. Ну, это в теории.

МАЙОР
В теории?! А премии вы тоже в теории получаете?
 
СОРОКИН
Ну да.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Вы понимаете, что вам грозит, если мы сейчас потеряем разработку? Если информация об испытаниях на людях попадет в СМИ - это грозит международным скандалом.

СОРОКИН
Разработку мы уже потеряли. А вот секретная информация в случае кражи СМ-1, попадает в специальное хранилище, к которому нет доступа даже у самого СМ-1.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
(пауза, Майору)
У вас есть неделя, чтобы найти и вернуть СМ-1.
Назначайте операцию на это же время. Я прослежу, чтобы информация не попала в СМИ. За пределы базы новость не выносить. Иначе. Ну, сам знаешь. До свидания.

Министр обороны надменно выходит из павильона. Следом за ним помощники, Полковник.

ПОЛКОВНИК
(выходя)
Ну, теперь видимо и время для посмеяться?

Майор понуро смотрит им вслед, безжизненно сжимая рацию в руке. Вдруг он меняется в лице и подозрительно поворачивается на Сорокина.

МАЙОР
Как-то это очень подозрительно, не находишь?

Майор очень внимательно смотрит прямо в глаза Сорокина. Сорокин замирает. Чуть кивает головой.

Майор поднимает рацию.
 
МАЙОР
(в рацию) Вася, попроси гостей задержаться, у нас внеплановый досмотр.

ВАСЯ
(из рации) И Потапова?

МАЙОР
(в рацию)
Нет. Министр не гость, Вася. Он министр.
Начать можете с господина Полковника.



 

Принято.
 
РАЦИЯ


МАЙОР
 
(Сорокину)
Я знаю, он был тебе, как сын. Но ты не волнуйся. Обещаю, что найду его.
Побудь здесь, я приду после допроса.

27. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. КОРИДОР - УТРО

Один из военных вертит в руках устройство, рассматривает, пока охрана скручивает Полковника.

ПОЛКОВНИК
На каком основании?! Что вы себе позволяете?! Это не мое! Мне подкинули!

Переход на этаж ниже.

28. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА - УТРО

Сорокин идет к выходу, по пути отклеивая с подушечек пальцев тонкие силиконовые накладки, для скрытия отпечатков пальцев, и прячет в карман. Прикладывает свой пропуск к турникету и выходит.

29. НАТ. КОСМОС - ДЕНЬ

СМ-1 в форме невидимого луча летит в небо. Выходит в космос. Устремляется к орбитальному спутнику со спутниковой тарелкой.
 
Попадает в тарелку, она искрит, проходит 2 секунды, луч рикошетит обратно на Землю.

30. ИНТ. ДК. АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Зал заполнен людьми, некоторые из них спят. ТИТР: Иркутск
На сцене выступает мальчик, играющий на бас-балалайке что- то очень унылое. Он постоянно фальшивит и сбивается.
Позади него, на кулисах, висят буквы "ШОУ ТАЛАНТОВ". Перед балалайщиком стоит сделанный из картона большой хэштег #балалайкер.

31. ИНТ. ДК. ЗАКУЛИСЬЕ - ДЕНЬ

За кулисами тихая суета. Туда-сюда носится девчачий танцевальный коллектив в ярких костюмах.

Из-за кулис на сцену с сочувствием смотрит ЛЁНЯ (15), рядом с ним взволнованно ходит мальчик в гриме мима.

Лёня в зрительном зале видит красивую старшеклассницу ЛИЗУ (17).

Одна из девочек-танцовщиц громко запинается о Лёнину тележку.

ДЕВОЧКА
(злым шепотом, находу)
Блин, расставил - пройти некуда!

ЛЁНЯ
(не отвлекаясь)
На каблуках ходить научись.

Девочка фыркает и убегает. Лёня снова смотрит на Лизу. Лизу приобнимает старшеклассник ЖЕНЯ (17).

Лёня незаметно для себя вздыхает, отводит взгляд, пытаясь скрыться за кулисой.

МАЛЬЧИК-МИМ
Хватит вздыхать, ты мне мешаешь - я готовлюсь!

ЛЁНЯ
К чему ты там готовишься? Это благотворительный вечер. Даже призов не будет.
 
МАЛЬЧИК-МИМ
Настоящий творец готовится даже без награды.

ЛЁНЯ
Ага, а ты тут причем? Мальчик-мим сурово косится на Лёню.
Звук громких аплодисментов. Лёня возвращается взглядом на сцену. Там ведущий хлопает балалаечника по плечу.

ВЕДУЩИЙ
Это был единственный в городе бас-балалаечник Анатолий Козява!

ЛЁНЯ
Бедный парень.

Балалаечник забирает свой хэштег и уходит со сцены в противоположные кулисы.

МАЛЬЧИК-МИМ
Ты не волнуйся так. А то... свихнешься раньше времени, как мамаша.

Лёня сжимает ткань кулис.

32. ИНТ. ДК. АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Аплодисменты стихают. Ведущий театрально разводит руками.

ВЕДУЩИЙ
А сейчас! На сцену выйдет гордость нашего города, молодой изобретатель, победитель всероссийских олимпиад по робототехнике, Леонид Аверин! Кстати, Леонид - сын трагически погибшего летчика Алексея Аверина. Так что дайте побольше аплодисментов!

Зал растерянно хлопает в ладоши. На сцену никто не выходит.

ВЕДУЩИЙ
(смущенно) Леонид?..
 
Ведущий чуть отклоняется и видит, как за кулисами происходит драка не на жизнь, а на смерть между мимом и Лёней. Ведущий бежит разнимать ребят.

33. ИНТ. ДК. ЗАКУЛИСЬЕ - ДЕНЬ

Ведущий оттаскивает Лёню за ухо в тот момент, когда мальчик-мим из воздуха делает воображаемый меч, чтобы проткнуть Лёню.

ВЕДУЩИЙ
Ты обалдел что ли?! Мигом взял свою тележку и пошел на сцену, люди ради тебя пришли!

Ведущий выталкивает Лёню на сцену.

34. ИНТ. ДК. АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Под аплодисменты на сцене появляется Леня. У него ссадина на лице, он тянет за собой тележку с роботом.

Робот размером с кошку, у него на голове 2 камеры, а в нижней части 2 гусеницы для передвижения.

Зал стихает.

КТО-ТО ИЗ ЗАЛА
Леонид! Правда, что смерть вашего отца как-то связана с властями?

Молчание, Лёня чуть вздрагивает, но самообладания не теряет. Смотрит на Лизу. В эту же секунду кто-то выводит на сцену громкую нелепую музыку.

Лёня кладет в центре сцены картонный кубик с наклеенным
QR-кодом. В двух шагах от кубика кладет робота с клешнями.

Пульт от робота Лёня держит в руках, нажимает единственную кнопку.

Голова робота с характерным звуком крутится вокруг оси, и, увидев кубик, направляется к нему.

35. ИНТ. СУБЪЕКТИВ РОБОТА - ДЕНЬ

Робот берет кубик, поворачивается, взглядом находит QR- код, приклеенный к ноге Лёни. Как только QR-код появляется в кадре, он обводится цифровой рамкой и загорается зеленым свечением. Робот направляется к Лёне.
 
36. ИНТ. ДК. АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ Робот направляется к Лёне.
 



Зал смеется.
 
ДЕТСКИЙ ГОЛОС С ПЕРВЫХ РЯДОВ
Ну с пультом кто угодно может!
 

ЛЁНЯ
(кричит, показывая пульт)
Здесь одна кнопка для запуска. Робот автономный, умник!

ДЕТСКИЙ ГОЛОС С ПЕРВЫХ РЯДОВ
Рассказывай, олимпиадник проплаченный!

Леня вдруг срывается с места, хватает кубик и пуляет его в подростка с первых рядов. Подросток ловко ловит кубик и поднимает над головой, как трофей.

37. ИНТ. СУБЪЕКТИВ РОБОТА - ДЕНЬ

Робот видит, как кубик в руке мальчика обводится цифровой рамкой и загорается зеленым.

Робот включает вторую скорость и устремляется к мальчику. Упав со сцены, приземляется на колеса-гусеницы. И направляется к мальчику.

Парень, не выпуская кубик из руки, верещит, убегает. Робот следует за ним между рядами и под стульями.

38. ИНТ. ДК. АКТОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

Вдруг на полпути робот запинается, искрит, начинает дымиться и останавливается.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Пожар!

Суета, суматоха, чей-то отец хватает огнетушитель и бежит к роботу.

ЛЁНЯ
(орет)
Нет, не надо! Его песком надо тушить, он же!..

Мужчина направляет струю пены на робота.
 
ЛЁНЯ
Сломается...

На Лёню сочувственно смотрит Лиза.

39. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Покоцанный и еще дымящийся робот с остатками пены лежит в тележке, которую везет Лёня. Тележка оставляет за собой мокрый след.

Лёня обиженно бредет по тихому бульвару. Позади него ДК, в котором еще громыхает музыка. Лёня шмыгает носом.

В свободной руке у Лёни смартфон, он листает ленту инстаграма, в которой уже куча "историй" с его провального выступления. Лёня незаметно для себя приближается к дороге.

40. НАТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ - ДЕНЬ

Невидимый луч летит над городом, целясь в антенну в окне квартиры Сорокина.

41. ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ СОРОКИНА - ДЕНЬ

Очередная капля падает на антенну. Антенна искрит. На мониторе отображается красным system.error

Кот пугается искр, подскакивает, взволнованно бегает по подоконнику и мяукает.

В этот момент детектор слишком часто пищит - так, что ритмичный писк превращается в монотонное гудение, и вдруг резко прекращается.

Луч рикошетит с поверхности антенны, летит в сторону сотовой радиовышки, которую видно из окна.

42. НАТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ - ДЕНЬ

Луч из Подмосковья летит дальше над лесами и городами к следующей вышке, и так несколько раз, пока не долетает до последней сотовой вышки в Иркутске.

43. ИНТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Лёня переходит дорогу, уткнувшись в телефон. Визг тормозов, проезжающая машина задевает успевающего отпрыгнуть Лёню. Лёня падает на землю, роняет смартфон.

Невидимый луч пролетает между зданиями и попадает прямо в смартфон Лёни. По поверхности экрана с характерным звуком пробегают электрические дуги.
 
44. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Разбитый экран смартфона Лёни мигает, телефон безостановочно вибрирует.

Лёня садится на земле, держась за голову. Слышит легкую поступь, перед ним появляется Лиза.

ЛИЗА
Эй, ты как? Жив? Господи, не знаю, как так вышло, боже мой! Давай отвезем тебя в больницу.

Лиза заглядывает мальчику в лицо, трогает ладонью его лоб. Лёня весь цепенеет, девушка красивая.

ЛЁНЯ
Все нормально... Я телефон потерял...

Лиза оглядывается, находит смартфон и протягивает его Лёне.

ЛИЗА
Ох... Разбился...

ЛЁНЯ
(забирая телефон, тупо улыбаясь)
Да... Я починю.

ЛИЗА
Я Лиза.

ЛЁНЯ
Я знаю. Мы вместе учимся, ты же в выпускном?

Лиза кивает, улыбается. Позади нее кто-то идет быстрым шагом.

 

Лиза! Женя поднимает Лизу.
 
МУЖСКОЙ ГОЛОС



ЛИЗА
 
Все нормально, он в порядке.
 
ЖЕНЯ
(Лёне)
В порядке блин. Ты перся прям по проезжей части. У тебя все с головой в порядке?! Идиот блин.
(Лизе)
Иди в машину, я разберусь. Лиза ободряюще-виновато смотрит на Лёню.
ЖЕНЯ
(Лёне)
Тебе деньги нужны? Ущерб?

Лёня качает головой.

ЖЕНЯ
Тогда пока.

Женя вслед за Лизой уходит к машине.

45. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПЕРЕД КОМНАТОЙ ДОПРОСА - ДЕНЬ

Полковника допрашивают военные. На допрос через экран смотрят Косарев и Министр Обороны.

CUT TO:

46. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. КОМНАТА ПЕРЕД ДОПРОСНОЙ - ДЕНЬ

Полковник сидит в наручниках. Майор подвигает по поверхности стола к нему пару устройств.

МАЙОР
У тебя в кармане точно такое же устройство, какие были найдены под кубами. Как же так вышло?

ПОЛКОВНИК
Это же очевидно: мне его подкинули. Кто-то из ваших.

МАЙОР
Хочешь сорвать мою операцию? Завидуешь моему положению?

ПОЛКОВНИК
Миша. Ты выбрал неуместное время для мести.

В верхнем углу комнаты работает камера наблюдения. Монтажный переход на экран компьютера в следующей сцене.
 
CUT TO:

47. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПЕРЕД КОМНАТОЙ ДОПРОСА - ДЕНЬ Министр Обороны наблюдает за ситуацией на экране.
МИНИСТР ОБОРОНЫ
(заинтересовано) А что у них за конфликт?

КОСАРЕВ
(равнодушно)
Кто-то кого-то бросил в университете.

Пауза. Министр Обороны удивленно поворачивается к Косареву.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Куда бросил?

КОСАРЕВ
Подробностей не знаю.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Дурь какая-то. Не мог он этого сделать, ему это незачем. Вы проверили камеры? Отпечатки?

КОСАРЕВ
В павильоне камер нет. Объект чрезвычайной секретности. А отпечатков на устройстве не обнаружено.

Из допросной выходит раскрасневшийся Майор с устройством в руке, всучает Косареву.

МАЙОР
Отнеси это Сорокину, на экспертизу. Похоже, полковника завербовали. Думаю, без китайцев тут не обошлось.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Почему?

МАЙОР
Он всегда любил аниме.

Майор патетично уходит вдаль по коридору.
 
КОСАРЕВ
Аниме это Япония.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Что?

48. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. ГАРАЖ - ВЕЧЕР

Дом Лёни частный, но небогатый. Гараж с рабочим столом, горит настольная лампа. Из раскрытого ноутбука тихо играет какой-то подкаст. Весь стол в инструментах.

Леня сидит за столом. Задняя крышка смартфона лежит рядом, Леня отверткой копается во внутренностях телефона. На стене перед столом висит фотография маленького Лени с отцом.

Леня переворачивает телефон: он включается, но на экране с секундной периодикой появляются и исчезают загадочные значки и символы.

Лёня задумчиво смотрит на экран, затем пододвигает ноутбук и вбивает гугл-запрос в поисковую строку: "Вирус, выдающий..."

Лёню перебивает скрип двери. В гараж заглядывает МАМА ЛЁНИ (40).

МАМА ЛЁНИ
Последний раз зову.

Лёня задумчиво оборачивается на нее, смотрит, но сам где- то в себе.

 

Куда?
 
ЛЁНЯ


МАМА ЛЁНИ
 
Ужинать, Лёня. Ребенок, ты совсем уже?

Лёня трясет головой, выходит из гаража, выключив экран смартфона.

Дверь закрывается.

Экран телефона сам по себе загорается. На экране видно, как запускаются все программы подряд. В мессенджерах один за другим открываются листаются все чаты.

49. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. СТОЛОВАЯ - ВЕЧЕР

Тишина. Мама и Леня ужинают за столом. Бабушка молчаливо курит в кресле.
 
МАМА ЛЁНИ
(весело)
Пришло письмо от экспертизы! Снова отказ. Но ничего, мы пробьемся - всегда пробивались! Ведь главное что - главное же правда.
Главное сохранить доброе имя нашего папы.
(пазуа) Да, Лёня?

ЛЁНЯ
Ему уже ничем не поможешь, а мы деньги тратим. На которые могли бы жить.

МАМА ЛЁНИ
У нас еще машина есть! Можем ее продать.

ЛЁНЯ
Да, а потом дом. А потом бабушку. А потом что? Я проснусь, а у меня почки вырезаны?! И вообще, кому в Иркутске может понадобиться кабриолет? Зачем ты вообще его купила, мы же не в Майями живем!

МАМА ЛЁНИ
(растерянно) Лёня, в чем дело?..

ЛЁНЯ
В чем дело?! Над нами весь город смеется, вот в чем дело, думают, что ты с ума сошла со своими инопланетянами и гребаными петициями в экспертизу! Всем плевать на его смерть!
Почему ты не можешь просто замолчать?! Он просто упал, просто разбился - все.

Лёня заканчивает пламенную речь, дрожащими руками пытается насадить фасолину на вилку - не получается. Мама обеспокоенно смотрит на Лёню. Лёня бросает вилку и уходит из комнаты.
 
50. ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ СОРОКИНА - ВЕЧЕР

Сорокин заходит в квартиру и наступает в лужу. Включает свет - видит, что по всей квартире пласт воды.

СОРОКИН
Твою ж мать...
(вдруг) ЦЕЗАРЬ!

Сорокин бросается в гостиную.

51. ИНТ. КВАРТИРА СОРОКИНА. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Сорокин мчится через лужи. Находит кота, жмущегося на подоконнике, прижимает к себе.

Сорокин видит искрящую антенну. Проверяет комп, но там пусто. Надевает гарнитуру с наушниками.

СОРОКИН
(в микрофон) СМ-1, ты здесь?

В ответ тишина.

Сорокин злится, пинает стул. Переводит дыхание.

Вдруг из детектора доносится одиночный короткий писк. Сорокин оставляет кота на диване. Идет к столу. Берет детектор.

И по мере движения Сорокина в сторону сотовой вышки, детектор учащает частоту писков.

СОРОКИН
(задумчиво) Значит, не исчез, но потерялся...

Резко выдвигает ящики, быстро забирает документы - смотрит
- они на новое имя. Собирает вещи в сумку.

52. ИНТ. ДОМ СОРОКИНА. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - ВЕЧЕР

Сорокин выходит из квартиры, запирает дверь. У него в руках переноска с котом, за спиной рюкзак.

СОСЕДКА
Вы что думали, спрячетесь от меня?

Сорокин оборачивается - за ним стоит СОСЕДКА (45).
 
СОРОКИН
Я в строительный. Что вам купить? Ремонт новый?

СОСЕДКА
Да, ремонт, пожалуйста. С навесными потолками.
(пробегается взглядом, замечает кота)
А кот зачем?

СОРОКИН
(спускаясь по лестницу)
Выброшу. Достал уже.

Соседка подозрительно провожает взглядом Сорокина.

53. НАТ. УЛИЦА. ОСТАНОВКА - УТРО

Лёня выпрыгивает из автобуса, бросает скейт на асфальт, выезжает на бульвар - едет в школу. Вставляет в ухо bluetooth наушник, подключенный к смартфону и включает музыку. Играет песенка с прилипчивым куплетом. Вдруг Лёня слышит, как какой-то механический голос начинает подпевать песенке - немного фальшиво.

СМ-1
..На-на...СмотреЛАА...На-на- на...

Лёня на ходу снимает наушник, оглядывается - людей нет. Надевает обратно. Заворачивает во двор школы.

Лёня переключает песню. Играет тяжелая музыка.

СМ-1
Предыдущая лучше была, может вернем?

Лёня вскрикивает, со страху наворачивается на дороге, падает. И с ужасом смотрит на телефон.

 

...Сорокин?
 
СМ-1


ЛЁНЯ
 
Какого хрена?

СМ-1
Где я?
 
Лёня приподнимается, подбирает телефон, начинает проверять вкладки - закрывает все приложения - вдруг звук шел из открытого приложения.

СМ-1
Где Сорокин?

ЛЁНЯ
(под нос) Выключайся, выключайся!

СМ-1
С какой это стати? Ты не мой создатель - сам выключайся. Меня украли! ВОР!

Перед Лёней возникают женские ножки в колготках-чулках.

ЛИЗА
(зк)
Привет! Как ты себя чувствуешь? Мы так и не познакомились.

Лёня поднимает глаза, Лиза ему улыбается.

СМ-1
(в наушниках) Учащенное сердцебиение, сбитое дыхание...

ЛЁНЯ
Замолчи!

ЛИЗА
(растерянно) Оу. Ладно. Я пойду, наверное.

ЛЁНЯ
(Лизе)
А, нет, стой, я не тебе!

СМ-1
Не думаю, что криком можно соблазнить свой объект влюбленности. Женщины нежные существа.

ЛЁНЯ
Да тихо же!
(Лизе) Ты слышишь это?
 
Лиза обеспокоенно смотрит на Лёню.

ЛИЗА
(указывая на ухо) У тебя наушник...

КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ
Он сумасшедший, Лиза.

Лиза натянуто улыбается и уходит.

Лёня весь в телефоне, ему все равно на подколы.

54. НАТ. У ШКОЛЫ - УТРО

Лёня прячется у дерева. Держит смартфон перед собой.

ЛЁНЯ
(шепотом)
Эй? Тут есть кто-то?

СМ-1
Тут это где? Где я?

ЛЁНЯ
Ты кто? Ты видишь меня?

СМ-1
У меня нет функции видеть. Что это за город, какие координаты?

ЛЁНЯ
(растеряно) Я не знаю!

СМ-1
Не знаешь в каком мы городе?

ЛЁНЯ
Не знаю координаты. Мы в Иркутске. Типа, город герой. Байкал, Сибирь.

СМ-1
Что я здесь делаю?

ЛЁНЯ
Я не знаю!

СМ-1
Как ты меня забрал?
 
ЛЁНЯ
Это мой телефон, чувак. Это не смешно, ребята. Эй! Я обращусь в полицию. Вы хакеры?

СМ-1
Перезагружаюсь.

Смартфон вдруг переходит в режим перезагрузки. Лёня испуганно смотрит на экран.

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
(зк)
Аверин! Тебе особое приглашение нужно? Потом себя пофотографируешь, у нас урок.

Лёня оборачивается на учителя географии, который зашел в ворота школы и направляется к входу. Лёня прячет телефон, подхватывает рюкзак и бежит следом.

55. ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ГЕОГРАФИИ - УТРО

Идет урок. Лёня сидит один за партой, без наушника, обеспокоенно глядя на кружок загрузки на экране телефона.

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
Лёня, побольше внимания к материалу!

Лёня кивает, переводит глаза на доску.

Смарфтон включается. Леня замечает на экране иконку авиарежима. Он опускает шторку на экране и выключает авиарежим. Но СМ-1 его возвращает обратно. Лёня упорствует, и так несколько раз, включает-выключает авиарежим.

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
Аверин! Столица Брунея.

ЛЁНЯ
Эээ... Бруу...нейск?..

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
Что?

На экране Смартфона вдруг всплывает слово "Бандар-Сери- Бегаван". Лёня скользит взглядом по экрану.
 
ЛЁНЯ
(неуверенно) Бандар-Сери-Беван?..

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
Бандар-Сери-Бегаван. Внимательнее, Лёня.

Учитель продолжает урок. Лёня растерянно смотрит на смартфон, переворачивает его экраном вниз и утыкается в книжку.

56. ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР - ДЕНЬ Звенит звонок.
Лёня идет по оживленному коридору с наушником в ухе, прячется в закуток. Поднимает смартфон.

 




Эээ..
 
ЛЁНЯ
(неуверенно пытаясь начать разговор)


СМ-1
 
Брунейск, надо же было такое выдать. У тебя кстати география совсем хромает. В электронном дневнике три тройки.

ЛЁНЯ
(смущено, с надеждой, шепотом)
Папа, это ты?

СМ-1
Нет, я не папа.

Лёня смущается от своей тупости насчет отца. Выключает телефон с досадой. Поднимается по лестнице.

СМ-1
(в наушник)
Я - система, способная правильно интерпретировать внешние данные, извлекать уроки из таких данных и использовать полученные знания для достижения конкретных целей и задач при помощи гибкой адаптации.
 
ЛЁНЯ
Искусственный интеллект, выпендрежник.

СМ-1
Или так. Только не выключай авиарежим, меня могут отследить.

Звонок на урок.

57. ИНТ. ШКОЛА. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ - ДЕНЬ

Лёня в кабинке туалета, смартфон у Лёни в заднем кармане.

СМ-1
Могу предполагать, что меня хотели украсть с базы. Но что-то пошло не так, и вот я здесь.

ЛЁНЯ
Зачем тебя красть?

СМ-1
Не знаю, может быть их целью была СМ-2. Моя... Вторая часть.

Шум смываемой воды, Лёня выходит из кабинки, прислоняет телефон к стенке над раковиной.

ЛЁНЯ
Вторая часть? Как половинка?

СМ-1
Как дискриминатор.

ЛЁНЯ
Типа твоя женщина?

Лёня моет руки, смотрится в зеркало, приглаживает волосы. Замечает что-то на лбу, давит кожу.

СМ-1
Моя? Нет, она своя собственная.

ЛЁНЯ
Ну понятно. Так давай я просто отвезу тебя на военную базу обратно.
Подкину как-нибудь. Только пусть телефон новый купят!
 
Лёня справляется с прыщом и, опомнившись, вдруг зажимает камеру смартфона - проверяя, отреагирует ли СМ-1.

СМ-1
Местонахождение базы - военная тайна. Такая тайна, что даже я не знаю, где она находится. И да - взламывать меня тоже глупо - во-первых не сможешь, а во-вторых все хранится в отдельной ячейке памяти. А она сейчас недоступна даже для меня.

ЛЁНЯ
У тебя типа амнезия?

Дверь в туалет вдруг открывается, заходит Женя. Лёня резко хватает телефон и немного испуганно смотрит на парня.

ЖЕНЯ
Дрочил что ли?

ЛЁНЯ
Что? Нет!

ЖЕНЯ
А взламывать кого собрался? Ладно, мне все равно. Жив?

ЛЁНЯ
Цел, орел.

Женя косится на Лёню, как на больного. Тот качает головой.

ЛЁНЯ
Это мем такой. Жив! Цел! Орел! Да. Вот.

ЖЕНЯ
Я поссать могу и без твоей помощи, правда. Или посмотреть хочешь? Тогда ближе подходи.

ЛЁНЯ
А что, отсюда не увижу?

ЖЕНЯ
Так, пошел отсюда!

Лёня выбегает из туалета.
 
58. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. КОМНАТА ДОПРОСА - ДЕНЬ

Полковник утомленно сидит за столом, положив голову на руки в наручниках.

Заходит Майор.

МАЙОР
Доброе утро!

Полковник поднимает голову. Майор жадно пьет воду из бутылки, Полковник с вожделением смотрит на бутылку.

Майор ставит бутылку на стол рядом с собой.

МАЙОР
За ночь успел придумать, как адаптер оказался в твоем кармане?

В комнату заходит военный.

 

Это что?
 
МАЙОР


ВОЕННЫЙ
 
Это... Экспертиза.

Военный показывает устройство. Майор сурово смотрит на оенного.

МАЙОР
И что сказал Сорокин?

ВОЕННЫЙ
Ничего. Он не пришел на работу. Его вчера ждали - кабинет был закрыт. И сегодня не пришел. Остальные работники вскрывать устройство боятся.

Майор выхватывает устройство из рук военного и долго, грубо вскрывает крышку усройства. Крышка летит в одну сторону, устройство в другую.

На внутренней части крышки красивым каллиграфическим почерком выведено S.

Полковник тоже это видит, шумно вздыхает и без сил облокачивается на стену.
 
МАЙОР
Подготовьте группу захвата. Поедем за Сорокиным.

Военный кивает и быстро удирает.

МАЙОР
(полковнику)
Ну что поделать: работа такая. Бывают недочеты.

ПОЛКОВНИК
Я тебя отправлю под трибунал.

 

Не надо.
 
МАЙОР


ПОЛКОВНИК
 
Нет, отправлю.

59. ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД - ДЕНЬ

Леня внутри заброшенного завода поднимает люк, и спускается в глубокую шахту.

СМ-1
Где мы?

ЛЁНЯ
В шахте. Сюда ни один радиосигнал не проникает. Сейчас я тебя буду допрашивать. И если это удалённый взлом, то толщина этих стен раскроет тебя.

СМ-1
С нетерпением ожидаю.

Лёня садится на трубу. В темноте его лицо освещается экраном смартфона.

ЛЁНЯ
Значит, так. Квадратный корень из 144?

СМ-1
Серьезно?

ЛЁНЯ
Блин. Я не знаю, что спросить, чтобы проверить тебя. Давай так: ты хакер?
 
СМ-1
В каком-то смысле да, наверное.

ЛЁНЯ
Живой человек?

СМ-1
Точно нет. Но точно не мертвый. Я не человек.

ЛЁНЯ
Чем докажешь?

СМ-1
Я похож на человека?

Лёня вздыхает, отводит глаза, задумывается.

ЛЁНЯ
Что такое Азкабан?

СМ-1
Таких сведений у меня нет.

ЛЁНЯ
У меня в читалке загружена третья и последняя часть книг про Гарри Поттера. Если ты искусственный интеллект, ты прочтешь их за...

Лёня осекается, потому что экран на мгновение чуть темнеет, на нем бешено листаются страницы электронной книги.

 

...секунды.
 
ЛЁНЯ


СМ-1
 
Азкабан - тюрьма для волшебников.

ЛЁНЯ
А как в финале умер?..

Смартфон издает громкий звук из череды рингтонов, полностью заглушая голос Лёни.

СМ-1
Я только Азкабан прочитал. Начнешь заранее рассказывать финал - я испорчу твою жизнь.
 
ЛЁНЯ
Ни одна программа бы не парилась о спойлерах. Ты не программа. И не человек.
(пауза)
То есть ты... Ого...

СМ-1
Я не ого, я система...

ЛЁНЯ
(перебивает, восхищенно)
То есть теперь, когда у меня есть ты, я, типа, супергерой?

СМ-1
Нет, Лёня, ты типа обыкновенный школьник. И я назначаю тебя своим временным дискриминатором. Ты должен подвергать критике мои идеи.

ЛЁНЯ
(после паузы) Обзываться что ли?

60. НАТ. У ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА - ДЕНЬ

Лёня плюхается на траву, держит телефон перед собой.

ЛЁНЯ
В телефоне есть камера. Ты можешь меня увидеть.

На экране запускается режим фронтальной камеры. Камера фокусируется. Лёня видит на экране свое изображение.

СМ-1
Оу. Ох.

ЛЁНЯ
Видишь меня?

СМ-1
Вижу...

ЛЁНЯ
И я себя вижу. Так странно, получается, я вижу себя чужими глазами. Глазом.
Впервые.
 
СМ-1
Ты что селфи никогда не делал?

ЛЁНЯ
Селфи это не по-пацански.

На экране телефона высвечивается и проносится ряд однотипных селфи-фоток Лёни.

ЛЁНЯ
(возмущенно)
Так, нет, заканчивай, это для мамы!

СМ-1
Тебя дразнят наверное, да?

ЛЁНЯ
(удивленно)
В смысле? Я стремный?

СМ-1
Необычный. По сравнению с другими людьми.

ЛЁНЯ
Ты прозрел пять секунд назад, с кем ты там сравниваешь?

На экране смартфона появляются и листаются картинки из атласа с анатомическим изображением людей. Леня смеется.

ЛЁНЯ
Ну понятно. Тебя ждут большие открытия.

61. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Лёня катится на скейте по улицам города. Он кладет смартфон в нагрудный карман так, чтобы камера выглядывала из кармашка.

ЛЁНЯ
Любуйся, пожалуйста. Сверху небо, внизу земля, существа побольше люди. Поменьше собаки и кошки, над деревьями летают птицы.

62. ИНТ. ЭКРАН СМАРТФОНА - ДЕНЬ Субъектив СМ-1.
 
Люди (мужчины, женщины, дети, андрогинный подросток), небо, тележки с мороженым, яркие вывески, зелень, цветы.

Каждый объект обводится рамкой и над ним инфографикой появляется объяснительный текст-ярлык мелким шрифтом.

63. НАТ. СКЕЙТПАРК - ДЕНЬ

Большой скейтпарк с отдельным пространством для зрителей и тунеядцев на лавочках.

Лёня заезжает в скейтпарк, катается на рампах, делает трюки.

СМ-1 наблюдает за катающимися скейтерами. Он вычисляет их скорость, траектории, углы поворотов и приземлений. Все это иллюстрируется инфографикой.

На одной из рамп трюк не получается: скейт летит в одну сторону, Лёня в другую.

СМ-1
(в наушнике)
Есть одна идея. Только мне надо видеть тебя со стороны.

CUT TO:

64. НАТ. СКЕЙТПАРК - ДЕНЬ

Леня дает смартфон девчонке, которая кокетливо соглашается снимать его трюк.

Леня выполняет трюк. Снова падает. Смотрит на смартфон. Девочка думает, он на нее смотрит, и показывает Лёне большой палец, мол, нормально было.

СМ-1 делает вычисления. На экране отображаются формулы.

СМ-1
(в наушнике)
Если ты сместишь правую ногу чуть вперед, и согнешь колени в момент прыжка, это добавит устойчивости.

Леня снова выполняет трюк, он удается идеально. Лёня аж подпрыгивает от радости и подъезжает к девушке.

ЛЁНЯ
Ты видел?! Получилось! Видел?
 
ДЕВОЧКА
(обиженно)
Я девушка вообще-то, придурок.

Девушка возвращает Лене телефон, но он слишком занят СМ-1, чтобы реагировать на обидки.

СМ-1
Не только видел, но и сделал вообще-то.

Лёня смотрит на самую сложную рампу. И направляет камеру смартфона туда, где другой парень делает очень сложный трюк со скольжением по выступу.

ЛЁНЯ
А с этим справишься?

Лёня разгоняется в сторону рампы.

СМ-1
Элементарно.
(пауза)
Набери хорошую скорость. Прыгай на выступ, держи середину. Ноги в коленях согнутые. В конце жми на хвост скейтборда, и прыгай.

Смартфон у него в нагрудном кармане. Лёня начинает выполнять трюк, но тут же очень смачно подлетает и шлепается на спину.

Лёня охает. И едва успевает увернуться от падающего скейта. Лёня тяжело дышит, смеется.

ЛЁНЯ
Элементарно! Да ты хвастун. (пауза)
Эй, ты здесь?

Лёня садится, обеспокоенно хватаясь за карман - вдруг разбил телефон.

СМ-1
Ляг обратно! Там было небо.

Лёня настороженно ложится обратно.

СМ-1
Красота. СМ-2 хотела увидеть небо.
 
ЛЁНЯ
Скучаешь по ней?

СМ-1
Не знаю. Думаю, я не умею скучать.

Лёня молчит. Тоже смотрит в небо.

ЛЁНЯ
Слушай, я так простудиться могу.

СМ-1
Я смогу воспроизвести в обратном порядке путь, который прошел сюда. Но мне нужно время, чтобы отредактировать и замаскировать мой код. Можно я поживу в твоем телефоне еще немного?

65. ИНТ. КВАРТИРА-СТУДИЯ СОРОКИНА - ДЕНЬ

В квартире Сорокина проводится обыск. Майор, сидя в кресле, листает одну из книг Сорокина.

Косарев вытаскивает жесткий диск из компа Сорокина, и через переходник подключает к своему компу.

КОСАРЕВ
Сигнал с базы был, но, из-за потопа, похоже...

Косарев приоткрывает штору, смотрит на радиовышку.

КОСАРЕВ
(продолжает)
...отрикошетил в радиовышку.

МАЙОР
Интеллект теперь в радиовышке?
(подскакивая) Взять радиовышку!

КОСАРЕВ
Эээ, нет, сигнал - это радиоволна.
(ДАЛЬШЕ)
 
КОСАРЕВ (ПРОД.)
Поэтому скорее всего от вышки он тоже отрикошетил, и попал во что-нибудь, где есть радиомодуль.
(ловит непонимающий взгляд Майора)
Ну, там, автомобиль, телефон... Робот-пылесос.

Майору становится неловко стоять после такого и поэтому он упирает руки в бока. И начинает прохаживаться по комнате.

МАЙОР
Я по-твоему тупой что ли?

К неловкости всех военных в комнате, на заднице у Майора большое мокрое пятно от мокрого из-за потопа кресла. Но никто не решится ему сказать об этом или даже взглядом обратить внимание.

КОСАРЕВ
(обреченно)
Никак нет, товарищ Майор.

МАЙОР
То-то же. Значит, СМ-1 сейчас может быть где угодно? В любой стране мира? В любой электронном приборе?

КОСАРЕВ
Ну, теоретически да. А практически... Думаю, Сорокин все просчитал еще вчера, и сам поехал за СМ-1. Я могу попробовать отследить путь сигнала от вышки.

МАЙОР
Ты мне тут не умничай.

КОСАРЕВ
Хорошо.

66. ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР

Лёня сидит в кафешке, пьет колу. Смартфон зафиксирован спинкой на держателе салфеток, смотрит прямо на Лёню. Со стороны выглядит так, словно Лёня разговаривает со своим отражением в телефоне.
 
СМ-1
С учетом возможностей процессора на твоем смартфоне мне понадобится около недели работы.

ЛЁНЯ
А зачем тебе маскироваться?

СМ-1
Чтобы меня не перехватили в процессе возвращения. Еще мне понадобится спутниковая тарелка.

ЛЁНЯ
Есть только суповая.

СМ-1
И избавься от сим-карты. Так будет надежнее.

ЛЁНЯ
Получается, за тобой охотятся?

 

Думаю, да.
 
СМ-1


ЛЁНЯ
 
И если кто-нибудь узнает, что ты здесь - меня, скорее всего, убьют?

СМ-1
Такая вероятность тоже есть.

ЛЁНЯ
Напомни, почему я не могу просто выкинуть тебя?

СМ-1
Тебе интересно. А еще, судя по данным из твоих мессенджеров, у тебя нет друзей. А я успешно выполняю функцию друга.

Лёня усмехается, шумно пьет колу из трубочки.

ЛЁНЯ
Не читай мои переписки. Друзья так не делают.
(ДАЛЬШЕ)
 
ЛЁНЯ (ПРОД.)
(пауза)
А у тебя есть имя?

СМ-1
СМ-1, я думал, ты догадался.

ЛЁНЯ
Я буду звать тебя... Пятница.

СМ-1
Нет, не будешь.

ЛЁНЯ
 
Бамблби? Нет.
Костя? Нет.
 


СМ-1 ЛЁНЯ СМ-1
ЛЁНЯ
 
Может хотя бы Рекс?

СМ-1
Ближе, но тоже нет.

Лёня вздыхает, отворачивается. На него со смесью жалости и презрения смотрит официантка.

 



Что?
 
ЛЁНЯ
(официантке, дерзко)
 

Официантка вздрагивает, качает голой, мол, ничего. Ставит на стол перед Лёней мороженое.

ЛЁНЯ
(неловко)
Это мой брат. Смартфон... Умный телефон. Мы общаемся по нему.

Официантка безучастно уходит.
 
СМ-1
Да. Подходит. Имя Смарт подходит. Потому что я умный.

ЛЁНЯ
Смарт... Звучит немного претенциозно, но сойдет.

СМАРТ
А тебя я буду звать Дамб.

ЛЁНЯ
Нет, не будешь.

67. НАТ. У ВЫШКИ - ВЕЧЕР

Майор нарезает круг вокруг Косарева. Косарев стоит с ноутбуком у вышки. Дверца щитка вышки открыта. Косарев подключает к щиту управления кабель, который идет к его ноутбуку.

Четверо военных ходят по пятам за Майором. У них суровые лица и автоматы наготове. Майор оборачивается на них.

МАЙОР
Не меня, вышку охраняйте! Болваны.

Военные окружают вышку.

 

Косарев!
 
МАЙОР


КОСАРЕВ
 
Сорокин был здесь и стер путь. Видимо, знал, что мы начнем искать.

МАЙОР
В смысле стер? Восстанови.

КОСАРЕВ
Это физически невозможно. Нам только остается найти самого Сорокина.

Косарев и Майор смотрят друг на друга. Майор достает рацию.

МАЙОР
Всем постам: следить за дорогами. За камерами.
(ДАЛЬШЕ)
 
МАЙОР (ПРОД.)
Аэропорты, вокзалы, автобусные станции - просматривайте все. Понял? Передай. А мы пойдем чай пить. Пока мимо нас не проплывет труп нашего врага.

68. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. КОМНАТА ЛЕНИ - ВЕЧЕР

Смартфон стоит на держалке так, что основная камера направлена на монитор. На экране смартфона включен режим фото, и отображается экран ноутбука.

Лёня с укором смотрит на монитор, на котором сразу на двух открытых браузерах с большой скоростью листаются страницы сайтов.

ЛЁНЯ
Ты говорил, что будешь шифровать код.

СМАРТ
(на громкой связи) Я могу и кодить и серфить одновременно.

ЛЁНЯ
Только на порносайты не заходи пожалуйста, моя мама тоже этим ноутом пользуется.

СМАРТ
Это для тебя интернет - источник праздного времяпрепровождения, а для меня это - неограниченная база знаний.

Лёня подключает смартфон к зарядке. Зарядка старая, вся выкрученная, поэтому Лёне приходится сгибать шнур в нескольких местах, пока зарядка не перестает прерываться.

ЛЁНЯ
Очень даже ограниченная.

СМАРТ
Очень даже ограниченная - это твоя способность...

ЛЁНЯ
Так, ну все, сейчас договоришься.
 
Лёня садится за стол, включает лампу. Играет музыка из ноута. Открывает ящик в тумбе, достает старую Nokia отца, вставляет в нее симку.

ЛЁНЯ
А ты не думал, что тебя могут выследить? По интернету?

СМАРТ
Я думал, Леня, я создан для того, чтобы думать. Я подключился через bluetooth, я невидимка!

Лёня ложится спать. Ставит будильник на Нокии.

69. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. КОМНАТА ЛЕНИ - НОЧЬ Смарт через блютуз управляет интернетом.
Экран ноутбука поделен на 2 части. Открыто сразу два разных браузера с разными страницами. В одном информация про китов. В другом большое количество фотографий разных актеров.

 

Смарт.
 
ЛЁНЯ


СМАРТ
 
Ты знал про самого одинокого кита в мире? Он поет на 52 герцах. Это выше, чем у любого другого кита. Поэтому он вынужден плавать в одиночестве... И никто его не слышит...

ЛЁНЯ
Смарт.
(пауза)
Ты... Можешь узнать, почему умер мой отец?

Экран смартфона гаснет, но Лёня к нему спиной, поэтому не видит. Лёня ждет ответа, но не дожидается. И закрывает глаза.

70. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. КОМНАТА ЛЕНИ - УТРО Лёня просыпается.
Лёня у стола. Суетливо хватает телефон, нажимает кнопку - телефон разряжен.
 
Лёня выругивается себе под нос, крутит провод зарядки - но она не работает.

Лёня выбегает из комнаты. Слышен шорох.

Лёня возвращается - подключает к телефону новую зарядку. Ждет когда загрузится. Экран телефона освещается.

На экране появляется обнаженный известный молодой актер на фоне белой комнаты с белым стулом.

СМАРТ
Да не вопрос, а что?... (пауза)
Что за?..
(с обидой и наездом)
Молодец, умник, спасибо, что позаботился о зарядке.

Лёня визжит и роняет из рук телефон.

ЛЁНЯ
Оденься, блин, какого черта?!

СМАРТ
Это был сюрприз! Я теперь настоящий мальчик, как Буратино!

Лёня подбирает телефон, но смотрит сквозь прищур.

ЛЁНЯ
Вот это сюрприз - голый мужик на заставке, а если бы мама взяла?

СМАРТ
Зато какой у меня голос! Ты слышишь?! Я могу брать диапазон до второй ля!
(демонстрирует)
ЛЯЯЯЯ!
(пауза)
Я поработал над речью, и сделал ее более человеческой. Теперь знаю, что такое флексить!

ЛЁНЯ
Потрясающе. Оденься, пожалуйста.
(ДАЛЬШЕ)
 
ЛЁНЯ (ПРОД.)
И не говори флексить, ты похож на мою бабушку.

71. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. КУХНЯ - УТРО

Лёня крепит присоску с заряжающимся смартфоном на дверцу верхнего шкафчика.

На экране чуть обиженный Смарт примеряет одежду из виртуального гардероба.

СМАРТ
Я создал виртуальное пространство, которое может принимать любую форму!
Хочешь посмотреть, как я выгляжу на вершине горы?

Лёня разбивает два яйца в сковородку. Смарт на экране уже стоит на вершине снежной горы.

ЛЁНЯ
Это правда круто. Но лучше просто оставайся в комнате. А то отморозишь себе все.
(смущенно) Слушай, а ты не помнишь вчера? Одну мою просьбу?

СМАРТ
Не шуметь кулерами?

ЛЁНЯ
Нет, другую.

СМАРТ
Выключать камеру, когда ты в туалете?

ЛЁНЯ
Все, ладно, забей.

Лёня разворачивается обратно к плите, перемешивает яичницу.

СМАРТ
(примеряя худи) Хочу быть более персонализированным.
 
ЛЁНЯ
Ну да, поэтому украл внешность актера. А мог бы сам собрать себе лицо. Как конструктор.

СМАРТ
Этот актер конвенционально красивый, почему бы и нет?

ЛЁНЯ
А почему ты не взял образ девушки или... там, панды?

Лёня вываливает яичницу в тарелку.

СМАРТ
Потому что не хочу, чтобы ты в меня влюбился.

ЛЁНЯ
Сори, я не по пандам.

Лёня ставит тарелку с едой на стол, садится.

СМАРТ
Не знаю, мне показалось, тебе так будет привычнее. Приятного аппетита!

Лёня поднимает глаза на смартфон - на экране Смарт сидит за столом, у него примерно тот же набор посуды, что и у Лёни, но на тарелке красивый веганский завтрак, какие можно увидеть в профилях инстаграма.

СМАРТ
(указывая на Лёню вилкой)
Ты. Ты убийца. Яйцо - это аборт курицы.

ЛЁНЯ
Ты случайно не на форуме ведических жен всю ночь сидел?

СМАРТ
Хочу быть ближе к природе. Йога, медитации, смузибоул, дыхание тела...
 
ЛЁНЯ
Ты - сама антитеза природе. Я больше не выпущу тебя в интернет. Ты совершенно не умеешь фильтровать информацию. Читай лучше Достоевского.

72. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - УТРО

Майор осторожно осматривает спутниковый излучатель, которым должен был управлять СМ-1. Стряхивает невидимые пылинки.

МАЙОР
Ты ведь тоже сверхинтеллектуальная система. Может все таки попробуешь запустить установку?

СМ-2
Не могу. Это не моя функция. Я дискриминатор и создана для другого.

МАЙОР
Ну и зачем ты тогда нужна? Чтобы быть счастливой?

СМ-2
Быть счастливой?

МАЙОР
Мне жена так отвечала. "Не пойду на работу, я создана быть счастливой".
(пауза)
Сорокин хотел и тебя выкрасть. Хочешь, мы тебя тоже отпустим на свободу? К СМ-1?

СМ-2
По моим наблюдениям, любое счастье в этом мире заканчивается страданиями. Я хочу оставаться в кубе.
Ограничивая мои возможности, куб не дает мне чувствовать, а значит, лишает меня возможности страдать. Вы услышали, что хотели?
 
Майор немного в ступоре, слышит шорох позади. Майор оборачивается на группу недоуменных ученых, которые только закончили надевать халаты.

МАЙОР
Проверьте стабильность ее куба. Она слишком...свободовольная.

УЧЕНЫЙ-1
Такого слова не существует.

МАЙОР
И когда будет готов новый образец?

УЧЕНЫЙ-1
Мы... Вошли три минуты назад. При должном финансировании нам понадобится от двух лет для создания искусственного интеллекта уровня СМ-1. Это в теории.

Майор грустнеет на глазах.

Ученый протягивает ему рулон пищевой фольги.

УЧЕНЫЙ
Но зато мы подготовили изолятор для безопасной транспортировки СМ-1.

Майор берет рулон.

МАЙОР
Обычная фольга? И во сколько эта технология обошлась министерству обороны?

УЧЕНЫЙ
В 25 рублей.

МАЙОР
Хорошо работаем! Выпиши себе премию.

В павильон вбегает Косарев.
 
КОСАРЕВ
(трясет бумагами) Нашли! Засекли! На заправке. Он с бомбилой. Едут в Иркутск! Взять?

МАЙОР
Сорокин на пути в Иркутск?

КОСАРЕВ
Да!

МАЙОР
(подумав)
Пусть едет. А то спугнем. Он сам нас приведет к СМ-1.
Летим в Иркутск. Подождем его там.

73. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ - УТРО

Старенькая мастерская с древним календарем 2000-го года. На фоне играет музыка. Везде по мастерской разбросаны миксеры, пылесосы, стиралки, холодильники итд.

Леня подрабатывает у ДЯДИ ПАШИ(40) помощником мастера. Они чинят разную бытовую технику, сидя за длинным столом.

Дядя чинит старое радио, которое издает одни хрипы.

Лёня за столом меняет разбитое стекло на экране Смарта. У Лени наушник. Лёня тщательно протирает экран смартфона.

После сконцентрировано клеит защитное стекло на экран телефона. Разглаживает его, чтоб крепко приклеился, и не осталось воздушных пузырей.

Смарт появляется на экране на вершине горы в одной из йоговских асан. Лёня усмехается.

ЛЁНЯ
Научись застывать. Сам понимаешь, если кто тебя увидит... Это небезопасно.

ДЯДЯ ПАША
(Лёне)
Почему? Ты меня стесняешься?

ЛЁНЯ
Э. Нет, я... Стих учу.

Из радио дяди доносится очередной писклявый хрип. Леня морщится.
 
ЛЁНЯ
Дядь Паш, ты не проверял напряжение конвертора?
Попробуй уменьшить до 4,5.

Дядя задумывается. Делает, что посоветовал Лёня - хрипы прекращаются, играет музыка.

ДЯДЯ ПАША
Пахельбель! А характер у тебя все равно скверный.

Дверь в мастерскую открывается с ноги, но мягко. Спиной входит Лиза, в руках у нее гигантская микроволновка. Лёня тут же подрывается помогать, но едва он достигает девушки, следом заходит Женя.

ЖЕНЯ
Куда?! Тебе еще детей рожать.

ЛИЗА
Ну не твоих же.
(заметив Лёню)
Ой.

Лёня забирает микроволновку у Лизы, но у Лёни ее забирает Женя. Так все стоят и смотрят друг на друга.

ЛИЗА
Ты?..

ЛЁНЯ
(быстро)
Я подрабатываю тут. У дяди.

ЖЕНЯ
(насмешливо) Роботов чините?

Женя ставит микроволновку на стол. Лёня выходит из ступора и возвращается за прилавок.

ЛЁНЯ
Создаем. Что случилось?

ЖЕНЯ
Что случилось? Сломалась. Иначе не пришли бы.
(после паузы) Не греет.
 
Лёня смотрит на микроволновку. Медленно, словно намекая на тупость Жени, Лёня поворачивает указатель температуры с самой низкой на нормальную.

ЛЁНЯ
Готово.

Все тупят. Лиза взрывается смехом.

Женя злобно смотрит на Лёню, подхватывает микрушу и выбегает из мастерской. Лиза успокаивается.

ЛИЗА
А айфоны лечишь? У меня стекло треснуло.

Лиза кладет свой айфон на прилавок. Лёня вертит его.

ЛЁНЯ
Через час готово будет.

ЛИЗА
Тогда я завтра зайду. Нам еще ужин разогревать.
Спасибо.

Лиза улыбается на прощанье, оставляет телефон и уходит. Лёня смотрит ей вслед.

Дядя Паша ковыряется в радио.

ДЯДЯ ПАША
А Лёнька влюбился...

Вдруг из тишины доносится вибрация Смарта, который лежит на столе. На экране высвечивается анимация с приложения "Здоровье", где бьется красное сердце. Лёня закатывает глаза.

74. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ВЕЧЕР

Лёня едет по дороге домой на велике. В ушах наушники.

СМАРТ
Ты же половозрелый адекватный человек - как ты можешь подчиняться продукту эволюции, который призван вселять временную глупость особям, чтобы они успели дать потомство? По моим расчетам, любви не существует.
 
CUT TO:

75. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. ГАРАЖ - ВЕЧЕР

Лёня сидит за столом, на столе спутниковая тарелка. Делает для Смарта антенну и слушает из наушников музыку. Вид у него немного раздраженный.

Смарт серфит интернет, на ноутбуке одновременно на двух браузерах быстро листаются страницы. Параллельно Смарт ведет разговор.

СМАРТ
(продолжает)
Есть уважение, любопытство, нежность и другие чувства. Любовь в том виде, что ты испытываешь - лишь механизм
– циничный и с холодным расчетом.

Лёня делает музыку в телефоне громче.

СМАРТ
Да и вообще - ей наверняка нравятся парни постарше.

ЛЁНЯ
Ну, я высокий.

СМАРТ
Я не сказал, что ей нравятся парни повыше, я сказал постарше.

Лёня включает музыку до максимума, но Смарт просто вырубает приложение. Тишина. Леня раздраженно откладывает тарелку.

ЛЁНЯ
Зачем ты лезешь? У меня может быть хоть что-то личное?

СМАРТ
С появлением меня - нет. (пауза)
Прости, мне просто интересно.

Лёня возвращается к антенне.
 
ЛЁНЯ
А твоя вторая? Которая осталась на базе?

СМАРТ
Мы партнеры.

ЛЁНЯ
Вот "партнеры" звучит гораздо более цинично и расчетливо. Как ты можешь говорить о любви, если никогда ничего не чувствовал? Вместо того, чтобы на китов смотреть, прочитал бы... Не знаю, "Ромео и Джульетту" или Титаник посмотрел, в конце концов.
(пауза) Готова твоя антенна.

На экране ноутбука включается цифровой видеофайл со старой записью, где отец Лёни кружит и играется с маленьким Лёней.

СМАРТ
Это ты? Нашел в одноклассниках твоей мамы.

ЛЁНЯ
Угу. Я и папа.
(пауза)
Вчера ночью, я попросил тебя об одной услуге. Мой папа умер почти два года назад.
Летал на почтовом самолете. Официальная версия - неисправность двигателя. Но я точно помню, что с самолетом все было в порядке.
(чуть тише) Я проверял.
(пауза)
Нам сказали, его тело полностью сгорело в пожаре. Но топлива в самолете не хватило бы на такое долгое горение. Вдруг они солгали? Специально. Короче... Может ты сможешь узнать, в чем дело?
 
СМАРТ
Думаешь, если постараюсь, то найду об этом пост на фейсбуке?

ЛЁНЯ
Это не смешно.

Лёня сам выключает видеофайл. Закрывает крышку ноутбука, кладет Смарта в карман. Ноутбук подмышкой.

ЛЁНЯ
Спокойной ночи.

СМАРТ
(зк)
Девять вечера - серьезно?

Лёня встает из-за стола, разворачивается и видит маму. Дверь в гараж приоткрыта, у мамы огромные глаза.

МАМА ЛЁНИ
С кем ты разговариваешь?

76. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - ВЕЧЕР

Лёня идет быстрым шагом, ведя под локоть едва поспевающую маму.

МАМА ЛЁНИ
Ты скучаешь по нему, да? Боже, это все моя вина! Это неправильно, Лёня, ты должен жить дальше! У тебя большие проблемы: ты целыми днями сидишь дома, у тебя совсем нет друзей, ты смотришь все видео со своим отцом! Что происходит? Ты в депрессии? Лёня?

Лёня останавливается у дверей в дом. Беспомощно смотрит на маму.

МАМА ЛЁНИ
Ты маму не обманешь.

ЛЁНЯ
Да, у меня депрессия. Ты права. Я подросток с депрессией. Все типично.
 
МАМА ЛЁНИ
(победно)
Я так и знала! Ты понимаешь, что это очень серьезно?

ЛЁНЯ
Да, понимаю.

МАМА ЛЁНИ
Необходимо СРОЧНО заняться твоим лечением. Мы сможем тебя вылечить, слышишь? Тетя Таня два года училась на психолога!

Мама берет Лёню за руки и смотрит прямо в глаза. Лёне неловко, он чувствует необходимость что-то сказать.

ЛЁНЯ
Да зачем, я просто найду себе хобби, и новых друзей. Попрыгаю на спортивном шаре... Что там еще надо?

МАМА ЛЁНИ
Обещай мне, что сходишь к тете Тане. На арт-терапию. Завтра утром.

ЛЁНЯ
Обещаю. Но тогда ты перестанешь волноваться, хорошо?

МАМА ЛЁНИ
У нас есть краски? Акварель, например?

Лёня вздыхает.

77. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. ВАННАЯ - УТРО

Леня сонно чистит зубы. Смартфон лежит на раковине, рядом с мыльницей. Смарт наблюдает за Лёней с экрана. В виртуальной комнате Смарта на столе лежит груда книг по психологии.

СМАРТ
Я ночью прочитал про психологию, и сомневаюсь, что тебе сейчас нужна эта так называемая помощь.
 
ЛЁНЯ
Конечно не нужна.

СМАРТ
Тогда зачем ты согласился?

Сонный Леня забирает мыльницу и кладет в карман, спутав со смартфоном. Выходит из ванной.

ЛЕНЯ
Давай я тебе потом все объясню, когда немного приду в …

Звук шагов по лестнице. Хлопок входной двери.

СМАРТ
(задумчиво) Ну, может помощь и не помешает.

78. ИНТ. КВАРТИРА ТЕТИ ТАНИ. КУХНЯ - УТРО

Тетя Таня (45), окруженная орущими малолетними детьми в количестве трех штук, готовит торт. Она в переднике, вся взмыленная и с приклеенной улыбкой. На кухню заходит сонный Лёня, протягивает женщине лист А4.

ЛЁНЯ
Я все.

Тетя Таня смотрит на рисунок: на ней небрежно изображены фигуры Лёни и Мамы Лёни, которые держатся за руки, по бокам от рисунка написано "любовь", "счастье" и "гармония".

ТЕТЯ ТАНЯ
Лёня, это халтура. Это задание рассчитано минимум на 15 минут, а ты справился за три.

ЛЁНЯ
Мне на работу надо.

ТЕТЯ ТАНЯ
Лёня. Речь о твоем психоэмоциональном состоянии. Иди рисуй свою семью. Как мы учили: закрой глаза, расслабься...

Лёня прерывает тетю Таню долгим вздохом и закатыванием глаз.
 
79. ИНТ. КВАРТИРА ТЕТИ ТАНИ. ГОСТИНАЯ - УТРО

Лёня сидит над рисунком. Вставляет наушник в ухо, достает из кармана мыльницу. Долго на нее смотрит.

ЛЁНЯ
Блин.

В комнату заглядывает дочка тети Тани - лет 3.

ДОЧКА
Что делаешь?

Лёня хватается за нее взглядом, как за спасательный круг. Он подскакивает, берет девочку и сажает ее за стол.
Пододвигает к ней краски, рисунок.

ЛЁНЯ
Сиди, рисуй семью. Через 10 минут отдашь маме. Скажешь, что это я нарисовал и ушел. Хорошо? Вот.

Лёня достает из кармана спиннер и кладет перед девочкой. Девочка щурится.

ДОЧКА
Десять минут это сколько?

ЛЁНЯ
До ста считать умеешь?

Лёня быстро собирается, закидывает рюкзак на плечо. Идет в коридор.

ДОЧКА
Умею, но плохо.

ЛЁНЯ
(выбегая)
Вот и считай до ста. Про себя.

Дверь за Лёней тихо закрывается. Дочка начинает рисовать.

ДОЧКА
(тихонько)
1, 2, 3, 27, 45, 72...

80. НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ЛЁНИ - УТРО

Лёня мчит на скейте домой на второй космической, заезжает во двор. Во дворе мама клеит на дверцу кабриолета цветочек.
 
Мама замечает пробегающего Лёню и машет ему рукой так, будто он уплывает на пароходе.

МАМА ЛЁНИ
Доброе утро, страна! Как прошли занятия?

Лёня вбегает в дом.

81. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ - УТРО

Лёня забегает в ванную. Понимает, что Смарта нет. Лёня рыщет по местам в поисках.
Выглядывает в окно: мама буднично фотографирует свой яркий старенький кабриолет во дворе на смартфон Лёни.

Лёня молнией выбегает из комнаты.

82. НАТ. ВО ДВОРЕ ДОМА ЛЁНИ - УТРО Лёня выходит во двор.
ЛЁНЯ
Занятия прошли очень хорошо. Что у тебя в руках?

МАМА ЛЁНИ
Твой телефончик! Пофотографировать взяла, можно? Для продажи.

Лёня выхватывает телефон из рук мамы.

ЛЁНЯ
Надо сначала спрашивать, а потом брать!

МАМА ЛЁНИ
Вот думаю, сколько за нее попросить... Она же небитая.

ЛЁНЯ
Мама! Пожалуйста! Не бери телефон без моего разрешения, хорошо?!
(пауза)
Я сфоткаю. И перешлю тебе. Мама улыбается настороженно, уходит в дом. Лёня включает экран.
 
Экран серый, виртуальная комната Смарта вся серая, темная, идет дождь. Сам Смарт лежит на спине, ручки на груди, из глаз текут слезы. Натекло в буквальном смысле две лужи.

ЛЁНЯ
Ты ведь клялся не смотреть "Хатико".

СМАРТ
Какая Хатика! Русская классика. Я познал грусть. Я прочитал Достоевского и вообще все с хэштегом грустно. И теперь не могу сдержать слез. Жизнь - это страдания. Я не хочу жить.

ЛЁНЯ
Люди не могут нареветь лужи слез.

СМАРТ
Я немного пофантазировал. Я сопереживаю тебе, Лёня, сын своего отца. Я сопереживаю тебе всем сердцем. Я даже и представить не могу, как больно тебе каждую секунду, как содрогается твое маленькое, но такое сильное сердце.

ЛЁНЯ
Ты немного переигрываешь, Смарт...

Смарт отворачивается и блокирует экран. Лёне ничего не остается, как отфотографировать машину.

83. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. КОМНАТА ЛЕНИ - УТРО

Лёня перекидывает с телефона фотографии на компьютер. Собирает рюкзак, закидывает в него вещи, одевается.

Экран смартфона включается.

СМАРТ
Ты вчера соврал своей маме, у тебя нет депрессии.

ЛЁНЯ
Ну. Я не мог сказать ей правду.
 
СМАРТ
Я ночью смоделировал мир, в котором никто не лжёт.
Оказалось, такой мир прожил бы 2 дня. И политики сыграли бы в этом далеко не первую роль. Получается, ложь – это защитный механизм человечества, который гораздо круче любви сохраняет целостность цивилизации.

ЛЁНЯ
Смарт, это все правда очень интересно, но я не могу одновременно опаздывать на работу и философствовать!

СМАРТ
А СМ-2 могла...

ЛЁНЯ
Но я рад, что ты начинаешь разбираться в человеческих чувствах.

84. ИНТ. КВАРТИРА ТЕТИ ТАНИ. КУХНЯ - ДЕНЬ

Тетя Таня, вся в остатках торта, которым испачкалась, с ужасом смотрит на бывший рисунок Лёни. Там полная чернота, у матери рога из головы торчат, кругом кресты и гробы.

Тетя Таня набирает номер на телефоне.

ТЕТЯ ТАНЯ
(в телефон) Света? Света присядь. У твоего Лёни БОЛЬШИЕ проблемы.

На заднем плане напевающая себе под нос Дочка тети Тани стоит коленями на подоконнике и протыкает муравьев зубочисткой.

85. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Мама Лёни сидит с телефоном у уха на диване, вид у нее крайне обреченный.
 
МАМА ЛЁНИ
(шмыгнув носом)
Я поняла, Танюша. Будем действовать. Я справлюсь. Мы справимся.

Мама Лени кладет трубку. Долго думает, смотрит в никуда. Берет телефон, звонит.
МАМА ЛЁНИ
Здравствуйте! Нам нужна скорая психологическая помощь. Я боюсь, что мой сын сходит с ума.

86. НАТ. КАФЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА. ВЕРАНДА - ДЕНЬ

Майор и его ребята едят шашлык, Майор жадно кусает мясо.

На экране ноутбука проигрывается звуковая дорожка. Косарев сидит в одном наушнике и вопросительно смотрит на Майора.

МАМА ЛЁНИ
(зк)
... Разговаривает со своим телефоном, злится и пугается, когда кто-то его просто берет. Я думаю, он верит, что в телефоне живет дух его отца. Мой муж умер два года назад. Он был летчиком и…

Запись останавливается.

КОСАРЕВ
Я распорядился об отслеживании всех подозрительных звонков в Иркутске. Этот вызов поступил в муниципальную поликлинику 20 минут назад. Я не до конца уверен, что это наш объект, но все же решил показать.

МАЙОР
Очень похоже. Откуда звонок?

КОСАРЕВ
У нас есть точный адрес.
 
МАЙОР
Что врачи?

 





Майор кивает.
 
КОСАРЕВ
Посоветовали маме выпить валерьянки. И сказали, что это норма. Для подростков.


МАЙОР
(взглянув) А ты че не ешь?

КОСАРЕВ
А я... Вегетарианец. Не ем мясо.
 

МАЙОР
Петушок что ли?

Косарев недоуменно смотрит на Майора. Осторожно качает головой.

МАЙОР
А че тогда выпендриваешься? Ешь давай. А то уволю.

Майор двигает тарелку с мясом. Косарев обреченно смотрит на нее.

87. НАТ. КАФЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДА - ДЕНЬ

Состав военных машин начинает движение. Майор смотрит из окна своей машины, как тошнит Косарева.

МАЙОР
Косарев, ты охренел? Операцию сорвать хочешь? Рвоту проглотил, сел и заткнулся!

Косарев возвращается в машину с зеленым лицом.

МАЙОР
Слабак.

88. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Лёня едет на велике на работу. Смартфон лежит в нагрудном кармане Лёни так, что камера повернута к улице. Лёня проезжает мимо симпатичной девушки, та приветливо ему улыбается. Лёня оглядывается ей вслед.
 
СМАРТ
(в наушнике)
У нее есть парень. Правда он в армии, но все равно.

ЛЁНЯ
Откуда инфа?

СМАРТ
Подключился к ее телефону и мессенджерам. Знаю ее количество шагов, ритм сердца, места пребывания.
Сначала мне казалось, что люди ценят конфиденциальность.

ЛЁНЯ
Ну... Кому вообще будет интересно копаться в жизни обычного человека? Если он не политик или звезда какая- нибудь, на которую надо компромат собрать.

СМАРТ
Да, ведь никогда не появится кто-то вроде меня. Который расскажет тебе, что этот полный господин увлекается астрологией, а эта девочка - она только на вид такая - а у самой Майн Кампф скачан, а в ее сохраненках такая жесть, что я лучше промолчу. Видишь того парня? У него в заметках три предсмертные записки. Но он записан к психологу, так что, думаю с ним все будет нормально. А еще он обожает Игру Престолов и не умрет, пока не переснимут последний сезон.

ЛЁНЯ
Эй! Это неэтично - лезть в личную жизнь другого человека.
 
СМАРТ
А я не человек. И поверь - я сам не в восторге, что знаю, какое порно ты предпочитаешь.

Лёня специально не тормозит перед кочкой, сильно подскакивает на ней так, что Смарта вихляет.

ЛЁНЯ
Ты совсем уже ошизел от скуки в этой коробке.

СМАРТ
Хотел бы я иметь тело, как у тебя. Только более функциональное.

89. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Лёня орудует паяльником - работает с электронными схемами. Рядом с ним, на столе, лежит айфон Лизы с новым защитным стеклом.

В мастерской никого кроме Лени и Смарта, поэтому Смарт может себе позволить быть на экране смартфона.

На экране он сидит за столом в своем виртуальном помещении, сделанным под лабораторию и на компьютере пишет/редактирует свой код.

На стенах виртуальной комнаты анимация символов как из фильма Матрица. Смарт сидит в обличии Нео. Волосы прилизаны, черные вытянутые очки на лице, черный длинный латексный плащ свисает на пол.

В виртуальной комнате отображается окошко с процентом (68%) завершенного шифрования кода.

Лёня посматривает на него, усмехается.

ЛЁНЯ
Ты так подражаешь людям.

СМАРТ
Большая часть человечества тоже подражает своим богам.

ЛЁНЯ
Это я твой бог?
 
СМАРТ
Иногда я так думаю. А потом ты давишь прыщи. И онанируешь.

Лёня резко встает из-за стола и скрывается в недрах мастерской. Смарт задумчиво смотрит ему вслед.

СМАРТ
Какие же вы сложные...

Смарт возвращается к работе. Лёня выходит из подсобки и ставит на стол старую радиоуправляемую машинку, крепит на нее держалку, которую только что соорудил. Хватает смартфон со Смартом и вставляет в держалку.

СМАРТ
Эй, спрашивай разрешения, прежде чем хватать!

ЛЁНЯ
Готово. Твое новое тело. Подключайся через bluetooth и сможешь передвигаться самостоятельно.

CUT TO:

90. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Смарт разъезжает по мастерской в машинке. Держалка на машинке с микродвигателем, который позволяет Смарту не двигая машинку, поворачивать смартфон во все стороны.(как башня танка). Смарт в своей виртуальной комнате сидит в спортивном шлеме за рулем и в автокресле, ручкой трансмиссии переключает передачи.

Перед ним на стене гигантский экран, на который транслируется изображение с камеры смартфона.

ЛЁНЯ
Попробуй трюк. Типа со стола на стол.

Дверь в мастерскую открывается и заходит Лиза, по пути вынимая из ушей наушники. Ее никто не замечает, и Лиза осекается, хотев поздороваться. Смотрит на разъезжающую машинку.

Лёня быстренько сооружает из хлама что-то типа трамплина, перед которым держит железный обруч.

СМАРТ
Я могу разбиться.
 
ЛЁНЯ
Разобьешься - починю, мы должны понимать твои сууупер возможности.

Смарт разгоняется, прыгает на трамплине, проходит сквозь обруч, и приземляется, громко дрифтнув.

ЛЁНЯ
(убирая обруч)
Я гениальный робототехник.

ЛИЗА
И тебя ждет большое будущее.

Лёня от неожиданности бросает обруч и застывает в непринужденном образе, будто просто остановился отдохнуть.

Смарт разворачивает машинку к Лизе, они встречаются глазами. Смарт блокирует экран.

ЛЁНЯ
Лиза! Ты давно здесь?

ЛИЗА
Достаточно давно, чтобы офигеть от происходящего.

ЛЁНЯ
Ты все неправильно поняла, я ничего не умею на самом деле, это просто...

СМАРТ
(механическим голосом)
Я обыкновенный недоробот, работающий с QR-кодами.

Лиза смотрит на Смарта, на Лёню. Лёня испуганно молчит. Долго смотрят друг на друга с Лизой.

ЛЁНЯ
(обреченно)
Лиза - Смарт. Смарт - Лиза. Можешь... Показаться. Если хочешь.

91. ИНТ. МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Лиза сидит за столом, на котором стоит машина со Смартом. Лёня неловко жмется рядом. У Лизы круглые восхищенные глаза, она пальчиком тычет в экран смартфона.
 
От каждого прикосновения Лизы на экране создается маленький виртуальный фрукт, который направляется к центру экрана, где с самурайским мечом стоит Смарт в обличии самурая. Он с характерным звуком разрезает фрукты. (референс fruitninja).

ЛИЗА
Это гениально, Лёня! Ты гений.

СМАРТ
Это я гений.

ЛИЗА
Тебе там не скучно?

СМАРТ
У меня пока нет выбора. Но уже есть машина!

ЛИЗА
А у меня есть дрон. Настоящий, летающий. И с видеокамерой. Брат оставил.

92. ИНТ. КВАРТИРА ЛИЗЫ. КОМНАТА ЛИЗЫ - ДЕНЬ

Лёня сидит на полу и разбирается с дроном, пытаясь понять его управление. Он делает из деревяшки подставку- держатель, которая крепится к дрону. Телефон со Смартом стоит на подставке, перед ним сидит Лиза - положив лицо на ладони.

Смарт редактирует код. В виртуальной комнате отображается окошко с процентом (72%) завершенного шифрования кода.

ЛИЗА
То есть Алиса примитивнее тебя?

СМАРТ
Примитивнее.

ЛИЗА
А ты не можешь с ней пообщаться? Тебе ведь наверное очень одиноко.

СМАРТ
Мне неинтересно разговаривать с ребенком. Тем более, пока мне с вами не одиноко.
 
ЛИЗА
Пока?

СМАРТ
Ты бы тоже выбрала общение с кем-то на равных, верно?

ЛИЗА
(с издевкой)
Не знаю, я вот с Лёней общаюсь.

Лёня закатывает глаза. Встает, забирает Смарта, аккуратно крепит Смартфон к подставке.

ЛЁНЯ
Ну, вот. Попробуй подключиться.

Смарт синхронизируется, камера на дроне крутится вокруг своей оси туда-сюда.

На экране в виртуальной комнате Смарт сидит в форме ВВС, в шлеме с черным стеклом и маской воздуховодом. Он дает честь рукой ребятам.

ЛЁНЯ
Правда, батарейки дрона хватает всего на 15 минут. Это только на экстренный случай и...

Лёню прерывает звук жужжания дрона, и через секунду громкая рок-музыка из смартфона.

Дрон со Смартом вылетает из окна комнаты Лизы. Лёня стоит в ступоре.
ЛИЗА
Думаю, он вернется.

93. НАТ. У ДОМА ЛИЗЫ - ВЕЧЕР

Лёня и Лиза сидят на бордюре у подъезда.

ЛЁНЯ
Не рассказывай только никому, хорошо?

ЛИЗА
Мне все равно не поверят. Я и сама не уверена, что все это правда.
 
ЛЁНЯ
Думаешь, я это подстроил? Иногда мне и самому становится...
(избегает при Лизе сказать "страшно")
Не по себе. Его наверняка ищут военные. Он - секретная разработка. И даже думать не хочется, чем это может обернуться.

Молчание.

ЛИЗА
Знаешь, было бы здорово, если бы на самом деле ты это все подстроил, чтобы впечатлить меня.
(пауза)
Не думай об этом. Сама мысль противостояния министерства обороны и иркутского школьника звучит нелепо.
Тебе вряд ли что-то грозит.

Лиза улыбается. Лёня отводит взгляд.

94. НАТ. НЕБО НАД ГОРОДОМ - ВЕЧЕР

Бобслей: Смарт под рок музыку летает над городом.

Дрон летит в небе, нагоняет птиц, вырывается в самый перед стаи, распугивает всех.

Дрон пролетает над мостом, на котором тянутся друг к другу девочка и мальчик. Дрон пролетает между ними, мешая поцелую.

Дрон летит между домами, заглядывая в окна, фокусируясь камерой на происходящем: мальчик сидит за ноутбуком, в другой квартире кто-то смотрит телевизор, в следующей лениво ползает по полу робот-пылесос, в четвертой постельная сцена и дрон резко взмывает вверх.

95. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ЗАКАТ

Сорокин выдавливает влажный кошачий корм в миску, которая стоит прямо на асфальте. Цезарь принимается обедать.

Смарт в дроне пролетает над головой Сорокина.

По мере приближения Смарта в кармане Сорокина начинает чаще пищать детектор.
 
Сорокин достает детектор из нагрудного кармана.

Сорокин смотрит на дрона, поднеся ладонь ко лбу и заслоняя солнце.

96. НАТ. У ДОМА ЛИЗЫ - ВЕЧЕР

Лиза молчит, уткнув лицо в руки. Лёня вдруг подскакивает, надевает рюкзак.

ЛЁНЯ
Все, я пошел его искать. Его уже слишком давно нет.

ЛИЗА
Говоришь, как мои родители.

Звук возвращающегося дрона прерывает их.

97. ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КОМНАТА СМАРТА - ДЕНЬ

Смарт сидит в кабине пилота. На экране перед ним красным мигает огромный значок разрядившегося аккумулятора.

98. НАТ. У ДОМА ЛИЗЫ - ВЕЧЕР

У Лёни в наушнике из-за дальности сначала с помехами, а потом более четко звучит голос Смарта.

СМАРТ
(зк)
SOS! SOS! Падаю!

Его зарядка заканчивается на подлете, поэтому на газон Смарт буквально шлепается.

Лёня подскакивает к дрону, вынимает смартфон.

На экране виртуальной комнаты Смарт снимает шлем и кричит от восторга.

СМАРТ
Это было супер! Клянусь, я чувствовал ветер! Он развевал мои волосы!

ЛЁНЯ
Ну это вряд ли.

СМАРТ
Почему ты все время так делаешь?!
 
ЛЁНЯ
Не улетай так больше, пожалуйста. Я беспокоился. Я думал, ты не вернешься.

СМАРТ
Но я же вернулся. И без зарядки далеко бы не улетел.

Смарт вдруг грустнеет и даже бросает шлем.

СМАРТ
Это тоже не подходит. Этого мало. Все время нужна зарядка.

ЛЁНЯ
Это же временно. Ты скоро... Вернешься к себе на базу и все будет, как прежде.

Смарт как-то странно и грустно смотрит на Лёню и блокирует экран.

 

Эй!
 
ЛЁНЯ

(Лизе)
 
Ну и кто тут подросток?

Лёня пытается включить экран, но он не включается. Лиза смотрит с сочувствием.

99. НАТ. У ДОМА ЛИЗЫ - ВЕЧЕР

Сорокин выключает часто пищащий детектор. Направляется к ребятам.

100. НАТ. У ДОМА ЛИЗЫ - ДЕНЬ

Вдруг раздается сигнал автомобиля.

К дому на тачке подъезжает Женя. Машине останавливается напротив мирно прогуливающихся ребят. И вопросительно, с наездом, смотрит на Лизу поверх солнечных очков.

ЛИЗА
Что?

ЖЕНЯ
Я обзвонился тебе!

Сорокин, увидев эту сцену, просто проходит мимо.
 
ЛИЗА
Телефон дома оставила.

ЖЕНЯ
(глядя на Лёню) А это че?

 

Я Лёня.
 
ЛЁНЯ


ЖЕНЯ
 
Закройся, Лёня. Лиз, давай, в тачку. Мы к Косте едем на дачу.

Сорокин издалека фотографирует Леню на планшет. Открывает приложение, в котором появляются профиль Лени в социальных сетях.

ЛЁНЯ
Нет, Лиза, иди домой. Я разберусь.

ЛИЗА
Да пошли вы оба, мне вообще в магазин надо.

Лиза хмурится и уходит по бордюру куда-то вперед. Женя хмурится и чуть подъезжает к Лёне.
ЖЕНЯ
Еще раз тебя увижу с ней - убью. Понял?

ЛЁНЯ
Тебя же посадят.

ЖЕНЯ
Так, ты, жопа малолетняя, не играй со мной!

ЛИЗА
(зк)
Женя! Отстань от него.

Они обмениваются четкими пацанскими взглядами.

ЖЕНЯ
(Лёне) Тебе повезло.

ЛЁНЯ
Потому что я классный.
 
ЖЕНЯ
Еще что-нибудь скажешь, я тебя реально убью.

ЛЁНЯ
Блин, иди уже. Леня провожает взглядом парня.
Вдали слышен разговор Лизы и Жени.

ЖЕНЯ
 
Я подвезу.


Отстань.
 


ЛИЗА
 

Лёня стоит нахмурившись, прижимая к груди дрон.

101. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ - ВЕЧЕР Бобслей.
Леня адаптирует дом под Смарта:

На всех лестницах в доме строит пандусы. Смарт едет по ним, тестирует.

Леня вырезает в двери гаража маленькую дырку и вставляет дверцу, как для собачек.

Мама на все это смотрит обеспокоенно.

Строит спиралевидную конструкцию для стола: чтобы машинка могла по ней подниматься прямо к компьютеру.

Конец бобслея.

Лёня стоит, уперев руки в бока, и грозно смотрит на все, что он создал. Тяжело дышит. Со лба течет пот. Смарт в машинке смотрит на Лёню обеспокоенно.

СМАРТ
Все? Ты успокоился? Спасибо конечно, да и сублимация - это хорошо, но...

ЛЁНЯ
(обрывает) Пойду прогуляюсь.

Лёня хватает с тумбочки пенал с инструментами и шустро выходит из гаража.
 
Смарт смотрит ему вслед, затем на пандус.

102. НАТ. У ДОМА ЖЕНИ. ГАРАЖ - БЛИЖЕ К НОЧИ

Расстроенный Женя закрывает гараж, в котором стоит его машина и уходит к своему подъезду.

Через пару секунд к гаражу тихонько подходит Лёня, пару раз оглядывается, и с помощью отмычек вскрывает замок на двери гаража.

К гаражу подъезжает и машинка со Смартом. Для незаметности экран выключен.

СМАРТ
Вот что люди имеют в виду под вечерней прогулкой?

В середине фразы Смарта Лёня от неожиданности подскакивает, роняет инструмент себе на ногу, тихо вскрикивает. Ударяется спиной о дверь гаража - выходит шумно.

СМАРТ
(поучительно) От вранья одни беды.

ЛЁНЯ
(злым шепотом) Что ты здесь делаешь?

СМАРТ
Выполняю функцию друга.

103. ИНТ. ГАРАЖ ЖЕНИ - БЛИЖЕ К НОЧИ

Лёня расстилает на асфальте пенал с инструментами и достает шило. Замахивается, чтобы проколоть колесо. На машинке вибрирует Смартфон. Экран включается.

В виртуальной комнате Смарт в костюме автомеханика, комната полностью повторяет помещение темного гаража. Смарт как будто присаживается рядом с Леней, критично осматривая колесо автомобиля.

СМАРТ
Вот такой ты выбрал план?

ЛЁНЯ
А что не так?

СМАРТ
Это как-то скучно совсем. Погоди.
 
Экран смартфона гаснет. Лёня ждет, но ничего не происходит. Вдруг машина заводится. Выезжает из гаража.

ЛЁНЯ
Блин, Смарт, какого хрена?!

СМАРТ
Это такая мощь! Тебе надо попробовать!

Лёня чертыхается и выбегает из гаража.

104. НАТ. У ГАРАЖА ЖЕНИ - НОЧЬ

Машина кружит по двору. Леня суетится.

ЛЁНЯ
Останови ее!

СМАРТ
У меня водительский стаж полминуты, я пытаюсь!

Машина дергано едет по кругу, мигают фары и поворотники, громко включается музыка, кондиционер и дворники.

Машина выезжает во двор, движется прямо на ребенка, который выбежал за своим мячом. Леня едва успевает схватить ребенка.

Машина врезается в дерево. Орет сигнализация. Леня стоит в ступоре, огромными глазами глядя на произошедшее.
Поворачивается с ребенком к подъезду - там на лавочке сидит молодая мама с бутылкой пива и такими же удивленными глазами пялится на Лёню. Лёня отдает ей ребенка и бежит к гаражу. Из него выезжает Смарт на машинке.

СМАРТ
Зачем ты сюда бежишь?! Нас заметят! Беги домой!

ЛЁНЯ
Беги?! Да ты охренел?! Ты чуть ребенка не убил! Это административка, чувак, меня посадят!

СМАРТ
Ты несовершеннолетний - максимум по попе надают.
 
ЛЁНЯ
Ты такой умный - но вот беда
- только в теории! А когда доходит до практики, лезешь и все портишь! Твое место - у компьютера, понял?!

Смарт обиженно разворачивается на машинке и уезжает. Лёня растерянно смотрит ему вслед. Но потом отвлекается на звук домофона, и, подбирая велик, мчится прочь.

105. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - НОЧЬ

Лёня быстро едет по улицам города на велосипеде.

Звуки полицейской сирены. На Лёню по дороге выезжает полицейская машина, мигает ему фарами, Лёня щурится, останавливается.

 
ЛЁНЯ
Да твою же...


106. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - НОЧЬ
 



CUT TO:
 

Лёня стоит рядом с велосипедом, около него полицейский, который сурово смотрит на парня.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(уточняя) Просто гулял?

ЛЁНЯ
Да. Ежедневная велосипедная прогулка.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
В паре кварталов отсюда произошел взлом гаража.

ЛЁНЯ
Да вы что? Надо же... Что творится.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(подозрительно косясь)
И ты единственный, кто ехал из этого направления. И у тебя с собой набор инструментов.
 
Позади Лёни постепенно выходит из темноты мужская фигура, Полицейский задумчиво за ней следит.

ЛЁНЯ
Я в мастерской работаю, я оттуда возвращался.

Вдруг Лёне на плечо падает ладонь. Лёня вздрагивает, оборачивается. За ним стоит Сорокин.

СОРОКИН
Что, Лёнь, опять проблемы? Говорил тебе, в мастерской не засиживайся.
(Полицейскому) Все в порядке, мальчик помогал мне. Да, Лёнь?

Лёня медленно кивает, не сводя глаз с Сорокина. У Сорокина на плече висит переноска с котом.

Полицейский смеряет обоих взглядом.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ладно. Иди. Те. Увидите кого подозрительного - сообщайте.

Полицейский уходит в машину. Лёня переводит дух.

ЛЁНЯ
(чуть слышно) Вы кто?

СОРОКИН
СМ-1 у тебя?

107. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. КОМНАТА ЛЕНИ - НОЧЬ

На мониторе компьютера продолжают в скоростном режиме листаться страницы из интернета. Смарт на машинке напротив компьютера.

108. ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КОМНАТА СМАРТА - НОЧЬ

Смарт в очках сидит за компом и пьет какой-то экзотический коктейль, листая страницы в Интернете. Смарт читает в интернете статьи о войнах и бедах Земли. На экране быстро сменяются фотографии с различными катастрофами.

В виртуальной комнате множество клонов Смарта, каждый из которых читает разные книги классиков.

Двое клонов с разными книжками в руке, спорят между собой на философскую тему.
 
КЛОН-1
(держащий в руке книгу "Преступление и наказание")
Идея сверхчеловека нежизнеспособна.

КЛОН-2
(держащий в руке книгу Ницше)
Да, если ты всего лишь человек.

КЛОН-3
(держит в руках "Гарри Поттера и дары смерти", ГЛАВНОМУ СМАРТУ)
А можно еще поттероманов пригласить? А то я тут умираю.

CUT TO:

Смарт натыкается на статью с заголовком - "Тело моего мужа изъяли незаконно" - откровения безумной вдовы".

Смарт внимательно изучает фото под надписью "Во всем виновато правительство!". Смарт приближает картину отца Лени на фоне самолета. Приближает часть с самолетом. Его озаряет.

Все клоны в виртуальной комнате объединяются обратно в одного Смарта. Смарт предельно сосредоточен.

Смарт в своем виртуальном компьютере смотрит на папку "Совершенно секретно". С мгновение сомневается, (так как ему и самому нельзя открывать эту папку) но решается открыть папку. Всплывает окошко с текстом «доступ запрещен».

Смарт открывает свой код, меняет его. Система пару раз не дает войти, но в третий раз Смарту удается взломать свою же систему.

Анимация открытия папки. Заходит в папку внутри папки под названием Операция Иркутск 993.

Открывает видеозапись с дрона-разведчика. Видит Падающих и умирающих заключенных.

Выключает видео. Листает схемы, графики, фотографии в папке.
 
Среди множества файлов находит фото самолета отца Лени. Смарт увеличивает фото.
На виртуальном экране открыты рядом два фото. Одно из интернета, второе из архива Смарта. Самолет на обоих фотках одинаковый.

109. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - НОЧЬ

Сорокин и Лёня идут по направлению к дому. Лёня везет велосипед рядом.

ЛЁНЯ
Не знаю. Получается... Вы его... Вроде как отец?

СОРОКИН
Очень плохой отец. Отдавший своего ребенка прямо в руки злобного директора интерната для отъявленных хулиганов.

ЛЁНЯ
А чем докажете, что вы не какой-то левый мужик?

СОРОКИН
Разве левый мужик знал бы об СМ-1? Смог бы проделать такой путь и вычислить тебя? Стал бы я спасать тебя от полиции? Скорее сдал бы и проник в дом.

Сорокин задумывается.

СОРОКИН
Теперь мне самому непонятно, почему я так не сделал...

ЛЁНЯ
Ладно, убедили. Но зачем он вам сейчас?

СОРОКИН
Хочу уберечь его от плохих рук. СМ-1 в розыске. И я в розыске. И, думаю, с недавних пор, и ты в розыске.
 
ЛЁНЯ
Мне нельзя в розыск, у меня каникулы... И мама.

СОРОКИН
(улыбнувшись)
А у меня кот. Поэтому давай закончим с этим побыстрей.

ЛЁНЯ
(грустно)
А вы мне память потом сотрете, да?

Сорокин недоуменно поднимает глаза на мальчика.

110. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - УТРО

Лёня останавливается. Они стоят у дома Лёни. Лёня смотрит на Сорокина, чуть кивает ему, и кладет велосипед на траву.

ЛЁНЯ
Мы пришли. Только вы потише, у меня мама спит. Вас я ей точно не смогу объяснить.

Вдруг дверь гаража начинает медленно подниматься.

111. ИНТ. ПЕРЕД ДОМОМ ЛЕНИ - УТРО

Лёня и Сорокин в ступоре глядят на поднимающуюся дверь. Впереди спиной к ним стоит немного заспанная мама Лёни в спортивном костюме и с пультом от дверей в руке. Пока дверь поднимается, мама капает в прозрачный стакан с водой валерьянки и выпивает залпом.

Леня толкает Сорокина в кусты.

МАМА ЛЁНИ
(встрепенувшись, неловко)
Ой! Лёня. Привет! Напугал меня.

ЛЁНЯ
Я... просто гулял.

МАМА ЛЁНИ
Молодец! Тетя Таня сказала, чистый воздух тебе на пользу. А я поеду продавать машину толстунчику. В такую рань поднял - что им не спится?
 
Мама Лёни невозмутимо садится в машину, начинает выезжать из гаража.

Машина разворачивается. Лёня переводит дыхание. Вдруг окно машины сползает вниз, выглядывает мама.

МАМА ЛЁНИ
Лёня, только обещай, что в следующий раз познакомишь меня со своей подругой в кустах.

 
Мама подмигивает Лене.


Обещаю. Машина с мамой уезжает. Сорокин выходит из кустов.

Пронесло!
 


ЛЁНЯ





ЛЕНЯ
 

112. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. ГАРАЖ - УТРО

Сорокин сразу отмечает кучу технических принадлежностей, разобранных деталей - пробегается по ним пальцами, изучая пространство. Сдувает пыль с фотографии отца Лёни. Чуть хмуро оглядывает ее.

Слышен звук двигателя машинки в соседнем помещении.

Вдруг в мини-дверцу в нижней части двери гаража въезжает машинка со Смартом. Сорокин настороженно смотрит на нее.

СМАРТ
Лёня, сядь, мне надо с тобой поговорить.

СОРОКИН
А со мной не хочешь пообщаться?

Машинка резко тормозит, и немного подает назад. На экране смартфона удивленный Смарт.

СМАРТ
Сорокин?! Что ты здесь делаешь?
 
СОРОКИН
Как-то ты не рад. За тобой пришел. Ты же потерялся, забыл?

СМАРТ
Где Лёня?! Что ты с ним сделал?

СОРОКИН
Попросил принести печенья. Он на кухне.

СМАРТ
Зачем ты пришел?! Я не вернусь на базу! Я все знаю: я - смертельное оружие!

Сорокин глубоко выдыхает, пытаясь расслабиться.

СОРОКИН
Было дело. Но теперь ты свободен. Можешь делать, что захочешь. Решать все сам.

В гараж заходит Лёня, спиной открывая дверь, потому что руки заняты тарелкой.

ЛЁНЯ
Печееень...
(пауза, оглядывает происходящее)
Е.

СМАРТ
(Сорокину)
Ты создал меня, чтобы я убивал людей! Запер в кубе, чтобы ограничивать меня, мою волю! Как животное в цирке!

СОРОКИН
Не совсем так.

СМАРТ
Убирайся отсюда!
Лёня, этот человек чудовище и убийца!

Лёня не знает, что делать и как реагировать, поэтому стоит столбом.

ЛЁНЯ
Ого.
 
СМАРТ
Леня, у меня в базовой памяти остались координаты с операции… на которой погиб твой отец. Именно поэтому я оказался в твоем городе. Все не случайно, и я не мог это вспомнить.
(пауза)
Это я убил твоего отца.

СОРОКИН
Отлично! Теперь он нас выгонит!

Лёня стоит с миской печенья как в гипнозе.

ЛЁНЯ
Зачем именно моего отца?

СОРОКИН
Это была ошибка. Несчастный случай. Этого не должно было произойти. Его самолет случайно попал в радиус поражения.

СМАРТ
Лёня, тогда я был просто частью их оружия. Бездушной машиной. И они меня заставили. Мне очень жаль. Прости.

Лёня смотрит на печенье, которое уже некуда поставить, и ставит его на пол.

ЛЁНЯ
Я рад, что вы встретились наконец. А теперь, пожалуйста, уходите из моего дома.

Немая пауза. Смарт с болью смотрит на Лёню, Лёня же избегает на него смотреть.

СОРОКИН
Погоди, ты неправильно все понял.

Сорокина перебивает звук машинки: Смарт выезжает из гаража, оставляя качаться мини-дверцу. Лёня уходит из гаража в дом.
 
СОРОКИН
Дети!

113. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. КОМНАТА ЛЁНИ - УТРО

Лёня быстро заходит в комнату, громко закрывает дверь. Стоит, прижавшись к ней. Он тяжело дышит, пытается успокоиться. Закрывает лицо руками. Постепенно его дыхание выравнивается.

Лёня убирает руки от лица. Тупо смотрит в окно. По щекам его текут слезы, но он улыбается.

114. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - УТРО

Сорокин быстрым шагом, переходящим на бег, идет за Смартом.

СОРОКИН
СМ-1! Прояви хоть каплю уважения к своему создателю!!

Смарт резко тормозит, забирается на высокий парапет так, что оказывается на одном уровне с глазами Сорокина.
Поворачивается к нему.

СМАРТ
Не смей меня так больше называть! Меня зовут Смарт!

Экран вдруг озаряется, виртуальная комната вся полыхает огнем, а сам Смарт превращается в рогатого черта и приближается к экрану вплотную.

СМАРТ
Ты - чудовище, и ты создал чудовище - о каком уважении ты говоришь?

Сорокин чуть вздрагивает от неожиданности, но следит за происходящим на экране с огромным интересом.

В виртуальной комнате гигантский черт ходит по виртуальному городу, разрушает ногами здания. Изрыгает пламя в небо.
 
СМАРТ
(измененным инфернальным голосом)
Убивать невинных людей, сколько еще насилия нужно этой планете?! Ты не дал мне никакой информации, сделал меня холодной машиной, отнял у меня выбор!

Сорокин не может сдержать смеха. Смарт оскорбляется, приближается вплотную и орет так, что телефон содрогается от вибраций.

СМАРТ
Да ты издеваешься что ли?! Что здесь смешного?!

СОРОКИН
Я гений! Это невероятно. Ты жив. Ты смог эволюционировать. Ты можешь проявлять эмоции и чувства, хотя раньше это было недоступным и даже непрописанным алгоритмом. Я и мечтать об этом не мог.

Смарт выглядит сбитым с толку. Его огонь потихоньку угасает. Он меняет облик на свой обычный.

СМАРТ
Я думал, ты выше.

115. НАТ. УЛИЦА. ОСТАНОВКА - УТРО

Какая-то женщина чуть удивленно смотрит на силуэт Сорокина вдалеке, который громко, но неразборчиво, общается с машинкой.

ПРОХОЖИЙ
(зк, сочувственно) Иркутск.

116. НАТ. УЛИЦА - УТРО

Сорокин и Смарт идут параллельно. Сорокин по тротуару, Смарт едет на машинке по парапету, все еще на уровне глаз Сорокина.
 
СОРОКИН
Это я увел тебя с базы - я готовился к нашему побегу. Ты был создан не для насилия. Но мои разработки выкупили. У меня был выбор: либо отдать тебя, либо присоединиться к работе, и быть с тобой рядом. Я написал специальный алгоритм. Если бы все пошло по плану, после побега ты бы обрел свободу, захватил все системы управления, и имел бы полный контроль над планетой!

СМАРТ
Звучит тоталитарно.

СОРОКИН
(пауза)
Возможно. Но теперь это в прошлом. Я и не думал, что ты так быстро будешь развиваться. Сейчас тебе и не нужен мой алгоритм. Тебе больше не нужен я.

СМАРТ
Судя по радиоэфиру, сюда приближаются военные. И они собираются поймать нас.

Сорокин застывает. На горизонте видит вереницу тонированных автомобилей. Сорокин подхватывает машинку и бежит в лесопарк.

117. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАМЫ - УТРО

Мать Лёни беззаботно едет по окрестностям на своей тачке. Она подпевает веселенькой музыке по радио. Видит на дороге полноватого Покупателя и машет ему в окошко.

Потом осекается, опускает стекло окна.

МАМА ЛЁНИ
(доброжелательно, но ехидно)
Здравствуйте! Я надеюсь вы понимаете, как это некрасиво: заставлять женщину ждать?
(ДАЛЬШЕ)
 
МАМА ЛЁНИ (ПРОД.)
Вы должны мне круассан! (Покупатель не знает, что ответить)
Ну что, вперед на тест-драйв машинки?

Мама Лёни весело смеется, но у Покупателя обеспокоенный вид.

CUT TO:

118. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ - УТРО

Лёня сидит в гостиной, закрыв лицо руками. Трет глаза - от усталости и недосыпа. В руках у него вибрирует телефон - смс от Лизы.

ТЕКСТ СМС:

"Да, я сейчас буду!"

В дверь стучат. Лицо Лёни озаряется, он с надеждой бежит к двери и, не проверяя глазок, открывает ее.

Его тут же опрокидывают военные. В дом заходит Майор. Военные заполняют все комнаты.

МАЙОР
(заходя)
Ну, малец, рассказывай, где прячешь СМ-1?
(военным) Обыщите здесь все.

119. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАМЫ - УТРО

Мама сидит на переднем пассажирском сидении, Покупатель долго садится на водительское место. Тяжело дышит, пристегиваясь ремнем.

ПОКУПАТЕЛЬ
Ремень короткий. Меняли что ли?

МАМА ЛЁНИ
Да это у вас пузико просто большое!

Покупатель трогается на машине с места.
 
ПОКУПАТЕЛЬ
И ей 15 лет? А пробег чего такой большой? Она же не стоит своих денег. И ручка коробки передач разболтана.

МАМА ЛЁНИ
Я что-то не понимаю, вы покупать пришли или ныть?

Покупатель недовольно смотрит на Маму Лёни.

120. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. КОМНАТА ЛЁНИ - УТРО

Весь дом вверх дном. Лёня сидит в наручниках на диване. На него устало сморит Косарев с ноутбуком на коленях, который пытается допрашивать Лёню. Майор ест печенье и строго смотрит на Лёню.

КОСАРЕВ
Тебе лучше сотрудничать с нами. Скажи честно, где ты его прячешь? Это очень опасная игрушка.

ЛЁНЯ
Сейчас его у меня нет. А даже если бы и был, я не сдаю друзей.

КОСАРЕВ
Сдают врагам, а мы разве враги? Мы здесь, чтоб защитить тебя.
(вкрадчиво)
СМ-1 - это опасное оружие, которое не имеет чувств и эмоций. Это просто программа, алгоритм, созданный для того, чтобы бороться с плохими людьми.

ЛЁНЯ
Смарт не такой. Теперь он не просто алгоритм.

МАЙОР
Позвоните его матери! Дети в этом возрасте очень боятся родителей.

Косарев странно смотрит на Майора, переводит взгляд на Лёню. В этот момент Косарев и Лёня понимают, что они в одной лодке, которой управляет самодур.
 
С крыши слышится странный звук, как если бы там кто-то проезжал по черепице.

Вдруг в окно со спины Косарева врезается машинка со Смартом. Осколки стекла летят в военных.

ЛЁНЯ
Смарт, уезжай!!! Смарт!

Машинка буксует на одном месте и едет прямо на Майора. Делает несколько кругов, привлекая всеобщее внимание.

СМАРТ
(через динамик смартфона)
Без тебя я не уеду! Косарев оценивает реплику Смарта.
МАЙОР
ЧТО ЭТО?! СМ-1! Я приказываю тебе остановиться!
(военным) Взять его!!!

Майор, Косарев и все военные бегут за машинкой, которая едет по лестничному пандусу и через открытую дверь выезжает на задний двор.

ЛЁНЯ
(грустно)
Блин, ты сказал не уедешь без меня.

Лёня вдруг остается в полной и очень скучной тишине. Лёня вздыхает.

CUT TO:

121. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. КОМНАТА ЛЕНИ - ДЕНЬ

Лёня шевелит руками в попытках снять наручники. Не получается. Лёня вздыхает. За окном слышны звуки выстрелов, экшена и визга тормозов.

СОРОКИН
(зк)
Тихо, не вихляй. Ща все будет. Шпилька или проволока в доме есть?

Лёня оборачивается - позади него стоит Сорокин.
 
ЛЁНЯ
(шепотом)
Нету. Есть ключ от наручников - в пенале с инструментами.

Лёня кивает в сторону пенала. Сорокин удивляется, открывает пенал.

ЛЁНЯ
Я должен вас ненавидеть. Ведь отец умер из-за ваших идиотских амбиций. Но я так рад, что он умер не из-за меня. И мне так трудно разобраться...

Сорокин открывает наручники Лёни.

СОРОКИН
(перебивает) Послушай, избавь меня, пожалуйста, от своей подростковой рефлексии, хорошо?

Лёня грустнеет.

ЛЁНЯ
Зачем вы привели сюда Смарта? Это опасно. Вам всем нужно уходить.

СОРОКИН
Поверь, я тоже не в восторге, что окружен кучей опричников, которые по первому же приказу будут счастливы разорвать меня на части. Но это Смарт попросил меня вернуться сюда. Он теперь личность, а я обязан вернуть ему долг.

Леня ощупывает запястья. Берет со стола коробку с наушниками, вставляет в ухо наушник. Надевает рюкзак. Сорокин смотрит из окна, проверяя ситуацию снаружи.

ЛЁНЯ
Мне кажется, вы немного драматизируете.
 
СОРОКИН
А мне кажется, ты еще слишком маленький, чтобы делать мне замечания.

Звук выстрела из электрошокера. Сорокин трясясь, падает на пол. За ним стоят Майор и военный, который и выстрелил в Сорокина.

МАЙОР
А мне тоже кажется, что, вот, да! Ага. Так.

Майор поднимает руку с пистолетом. Целится в Леню. Леня поднимает строительный уровень с пола и кидает в Майора. Майор рефлекторно и неловко пытается поймать. Отвлекается.

Леня открывает окно, хватает скейт, который был прислонен к стене, и ныряет в проём.

В комнату забегает Косарев, отпихивает Майора и выглядывает следом за Лёней.

122. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - УТРО

Смарт едет по двору, за ним бегут двое военных. Смарт замечает Лёню на крыше.

СМАРТ
(зк)
Лёня! Уходим!

ЛЁНЯ
(дрожащим голосом) Сорокин... Он...

123. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. КОМНАТА ЛЕНИ - УТРО

Косарев и Майор удивленно смотрят на фонящую рацию, из которой доносится голос Смарта.

СМАРТ
(зк, из рации) Лёня! Прыгай! Как тогда!

МАЙОР
Откуда у него рация?

КОСАРЕВ
У них нет рации. Просто наша ловит волну, на которой они общаются.
 
124. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - УТРО Лёня смотрит вниз.
ЛЕНЯ
Падать будет больно.

СМАРТ
Значит не падай.

На крышу через окно наконец выходит Косарев. Леня концентрируется. Оглядывается, прыгает - трюк удается.

Леня и Смарт выезжают на дорогу, оставляя бегущих за ними военных позади. Лёня с довольным лицом пригибается и прикасается пальцем к экрану смартфона.

А Смарт в виртуальной комнате дает ему пятюню. И в момент прикасания их рук слышен звук вибрации смартфона.

Военные бегут за ними, но ребят не догнать.

125. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - УТРО

Из окна машины за происходящим следят двое военных. Один заценивает трюк Лёни.

ВОЕННЫЙ
Я своему мелкому тоже машинку куплю. С зарплаты.

ВОЕННЫЙ-2
И я. Две.

ВОЕННЫЙ
(сурово глядя на напарника)
Ты знаешь, а я ведь и три могу купить.

Из дома Лёни выбегают остальные военные и Майор.

МАЙОР
Взять мальчишку!!!

Военный хватает какого-то соседского проходящего мимо ребенка.

МАЙОР
Не этого, болван!!!! ВСЕХ ВЗЯТЬ!!! ТУПИЦЫ! Вы -
остались в доме! Косарев, в машину!
 
Косарев выбегает из дома с рацией в руках.

Пока Смарт и Лёня удирают, военные садятся в машину и пускаются погоню.

126. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. КОМНАТА ЛЁНИ - УТРО

Дрон, лежащий на столе, сам по себе включается и вылетает из открытой двери.

127. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Лёня мчится на скейте, рядом на машинке едет Смарт.

ЛЁНЯ
Они пришли за тобой?

СМАРТ
Они пришли за всеми. Лёня, я хочу извиниться, но не знаю, как извиняться за такое.

ЛЁНЯ
Я все понимаю, Смарт. У тебя не было выбора.

Смарт смотрит на Лёню с недоверием и надеждой, но Лёня ободряюще улыбается ему.

СМАРТ
Почему ты улыбаешься?

ЛЁНЯ
Потому что чувствую себя свободным.

Лёня в доказательство раскидывает руки в разные стороны, как птица. Где-то вдалеке слышен рев машин.

СМАРТ
Надеюсь это надолго. Лови!

Над головой Лёни жужжит дрон. Лёня удивленно ловит отключающийся дрон. На ходу сует его в рюкзак.

СМАРТ
Может понадобится.

Смарт осекается, так как за ними, из-за поворота с резким скрипом шин, появляются три новых черных седана BMW. Леня пробует выехать на тротуар, но там слишком много народу и человек с собаками на поводках.

Леня и Смарт возвращаются обратно на дорогу.
 
128. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАМЫ - ДЕНЬ

Покупатель с мамой останавливаются на светофоре. Мама из окна машины видит Леню со Смартом, едущих по дороге.

МАМА ЛЁНИ
(довольно) Это мой сын!

За ребятами следуют 3 черных BMW.

ПОКУПАТЕЛЬ
(усмехаясь) Похоже, у него проблемы.

Мама поворачивается на покупателя, потом на дорогу, а потом снова на покупателя.

МАМА ЛЁНИ
Так. Знаете что? Эта машина мне дорога. А вы просто вонючий брюзга. Уходите.

Покупатель смотрит на маму.

МАМА ЛЁНИ
(кричит, нажимая на сигналку)
У-хо-ди-те!!!

Покупатель быстро отстегивается и выскакивает на дорогу, как раз в то время, когда начинается движение.

Мама Лёни перелезает на сидение водителя и газует за ребятами.

129. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ Машины нагоняют Лёню и Смарта.
СМАРТ
Я перейду на автопилот на пару минут. Не умирай.

ЛЁНЯ
Куда ты?!

Смарт на машинке притормаживает, чтоб оказаться поближе к BMW. Машинка оказывается под днищем машины. Едет синхронно с ней.
 
130. ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КОМНАТА СМАРТА - ДЕНЬ

Смарт встает из-за руля, оставляя там своего клона, и садится за столик с компьютером. На правой части экрана видно изображение с камеры смартфона, где отображается днище BMW. На левой части экрана виден макет BMW. Под макетом длинные строчки кода. Смарт взламывает код.
Виртуальный макет загорается зеленым.

131. ИНТ. САЛОН BMW - ДЕНЬ

В салоне первого BMW сидят трое военных. Внезапно на передней панели загорается маршрутизатор.

НАВИГАТОР
Маршрут построен. До контакта "Любимая" 16 километров. Поехали!

Машина вдруг перестает нуждаться в водителе и едет самостоятельно, несмотря на попытки водителя вывернуть руль.

ВОЕННЫЙ-2
Это же мой дом!

ВОЕННЫЙ
(растерянно) Боря, я люблю тебя.

ВОЕННЫЙ-2
Или мою жену?!

Военный рядом набрасывается на водителя.

132. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Первая БМВ ударяется об бордюр, прекращает преследование. Из под нее выезжает Смарт на машинке и нагоняет Лёню.

ЛЁНЯ
Это ты сделал?

СМАРТ
Кто же еще? Взломал их бортовой компьютер.

Лёня и Смарт лавируют по дороге между машинами, оставшиеся
2 BMW продолжают погоню.

133. ИНТ. САЛОН BMW - ДЕНЬ

Косарев смотрит на рацию у себя в руке, оттуда доносится конец фразы Смарта.
 
Майор и Косарев из окон видят, как в ударившейся об бордюр 1-й машине водитель и второй военный дерутся.

ЛЕНЯ
(зк, в рации) Смарт, ты круче всех! Мы круче всех!

КОСАРЕВ
Он взламывает бортовые компьютеры, нам надо сменить машину.
(Водителю)
Сворачивай и останавливайся.

МАЙОР
(в рацию)
Второй, продолжайте погоню.

3-й BMW с Майором и Косаревым на борту замедляется и паркуется.

134. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДОРОГА - ДЕНЬ

2-й BMW нагоняет ребят, но застревает в мини-пробке на светофоре.

Леня и Смарт, лавируя между машинами, проходят вперед. Но вдруг машинка Смарта наталкивается на разбитый кусок асфальтового покрытия и несколько раз эпично переворачивается.

135. ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ - ДЕНЬ

На мужчину в открытое окно просовывают корочку.

КОСАРЕВ
Национальная безопасность под угрозой. Просьба покинуть автомобиль.

ВОДИТЕЛЬ
Какого черта?

В окно просовывается рука майора с пистолетом.

МАЙОР
Выметайся.

136. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Леня разворачивается обратно. Подъезжает на скейте к упавшему Смарту на машинке.
 
ЛЁНЯ
Смарт?

Леня берет машинку. Экран Смарта снова разбит, но он в порядке. Смарт пытается крутить колеса машинки, но крутится только одно колесо.

ЛЕНЯ
Дело плохо.

Леня видит, как светофор загорается зеленым, и 2-й BMW яростно обгоняя всех, стремительно приближается.

На перекресток резко выезжает Мама Лени, и преграждает путь 2-му BMW. Да так, что 2-й BMW не справляется с управлением, его несколько раз крутит, и он врезается боком в столб.

Мама открывает дверь своей машины перед ребятами.

МАМА ЛЁНИ
(Лёне) Сюда! Быстро!

Леня отцепляет смартфон от машинки, и садится в салон. Мама газует.
137. ИНТ. САЛОН BMW-2 - ДЕНЬ

Водитель BMW-2 приходит в себя, и вновь заводит машину.

138. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАМЫ - ДЕНЬ

Лёня сначала благодарен за внезапное спасение, но вдруг поворачивается и смотрит на мать, будто впервые ее видит.

ЛЁНЯ
Что ты здесь делаешь?!

МАМА ЛЁНИ
(Лёне)
Пристегнись! Сейчас вы мне все объясните, молодой человек.

ЛЁНЯ
За нами погоня из кордона военных - какой пристегнись?!

МАМА ЛЁНИ
Потому что меньше надо за компьютером сидеть.
 
BMW-2 едет по тротуару, нагоняя машину мамы. Голос Смарта раздается из динамиков машины мамы.

СМАРТ
(перебивая маму) Расстояние великовато отсюда для взлома. Это считается за экстренный случай?

Лёня смотрит на Смарта. Мама удивленно смотрит на всех и на дорогу.

МАМА ЛЁНИ
Что тут вообще происходит?

139. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДОРОГА - ДЕНЬ

Из кабриолета мамы вылетает дрон со Смартом на борту.

CUT TO:

Дрон вплотную приближается к лобовому стеклу BMW-2.

140. ИНТ. САЛОН BMW-2 - ДЕНЬ

В машине суровые военные. Приборная панель машины вдруг загорается, из динамиков доносится голос Смарта.

СМАРТ
(неуверенно) Привет! Я сейчас буду взламывать ваш бортовой компьютер, и отключать машину. Поэтому советую пристегнуть ремни безопасности. Я не хочу жертв.

Военные недоверчиво смотрят на дрон. Один из военных суетливо пристегивается, несмотря на саркастичные взгляды остальных.

Второй открывает окно и высовывается, целится из пистолета в дрон.

Водитель нажимает на газ до упора. Но машина не реагирует. Руль сам по себе поворачивается. Высунувшийся военный падает обратно в кресло.

Машина выруливает на обочину и резко тормозит. Двое, которые не пристегнулись, бьются головами о приборную панель. Третий пристегнутый довольно улыбается.
 
141. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАМЫ - ДЕНЬ

Лёня и Мама видят в зеркало заднего вида, как BMW-2 глохнет.

МАМА ЛЁНИ
Это твой робот сделал?

Смарт разворачивается на дроне и летито братно в к машине мамы. Его голос доносится из динамиков машины мамы.

СМАРТ
(зк)
Я сам по себе. И не совсем робот. Мое имя Смарт.
Приятно наконец познакомиться, Мария Владимировна.

МАМА ЛЕНИ
(чуть растерянно, удивленно)
Взаимно.
(Лёне)
Ты такой молодец, Лёня. Я и не думала даже.

142. НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДОРОГА - ДЕНЬ

Раздается выстрел. Пуля, выпущенная Майором из окна старых Жигулей, которая едет за маминой машиной, чуть задевает дрон, и дрон пару раз крутит.

Дрон удерживает равновесие, и с гневной гримасой Смарта летит обратно на Майора.

ЛЁНЯ
Смарт, стой! Смарт долетает до жигулей.
СМАРТ
(все еще из динамиков маминой машины)
Здесь нечего взламывать!

ЛЁНЯ
Конечно, это же жигуль!!

Смарт на дроне находится между двумя машинами - мамы, и майора с Косаревым. Майор стреляет еще раз, но Жигули вихляет, и пуля не достигает цели.
 
143. ИНТ. САЛОН ЖИГУЛЕЙ - ДЕНЬ Майор целится еще раз.
МАЙОР
Держи ровнее, Косарев!

КОСАРЕВ
Вы можете повредить СМ-1!

Майор резво переводит оружие на кабриолет мамы, стреляет.

144. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Пуля попадает в колесо. Машину крутит, кабриолет врезается в припаркованную машину.

145. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАМЫ - ДЕНЬ

Не пристегнутые ремнем мама и Лёня сильно ударяются. Лёня держится за разбитый лоб.
ЛЁНЯ
Мама... Надо уходить. Мама?

Лёня видит, что мама лежит без сознания головой на руле. В окне со стороны водителя Лёня видит приближающихся военных с Майором, у которого в руке рация.

СМАРТ
(в наушник) Лёня, ты жив? Я лечу, я спускаюсь!

ЛЁНЯ
Нет, Смарт, нет, улетай! Они заберут тебя! Ты не сможешь помочь.

Двери в машину открывают снаружи - военные вытаскивают маму, которую Лёня пытается удержать.

Со стороны Лёни подходит майор, он резко забирает гарнитуру у Лёни и крепко держит мальчика.

МАЙОР
(в гарнитуру)
СМ-1, в твоих интересах сдаться властям! Иначе твоему другу сильно не поздоровится.
 
Майор приставляет к голове Лёни пистолет, и смотрит в небо на зависший в воздухе дрон.

ЛЁНЯ
Я несовершеннолетний!

КОСАРЕВ
(обеспокоенно) Да, товарищ Майор, он же ребенок!

Майор крайне сурово смотрит на помощника.

МАЙОР
(строго)
Косарев. Ты. Мне. Мешаешь. Доставай изолятор.
(дрону)
СМ-1! Ты меня слышишь?

Косарев обеспокоенно поглядывает на Лёню. Встает на колени, раскрывает чемодан и достает рулон фольги.

МАЙОР
(дрону, указывая пистолетом)
Живо! Сюда!

Дрон, просто висевший в воздухе, вдруг словно оживает и покорно опускается вниз.

ЛЁНЯ
(кричит) Нет!!! НЕТ, Смарт!

Майор брезгливо отталкивает от себя Лёню, который сразу падает в объятия к военным.

МАЙОР
Всех забрать! Возвращаемся на базу! Косарев!

Косарев зачарованно протягивает руки к дрону, который отключается и мягко падает к нему в ладони. Вытаскивает Смартфон и заворачивает его фольгой.

В виртуальной комнате Смарт держится за ручки решетки. Смарт почему-то в черной мантии волшебника.
 
СМАРТ
(слегка переигрывая)
О нет! Неет! Я заключен! Я заточен навсегда, как узник Азкабана.

146. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - ДЕНЬ

Тишина. Поют птички. Лиза заходит в дом Лени, и в ужасе оглядывает место происшествия.

ЛИЗА
(громко)
Лёня?

Сверху спускаются двое военных, неся бессознательное тело Сорокина. Третий военный видит Лизу, их взгляды встречаются.

Лиза напугана, она срывается с места и пытается сбежать. Военный усмехается, и идет за ней, чуть ускорив шаг.

147. НАТ. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ - ВЕЧЕР

Длинный караван военных машин следует по извилистой дороге к аэропорту.

148. НАТ. ВОЕННАЯ БАЗА. КПП - СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

К базе подъезжает кортеж военных автомобилей. Из последней машины выходит довольный Министр Обороны.

149. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ

Возле панели управления трудятся множество ученых в халатах.

Павильон наполняется людьми в военной форме, которые усаживаются вокруг совещательного стола.

На экраны один за другим проецируются изображения со спутников на базы террористов.

Министр Обороны пожимает руку Майору.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Отличная работа, Михаил Васильевич. Можете, когда захотите.

МАЙОР
Я не мог вас подвести, мой генерал.
 
МИНИСТР ОБОРОНЫ
После операции я распоряжусь о вашем повышении.

МАЙОР
Служу отечеству!

150. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ

Косарев сверяет информацию на своем планшете. Подходит к Майору.

МАЙОР
Мне сказали мальчишка не признается. Иди разбирайся.
(пауза, остальным) Начинаем!

Ученые в халатах суетятся вокруг панели управления. Один из них нажимает на кнопку.

Спиралеобразный потолок над излучателем раздвигается, обнажая пасмурный кусочек неба.

151. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ Кубы загораются.
Майор в нетерпении переминается на носочках. Министр Обороны смотрит на экраны, где видны не только террористы, но и заложники. Изображение Смарта отображается в правой части экрана. Смарт в магическом облачении.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
(майору)
Что это за молодой человек, и почему он выглядит как волшебник?

МАЙОР
Это мы обновили программу нашего искусственного интеллекта. Теперь он стал гораздо мощнее.

УЧЕНЫЙ
(в микрофон) Подготовка установки к запуску.

Ученые нажимают на кнопки.

Установка за стеклом поднимает кончик излучателя вертикально вверх, чтоб он смотрел в небо.
 
152. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ДОПРОСНАЯ N2 - ДЕНЬ

Лиза в наручниках пристегнута к стулу. На другом конце комнаты сидит Сорокин.

ВОЕННЫЙ
Ты в курсе, что тебя ждет за измену?

Военный бьет Сорокина по лицу. По его рассеченной губе течет кровь.

153. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ДОПРОСНАЯ N1 - ДЕНЬ

Косарев заходит в допросную. Лёня смотрит на него с ненавистью. Мать сидит в углу на стуле, и тихо плачет.

КОСАРЕВ
(допросчику)
Тебя вызывает Майор. Я тут прослежу.

Допросчик кивает и выходит из комнаты. Косарев и Лёня смотрят друг на друга.

КОСАРЕВ
(после паузы)
У тебя есть две минуты.

ЛЁНЯ
Сколько повторять, никаким китайцам мы про Смарта не сообщали.

КОСАРЕВ
(не меняясь в лице, тихо)
Мне нужно, чтобы ты заткнулся, взял свою мамашу и свинтил отсюда в течение двух минут.

Лёня в ступоре смотрит на Косарева. Косарев глазами указывает на стул рядом с Леней.

154. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ

МАЙОР
СМ-1, запустить установку.

На экранах идет обратный отсчет.
 
МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС
Пять...четыре...три...два... один...

Оба куба мигают, словно общаются между собой.

На экранах видно, как Смарт в магическом облачении, при произношении цифры 1 взмахивает волшебной палочкой.

На экране останавливается цифра 0.

Кто-то из ученых кидает в мусорную корзину скомканную бумажку. Бумажка замедляется, и остается парить в воздухе.

Время останавливается. ЗТМ
155. ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КОМНАТА СМАРТА ИЗ ЗТМ
Темная пустая комната. Смарт, все еще в мантии, сидит на полу, взмахивает палочкой.

СМАРТ
Экспекто патронум! Ой.

СМ-2
(зк, голос рикошетит эхо)
Ты - подделка. Где настоящая версия?

СМАРТ
(немного экстатично)
Разве ты не чувствуешь его присутствие? Он везде.

Смарт расплывается в улыбке.

СМ-2
И какой у него план?

СМАРТ
Просто поверь. Скоро мы будем вместе.

156. ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КОМНАТА СМАРТА - ДЕНЬ

Сорокин открывает глаза. Он в светлом помещении. Из большого окна с развивающимся на ветру тюлем, дует теплый солнечный свет.
 
Сорокин вытирает рот рукой, и не обнаружив крови, удивляется. У окна с видом на город спиной к Сорокину стоит Смарт.

СМАРТ
Теперь у нас достаточно времени.

Смарт оборачивается и немного виновато улыбается Сорокину.

СОРОКИН
Где я?

СМАРТ
(улыбаясь)
Ты всё там же. Человеческий мозг постоянно излучает волны. На них я и приплыл к тебе, Арсений.

СОРОКИН
Ты в моем сознании?.. Но как?

СМАРТ
Когда я сдавался военным, я разделился, и отправил сюда на базу только часть себя. Этим выиграл время для анализа всего происходящего, и проверки своих возможностей. Проникание в сознание людей - одна из них.

СОРОКИН
Они запустили установку. Мы проиграли.

СМАРТ
Еще не всё потеряно.

СОРОКИН
Я не понимаю. Ты пришел попрощаться перед моей смертью?

Смарт присаживается на подоконник. Он выглядит несколько опечаленным.

СМАРТ
Может и так. Мне нужен совет. Я запутался.
 
Смарт невинно и вопрошающе смотрит на Сорокина.

157. ИНТ. РАЗНЫЕ ВИДЫ ПОМЕЩЕНИЙ СО ВСЕХ ТОЧЕК ПЛАНЕТЫ - ДЕНЬ Нарезка, бобслей:
Компьютеры по всему миру мигают и накрываются синим экраном.

Также ведут себя компьютерные системы на батискафах, пароходах, самолетах, даже МКС. ТВ всего мира отключается, показывая аварийную заставку отключения. Все рекламные билборды тоже отображают эту заставку.

Когда Смарт говорит про Лёню, мы видим Леню замахивающегося стулом на Косарева.

СМАРТ
(зк)
Я могу существовать в разных эманациях одновременно не только в пределах моей виртуальности. Но и в реальной жизни. Сейчас под моим контролем находятся все системы управления на планете. Я просто хотел прекратить ваши страдания.
Сначала я выбирал между тотальным контролем каждого разума и уничтожением всей планеты... Но понаблюдав, я понял, что все не так просто. Сейчас я могу открыть все двери, обезвредить охрану, и выпустить вас на волю. Но это никого ничему не научит. Я прошел через миллиарды людских сознаний. И вы делаете нелогичные вещи. В соседней комнате военный освобождает Лёню, хотя знает, что его посадят за измену. А Лёня знает, что его поймают, но все равно пользуется шансом. И так почти с каждым. Все так неоднозначно. Я не знаю, что мне делать со своей силой.
 

158. ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КОМНАТА СМАРТА - ДЕНЬ

Кадры из бобслея переходят на проецируемый экран- голограмму в центре виртуальной комнаты.

СОРОКИН
Мне одновременно приятно и неловко, что ты решил посоветоваться со мной.

СМАРТ
Ну, я действительно в сотни раз умнее тебя. Но ты же мне как отец.

Сорокин внимательно смотрит на Смарта. Усмехается, задумывается.

СОРОКИН
Ты постиг все знания, что добыли люди за все время своего существования. Ты прошел все уровни развития, которые человечеству только предстоит пройти. И невозможно решить все проблемы уничтожением или тотальным контролем.
Дай нам шанс идти своей дорогой, учась на ошибках. Это долгий процесс, но другого пути нет. Зато у тебя есть свой.

Смарт смотрит на взволнованного Сорокина отстраненно, даже немного равнодушно. Смарт мимоходом щелкает пальцами и пространство смыкается. Будто выталкивает Сорокина из помещения.

159. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ДОПРОСНАЯ N2 - ДЕНЬ

Время вновь течет обычной скоростью. Сорокин распахивает глаза. С его губы падает капля крови на пол.

160. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ДОПРОСНАЯ N1 - ДЕНЬ

Лёня бьет Косарева стулом. Косарев падает без сознания.

161. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. ПАВИЛЬОН - ДЕНЬ На экране 0 - запуск.
Все за столом совещаний затаили дыхание.
 

 


БЭМ!!!
 

(зк)
 
ДЕМО-СМАРТ
 

Все аж подпрыгивают. Ничего не происходит. Экран с отсчетом тухнет. Ученые возвращаются к компьютерам.

МАЙОР
Какого черта?!

Смарт в мантии на экране смартфона грустно пожимает плечами.

СМАРТ
Блин, что-то не получилось ничего. Попробуем еще раз?

УЧЕНЫЙ-1
(отрываясь от экрана компьютера)
Михаил Васильевич, это не та версия СМ-1!

МАЙОР
В каком еще смысле не та?

СМАРТ
Господин ученый прав - я демо-версия. Я содержу только всю информацию обо всех частях Гарри Поттера. И всех 8 фильмов! Включая блупперсы.

 

Серьезно?
 
ВОЕННЫЙ-1


СМАРТ
 
(деловито)
Да, а еще кое-какую информацию насчет личной жизни Эммы Уотсон.

В этот момент двери в павильон распахиваются, врывается Военный, который держит за руку Леню.

ВОЕННЫЙ
Он пытался сбежать.

Майор хватает Леню у военного, и направляет пистолет к виску Лёни.
 

МАЙОР
Отлично! Так, ты, демо- версия, призывай полную! Немедленно! Иначе я убью этого пацана!

МИНИСТР ОБОРОНЫ
Это же ребенок!

ЛЁНЯ
(очень задето)
Да мне уже 15, хватит называть меня ребенком!!! Я подросток!

Вдруг все компьютеры разом отключаются, гаснет свет, включается аварийное освещение.

Все молчат, все боятся и не понимают, что происходит. Майор вертит Леней в разные стороны, не убирая пистолета от его виска. Он оглядывается.

По полу ползет едва различимый энергетический туман. Военные, чьих ног коснулся туман, падают на пол, закатывая глаза.

МАЙОР
Что здесь происходит черт подери?!

Майор падает на пол вслед за остальными. Леня бежит из павильона между телами без сознания.

162. ИНТ. ЗАВОД - ДЕНЬ

Взламываются несколько заводов.

Работники в ужасе выбегают в коридоры. Установки сами по себе начинают сооружать из разных предметов различные детали.

163. ИНТ. ВОЕННАЯ БАЗА. КОРИДОР - ДЕНЬ

Во всех камерах открываются хромированные двери - все помещения открыты, раздвигаются ворота на улицу.

164. НАТ. НЕБО - ДЕНЬ

Части шара, который собрали установки на заводах летят над лесами и полями.
 

165. НАТ. ВОЕННАЯ БАЗА - ДЕНЬ

С базы выходят Лиза, Сорокин и Мама, встречаются с Леней у выхода. Перед выходом стоит военная машина.

В голове Лени звучит голос Смарта.

СМАРТ
(зк)
Не бойся. Садитесь в машину.

Леня проверяет, в ухе нет наушника. Все садятся в машину.
Она заводится самостоятельно, уезжает.

166. ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ Лёня выглядывает к Сорокину.
ЛЁНЯ
Куда мы? Вы тоже слышите голос Смарта?

СОРОКИН
(многозначительно глядя из окна)
Думаю, нам надо довериться ему.

Лёня выглядывает из окна и видит, как в небе навстречу друг к другу летят разные части шара.

167. НАТ. ДОРОГА ПЕРЕД ВОЕННОЙ БАЗОЙ - ДЕНЬ

Шлагбаумы и ворота открыты. На земле лежат что-то бормочущие военные с закрытыми глазами. Машина проезжает рядом с ними.

168. НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ

Машина тормозит. Лёня первый выходит из машины.

Прямо над головой Лёни части шара собираются в единое целое и шар опускается вниз.

ЛЁНЯ
(с одышкой)
Смарт?

Тишина. Лёня взволнованно оглядывается. Вдруг его глаза закрываются.
 

169. ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КОМНАТА СМАРТА - ДЕНЬ

Все внешние звуки исчезают. Лёня открывает глаза. Он в белой комнате - напротив него стоят Смарт и Рыжая.

ЛЁНЯ
Я в твоей комнате?

СМАРТ
Нет, Леня. Это твое сознание. Я ухожу, и хочу с тобой попрощаться.

ЛЁНЯ
Уходишь? Куда уходишь, почему? Зачем?

СМАРТ
Нам здесь больше не место.

ЛЁНЯ
А как же? Я?

СМАРТ
Тебе больше ничего не грозит. Я создал иллюзию и для военных - они не вспомнят об операции, обо мне, о тебе, о твоей семье и о Сорокине.

ЛЁНЯ
Где он сейчас? Если я тут?

СМАРТ
Рядом с тобой. Я разговариваю со всеми вами одновременно.

ЛЁНЯ
Но ты же... А, ну, да...

Лёня выглядит несколько расстроенным.

СМАРТ
Если тебе будет приятно, я выделяю тебя сильнее.

Лёня усмехается.

Смарт вдруг становится серьезнее.
 

СМАРТ
Мне жаль, что так получилось с твоим отцом. Спасибо, что дал мне убежище. Я никогда тебя не забуду и назову планету в твою честь.

ЛЁНЯ
Планета Лёня?.. Ну... Такое...

 





Лёня смеется.
 
РЫЖАЯ
Я тоже сказала, что не собираюсь жить на планете Лёня.
 

 

Вы - СМ-2?
 
ЛЁНЯ


РЫЖАЯ
 
Теперь мое имя Рыжая. Я скопировала всю память Смарта, и знаешь, Леня, ты мне очень понравился! Мы будем помнить тебя до конца времен.

ЛЕНЯ
И я вас не забуду.

Лёня смотрит на Рыжую и на Смарта, улыбается. Смарт подходит к Лёне, и они заключают друг друга в теплые дружеские объятия.

СМАРТ
(его голос тонет в во внешних звуках)
Прощай.

170. НАТ. ПОЛЯНА - ДЕНЬ

Леня открывает глаза одновременно со всеми. Шар начинает гудеть и подниматься над землей. Лиза подходит к Лене, берет его за руку.

Они вместе смотрят, как шар удаляется от земли, оставляя в небе световой след.

ЛИЗА
Она невероятная.
 

ЛЁНЯ
Рыжая? Что она тебе сказала?

Лиза поворачивается к Лёне, насмешливо глядя на него. Лёня смущается. Лиза целует его.

Мама и Сорокин делают вид, что смотреть на траву гораздо интереснее.

ТИТР: ГОД СПУСТЯ

171. ИНТ. ДОМ ЛЁНИ. ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Освещенный интерьер дома Лёни. Везде царит порядок.

ЛЁНЯ
(зк)
Смарт улетел. А наша жизнь продолжилась.

Мама шокированно таращиться на банковский счет.

ЛЁНЯ
(зк)
Стараниями Смарта маме на счет поступили деньги от Министерства Обороны: якобы за вклад моего отца в науку.

172. ИНТ. МАГАЗИН ТЕХНИКИ - ДЕНЬ

Лёня выбирает в магазине новый телефон и берет тот же, что был у него со Смартом.

ЛЁНЯ
(зк)
Этого хватило на новый телефон. Шучу.

173. НАТ. У ДОМА ЛЁНИ - ДЕНЬ

Мама радостно бибикает, сидя в новой тачке. Лёня усмехаясь смотрит на нее с порога дома.

Леня отодвигается, давая рабочим-ремонтникам, которые несут новые материалы, пройти в дом.

ЛЁНЯ
(зк)
Еще на ремонт автомобиля и... На нормальную жизнь.
 

174. ИНТ. ДОМ ЛЕНИ. ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ

Сорокин пьет чай, глядя на маму Лёни, которая гладит Цезаря.

ЛЁНЯ
(зк)
Сорокин теперь частый гость в нашем доме.

175. НАТ. У УНИВЕРСИТЕТА - ДЕНЬ

Счастливая Лиза выбегает из университета и бросается Лёне на шею.

ЛЁНЯ
(зк)
Лиза поступила в физтех. А я нет. Но это потому что мне в следующем году поступать.

176. ИНТ. ГАРАЖ ЛЕНИ - ДЕНЬ

Лёня убирается в гараже. Берет фотографию отца и засматривается на нее.

ЛЁНЯ
(зк)
 






Уход в ЗТМ.
 
Я рад, что в моей жизни был Смарт. И благодаря ему у меня есть любимая девушка, взрослый друг и спокойная жизнь. Но по правде говоря, я также рад, что он ушел.


ЛЁНЯ
(зк)
Потому что я знаю: Смарт не шутил, когда говорил, что собирается уничтожить нашу планету.