Семейное торжество

Герда Грау
      — Мама, давай скорее за стол, — взмолилась Ленка. — Есть охота!
      — Иду, дай руки вымыть-то, — Клавдия Петровна вплыла в комнату, держа в руке торт.
      — О! – удивился муж Ленки, Серега. — А что за повод?
      — На пенсию вышла, — радостно поведала Клавдия Петровна. — Удостоверение получила, вчера первый раз даже скидку дали в магазине.
      — Так что, значит, всё? — вдруг насторожилась Ленка. — Работу бросаешь?
      С одной стороны, свободные руки бабушки не помешают никакой молодой матери, с другой стороны — ноутбук же в кредит взяли. Серега не знает…
      — Да как я ее брошу, — успокоила ее Клавдия Петровна. — Дача, внуки вот у меня. С работы — только вперед ногами. Но лишние-то семнадцать тысяч к зарплате не помешают, правильно? Хотя бы тот же тортик купить.
      На стол водрузился полосатый «панчо» в прозрачной коробке.
      Успокоенный тем, что теща не будет постоянно торчать на даче и под предлогом починки забора можно продолжать зависать там на выходных с друзьями, Серега воткнул в торт нож и кивнул пятилетнему Димке — мол, режь. Семнадцать тысяч за тридцать лет стажа — совсем не плохо, серегиной матери вот девять насчитали, но там социалка, она всю жизнь то с детьми, то за копейки, а в девяностые вообще без оформления работала, теперь хочешь — не хочешь, помогай, на брата-алкаша надежды нет. А тут и зарплата, и еще сверху…
      Настроение за столом улучшилось и даже приподнялось. Восьмимесячная Анька тоже потянулась к торту, но Ленка ее удержала. На голове Аньки красовался огромный бант на заколке, подбородок был мокрый от слюней.
      — А торт сегодня очень кстати, — торжественно провозгласила Ленка, оглядываясь на мужа. — Анечка у нас уже почти говорит. Димка слышал.
      — Вчера, — подтвердил Димка, выковыривая из торта кусок ананаса.
      — Ы, — Анька задубасила ложкой по скатерти.
      — Нет, Анечка, скажи: "мама"!
      — А-а.
      — Мама!
      — Может, она "папа" скажет, — перебил ее Серега, залезая в банку за огурцом, которые теща мариновала на даче. — Доча, скажи — папа!
      — А-а, — согласилась Анька.
      — Мама!
      — Папа!
      — Баба, — с некоторой надеждой вставила свой вариант Клавдия Петровна: сидит ведь с Анькой каждую неделю, пока Ленка по врачам бегает да эти свои курсы дизайна тайком от мужа осваивает, ну вдруг?
      — А-а.
      — Ну что — "а-а", — не вытерпел Димка, по воздуху посылая сестре щелбан. — Ты же умеешь, когда хочешь. Не придуривайся! Давай: а-а...
      Он нарочно сделал так, словно начал и не договорил слово, Анька надула щеки и закончила за него:
      — Алиса!
      Клавдия Петровна застыла, огурец с вилки упал обратно в банку, обрызгав Серегу рассолом, Ленка по-детски обиженно открыла рот.
      — Включить музыку? — ехидно уточнил в наступившей за столом гробовой тишине мелодичный голос "умной" колонки.
      — Включи, — разрешил Димка.
      Комнату огласили торжественные звуки «Оды к радости».