Иерусалим-1

Наталья Бурмакина
 Впервые я побывала в Иерусалиме сразу вскоре после переезда в Израиль. Тогда организовывалось много экскурсий для новых репатриантов. Но я настолько не была к этому готова,что Иерусалим не прочувствовала,он совершенно не открылся мне и даже немного напугал .
 Второе моё свидание с этим городом состоялось  примерно через полгода после первого.Мы тогда уже купили машину и на ней поехали к нашим знакомым и, возможно, даже дальним родственникам мужа.  Поездка в Иерусалим- это довольно сложное мероприятие для равнинного жителя, дорога там идёт всё время в гору.  Недаром в Израиле в прежние времена говорили не "приехать в Иерусалим", а "подняться в Иерусалим" . И хоть машину мы купили чешскую "Шкоду", но она была новая, поэтому доехали мы  без особых проблем.
 Наши знакомые жили в Гило. До этого района мы добрались очень даже хорошо. Но в самом Гило как-то запутались и, чтобы не усугублять ситуацию, просто остановились на маленькой дикой стоянке и позвонили пригласившим нас людям из телефона-автомата.
 Помощь подоспела минут через 20. Не могу не отметить, что за время ожидания мы довольно-таки замерзли . Дело было в конце апреля и в нашем городе на берегу  Средиземного моря уже забыли про одежду с длинными рукавами. Но в Иерусалиме континентальный климат, он находится в горах, и там было все еще холодновато. Для дочки мы нашли куртку в багажнике, но в конце концов, все уселись в машину и включили обогрев.
 Основное же приключение, как оказалось, нас ожидало на обратном пути. Мы поехали так, как нам было сказано, но в какой-то момент, когда надо было свернуть налево,мы никуда,конечно же, не свернули  и продолжили ехать прямо. Эта дорога привела нас в центр Иерусалима и дальше-в  его восточную часть. Со  временем мы обратили внимание на то что люди вокруг одеты как-то странно: мужчины в длинных одеяниях, женщины с закрытыми лицами. Да и город сам изменился. Похоже,нас занесло куда-то не туда, но по инерции мы продолжали двигаться вперёд. И только, когда оказались уже практически на окраине города, с глинобитными заборами ,на которых местами была нарисована свастика, тут нам стало окончательно понятно, что надо срочно разворачиваться на 180° и ехать к тому самому заветному повороту налево, что,собственно,мы и сделали.
 Иными словами, второе моё посещение Иерусалима было мимолетным и ошеломляющим. Но лучшие наши встречи, безусловно, были еще впереди.