Дети войны

Виктор Шулепов
ДЕТИ  ВОЙНЫ
     События на Украине заставляют вспомнить общественное движение в России        «Дети войны». Зародилось это движение в как воспоминание уже взрослых людей об их детстве в годы Великой Отечественной Войны. Это движение в первую очередь было анти-военным  в годы «холодной» войны «демократического» Запада против «тоталитарного» Востока. Это движение не требовало никаких указаний со стороны власти, а было проявлением патриотизма, способом борьбы за мир. Почему об этом вспоминается сегодня?

      Донецкая и Луганская области Украины по результатам проведённого референдума объявили о своей самостоятельности, выразив протест искусственной украинизации, против запрета русского языка. В ответ украинские власти объявили войну этим самостоятельным  русскоязычным областям. Начали войну с применением артиллерийского обстрела приграничных населённых пунктов, продвижение внутрь территории областей. Объявление Россией специальной военной операции против Украины преследует единственную цель – защиту гражданского населения, в первую очередь женщин и детей. В освобождённых  населённых пунктах,  жители встречают российских военных с российскими флагами, и этими встречающими являются жители, которые были детьми  во время  Великой Отечественной Войны. В то же время мирные годы после войны воспитали новые поколения, которые потеряли бдительность, и сегодня воюют на стороне украинских националистов.

     Поколения детей на чьих глазах сегодня ведутся военные действия, будут помнить  их  всегда, будут склонны к уважительным отношениям к своим соседям, близким и далёким. Эти поколения будут восстанавливать разрушенный военными действиями хозяйственный потенциал, и этим ценить свою землю. Повзрослевшие  дети войны очень трезво оценивают своё детство, очень ответственно относятся к сохранению мирных отношений к своим  соседям. Своё новое подрастающее поколение они воспитывают в духе дружбы народов. Но не всегда это удаётся.  Все родители хотят, чтобы их дети жили лучше их самих.

      И тут история любого общества делает неожиданный поворот. Мирные люди   начинают заглядывать «через забор» к соседям и в чём – то завидовать им. Соседи проявляют аналогичное любопытство. В результате через несколько десятилетий почти на пустом месте возникают воинствующее противостояние. Настоящие дети войны уходят из жизни, уже не могут повлиять на воинствующее поколение своих потомков. Научно-технический прогресс «вооружает» воинствующее поколение с обеих сторон. То, что у каждой стороны подрастают дети, обречённые быть детьми войны, на начальном этапе не принимается во внимание.

   На начальном этапе спецоперации на Украине десятки тысяч семей из Донецкой            и Луганской народных республик были эвакуированы в разные места России. Главное – подальше от войны. Это очень дальновидное решение. Это сохранит жизнь десяткам тысяч детей и сохранит  мирную жизнь на ближайшие годы.

   К сожалению, общество долго мирно  не живёт. Животная тяга к превосходству заставляет человека проявлять агрессивность к  другому, что в масштабе общества может перейти в воинствующее противоречие.
   Дети войны не начинают войны. Войну  готовят  поколения, которые не знают, что такое война;  которым мало того, что они имеют; которые плохо знают  историю своего  общества. Поэтому передавая часть общества должна ориентироваться на знания и дела детей войны.
Шулепов В.Г., июнь, 2022г.
г. Калининград