Гл. 5. Крапива

Алекс Новиков 2
Лагерный доктор
Часть пятая. Крапива
Повесть времен заката СССР

Совместно в Василием Киндиновым
Рисунки Василия Киндинова

Вся территория пионерского лагеря была нарезана на изумрудно-зеленые  травяные квадраты и прямоугольники ровными утрамбованными дорожками, по которым можно было ходить босиком. Кормили детей в лагере хорошо.
За столовой росла крапива. Ее не косили специально: она шла на щи и салаты. Кремний в усвояемой форме был профилактикой юношеских прыщиков. Но, однако, ей нашлось и еще одно применение…
 Вожатая привела к Николаю ту самую сладкую парочку, что была уличена в педикулезе.
На этот раз Светлана была испугана не на шутку.
– У них сыпь! – Это не корь?
– Это не корь! – Доктор внимательно осмотрел обоих. – Это называется крапива двудомная.
– Это как? – не поняла вожатая.
Несчастные дети стояли спинами друг к другу.
 
– Их отстегали крапивой! Обоих! Видимо, кому-то большая уборка вместо похода на озеро не очень понравилась. Сыпь весьма характерная: сзади только. Видимо, спереди их стегать не стали… пожалели, наверное…
– Так что, пожалели? И кто это был, такой сочувствующий? – вожатая, уперев руки в боки, в упор смотрела на мальчика,  адресовав вопрос к нему, как, по ее мнению, к наименее стойкому…
Но он угрюмо молчал, не отвечая ни на какие вопросы,  и выглядел очень бледным и измученным.

– Значит так, – приказал Николай Светке, – бери нашатырный спирт и протирай им  девочку в пострадавших местах, а я займусь молодым человеком.
Дети попробовали было слабо возражать,  и тогда Света сама решила поменять их местами: пришлепнув барышню по ягодицам, она придала ей ускорение в сторону Николая, сама же, резко рванув на себя мальчика , развернула его за руку вокруг оси и уставилась на его, такую же как и у его подруги по несчастью, ярко-пунцовую попку…
– Так, все же, кто посмел стягивать с вас трусики – то а?
– И делать это при всех,  как я думаю … или нет? Как было дело?... девушка правой рукой провела по горящим половинкам паренька…
– Тут вообще-то пахнет милицией и уголовщиной. Если, особенно,  среди ваших обидчиков были взрослые...  кто-нибудь из вожатых… или, не дай Бог, воспитателей… к примеру, по физкультуре…

– Не было взрослых… – подала голосок девчушка, пожалуйста, не расспрашивайте больше... и так стыдно! …Мальчишки, и девочки тоже… они,
– девчонка всхлипнула жалобно и умоляюще посмотрела на доктора, который, велев повернуться к нему тылом, шепнул ей на ушко:
– Не волнуйся, это она так, для порядка … расследовать инцидент не будем, и так все понятно, вам обоим досталось… что уж теперь!
– Фу, какая вонь! –  Света отвинтила крышку флакона с нашатырным спиртом.
– Зато он быстро нейтрализует действие крапивы! – уточнил Николай и стал протирать нашатырем  ярко-малиновые, в беловатых точках, ягодицы вздрагивающей от боли и унижения девочки.
– Показаний к госпитализации не требуется! – уточнил доктор  и отправил   по очереди детей в душ...

Светка так и не смогла добиться от детей согласия выдать участников порки крапивой.
Дети ценили свою вожатую за спокойствие, незлобивость, умение разговаривать   на равных и убеждать в своей правоте, но сдавать своих мучителей не спешили....
– Накажешь весь отряд – с этими еще что-нибудь сделают! – предупредил Николай. – Пусть за ширмой одеваются!
"Ночи короткие, а дел невпроворот!" – до позднего вечера доктор разбирал бумаги. Вечерний сумрак за стеклом медицинского пункта казался разбавленным, а за окном стало уже темно. В углах медпункта  поселилась черные тени. От оконной рамы внутрь рассеивался не свет – какая-то серая, тягучая масса.
Настольная лампа перегорела в самый неподходящий момент.

Продолжение http://proza.ru/2022/06/14/1403