Альтинг и Тинвальд

Людмила Хаустова
 (Из серии «Дачные истории»)
 
    Вероника Павловна встретила нас на пороге веранды и закричала вглубь дома:
- Саша, выключай эту говорильню. Гости пришли.
   Нажав кнопку на пульте телевизора, Александр Иванович поднялся нам навстречу.
- Вот как неуважительно относятся женщины к древнейшему органу народного представительства и управления. Впрочем, ведь недаром парламенты называют в народе «говорильней». Слово парламент образовалось ещё от старофранцузского глагола parler – "говорить".
- Значит, парламент самый древний аппарат управления?
- На самом деле, некие подобия парламента существовали ещё в древних государствах.  Это могли быть народные собрания, советы старейшин, сенат,  вече, курултай и прочее.
- Но английский парламент самый древний?
- У английского парламента, действительно,  древняя и очень интересная история, связанная с Иоанном Безземельным, с Великой хартией вольностей и с Симоном де Монфором. Но это отдельный  разговор.
- Только не забудьте потом рассказать.
- А вы напомните. Так вот, самыми древними парламентами  в мире принято считать парламент Исландии  - Альтинг  и  парламент острова Мэн - Тинвальд.  Они появились  ещё в  X веке.
   Сначала про Исландию. Здесь очень важно понять, как возникла цивилизация на этом острове. Он был обнаружен приблизительно в 850 г. скандинавскими моряками, которые забрели сюда случайно, вероятно, сбившись с курса.  Скорее всего, это случилось летом, и, высадившись на зеленый остров, моряки не обнаружили там никаких местных жителей.
- То есть необитаемый остров.
- Ну, не совсем. Там жили несколько кельтских монахов-отшельников, которые никак не мешали пришельцам. Естественно   весть про обширные свободные земли на тихом, зеленом  острове быстро распространилась по   соседним  регионам. На остров потянулись переселенцы, которые стали свободными хозяевами свободных земель. Им не нужно было покорять местное население, и потому у них не было надобности ни в войсках, ни  в вождях. Это были свободные крестьяне, не знающие ни владык, ни принудительной власти.
- Завидное по тем временам положение.
-  Начался растянувшийся почти на   60 лет  «ладлам», что в  буквальном переводе означает  «взятие земли»  (870–930 гг.). За это время  в Исландию перебрались десять, а может и двадцать тысяч человек.
- Но им же надо было как-то организоваться для совместного проживания?!
- Такой организацией на острове стал Альтинг - собрание жителей острова.  Вскоре появились и ответственные за решение тех или иных проблем.
- Чиновники?
- Да.  Называли их «годи», но они ничем не выделялись и рассматривались как равные среди равных. Альтинг был центром, объединяющим всю Исландию. Он проводился ежегодно  в течение двух теплых недель в июне, во время непрерывного светового дня и наиболее ясной погоды. Местом встречи была выбрана равнина Тинга в юго-западной части острова.
- От Тинга, вероятно, происходит и Альтинг…
- Впервые    Альтинг  собрался в 930 году на берегу реки Топора, у так называемой  «скалы закона».  В течение двух недель люди  знакомились, обменивались новостями, рассказывали друг другу различные  истории. Здесь  люди объединялись по интересам, договаривались о совместном ведении тех или иных дел, здесь завязывалась дружба  и  устраивались браки.
    Надо  подчеркнуть, что Альтинг не избирался. В нём могли принимать участие  все мужчины острова. А вот законы принимались так называемой Логреттой, которая поначалу состояла в основном из жрецов. Правда, уже в  1000 году на Альтинге было одобрено решение о принятии единой христианской религии, и от жрецов отказались.
Надо сказать, что некоторые законы, принятые ещё этим древним вече, действуют в Исландии до сих пор. Альтинг и ныне заседает в Рейкьявике. С 1991 года  это однопалатный парламент, состоящий из 63 депутатов, которых избирают в шести избирательных округах.
Ещё один из старейших парламентов в мире, Тинвальд, был образован в 979 году скандинавскими викингами на острове Мэн.
- Я читала про мэнскую породу кошек,  известную своим хвостом, или вернее его отсутствием. Причем тут не обошлось без легенд. Одна из них рассказывает о паре кошек, которые последними заходили на Ноев ковчег. Ной  второпях захлопнул дверь и нечаянно обрубил им хвосты. По другому преданию, хвосты кошек отрубили ирландские захватчики, которые  использовали их  вместо перьев на своих шлемах.  Некоторые полагают, что эта особенность появилась в результате смешения между кошкой и кроликом.  Александр Иванович, уточните, где этот остров находится?
- Расположен остров Мэн в Ирландском море примерно на одинаковом расстоянии от  Англии,   Ирландии,    Шотландии           и     Уэльса. Возник остров Мэн примерно   8500 лет назад,  когда в результате таяния ледников был затоплен перешеек, соединявший остров Мэн с Великобританией. Тогда же островом стала и сама Великобритания, которая до этого соединялась с Евразией. 
     Остров Мэн  имеет примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину. Площадь острова составляет 572 км;. Но есть на острове и  гора Снейфелл высотой в 621 метров, и река Салби длиной в 18 км и относительно большое водохранилище  Салби (0,616 км;).  На острове сохранились даже  мегалитические сооружения эпохи неолита.
- Значит, там были древние местные жители.
- Остров Мэн упоминал  ещё  Юлий Цезарь в своих «Записках о галльской войне». Но римлян небольшой остров не заинтересовал.
- Не тот масштаб.
- Историю острова Мэн обычно делят  на три основных периода — кельтский, скандинавский и британский.    
       В соответствии с легендой,  христианство было принесено на остров Мэн святым Патриком, покровителем Ирландии. В любом случае, остров был рано обращён в христианство. Предположительно в начале VI века. Миссионерами, скорее всего, были ирландцы, которые построили на острове немало часовенок. Были они совсем небольшими, и поэтому внутри помещения  священник возносил молитвы, а вот проповеди и обряды проводились снаружи. В документах есть упоминания о 174 таких капеллах, но до настоящего времени сохранились лишь 35  строений. Большинство из них позднее были  преобразованы в церкви.
     Норманны появились в Ирландском море в конце VIII века. Викинги сначала просто совершали набеги на остров, потом основали там свои поселения и подчинили остров своей власти. На протяжении всего скандинавского периода остров формально был вассалом Норвегии, но фактически норвежцы почти не вмешивались в дела острова. Поэтому влияние викингов на культуру населения острова было не очень значительным. Об этом говорит  и тот факт, что на острове  тогда сохранялся кельтский язык.
     В 1265 году остров Мэн завоёвали шотландцы. Потом, в течение первой половины XIV века остров Мэн неоднократно переходил то от Шотландии к Англии, то наоборот. Англия окончательно утвердилась на острове в 1346 году. Причем нередко   английские короли отдавали остров Мэн вассалам. Но, несмотря на свое местоположение, остров Мэн никогда не был частью Великобритании. Это одна из трех островных территорий в пределах Британских островов, которые известны как Коронные земли. То есть это владения Британской Короны, но со своим  самоуправлением.    Главой государства  является Лорд Мэна. Сейчас титул этот  принадлежит королеве Елизавете II. Представителем королевы на острове  является назначаемый на пятилетний срок Лейтенант-губернатор.
      А вот законодательная власть - парламент острова, или  Тинвальд, существует с 979 года, что делает его самым старым парламентом в мире, после исландского Альтинга (930 г.). Тинвальд состоит из двух палат. Нижняя палата парламента, или палата ключей избирается прямым всеобщим голосованием раз в пять лет. Палата ключей состоит из 24 депутатов.
   Верхняя палата, законодательный совет состоит из одиннадцати депутатов, которые избираются нижней палатой.
  Глава парламента, или Председатель Тинвальда, избирается всеми членами парламента. Он фактически является   главой острова, хотя де-юре «Лордом или Леди острова» остаётся монарх Великобритании.
     Во время Второй мировой войны на острове располагались базы вооруженных сил и морской авиации Великобритании. Одна из них впоследствии стала гражданским аэропортом острова.
    Были на острове и  лагеря для интернированных, которые существовали здесь и во время  Первой и во время Второй мировых войн. Тогда в лагерях содержались проживавшие в Великобритании граждане стран-противников, а также беженцы. Во время    Второй мировой войны в лагеря также отправляли членов профашистских и крайне правых политических партий.
    В 1979 году  состоялось торжественное  празднование тысячелетия Тинвальда. Оно  проходило под председательством Леди Мэна – королевы  Елизаветы II. Поскольку остров является зависимой от Великобритании территорией, то он не проводит самостоятельную внешнюю политику. И внешняя политика и оборона острова остаются в зоне ответственности  правительства Великобритании.   Хотя некоторую самостоятельность остров Мэн все таки проявляет. Например,  когда Англия вступила в Евросоюз, остров Мэн туда не вошел.
    Правовая система острова Мэн также относится к англосаксонской правовой системе, а значит  является  прецедентной. Высшей судебной инстанцией острова являются два высших судьи, которых называют Димстерами.
- А ещё я углядела в интернете, какой  у острова Мэн  необычный флаг.
- Да, на флаге острова Мэн изображен главный местный символ – трикселион – выходящие из одной точки три бегущие ноги. Он есть и на гербе острова Мэн. Означает этот символ стабильность и устойчивость. Местные жители  объясняют этот символ поговоркой, которая переводится примерно так. «Как нас ни бросай, а мы все равно встанем на ноги, или выстоим».
- Что ещё?!    С конца XX века на острове возрождается мэнский язык. Ведь до 1765 года почти все население острова говорило на местном языке. Потом, с появлением большого числа англоговорящих туристов число носителей мэнского языка поубавилось. К середине XX века  мэнский язык почти полностью был вытеснен английским. Но сейчас во многих  семьях стараются говорить по-мэнски. И на острове появились дети, для которых мэнский язык является родным. Хотя их родители сами  выучили мэнский язык уже в сознательном возрасте.