Самый главный враг

Игорь Вайсман
       «Хочешь узнать своего главного врага?! Посмотри в зеркало, справься с ним - остальные разбегутся!»
                Михаил Литвак

       В наше время стало очень модно объяснять существующие проблемы происками врагов. Враг сегодня одно из главных понятий в России. Именно отношение к врагам определяет патриот ты или нет. К врагам в нашей стране традиционно относят: «мировую закулису», масонов, евреев, представителей некоторых религиозных сект, но главным образом страны Запада. А в особенности так называемых «англо-саксов» (то бишь англичан с американцами). Правда, в последние годы к ним добавились: Украина, Польша и страны Балтии.
       Но и приведенного перечня оказалось недостаточно, чтобы излить весь запас накопившейся ненависти. Поэтому во враги записывают своих же соотечественников, единокровцев и единоверцев, которые думают и говорят не так, «как следует». Их окрестили предателями, иудами, «пятой колонной». Выражение «Пятая колонна» ассоциируется с внутренним врагом, который финансируется из-за рубежа с целью развала государства.
       По мнению объективных аналитиков, роль пятой колонны в России сильно преувеличена, на самом деле если и есть у нас подобные деятели, то вряд ли они преуспеют в своем деле. Тем не менее, на них спустили всех собак и жить на родине им становится совершенно несносно. Поэтому некоторые не выдерживают и бегут куда подальше, если есть такая возможность.
       А вот «шестая колонна» представляет куда большую опасность. К ней относят тех деятелей, которые прикрываясь патриотическими лозунгами, вполне легально ведут работу по развалу страны, причем занимая большие государственные должности. И, тем не менее, этим последним «шалости» чаще всего сходят с рук и бежать им отсюда ни куда не надо, им и здесь хорошо.
       Что бы ни произошло в стране: экономический кризис, коррупционный скандал, техногенная катастрофа, протесты населения, убийство известного лица, тотчас следует объяснение: это все враги виноваты.
       Подобная установка имеет давние традиции. Когда-то приближенные Павла I при молчаливом согласии его собственных сыновей собственноручно задушили императора, но виновниками по сей день называют англичан.
       У всех в памяти пример с развалом СССР. Известно, что в Беловежской пуще, где решался вопрос о будущем страны, заседали только главы трёх союзных республик со своим окружением, там не было ни одного представителя западной политики. Главы республик, подписывая документы, преследовали лишь свои интересы. Тем не менее, утверждают: именно Запад развалил великую страну. А Ельцина и до кучи Горбачева представляют чуть ли не западными агентами, а то и откровенными врагами страны и народа.
       Ту же картину мы наблюдаем в повседневной жизни. В наших личных проблемах и неудачах виноват кто угодно, только не мы сами: родственники, соседи, теща, свекровь, чужой дядя…
       Однако если подумать, в голову приходит только один вывод: как в личных, так и в общих проблемах в подавляющем большинстве случаев виноваты мы сами.
       Довольно сложно вообразить такого внешнего врага, который будет настойчиво и методично портить нам жизнь, изо дня в день, из года в год. На это у него элементарно не хватит заряда ненависти. У него есть своя жизнь, которая ему и ближе и важнее. Исключением может быть только лютая месть за что-то очень серьезное, когда она становится целью всей жизни.
       Мы же портим свою собственную жизнь постоянно все отпущенные годы. То поторопились, то не подумали о последствиях, то ошиблись, то что-то забыли, то «Бес попутал»…
       Обратите внимание на то, что сколько бы мы в своей частной жизни, как и официальные лица страны с армией пропагандистов, не бранились на внешних врагов, их меньше не становится. А самое главное: наши проблемы от этого с места не сдвигаются. Не говорит ли это о том, что надо менять свое отношение к имеющимся проблемам и вместо того, чтобы искать врагов по сторонам, заглянуть повнимательней в зеркало?
       Если повезет и удастся рассмотреть в нем совсем не то, что до этого о себе думалось, тогда в голову придет отрезвляющая мысль: чтобы решить насущные проблемы, не надо искать внешних врагов. За себя, оказывается, нужно браться, перевоспитывать, переделывать, образовывать, снова «садиться за школьную парту».