Ты мне в душу... 65

Эм Филатова
                Строить жизнь.

    Ирочка, по-видимому, после ходатайства Софьи Львовны, дала себя убедить в неизменности чувств Алексея Ивановича и согласилась пойти в театр. Спектакль развеселил и отвлёк их обоих, незаметно  Алексей Иванович взял её за руку, и она не отдёрнула её.
   В антракте они выпили по чашечке кофе в буфете с микроскопическими пирожными. Одно Ирочка бережно упаковала для Софьи Львовны.
   Они практически не разговаривали, молчали, но их молчание не было враждебным. После спектакля Алексей Иванович предложил прогуляться, и Ирочка его поддержала,-
- Давайте сходим в Эрмитаж. Здесь рядом, я там в детстве на катке каталась.
Они перешли на другую сторону улицы и прошли одну остановку пешком.
 Парк был уютный и маленький. Большую его часть занимали какие-то строения и новый оперный театр, но были и уютные уголки с лавочками и тропинки.
 Ирочка молчала, взяв его под руку, и погрузилась в собственные мысли.
- Где она сейчас?-
 Алексей Иванович искоса посмотрел на неё, слегка кашлянул, привлекая внимание.
Ирочка медленно перевела взгляд на него.
- Какие у неё красивые глаза!-
подумал Алексей Иванович и твёрдо произнёс,
- Ира, мне нужно поговорить с Вами.
Она, не произнеся ни слова, задумчиво смотрела на него.
- Ира, я смалодушничал и сбежал, вдруг подумал, а что я могу Вам дать? У меня ничего нет, это по случайности я не бомж и имею крышу над головой. Не знаю, что меня ждёт впереди, как буду зарабатывать на хлеб и что смогу Вам предложить в будущем. Я ещё не свободен, хотя моя теперь бывшая жена давно поставила на мне крест и вычеркнула из своей жизни. Я пытался ради дочери, ради нашего прошлого сохранить семью и попросил отложить развод, у меня ничего не получилось. В мае нас разведут. Ира, я встретил Вас, и мне захотелось жить, захотелось быть рядом. Скажите, я могу надеяться?  Я Вам нужен?
 Она молчала, потом неуверенно обняла его и, встав на цыпочки, неумело поцеловала. Он ей ответил нежно, сдерживая пыл, чтоб не спугнуть родившееся тонкое и хрупкое единение.
  Домой они вернулись поздно, рука об руку. Софья Львовна спала или делала вид, что спит. Алексей Иванович хотел уйти, но Ирочка увлекла его в свою комнату и он остался. Под утро, когда Ирочка уснула, он тихо поднялся и ушёл, защёлкнув замок. Нужно было на работу и на учёбу.
-Позвоню ей с работы, пожелаю доброго утра. Ах, Ира, Ира!-
он улыбнулся, вспомнив их ночь.

      В институте дела его шли неплохо, он справлялся со всем, кроме английского. Как Софья Львовна не старалась, его произношение портило впечатление. И хотя он довольно неплохо освоил грамматику, писал без ошибок – зрительная память была фотографическая, великолепно переводил учебные тексты, но как только он начинал читать вслух по аудитории прокатывалась волна смеха, даже преподаватель не могла скрыть улыбки.
- Получиться ли, выскочить на четвёрку или нет? Тоби или не тоби? Вот ведь в чём штука, будет у меня стипендия или нет?
 Английский его нервировал и загонял в ступор. Изучение других предметов давалось нелегко, но там он понимал принцип, остальное довершало заучивание и системное мышление, развитое в техническом ВУЗе.
 
  К концу апреля он досрочно сдал экзамены, получил автоматом зачёты, остался один английский.
  Софья Львовна готовила его к нему, занимаясь целыми днями. Заставляла заучивать на слух фразы и слова.
  Ирочка возила клиенток по магазинам, зарабатывая на ремонт, обидно было упускать время.

  На сдачу английского его собирали как на фронт.
- Поешьте, Алексей! На голодный желудок голова не работает,-
  Софья Львовна пододвинула ему тарелку с кашей и бутерброды, Ирочка налила крепкий чай. Он оставался ночевать у неё, и Софья Львовна восприняла это как само собой разумеющееся. Он даже перенёс к ним свои продукты и инструменты,  кое-какие вещи и книги, на чердаке почти не появлялся.
Он поел, встал,-
- Спасибо!
Софья Львовна перекрестила его,-
-С Богом!
Ирочка поцеловала.
- Ничего не забыл?
Он похлопал себя по карманам,-
- Документы взял, конспекты, ручку, учебник с вечера сложил. Проездной в старой рубашке!
Ира сбегала, принесла, оглядела его. Она купила ему новую толстовку и кроссовки и потихоньку меняла его внешний вид.  Это  весьма высоко оценили сокурсницы, обратив на него внимание и приглашая на разные посиделки или тусовки.
- Ждите! Вернусь со щитом или на щите.
Он поцеловал Ирочку, дал Софье Львовне себя поцеловать и отправился на последний экзамен.
 В аудитории было сонно и душно. Преподаватель куда-то торопилась, и всё время поглядывала на часы. Она отметила их в ведомости, ещё раз пересчитала по головам,-
- Все на месте? Кто пойдёт первым?
  Первой вызвалась  девушка. Вытянула билет, готовиться не стала. Быстро прочитала текст, ответила на некоторые вопросы, проспрягала глагол в сложно прошедшем времени, допустив одну ошибку.
Преподаватель поморщилась,-
-Так хорошо начала!-
на дополнительные вопросы нет времени,-
-Четвёрка устроит?
Та радостно кивнула,-
-Давай зачётку!
Сдавшая радостно упорхнула.
Остальные пошли косяком. Читали, говорили, ошибались, хватали трояки, и вылетали из аудитории. Кто с радостными, кто с огорчёнными лицами.
- А когда пересдать можно?
- Во время сессии, по расписанию. Обязательно заранее получите допуск!
Алексей Иванович и преподаватель остались один на один. Он вышел, волнуясь как школьник, взял билет. Ему досталась очень сложная грамматическая тема.
- Будете готовиться?-
преподаватель аж подпрыгивала, так торопилась.
- Могу ответить!
Он начал отвечать.
Немного послушав, оборвала его,-
- Достаточно! Вижу, знаете на отлично. Читайте!
Алексей Иванович порозовел, опустил голову начал читать.
Преподаватель вслушивалась, и на лице её разливалось неподдельное изумление,-
-Это Вы на каком языке  читаете?
- На английском,-
обречённо ответил Алексей Иванович.
Они замолчали. Преподаватель, кажется, забыла, что время её поджимает. Она потянулась к ведомости, сурово сдвинув брови, но вдруг стала перелистывать зачётку Алексея Ивановича. Пробежала по его отметкам, одобрительно кивая, потом снова посмотрела на понурившегося студента-переростка, сидевшего перед ней.
- Значит так, Кривцов! Чтобы не портить Вам картину и не лишать Вас стипендии, ставлю Вам четвёрку. Но это аванс! Занимайтесь английским всё лето, учите транскрипцию и произношение. Выучите – отлично, не выучите – авансов больше не будет!
  А так желаю Вам хорошего лета и поздравляю с переводом на второй курс,-
она проставила оценки в ведомости и в зачётке, расписалась,-
- Кривцов, пожалуйста, сдайте ведомость и ключ от аудитории, а то я опаздываю на поезд. Выручите!
- Да, спасибо Вам большое! Доброго пути!
Алексей Иванович ошарашенно, не веря своему счастью кивал.
- Окна закрыть не забудьте!-
уже в дверях крикнула она ему.
Алексей Иванович с блаженной улыбкой закрыл окна, аудиторию. Отнёс ключ на вахту и сдал под расписку, потом отдал ведомость секретарю. Он светился от счастья и любил весь мир!
  Дома его ждала Софья Львовна с пирогом и длительный рассказ, как ловко он получил четвёрку. Причём с каждым разом рассказ обрастал новыми подробностями, ускользнувшими в первых более сжатых вариантах.
   А ночью он доказывал Ирочке, как он любит её, и она  жарко ему отвечала.

    Накануне майских праздников, он встретился с Дмитрием Львовичем. Они обсудили успеваемость группы, благодаря энергии Алексея Ивановича хвосты были сданы, и оставалось уповать, что экзамены сдадут и переведутся без отсева.
 Алексей Иванович обзвонил московских родителей и попросил проконтролировать первокурсников в подготовке к сессии, провёл в общежитии беседу с иногородними, пообещав, что за вылетом из института последует тут же вылет из общежития. Навёл страху, поделился конспектами и методичками, воодушевил.
  У него выдались две недели до развода. Работы на его участке почти не было, он договорился с одним третьекурсником так же сдавшим экзамены досрочно, что тот поработает за него на уборке, за зарплату и поживёт на его чердаке, чему третьекурсник очень обрадовался.
- Посмотрю, если нареканий не будет ни на уборку, ни от соседей, то продлим договор до сентября,-
Алексей Иванович передал связку ключей, показал, где хранятся мётлы, лопаты, шланги, отвёл на чердак, предупредив консьержку,-
- Он поживёт вместо меня. Пока две недели, а там посмотрим.
Предупредил Дмитрия Львовича о подмене. Тот махнул рукой,-
- Это не ко мне, я теперь только соведущий семинара. На всякий случай напиши служебную записку и зарегистрируй у секретаря.
Алексей Иванович послушался и написал,-
- По семейным обстоятельствам прошу предоставить мне отпуск без сохранения содержания…,
и так далее.
Секретарь завизировала его записку и обещала передать в ближайшее время на подпись ректору.
-Я сообщу Вам, Кривцов.
- А когда будет известно?
- Думаю, завтра.
- Спасибо, я завтра сдаю книги в библиотеку, забегу узнать.
  Решение было положительным, ректор, не читая, подписал ворох бумаг и приказ о переводе на следующий курс досрочников, и служебную записку Алексея Ивановича и ещё массу документов.

    Алексей Иванович дома объявил Ирочке и Софье Львовне, что уезжает,-
- Пока на две недели, а там может и на всё лето.
- А далеко Вы едете, Алексей?
- В Подмосковье, на заработки, ребята в бригаду позвали.
- А Вы будете приезжать?
- Не знаю, как получиться. Повезёт - заработаю на год, не буду у вас на шее висеть.
- Мы ведь семья, Алёша. В семье всё общее,-
от Ирочкиных слов Алексей Иванович и Софья Львовна онемели и явили  немую сцену.
Первым отошёл Алексей Иванович, подошёл к Ирочке, взял её руки, -
- Скоро мы будем настоящей семьёй, и я буду семью содержать, обещаю тебе. Ты меня ждать будешь? Не передумаешь?
Она просто прижалась к его плечу. Не стесняясь Софьи Львовны, поцеловались, присели на дорожку.
- Не скучайте! Скоро вернусь.

   Алексей Иванович с рюкзаком и чемоданчиком с инструментами сам добрался до объекта.
- Привет! Принимайте новичка!
- Здравствуй-здравствуй! Ты-то нам и нужен. Строим цоколь, пойдём проявишь свои знания.
- А проект есть?
Воробьёв махнул рукой,-
- В процессе разработки. Вначале строить хотели без цоколя, теперь захотел с цокольным этажом, чтобы там гараж, мастерская, погреб и теплоузел. Отдали на расчёт проектировщикам.
- А вы?
- Мы пока котлован вырыли.
- Грунты какие?
- Глина, суглинок. Пойдём, сам увидишь.
- Глубина расчётная какая?
- Пять метров. В полтора этажа.
- А ! Я думал гараж под автобус планируют.
-Тут заказчик - семь пятниц на неделе, то одно хочет, то другое. То вертолётную площадку на крыше – еле-еле отговорили, чтобы крышу не трогал. Тогда солярий с баром и бассейном. Пересчитали два раза. Нам же и расходники заказывать нужно, бетон, кирпичи, блоки, перекрытия. Теперь его новая фантазия обуяла – подземный гараж с цокольным этажом.
Они дошли до котлована. Алексей Иванович заглянул внутрь. На стенах были видны слои глины где тёмно-серой, где бурой, где рыжей, а где чёрной и белесой.
- Да, на совесть выкопано.
- Боимся, как бы водой не залило. Ты не слышал прогноза, дождей не обещают?
- Нет, не слышал. Потом Москва в одном конце, там дождь, здесь сухо.
- Хорошо бы!

  Проект привезли через три дня. Алексей Иванович взял его и сел пересчитывать. Сразу же обнаружил две грубейшие ошибки,-
- Не пойдёт! Вибрация будет и стенки хлипкие. Весной грунтовые воды зальют, поедет цоколь. Нужно добавить и перекрытия нижние я бы стальные сделал арочные, а уж сверху положил бы обычные, хоть тёплую плиту, хоть холодную.
  Воробьёв прислушался к нему и отправил проект с замечаниями в мастерскую.
 Там оскорбились, ничего не пересчитали и написали гневное письмо, что все расчёты произведены на компьютере  американской суперпрограммой и ничего исправлять они не будут.
Воробьёв позвонил заказчику и вызвал того на объект, где Алексей Иванович с калькулятором и логарифмической линейкой, опираясь на поставленные требования, сопротивления материалов и грунтов пересчитал проект цокольного этажа и на пальцах разъяснил, чем грозит наплевательское отношение к законам физики вообще, а механики в частности.
 Клиент оказался вменяемым, он расторг соглашение с фирмой и заключил соглашение с Алексеем Ивановичем. Фирма получила шиш, Алексей Иванович бакшиш. Он неделю высчитывал и перепроверял проект и расчёты, в итоге монтаж цоколя из стальных конструкций завершили за неделю.
- Теперь можно заливать бетон! Погода благоприятствует.
- Дима, мне в Москву смотаться нужно. Со Светкой развестись. Почти год живём отдельно, у неё своя жизнь, у меня своя. Нужно дооформить отношения.
- Что ж, поезжай, раз надо.
- Я через два, нет, три дня вернусь.
- Хорошо, будем ждать.

     Алексей Иванович позвонил в дверь на Калининском ближе к полуночи. Вроде и недалеко Подмосковье, а совсем другой мир. Он долго шёл по грунтовке к железнодорожной станции через поле, через лесок, через деревеньку. Потом долго ждал, когда остановиться электричка, а они всё пролетали и пролетали мимо.
  Он крикнул старичку, пасшему коз около платформы,-
- Отец, а как часто электрички останавливаются?
- Один раз в сутки, и то если повезёт. А так всё мимо.
- Как же вы отсюда выбираетесь?
- А чего нам выбираться? Мы тут живём. Нам в городе ничего не нужно, всё своё.
- А ко врачу?
Старик махнул рукой,-
- Ну их! Им попадёсси… До смерти залечут! Мы с бабкой травки пьём с мёдом, в баньку ходим.
-Откуда же мёд берёте?
- А пасека у меня! Двадцать ульев! Хороший медок, раньше, правда, лучше был, когда поля кругом зеленели, а то понастроили котеджей на полях,-
дед сплюнул,-
- Своими машинами всё изгадили. Теперь ни к речке, ни к озеру возле деревни не подойдешь – одни заборы. Правда, электричество себе провели, ну и нам заодно.
- А что же вы раньше без электричества жили?
- Да, жили без дороги и без электричества. На центральной усадьбе всё было и школа, и фельдшерский пункт, и магазин. А мы на отшибе.
- Как же вы жили?
- Как-как? Как в деревне – солнце встанет, и ты встаёшь, сядет - спать пора. Лампа керосиновая, печка.
- А продукты как же без холодильника?
- Это вы в городах избалованные, а мы как деды – в погребе. Там такой мороз, что в сорокоградусную жару лёд не тает, вот те крест.
- Верю, отец, верю! У моего отца тоже погреб, сам копал.
- Чего ж спрашивашь?
- Запямятовал.  А скажи, отец, как мне до Москвы добраться?
- Ну, если уж больно приспичило, голосуй!
- Это как?
-Возьми деньги в руки и голосуй, как попутку. Только обычную, скорая не остановится. И встань с отметкой вровень. Он заметит, притормозит, ты к нему в кабину и кати себе до Москвы.
- Спасибо, отец!
Алексей Иванович, завидя нечто вдалеке, стал голосовать, и его усилия увенчались успехом. Тепловоз, тянувший товарняк, притормозил, Алексей Иванович вскочил в кабину, отдал деньги и почти два часа ехал до Москвы, слушая рассказы машиниста и его помощника о железной дороге, о жизни вообще, о России и о международном положении.
   В Москве они ссадили его на дебаркадере, объяснили, как выбраться на площадь. Поплутав, он вышел к подземному переходу и из него попал в метро.

     Ему было совестно, что он разбудил и Софью Львовну и Ирочку, но они так радушно встретили его загорелого, запылённого, пропахшего потом. Софья Львовна побежала собрать  поесть, Ирочка налила ванну с пеной, и пока он отмокал, сидела рядом. Ему показалось, что она нырнула бы к нему, если бы не Софья Львовна.
    Чистый, в чистом он сидел на кухне и с удовольствием ел, Софья Львовна и Ирочка, смотрели на него,  задавая вопросы. В основном интересовалась Софья Львовна,-
- Где они живут? Как часто меняют бельё? Есть ли возможность помыться? Кто им готовит? Что они едят? Как долго длиться рабочий день? Всё ли у него есть или ему что-то нужно собрать с собой? Что он, собственно говоря, там делает? Как он добрался до Москвы? Надолго ли он прибыл?
Ирочка не выдержала и взмолилась,-
-Софья Львовна, дайте же Алёше поесть!
Софья Львовна спохватилась,-
-Всё молчу-молчу! И вообще я спать пошла. Завтра поговорим.
  Алексей Иванович и Ирочка лежали рядом. От неё веяло прохладой. Она гладила его по голове, легко прочертила пальцами по лбу, опустила веки,-
- Спи! Ты устал,-
то ли утвердительно, то ли вопросительно прошептала Ирочка.
 Он уютно устроился у неё под боком и сам не заметил, как уснул.

   
-










 
 


-
-