Белой акации цветы эммиграции

Илларионов Виталий
   В приводимых ниже диалогах нет ни единого авторского слова. Это, если хотите, стенограмма ролика из Ю-туба, в котором его создатель опрашивает встречаемых им на улицах Тбилиси покинувших Россию молодых людей. Автор не делает комментариев и не даёт никаких  характеристик опрашиваемым. Автор просто сидит за компьютером и тщательно записывает.

                *            *             *

   Две сидящих на скамейке девушки. У одной электронный курительный прибор, у второй обширная, уходящая глубоко под юбку татуировка на внешней поверхности бедра.

   -Здравствуйте. Разрешите задать вам несколько вопросов для моего Ю-туб канала?
   -Пожалуйста!
   -Давно вы в Грузии?
   -С конца января. - отвечает та, что с татуировкой.
   -А какова была причина вашего отъезда из России?
   -Политика. Поведение России, агрессия, война.
   -Но ведь в январе войны ещё не было?
   -У меня муж активно протестовал. Всегда высказывался против власти и сейчас высказывается.
   -А чем он занимался в России?
   -Он помощник префекта. А за позицию они ему там какую-то растрату придумали, типа, нецелевое использование, но нас друзья предупредили и чтоб его не посадили, мы уехали.
   -А кто они?
   -Следственный комитет.
   -Да, это понятно. обычное дело. А что, по вашему мнению, должно там произойти, что бы вы вернулись?
   -В России?
   -Ну да!
   - Путин должен уйти, а ещё революция. Революция и реформы. Без этого нормальным людям там делать нечего!
   -Ясно. Спасибо.


   Долговязый парень с козлиной бородкой, косичкой и серьгами в обеих ушах.

   -Добрый день! Несколько вопросов для независимого Ю-туб канала.
   -Ага!
   -Давно вы в Тбилиси?
   -С конца февраля. Как только Путин напал, знаете на кого, так мы с друзьями и уехали.
   -С друзьями?
   -Ну да.
   -То есть это было коллективное решение в знак протеста?
   -Как сказать? В знак протеста - да, коллективное - не знаю, но нам сказали что это на месяц, не больше, потом всё опять будет нормально. Путина снесут, или он умрёт, гы-гы-хы! - долговязый взоржал, показав желтоватые лошадиные зубы.
   -А как вам тут живётся?
   -Нормально.
   -Вы работаете?
   -Конечно! Наша компания создала нам тут все условия. Сняла жильё, работать мы, как бы не работаем, мы, типа, в отпуске, но компания всё оплачивает.
   -Хорошая компания! Частная?
   -Не совсем. Но... это компания моего папы.
   -Понятно. А при каких условиях вы вернётесь в Россию?
   -Ну.., я говорю, Путин должен умереть - долговязый вторично осклабился - и тогда начнутся реформы. Нормальные реформы, как в нормальных странах, чтобы Россия стала нормальной страной для культурных, образованных людей - очередная конская улыбка.


   Два молодых человека, один с детской коляской, у второго на поводке маленькая пушистая собачёнка.

   -Здравствуйте! Небольшой социологический опрос. Вы из России?
   -Да.
   -А как давно вы здесь, в Грузии?
   -Ну, здесь недавно. Вообще, мы путешествовали, как началась пандемия, а сейчас перебрались сюда.
   -Поближе к родине? - молодые люди дружно ухмыльнулись, восприняв вопрос как хорошую шутку.
   -Вроде того. Всё же скоро кончится. Путин получит...то что заслуживает и можно будет вернуться. Бизнес надо будет восстанавливать. Всё что гэбня отжала. Политику нормальную налаживать, культуру. Жили ведь как люди! Нет! Вытащили всю эту мертвечину, бессмертный полк дурацкий, войны эти идиотские! Крым давай отбирать, в Сирию полезли, теперь вот вообще... Ну ничего! не долго осталось.
   -А что должно произойти в России для вашего возвращения?
   -Революция!.. Революция, революция, революция! - по-ленински отчеканил собачник.
   -А если к власти придёт что-нибудь хуже Путина?
   -Да куда уж хуже!?
   -А всё-таки?
   -Да нет! Мы знаем кто придёт. Нормальный придёт. Придётся, правда, с населением...того... поработать. Ну это ерунда. Его всё равно слишком много. И американцы говорят, что миллионов пятнадцать хватит, а щас там сколько?
   -Где-то сто сорок!
   -Ну вот куда столько?
   -То есть для вашего возвращения должна полностью смениться власть?
   -Конечно! И власть и концепция и ... парадигма, а пока Россия застряла в совке и никакого развития у неё быть не может!
   -Ясно, спасибо!


   Девушка чуть за сорок, в наушниках и огромных тёмных очках.

   -Позвольте задать вам несколько вопросов?
   -М..м, только не долго, я спешу.
   -Давно вы в Грузии?
   -Ну вот как Лёшу нашего..
   -Навального?
   -Ну да! Какого ещё?
   -А какова была причина вашего отъезда из России?
   -Политика, конечно! Беззаконие, агрессивность. Ложь. Как можно жить в стране, которая всем угрожает и врёт? Сейчас вот совсем с ума сошли. У них руки уже по плечи в крови.
   -А вы лично испытываете от государства негатив или давление?
   -Ещё какое! Наш штаб ведь разогнали, двоих девочек и мальчика посадили, сфабриковали дело и посадили. Мы с мужем еле успели уехать.
   -Штаб ФБК?
   -Да! У нас в Питере такие жуткие вещи творились после Лёшиного ареста, вспомнить страшно!
   -А какие в России должны произойти изменения, чтобы вы смогли вернуться?
   -Должен уйти Путин. Уйти, умереть, как угодно, но его там быть не должно. Цивилизованное человечество терпеть этого тирана больше не может. Пусть его уберут, снесут, не знаю. Нам, в принципе , говорят что так и будет, но когда точно, я не знаю.
   -А кто говорит?
   -Люди. Наш ку... региональный руководитель, у него ведь британский паспорт и за это нас в рашке иноагентами объявили. А что иноагенты? Нам в Питере-то копейки платили, а здесь и вовсе по двести долларов кинут на карту и как хочешь! Вот, говорят, делайте дело, помогайте нам, типа, деколонизировать Россию и тогда всё будет! А что будет? Как её деколонизируешь? Она сейчас сама кого хочешь деколонизирует. Скоро и до нас доберётся! Прямо и не знаю!


   Когда смотришь ролик и видишь рожицы этих, мягко говоря, нехарактерных для нашего общества белоленточных дрищей, то произносимые ими речи кажутся безобидными и даже забавными. Но когда те же самые слова складываются в обезличенный печатный текст, то это сразу перестаёт быть забавным.