Сойти не на той остановке. Часть 2

Сергей Макаров Юс
Начало - http://proza.ru/2022/06/13/897

   
Часть 2

   
             Вопреки ожиданиям Вольнова, квартира оказалась не столь темной и тесной, какой представлялась поначалу. Вероятно, в данном случае сработал стереотип, возникающий при представлении интерьера домов, именуемых «хрущевками», и той сумрачной обстановкой, что царила на лестнице. На самом деле уже прихожая опровергала эти стереотипы, поскольку даже втроем не чувствовалось особой тесноты. Вольнов обратил внимание, что ремонт в коридоре далек от того, что называют «европейским», однако выглядело все очень чисто и, в каком-то смысле, даже ощущался определенный стиль. Сергей заметил, что буквально за порогом начинает ощущаться какой-то особый уют, хотя, быть может, в его собственной квартире просто не хватало женской руки. Да и, честно признаться, получив «однушку» в наследство от бабушки, молодой человек всего единственный раз сделал там ремонт, во время переезда, и откровенно говоря, не слишком заморачивался.
            В квартире же Татьяны Васильевны и мебель, и интерьер выглядели весьма гармонично, несмотря на отсутствие каких-либо суперсовременных и дорогих вещей.

             Раздевшись в коридоре, Сергей, по приглашению хозяйки прошел в ванную комнату, вновь поразившую недорогим ремонтом и просто сияющей чистотой, и ему почему-то стало немного стыдно за места общего пользования своей квартиры. Нет, он, конечно, тоже старался регулярно убираться, но такого ощущения чистоты и свежести там никогда не появлялось.

               - Последний раз ты у меня в девятом классе был... – Прислонившись к дверному косяку с полотенцем в руках, вспоминала Татьяна Васильевна, поглядывая на бывшего ученика. – Ничего, что я на «ты» перехожу? Мне так проще, а то создается впечатление, что у нас какая-то официальная беседа?!

               - Да, все в порядке, Татьяна Васильевна, - принимая из рук бывшей учительницы полотенце, ответил Сергей, еще раз оглядывая ванную комнату, - а здесь у Вас, вроде все по-другому?!

               - Это Алик с моей сестрой помогали несколько лет назад, - на лицо пожилой женщины снова набежало облачко грусти, - теперь вот, Аля помогает по хозяйству, не забывает тетку.

              - Ну, это же очень хорошо, - не зная, что сказать в ответ, пробормотал молодой человек, - только я почему-то не помню её совсем в те времена, когда мы бывали у Вас?!

               - А Вы меня и не могли запомнить, - с улыбкой проговорила девушка, появляясь рядом с тетей, - мы жили в другом городе и переехали всего шесть лет назад.

                - Как выяснилось намного позже, это воистину стало соломоновым решением, - покачала головой Татьяна Васильевна, и на лице её вновь мелькнула тень, - если бы вас тут не было, не знаю, чтобы я делала – сначала болезнь Алика, потом смерть Нины, сестры моей.

                - Ничего, тетя Таня. – Девушка ласково обняла пожилую женщину, причем Вольнов с немалым удивлением отметил, что чувства явно были искренними, и подумал про себя, что увидеть нечто подобное у Даши, казалось просто невозможным. – Мне совсем не трудно, да и как же мне не помогать вам с Аликом? Больше у нас никого не осталось.

               - Так-то оно, конечно, так... – Глубоко вздохнула Татьяна Васильевна. – Но ведь ты фактически свою жизнь молодую губишь рядом с нами. Это нам с Ольгой можно тратить всё время на больницы и на аптеки, а молодым нужно свою жизнь строить.

                - Чтобы строить свою жизнь, нужно чтобы было с кем её строить, - стрельнув глазками в сторону Сергея, негромко проговорила девушка, - ладно, пойду, посмотрю, как там, у Алика дела, да привезу его на кухню, он ведь тоже наверняка захочет поговорить со старым знакомым, - и племянница Татьяны Васильевны ушла в комнату.

                - Да, строить свою жизнь с кем попало, совсем не лучший вариант. – Покачала головой пожилая женщина, внимательно посмотрев на Вольнова. – Ты-то, нашел себе кого-нибудь или пока холостым ходишь? К твоему возрасту уже вполне можно семью заводить или считаешь, что не готов пока?

                - Даже и не знаю, как сказать... – Заметно смутился Сергей, почему-то растерявшись от подобного вопроса. – Наверное, тоже не хочу связывать свою жизнь, с кем попало, а вообще... – Молодой человек немного помялся, а потом добавил. – Знаете, это сложный вопрос. Вы лучше расскажите, что же случилось с Аликом, я ведь видел его всего раз после школы, и вроде все хорошо было?!

                - Так и было все хорошо, примерно до двадцати пяти лет. – Взгляд Татьяны Васильевны затуманился, в глазах мелькнула влага. – Словно рок какой-то свалился на парня, и понеслись несчастья по нарастающей. Тогда он в аварию попал, с приятелем на его машине, два перелома обнаружили, и казалось, ничего страшного не произошло – неприятно, конечно, но не смертельно. Вот только через некоторое время смещение у Алика появилось на одной ноге, тоже, казалось бы, явление известное, но пришлось операцию делать. И операция прошла вполне удачно, вот только свадьбу Алик запланировал, а её по такому случаю отложить пришлось. Можно было бы, конечно, просто расписаться, пусть даже жених в больнице, а торжественную церемонию провести потом. Да только невеста не хотела скромной росписи, ей обязательно праздник на весь город требовался. В общем, поссорились они прямо в больнице, потому как обвинять она начала жениха в том, что он чуть ли намеренно свадьбу сорвал.

               Татьяна Васильевна замолчала, прислушиваясь к тому, что происходило в соседней комнате, где Алевтина, вероятно, помогала переодеться своему двоюродному брату. Молчал и Сергей, уже догадываясь о продолжении этой истории.

               - Расстались они тогда, - отвернувшись в сторону, продолжила свой рассказ пожилая женщина, - слишком много желаний возникло у невесты, причем исполнять их требовалось прямо здесь и сейчас.

               - Почти, как в моем случае, - пробормотал вполголоса Вольнов, с досадой потирая щеку рукой.

               - Больно на это смотреть было, но думали мы, что на этом все несчастья закончатся. – Продолжала тем временем, Татьяна Васильевна, опустив глаза. – Казалось, ну погорюет Алик, да найдет себе кого-то еще. Но вышло совсем не так. С ногой-то вроде более-менее нормально было, но примерно через месяц после того, как он из больницы вышел, начались обмороки странные, вроде ничем не спровоцированные, а потом и руки с ногами все чаще неметь стали. Начали мы снова по врачам бегать, да только все они лишь руками разводили. В общем, кончилось тем, что совсем ноги отказали у молодого парня, да и руки действуют, как это написано в медицинской карте, с ограниченной функциональностью. Некоторые врачи считали, что это последствия сильного стресса, отягощенные побочными явлениями после травмы. А разглядеть все это на начальном этапе, при нашем уровне медицины практически невозможно. Вот с тех пор, а прошло почти четыре года, так и путешествует Алик в инвалидной коляске. И мать его, Нина, два года назад умерла от обширного инфаркта. Тут даже специалистом-медиком не нужно быть, чтобы понять причину – постоянный стресс и страх за сына дали о себе знать. Хорошо, что к тому времени Ольга, вторая моя сестра, переехала вместе с Алей, без них бы я, наверное, не справилась.

               - Однако же, - с ошарашенным видом покачал головой Сергей, думая о том, что его собственные неприятности выглядят совершеннейшими мелочами по сравнению с услышанной сейчас историей, - как всё может повернуться в жизни.

               - А вот и мы, - послышался мелодичный голос из коридора и, повернув голову, молодой человек увидел девушку, катившую перед собой коляску, с сидевшим в нем человеком.

              Теперь, когда с Алика сняли теплую, не по сентябрьской погоде куртку и шарф, Сергей узнал, наконец, старого знакомого. Да, он стал совершенно седым, высохшее лицо казалось, принадлежало человеку лет шестидесяти, но все равно это был он. Альберт Новицкий, племянник Татьяны Васильевны, учившийся с ними в одной школе и частенько принимавший участие в различных общественных мероприятиях их класса. Принимавший исключительно для того, чтобы поддержать свою тетку, с которой находился в очень теплых отношениях.

             - Неважно я выгляжу? – понимающе усмехнулся Альберт, встретившись взглядом с Сергеем. – Большинство из бывших одноклассников не узнает меня при встрече, даже днем. – Он помолчал немного, а потом добавил. – Или делают вид, что не узнают.

              - Извини, что тоже не сразу узнал тебя, - виновато развел руками Вольнов, делая шаг вперед и протягивая руку, - на самом деле, даже рад, что пошел этой дорогой и встретил вас, хотя не узнал поначалу и Татьяну Васильевну.

                - Ну, ты всегда был человеком немного рассеянным, - добродушно усмехнулся Альберт, слегка дотронувшись до руки Сергея кончиками пальцев, которые, как заметил Вольнов, едва сгибались, - так что ничуть не удивился бы, если ты вообще не узнал никого.

                - Да, темновато тут у вас в переулке, - снова изрядно смутился Сергей, на мгновенье, отворачиваясь, - и потом, мысли разные в голове бродят, честно признаюсь, не самые позитивные.

                - Это заметно... – Внимательно посмотрев на визитера, кивнул головой Альберт, после чего повернулся к Алевтине. – Однако не пора ли накрывать на стол? А то гость, наверное, заждался, когда же его напоят горячим чаем?!

                - Да я, собственно... – Попытался было возразить Сергей, но его сентенции тотчас прервала Татьяна Васильевна:
 
                – Нечего, нечего выкручиваться Вольнов, давай-ка на кухню, сейчас посидим немного, а потом пойдешь дальше, решать свои мировые проблемы.

                - Да, какие там проблемы, - обреченно махнул рукой Сергей, но все же не стал спорить и проследовал на кухню.

                Интерьер небольшой, но очень уютной кухоньки весьма гармонично сочетался с интерьером прихожей. Было видно, что ремонт этих помещений выполняли в одном ключе и под руководством одного человека. Видимо, ко всему ремонту основательно приложил руку Альберт, ибо насколько помнил Сергей, тот очень неплохо рисовал и делал отличные декорации для школьных спектаклей.

               - Присаживайтесь, Сергей, - сделала приглашающий жест девушка Алевтина, указывая на место рядом с Татьяной Васильевной, и молодой человек, немного помедлив, уселся на табурет, покрытый расшитым чехлом, явно ручной работы.

             Племянница бывшей классной руководительницы расположилась напротив, а Альберт в инвалидной коляске взял чашку чая и отъехал немного в сторону, чтобы не мешать сидящим за столом. Вольнов все еще чувствовал себя неловко, примостившись на краешке табурета и никак не решаясь взять чашку, предназначенную для него, пока Татьяна Васильевна просто не подала её гостю. Некоторое время сидели молча, как будто снова оказавшись в самом начале встречи и не знали, о чем говорить.

              - Да, никогда бы не подумал, что мой случайный выход не на той остановке приведет к встрече с людьми, которых не видел больше пятнадцати лет, - наконец решился прервать молчание Сергей.

               - Кстати, Сережа, ты так и не рассказал, что же тебя привело в наш, забытый Богом и администрацией города, район, - несколько оживляясь, посмотрела на гостя Татьяна Васильевна.

               - Это длинная история, - немного помявшись, ответил Сергей, не зная, стоит ли рассказывать причины своего появления в этом районе, хотя, откровенно говоря, испытывал немалую потребность излить кому-то душу, - тут в двух словах не расскажешь.

                - Если по каким-то причинам тебе неловко рассказывать о том, что произошло, мы ни в коем случае не будем неволить тебя, - классная руководительница поспешила прийти на помощь бывшему ученику.

                - Да, в общем, ничего экстраординарного в моей истории нет, - грустно улыбнувшись, покачал головой Сергей, - и, знаете, наверное, даже хорошо, что я встретил вас, у меня как-то тяжело на сердце, а в таких случаях порой хочется выговориться.

                - Понимаю тебя, Сережа, - ободряюще кивнула головой Татьяна Васильевна, положив руку на его предплечье, - если имеется желание рассказать о чем-то, готовы выслушать тебя и будь уверен, все что мы услышим, останется исключительно между нами.

                - Что же, хорошо, - глубоко вздохнул Вольнов и, немного помолчав, начал повествование.   

                Сергей рассказал все от самого начала и до конца, опустив только тот момент отношений с Дарьей, который, собственно, и стал одной из главных причин его участия в конкурсе. Не стал упоминать и о том, что, заработавшись с проектом, не позвонил своей девушке и не рассказал о том, что не попал на презентацию в бизнес-центр. И, конечно же, опустил некоторые чисто личные моменты их взаимоотношений с Дарьей, упомянув вскользь лишь о том, что девушка имела весьма высокие запросы.
                Собеседники, как заметил молодой человек, слушали его рассказ очень внимательно, причем в их глазах читался вполне искренний интерес и даже сочувствие. Его ни разу не перебили, не пытались что-то уточнять или пытаться как-то оценивать эмоции рассказчика и тех, о ком он упоминал.

                - Хм, да ты, оказывается, мой собрат по несчастью, - нарушая молчание, наступившее после окончания рассказа, проговорил Альберт, невесело улыбнувшись, - разница только в том, что ты обнаружил уход девушки к другому случайно, а меня поставили перед фактом, высказав все в лицо.

                - Да уж, тут не знаешь, что легче, - подавив печальный вздох, сказала Татьяна Васильевна.

                - А мне кажется, что такие встречи за спиной молодого человека, пусть даже он тебе не очень нравится – бесчестны, - довольно решительным голосом заявила Алевтина, вновь бросив короткий взгляд на сидевшего напротив Сергея.

                - Конечно, бесчестны, - кивнула головой Татьяна Васильевна, - вот только в современном обществе это скорее назовут рациональным выбором.

                - А, по-моему, некоторые принципы в отношениях должны оставаться незыблемыми вне зависимости от того, какая политическая или экономическая система в стране, - негромким, но необычайно твердым голосом ответила девушка, - и я не собираюсь подстраиваться в этих вопросах под текущую конъектуру.

                - Браво, сестрёнка, - зааплодировал Альберт, весело улыбнувшись, - воистину здравая в духовном смысле позиция в нашем сумасшедшем, отринувшем многие нравственные принципы, времени.

                - Времена не выбирают, но мы всегда вольны выбрать путь, по которому пройти, и то, каким будет сей путь, - процитировал Сергей всплывшее в памяти высказывание.

               - Еще одна, вполне здравая мысль от представителя молодого поколения, - с уважением кивнув головой, проговорил Альберт, многозначительно посмотрев на двоюродную сестру, которая почему-то немного смутилась.

                - Все это, конечно, хорошо, вот только жить с такими принципами сейчас очень нелегко, - тяжело вздохнула Татьяна Васильевна, - и порой начинаешь думать, а не послать ли некоторые из них, куда подальше.

               - Что Вы такое говорите, тётушка?! – воскликнул Альберт, изображая на своем лице безмерное удивление. – Не Вы ли учили несколько поколений школьников тому, что некоторые принципы нельзя продать ни за какие жизненные блага?! Ай-яй-яй!

                - Ох, Алик, ты же понимаешь, о чем я! – пожилая женщина с грустью взглянула на свою племянницу, а затем на бывшего ученика, а затем на её лице появилась странная улыбка, словно отражая некую мысль, поднявшую бывшему педагогу настроение.

                И Сергей, кажется, понял, о чем подумала его бывшая классная руководительница, бросив искоса взгляд на Алевтину. Что интересно, девушка, судя по всему, тоже поняла, о чем подумала родственница и бросила украдкой ответный взгляд на молодого человека.

                - Эх, тетя Таня... – С грустной улыбкой на лице покачал головой Альберт. – Порой мне кажется, что знаю Вас больше, чем живу на свете, и поэтому мне порой не нужно спрашивать о чем-то. – Тут он перевел взгляд на Вольнова, сидевшего с отстраненным видом и почему-то боявшегося встретиться глазами с весьма симпатичной, как он все больше замечал, Алевтиной. – Слушай Сергей, а в какой области ты собирался представлять свой проект?

                - А что такое? – повернулся к старому знакомому Вольнов, изрядно обрадованный переменой темы разговора. – Вообще, мой проект шел по линии энергосберегающих технологий.

                - Видишь, я теперь работник никакой! – Альберт сделал едва заметный предупреждающий жест рукой, видя возражения на лицах тетки и двоюродной сестры. – Но иногда занимаюсь консультациями по дизайну и оформлению помещений. – Он помолчал немного, а затем продолжил. – Так вот, в том бизнес-центре, куда ты сегодня благополучно не добрался, имеется одна дизайн-компания, директор которой - мой хороший знакомый. Думаю, смог бы поговорить с ним по поводу твоего проекта, и кто знает, может, получиться уговорить рассмотреть его членами комиссии вне конкурса. В конце концов, знакомый имеет там, пусть и небольшое, но все-таки влияние.

                - Даже не знаю, что и сказать, - от неожиданности Сергей даже растерялся, - ведь уже прошел предварительный отбор, а я теперь буду влезать какими-то окольными путями?!

                - Думаешь, ты один там такой? – подмигнув старому знакомому, усмехнулся Альберт, и на лице его появилось снисходительно-ироничное выражение. – Скорее всего, весь конкурс – своеобразная ширма для того, чтобы пропихнуть проекты «своих» людей, причем часто – проекты совершенно никчемные, так что, если в числе прочих во второй этап конкурса попадет и твоя работа, в этом не будет ничего предосудительного. – Здесь старый приятель сделал паузу и поднял указательный палец. – Только, сам понимаешь, гарантировать что-то не могу, возможно, это получится, а возможно и нет. Да и дальше, после попадания на второй этап, защищать проект тебе придется самому.

                - Ну-у, это я готов! – чисто машинально приподнимаясь с табурета, немного невпопад ответил Вольнов. – Главное, чтобы приняли, а там – я буду стараться изо всех сил! – тут молодой человек вдруг спохватился и заговорил горячо, обращаясь к Альберту. – Спасибо тебе большое, даже не знаю, как благодарить, никогда бы...

                - Эй, зачем благодарить за то, что фактически еще не сделано?! – требовательным тоном прервал поток благодарностей Альберт. – Вот позвоню, завтра своему знакомому, тогда и будет понятно – получится что-то или нет. И, кстати, не забудь оставить номер мобильного, да и городской домашний тоже!

                - Ну да, действительно, - снова несколько растерялся Сергей, зачем-то доставая мобильник и открывая там телефонный справочник, - но, все же мне как-то неловко просить о помощи... - Вольнов недовольно поморщился, глядя на светящийся значок полной разрядки.

                - А ты и не просил о помощи! – вновь прервал извинения молодого человека старый приятель, откидываясь назад и доставая из выдвижного ящика листок бумаги. – Я ведь сам эту помощь предложил, точно так же как ни я, ни Татьяна Васильевна не просили тебя затаскивать коляску на второй этаж. Тем более, ты вообще поначалу не знал о том, что перед тобой старые знакомые, мы ведь не виделись больше двенадцати лет.

                - Но, это же совершенно естественно, - все еще пребывая в растерянности, ответил Сергей, пожимая плечами, - как же я мог пройти мимо?!

                - Вот считай, что и для меня это естественно! – совершенно спокойным тоном проговорил Альберт. – Знаешь, ведь почти все старые друзья, знавшие о моем положении, вскоре начали старательно избегать любых контактов, и я почти уверен, что многие из них в сегодняшней же ситуации, даже узнав меня, спокойно прошли бы мимо или постарались перейти на другую сторону дороги.

                - Хм, не может быть, - с недоверчивым видом посмотрел на старого приятеля Сергей, - а ты не преувеличиваешь?

                - К сожалению, нет. – С грустью покачав головой, вновь вступила в разговор Татьяна Васильевна. – Если бы ты знал Сережа, как много наших бывших хороших знакомых чуть ли не отключали телефоны после случившегося с Альбертом. И помогали нам гораздо чаще, как это ни парадоксально, малознакомые, а то и вовсе незнакомые люди.

                - Однако же, - с озадаченным видом проговорил ошеломленный Сергей, уставившись в пол, вспомнив некоторые ситуации из своей жизни, когда кое-кто из старых приятелей всеми правдами и неправдами уклонялся от встречи именно в те моменты, когда это было более всего необходимо, - хотя, наверное, тут придется с вами согласиться.

                - Так что не переживай о том, что просишь у нас помощи, - махнул рукой Альберт, после чего пристально посмотрел на Вольнова, - и уж тем более, не смей думать о том, что просишь помощи у инвалида – терпеть не могу, когда меня начинают жалеть и всячески педалировать недееспособность.

               - Это так, - кивнула головой Татьяна Васильевна, - Альберт даже общаться перестал с парой знакомых, занимавшимися бесконечными пустыми сожалениями.

                - А, по-моему, подобная жалость выглядит настоящим оскорблением, - вновь с решительным видом заявила Алевтина, - какие бы болезни не одолевали человека, он все равно остается личностью, которую нужно уважать.

                - Согласен, жалость порой лишает человека самоуважения, - пробормотал Сергей, украдкой поглядывая на девушку, которая начинала нравиться ему все больше.

                Молодой человек чисто машинально взял листок бумаги, который дал ему Альберт и написал на нем номер мобильного, а затем и домашнего телефона.

                - Вот это другое дело, - удовлетворенно кивнул головой Альберт, забирая листок бумаги себе, - кстати, можешь записать и мой номер телефон, а заодно и телефон Татьяны Васильевны.

                - Тогда уж лучше не мой телефон, хотя я и не против... – Немного подумав, добавила пожилая женщина. – Разве что, домашний, а так, я вечно мобильник забываю, может лучше телефон Алевтины? – она вопросительно посмотрела на девушку.

                - Наверное, можно и мой номер, - после секундной паузы ответила девушка, которая поначалу немного смутилась, но затем посмотрела прямо в глаза Сергею.

              - Да-да, конечно, - заторопился Сергей, вновь доставая мобильный телефон, - готов записать, - тут молодой человек снова недовольно поморщился, а затем достал зарядку и молча показал Альберту.
 
             - Не вопрос, - кивнул головой старый знакомый, втыкая зарядник в розетку, - хватит хотя бы на короткое время.

                Быстро записав номер девушки и, сделав короткий звонок, чтобы у неё высветился его номер, Сергей подумал о том, что совсем не обязательно звонить исключительно по тому делу, о котором договорился с Альбертом. Быть может, он слишком рано начал думать о каких-то личных сторонах нового знакомства, но с другой стороны, после сегодняшнего происшествия возле ресторана «Версаль», у него фактически не оставалось каких-либо обязательств перед Дарьей. Хотя, откровенно говоря, никаких подобных обязательств не существовало и ранее, поскольку личные отношения развивались исключительно в одностороннем порядке.
             Размышляя об этом в тот момент, когда записывал номера телефонов, Сергей обратил внимание на часы, показывавшие почти одиннадцать вечера.

               - Ого, как я засиделся-то у вас! – воскликнул молодой человек, чуть ли не подскакивая на месте. – И вам спать не даю, и самому до дома неизвестно сколько добираться!

              - Ну, у нас здесь район тихий, - успокоительным тоном проговорила Татьяна Васильевна, - а что касается дороги до дома, то в половине двенадцатого к нашей остановке на шоссе приходит последняя маршрутка, я это точно знаю, приходилось пользоваться не раз, когда ездили по больницам.

             - Да, эта маршрутка до сих пор ходит, - подтвердила Алевтина, кивнув головой и посматривая на Сергея уже каким-то другим взглядом.

              И если ранее в этом взгляде преобладало любопытство молодой женщины, встретившей мужчину подходящего возраста и привлекательной внешности, то теперь присутствовал искренний интерес. По крайней мере, так казалось Сергею Вольнову, хотя большим знатоком женщин он не мог себя назвать.

               - Может, тебя проводить, Сережа?! – с искренней озабоченностью глядя на бывшего ученика, поинтересовалась Татьяна Васильевна.

               - Ну что Вы! – тотчас же горячо возразил Вольнов, поднимаясь с места. – Проводите меня, а потом будете возвращаться обратно по темной улице?!

                - Да мы уж столько раз возвращались по этим темным улицам! – с притворным удивлением всплеснула руками Татьяна Васильевна. – А ты здесь, можно сказать, чуть ли не в первый раз!

               - Нет, нет, нет! Я и сам спокойно доберусь до остановки! – Сергей был тверд в намерении идти в одиночку.

                И дело было не только в нежелании причинить какое-то неудобство этим приятным людям. Он просто не мог позволить себе показать хоть малейшую слабость перед той симпатичной девушкой, с которой его свела судьба. То, что он в какой-то мере уже рассказал о личной жизни, не играло никакой роли. Теперь же, после столь теплого, приятного вечера, проведенного вместе, показывать свою неуверенность, казалось совсем неуместным.

               - Я думаю, мы запросто можем отпустить нашего гостя в одиночку, - видя некоторое замешательство старого товарища, пришел на выручку Альберт, видимо хорошо понимая состояние молодого человека, - в конце концов, он молодой мужчина и вполне может позаботиться о себе.

              - Ладно, ладно, - с явным неудовольствием покачала головой Татьяна Васильевна, - но до выхода из подъезда мы тебя все-таки проводим.

               - Я обязательно позвоню тебе, - слегка приподнимая руку, проговорил Альберт, устремляя веселый взгляд на Сергея, - да и ты можешь звонить мне в любое время, - он замолчал на несколько секунд и взгляд его стал серьезным, - и вообще, я очень рад был тебя увидеть.

               - Знаешь, я тоже очень рад, что волею случая я встретился с вами. – Совершенно искренне ответил Сергей, окидывая взглядом Альберта, Татьяну Васильевну и задерживая чуть дольше взор на Алевтине. – Такое впечатление, что последнее время я плыл по жизни не в том направлении, а сейчас, как мне кажется, у меня могут появиться иные ориентиры.

              - Порой именно случайные, спонтанные действия в жизни и способны изменить привычное течение, - едва заметно улыбнувшись, заметил Альберт, а затем снова стал серьезным, - главное, самому человеку не растеряться и вовремя воспользоваться новыми возможностями.

               - Понимаю, - коротко ответил Сергей, ощущая в душе какое-то спокойствие и умиротворение, как будто уже сделал шаг в сторону значительного улучшения своей жизни, - и постараюсь не упустить новые возможности, - молодой человек повернулся к Татьяне Васильевне, - ну, а теперь я, наверное, пойду, а то опоздаю еще и на последнюю маршрутку.

               - И то не беда, - с добродушной улыбкой махнула рукой пожилая женщина, - возвращайся к нам, у нас место найдется, Алевтина все равно поднимется к себе на четвертый этаж, они живут в нашем же подъезде.

                - Что же, заранее благодарю, но все же надеюсь, что навещу вас в более подходящее время, - улыбнулся Сергей, уже стоя в дверях, - ну, например, в ближайшую субботу, как вы на это посмотрите?!

               - Почему бы и нет?! – наклонив голову в знак согласия, улыбнулась Татьяна Васильевна. – У нас на субботу ничего особенного не запланировано, будем рады видеть тебя снова.

                - Молодец, - заговорщицки подмигнул Сергею Альберт, - так держать, не упускать новые возможности!

                Вольнов перевел взгляд на Алевтину, но девушка ничего не сказала в ответ, лишь бросила быстрый взгляд из-под длинных ресниц и тут же стала надевать куртку. Следом за ней начала одеваться и Татьяна Васильевна, но Сергей остановил их.

                - Все-таки, не стоит меня провожать, - уверенно проговорил он, осторожно коснувшись рукой плеча бывшей учительницы, - я сейчас очень быстро пойду, чтобы успеть на маршрутку, да и вам нет никакого смысла в такое позднее время выбираться снова на улицу.

              - Что же, уговорил, - вздохнув, развела руками пожилая женщина, искоса посмотрев на племянницу, - но все-таки, будь предельно осторожен!

              - Вы же можете прислать СМС-ку, когда сядете в маршрутку, - вступила в разговор Алевтина, устремив прямой взгляд в глаза молодому человеку.

               - Верно, конечно, смогу, - кивнул обрадованный Сергей, отвечая долгим взглядом, причем на сей раз девушка не отвела глаза.

               - Ох уж эти современные способы общения, - покачала головой Татьяна Васильевна, улыбнувшись молодым людям.

                Спустя минуту Вольнов уже сбегал по ступенькам лестницы в подъезде старенькой «хрущевки», размышляя о том, каким удивительным образом, буквально за один день, может измениться жизнь человека. И хотя поначалу день складывался неудачно, напомнив о пресловутом «законе подлости», глубоким вечером ситуация начала меняться в другую сторону.

                К своему немалому удивлению, молодой человек успел на ту самую маршрутку, о которой говорила классная руководительница. Правда, для этого пришлось последние полсотни метров преодолеть довольно резвым галопом, но зато он заскочил в маршрутку в тот самый момент, когда водитель уже хотел закрывать автоматическую дверь.
               Микроавтобус оказался почти пуст, лишь на одном из задних сидений расположилась молодая пара, видимо возвращающаяся с какого-то культурного мероприятия.
               Сергей бросил горсть монет водителю и плюхнулся на сиденье рядом с выходом, а затем, немного подумав, достал свой мобильник.

                «Сел в маршрутку. Все в порядке. Очень рад новому знакомству», - молодой человек набрал текст сообщения и отправил его новой знакомой по имени Алевтина.

                «Спасибо. Удачной дороги. Я тоже рада знакомству», - прилетело ответное сообщение через полминуты.

              Сергей улыбнулся, посмотрев в окно, за которым мелькали едва освещенные складские сооружения, а затем откинулся на спинку сидения. Он думал о словах Альберта, в которых тот говорил о случайностях, способных изменить жизнь человека.
               Вот и сегодня, совершенно спонтанный, случайный выход на незнакомой остановке, оказал весьма существенное влияние на его дальнейшую жизнь, по крайней мере, молодой человек очень на это надеялся. Поначалу незнакомая дорога расставила все точки над i в его сложных и, в общем-то, бесперспективных отношениях с Дарьей. А затем, произошел новый поворот, который привел к старым знакомым, благодаря чему в жизни Сергея вполне могли произойти и положительные изменения. И вспомнив сидящего в инвалидной коляске, но совершенно неунывающего Альберта, а следом и глаза девушки по имени Аля, молодой человек подумал, что иногда, оказывается, не так и плохо – сойти не на той остановке.