Глава 9. 3-9. 5 Великий Фильтр - продолжение

Сергей Ботылёв
9.3 Демография

На сегодняшний день стало понятно, что прогнозы об экспоненциальном росте населения планеты, высказанные в 70-е годы прошлого века не оправдываются. Население планеты хоть и продолжает расти, но не такими ужасающими темпами, как это нам пророчили. По всей видимости в недалёком будущем произойдёт стабилизация числа населения планеты, что следует из законов равновесия Вселенной. Ресурсы не бесконечны.

Тем не менее у определённой части элиты нашей планеты уже давно появилась идеи ускорить процесс текущей стабилизации. Конечно, все осуждают такой подход к данной проблеме, считая его не гуманным. Однако, если посмотреть трезвым взглядом на сложившееся положение вещей, то хоть и скрипя сердцем, мы должны признать, что планета если не переселена, то её население достигло некой критической черты. Экология разрушается и биосфера планеты постепенно, но неуклонно, скатывается к точке не возврата.

Теоретическое решение у этой проблемы существует, о нём мы поговорим чуть позже. Но, забегая вперёд скажу, что решение это именно теоретическое. На практике оно не реализуемо.

Очевидно это понимают и сильные мира сего, поэтому проводят свою политику стабилизации численности населения планеты, попутно решая свои меркантильные задачи. В качестве инструментов сокращения населения можно привести локальные войны, эпидемии, искусственные финансовые и экономические кризисы. Или, к примеру, вакцинируя от тех или иных болезней население Африки, одновременно выполняется задача его стерилизации. По их мнению гуманнее поступить так, чтобы человек не родился, чем потом убивать его.

Выше мы говорили о проблемах энергетики. Но, оказывается, проблемы энергетики напрямую связаны с количеством населения планеты. Чем выше энергетический потенциал тех или иных стран, тем меньший прирост населения наблюдается в этих  странах. Это прежде всего Европа, Северная Америка, Россия. Или взглянем на Китай. Как только Китай встал на путь реформ и ускоренного развития, развивая энергетику страны, рождаемость стала снижаться. Сначала административными мерами (одна семья, один ребёнок), а теперь Китай уже начал проводить политику экономических мер для повышения рождаемости.

Во всех энергетически развитых странах снижению рождаемости способствует образование населения, особенно женщин. Рождаемость напрямую связана с положением женщин в обществе. Это самый главный фактор, все прочие факторы — второстепенные. Чем статус женщины ниже, чем она более забита и менее образована — тем выше рождаемость. (Вот почему рождаемость в богатой Саудовской Аравии долгое время была на уровне самых бедных стран — из-за положения женщин).

Кроме того в энергетически развитых странах одновременно со снижением рождаемости повышается продолжительность жизни и происходит старение населения.

Коротко эту дилемму можно сформулировать так.
Низкий уровень развития энергетики — много населения и высокая рождаемость, малая продолжительность жизни.
Высокий уровень развития энергетики — снижение рождаемости, стабилизация или уменьшение численности населения, высокая продолжительность жизни, старение населения.

Таким образом напрашиваются следующие выводы.
- с получением возможности производства достаточного количества энергии будет происходить снижение численности населения и одновременное его старение в виду увеличения продолжительности жизни;
- по причинам развития цифровых технологий будет снижаться интеллектуальный уровень населения. По некоторым оценкам это снижение составляет около 3% в год. Так мало, скажите вы. Однако через 10 лет это уже 30%, а через 100 лет? А через 1000? Снова первобытно общинный, каменный век? И это уже не шутка.

То есть получается замкнутый круг. Развитие энергетики ведёт к снижению численности населения, отсюда напрашивается вывод — а зачем развивать энергетику для населения, численность которого уменьшается? В конце-концов в энергетических вопросах и численности населения мы достигнем баланса. Так, по некоторым оценкам к 2100 году население составит всего лишь 2.8 млрд. человек. (Однако все эти рассуждения приведены без учёта проблем в странах 3-го мира).

И вот здесь возникает закономерный вопрос. Зачем и с какой целью человечеству озадачиваться космической экспансией?

9.4 Космическая экспансия.

Выше я уже приводил определение цивилизации как «...общности разумных существ, характеризуемой обменом энергией, массой и информацией внутри себя и с внешней средой...». При этом очевидно, что время такого обмена, равное расстоянию, деленному на скорость обмена, должно быть много меньше характерного времени различных жизненно важных процессов в цивилизации. При скорости обмена массой и энергией — 0,1 секунды размеры цивилизации не должны превышать нескольких световых часов. Это эквивалентно расселению в пределах орбиты Урана.

Необходимость обмена массой и информацией при ограниченности скорости обмена скоростью света делает практически нереальным образование галактической цивилизации, о которой часто пишут фантасты. Таким образом, цивилизация будет ограничена пространством обитания около своей звезды и, следовательно, ограничена в производстве энергии. 

По факту единое галактическое государство-цивилизация будет эффективно, только когда речь идет об эффективном ежедневном управлении десятками планет из единого центра. Для этого нужен некий «Нуль-Транспорт» мгновенного сообщения, а это опять же к фантастам. С увеличением расстояний эффективность централизованного управления падает все больше. Произойдёт расслоение цивилизации на метрополию и отсталые провинции, по причине нарушения управления в следствии задержки обмена информацией, научными данными и технологиями.

Если лететь в дальний космос с чисто научными целями в порядке удовлетворения любопытства - то с отправкой роботов. Не надеясь получить в ближайшей перспективе никаких ответов, поскольку уж очень долго придётся ждать.

Тем не менее возникает другой вопрос, на который вряд ли найдётся ответ —  на чём лететь?  Разрабатываемые в перспективе двигатели по предварительным оценкам позволят развивать скорости до 200 км/сек. Если бы мы приступили к строительству космического аппарата для полета к Проксиме b прямо сейчас, то достичь точки назначения мы смогли бы лишь за 6300 лет. Но даже если бы ракета могла развивать скорость равную одному проценту от скорости света, которая намного быстрее даже чем у проектируемого двигателя, полет к Проксима b длился бы около 400 лет.

Все эти двигатели Алькуберре, джамп и прочее - всего лишь фантастика, оперирующая невозможными вещами типа отрицательной массы, антиматерии и тому подобное. Сколько-нибудь дальний космос для нас (хотя бы даже ближайшие звезды) - действительно всего лишь картинка. Лететь туда даже со скоростью света - бессмысленно, слишком долго (да и нет технологий), а сверхсветовые скорости по всей видимости так и останутся уделом фантастов - нет ни малейшей зацепки в физических законах, как ее достичь даже теоретически. Рассчитывать на взлёт фундаментальной науки в условиях, когда наша цивилизация далека от разумного социально-экономического устройства - сомнительно. Войны, кризисы, передел мира, санкции... Мир так и не создал общечеловеческое богатство, за счёт которого возможно осуществление мега проектов. Оптимальная модель так и не найдена, её никто и не ищет.

Если в качестве целей ставить экспансию, то в ней тем более нет смысла, поскольку на нашей планете, как я писал выше, население в ближайшее время будет сокращаться и стареть. Перенаселение нам не грозит. Вывозить в дальний космос расы третьего мира? Или, собрав вещички, покинуть планету белой расе?

Единственная мысль, которая приходит в голову — это построить и отправить в дальний космос Корабль Поколений. Он доставит переселенцев к звездам. На нём будут жить и умирать несколько поколений, и даже если им неимоверно повезёт найти в конце пути пригодную для жизни планету, люди, которые высадятся на нее, не будут знать ни Земли, ни Марса. Они уже превратятся в чужих. Кроме того через несколько сотен лет они окажутся в неведомом мире с пещерными технологиями. И дальнейший их удел — средневековье. То есть заново строить цивилизацию, поднимать науку, технологии? Учитывая, что связи с метрополией не предвидится.

В качестве экипажа, по всей видимости, нужно будет подбирать некие религиозно-экономические самодостаточные общины, по типу мормонов. Поскольку, как уже говорилось, цивилизованные женщины к размножению не очень склонны, а отправлять в таком корабле специально необразованных женщин-производителей слишком накладно и неэффективно. Опять же, если говорить о мормонах - им это надо?

Короче, куда бы и за чем люди не полетели в космос, им одна дорога: на Землю. Собственно, так в космос и летают. И никакой колонизации никаких планет не будет никогда при существующем промышленном укладе. Нет у человечества для этого не технологий, ни ресурсов. Их нет даже для колонизации планет Солнечной системы.

И немного о сигналах от гипотетически существующих цивилизаций, которые мы уже несколько десятилетий пытаемся поймать из космических глубин. Из ранее сказанного очевидно, что допускаемая скорость выделения цивилизацией энергии является в космическом масштабе весьма скромной величиной, которая не может обеспечить «космического чуда».

Ограничение скорости производства энергии накладывает жесткие ограничения на время выполнения той или иной задачи. Так, если для создания какого-либо космического сооружения требуется энергия Q, то срок создания будет определяться допустимой скоростью энергопроизводства E, т.е. t = Q/E. В частности, например, для строительства мощного всенаправленного радиомаяка, обеспечивающего дальность действия 1000 св. лет и удаленного от Земли на безопасное расстояние ~~ 100 а.е., потребуется, как показали простые расчеты, ~ 1033 Дж. При предельной скорости энергопроизводства 1020 Вт для строительства потребуется время 1013 сек, то есть ~ 300 тысяч лет. Конечно, никакая цивилизация такого маяка строить не будет. Это решение, как видится, вытекает из сопоставления целей и затрат, а значит, является социальным актом.

Ну и напоследок анекдот из сети.
Священника однажды спросили: «Батюшка, а что будет, если вы увидите летающую тарелку?» Он ответил: «Перекрещусь, и она исчезнет». «А если не исчезнет?» «А тогда, значит, плохи мои дела. Да и ваши тоже.»

9.5 Социальное устройство человечества.

Как-то мне в руки попалась книга Святловского В.В. «Каталог утопий»  1923 года выпуска. Изначально я предположил, что там собраны тексты утопий. Но оказалось, что на 100 (!) страницах дан лишь перечень произведений утопистов и их утопических проектов. Никто данный каталог с тех пор не пополнил. А это было бы весьма занятно.

Общий вывод складывается такой. Начиная со времён античного мира и по сей день люди задумываются о некоем устройстве общества, которое было бы справедливым и разумным. Придумано столько теорий, что любой фантаст отдыхает в сторонке. Но каким бы ни был полёт их мысли, хочется отметить вот что: нет ни одного дельного предложения, как от современного социально-политического устройства общества перейти к тому, что они предлагают.

Разумное устройство цивилизации предполагает реально задуматься всем миром о тех проблемах, которые я упоминал выше. Энергетика, демография, экология. Понять, что наша планета очень хрупкое создание, которое мы уже можем уничтожить (вместе с населением) в настоящее время.

Корни причин, которые мешают создать на планете иное социальное устройство нашей цивилизации я обозначил в предыдущих главах. Это размышления о разуме, сознании, человеке, памяти, эволюции, энтропии. Как ни странно о времени и пространстве. Причём здесь время и пространство, спросите вы. Да потому, что и в этих вопросах присутствует биологическая природа человека с его стремлением «плодить сущности».  Эти размышления помогают понять нашу биологическую природу, с которой, вообще-то и нужно начинать, рассуждая о текущем положении вещей в устройстве общества.

Биологическая природа человека и есть тот краеугольный камень, который мешает нам объединиться на разумной основе. Почему? А каким образом мы избавимся от доминантности, присущей животному миру в целом и человеку в частности? Как поставить на первое место «надо» вместо «хочу»? Как сделать так, чтобы разум восторжествовал над биологической природой? Только с помощью разума. Круг замкнулся. Хе хе…

Нужно понимать биологическую природу человека, его стремление следовать законам Вселенной. То есть для реализации этих законов ему нужно питаться и размножаться. Доминирование опосредованно влияет на эти процессы, поскольку доминант получает лучшую кормовую базу и, следовательно, лучшие условия для размножения. Это касается не только людей, но и государств. Ресурсы каждого государства есть условие для достойного питания и размножения.

Во главе государств стоят люди, которым не чужды смертные грехи. По большому счёту переход от общества непрерывного улучшения и увеличения потребления к разумному зависит от этих людей, которые порой «путают личную шерсть с государственной» (Из «Кавказской пленницы», напоминаю).  На повестке дня вопрос, как найти людей, пригодных к управлению государствами, которые бы не имели подобных мыслей. То есть найти таких людей можно, но тут возникает дилемма. Во-первых, согласятся ли власть предержащие отойти в сторону и уступить своё тёплое место.  Во-вторых, велик соблазн людей, оказавшихся у этой кормушки пойти по пути предшественников. Таких примеров история нам многократно являла.

Нужно в конце концов осознать, что, как бы ни называлась власть, правят всегда немногие. Просто при демократии эти немногие чаще выставляют на всеобщее обозрение своих марионеток, время от времени меняя их, чтобы выпустить пар из котла народного недовольства и создать у народа иллюзию, будто от него что-то зависит. Они делают это совершенно спокойно, прекрасно понимая, что на новых выборах люди всё равно выберут кандидатов из той обоймы лиц, которую они им предложат.

Вместо того что бы строить мир с надежными стальными стенами, что приютил и защитил бы нас, они мечтают о цифровом бессмертии и вечной жизни путём переноса сознания в какой-нибудь надежнейшим образом защищенный сервер, на котором был бы развернут вымышленный игровой мир со своими законами. Снова утопия.

Итак, повторяю вопрос: как? Ответ — никак. Текущее положение дел в мире приведёт либо к термоядерной войне, либо к такому укладу в обществе, когда при глобальном сокращении населения цивилизация осуществит откат век этак в XIX. Причём верхушка общества останется при своём образе жизни — питании, размножении (ну или его имитации), доминировании.

Таков печальный итог нашего развития. Оптимальная модель так и не найдена, да её никто и не ищет. Вот здесь и кроется ответ на парадокс Ферми. Некому и незачем посылать сигналы или лететь к иным мирам. Биологическая природа человека это тот Великий Фильтр, который преодолеть никто не в состоянии.