Навык на всю жизнь

Платон Владимиров
          Как-то поехали в крупный торговый центр, после долгого хождения по этажам и совершения покупок решили перекусить, в связи с чем я зашел помыть руки после такого утомительного мероприятия.       
          Рядом во вместительном зале с умывальниками довольно тщательно  и неторопливо  мыл руки мальчишка лет 7-8, все было спокойно, правда народу кругом было много. Вдруг совершенно неожиданно ребенок повернулся к двери и закричал громким голосом «Стойте!». Окружающие переполошились, думали, что мальца обидели, либо у него что-то украли. На крик ребенка у выхода остановились два мордастых здоровых загорелых мужика, на вид лет 35-40.  После этого вопля они так и застряли в дверях. Ребенок же никак не унимался и стал кричать еще громче: «Стойте! Вы не помыли руки после туалета!». Оба мужика сразу покраснели, так как на них было теперь обращено всеобщее внимание. Потом один из них в свое оправдание пролепетал: «Мы помыли...». Мальчишка же не унимался и опять стал кричать: «Нет, вы не помыли, я все видел» и отказывался покидать свое место. Тащить его за руку, а тем более лупить они не решились, учитывая то, что вокруг было много неравнодушных граждан  и дело могло закончиться вызовом наряда полиции.               
          В конце концов мужикам под любопытными взглядами окружающих пришлось вернуться на мытье рук и только после этого они втроем вышли. При этом мальчишка выходил с чрезвычайно удовлетворенным видом.
          Просто удивительно, вот что значит правильное воспитание, маленький мальчик развернул двух взрослых мужиков. Кто так его воспитал даже трудно сказать: мама, в детском саду или уже в школе, но это навык, как говорится, уже на всю жизнь.