Русский мир, до сотворения евреев

Дмитрий Шпилевой
Хроники Хартленда 29.1 Русский мир, до сотворения евреев
 0.2K 01:06 - 20/мая/22  bzbo


1. РАСА

Всем известно слово "раса", многие даже любят его употреблять. Кое-;кто, разбирается в расах  собак и даже людей. Кто-;то знает, чем отличаются расы людей: строением тела, зубов, головы, лица. В соответствии с цветом кожи, делят расы на черные, белые, красные, желтые и даже коричневые. Вот только, дальше получается немного странно - оказалось, что белым китайцам не обидно, что они желтая раса, потому что "золотая" раса для них эпитет превосходства, а кожа у китайцев, вполне белая на севере и, как и везде на Земле, более темная на юге. 

В 18 веке одним из наиболее важных авторитетов в научном мире был медицинский профессор Иоганн Фридрих Блуменбах из Геттингена. В его сравнении, американская раса имела кожу, сравнимую с медью, а монгольская – с колосьями пшеницы. Кроме того он объяснил, что у азиатов желтая кожа является следствием их частой болезни желтухой. При этом современники профессора сообщали, что он ни разу не встречался лицом к лицу с индейцем и китайцем.

Европейцы называли жителей Восточной Азии «белыми» до конца 18 века. Но стоило китайцам и японцам начать сопротивляться культурной ассимиляции, они сразу же стали «желтыми». Шведский ботаник и врач Карл Линней составил классификацию Homo Sapiens, разделив их на четыре вида согласно количеству континентов, известных в то время. Один из таких видов он назвал Homo Asiaticus. Для обозначения цвета этой группы он использовал латинское слово fuscus, что переводится как «темный» или «коричневый». После этого возникли сложности с определением точного цвета для жителей Восточной Азии, так как другие расовые группы (европейская, африканская и американская) без проблем ассоциировались с белым, черным и красными цветами. В десятом издании классификации Линнея, опубликованном в 1758 году, слово fuscus было заменено на латинское слово luridus, которое переводится как «грязно-;желтый», «желтоватый» или «бледно-;желтый».

Итак, кто вообще решил, что слово раса вообще должно относиться к коже? Некоторые исследователи под именами Сим (Шим, Шем), Хам и Иафет даже понимают кожу оливковую, черную и белую. Но этому нет подтверждения ни в одном древнем языке, и этимология слова раса уходит в ином направлении - в сторону значения "голова". 

Online Etymology Dictionary

RACE раса ... от французского «раса», ранее razza «раса, порода, родословная, семья» (16в.), Возможно, от итальянского razza , происхождение которого неизвестно (родственно испанскому raza, Portugalra;a). ... Кляйн предполагает, что эти слова происходят от арабского слова ра*с «голова, начало, происхождение» (сравните рош на иврите) Arabic ra's "head, beginning, origin" (compare Hebrew rosh) 

В таком случае, все становится на свои места. Именно голова, а не кожа. а точнее волосы (шерсть) демонстрируют разный вид окраса всех живых существ. Так, например, самоназвание аккадцев было ;almat qaqqadim, аккад. «черноголовые». Их соседи шумеры называли себя sag-;gig-ga шумер. "головы-;черно-молочные", что несколько странно, но можно представить, что это самоназвание говорило о смешанной популяции или о черных волосах под белой чалмой.

Единство и борьба "белых" и "черных" на Ближнем Востоке, расходится кругами по всей Евразии, и казалось бы, не имеет никаких реальных истоков, но для начала речь пойдет о "красных" русых, красноголовых.

Для нас вполне естественно, что когда говорят русый, рыжий - то это про цвет волос на голове. И если у шумеров есть черно-;бело-головые, то должен быть шумерский иероглиф из двух слов голова+красный цвет. И он такой есть, шумерский "красный"цвет - гибискус, каркаде, аккадский ru;;; ru;-;;;.

Шумер. hibiz [RED] wr. hibiz "red"
Санскрит ;;;; /aru;a/ /aruSa/
Akk. ru;;; ru;-;;;

Akk. r;;u голова, главное
Шумер. su (to be) red, brown быть красным, коричневым Akk. pel;; s;mu палевый Сим?

Можно спорить что "rus-;ras-ros-raz", разные слова, но мы всеми ими ежедневно пользуемся с одинаковым значением "красный". В каком варианте через -о- или -у- или -а-, принято говорить про красный цвет, в словах рассвет, розовый, русый, рыжий, ржавый, рожь, рысь и т.д. - это уже сфера ответственности лингвистов, но получается, что Русь, Россия и Рассея - это слова с одним значением, "страна русых"..., хотя "разить, резать, рассеять и ружье", 

Не только шумерский словарь, но и словарь санскрита свидетельствуют, что два слова голова и цвет волос, на каком-;то этапе слились в одно слово Ру-;сый - ru;;; (шумер) -  ;;;; /aru;a/ /aruSa/ (санскрит)

Русско-;санскритский словарь / русско-;санскритский словарь.

Араб. rayiys ;;;; - голова
Санскрит ;;;; /r;j/ 1) быть окрашенным (рыжий) раджа
Санскрит ;;;; /r;j/ 1)блестеть, сверкать 3)быть во главе 4) царствовать (радж, ray, regia, roy-;al)

Соответственно, "красный день календаря" и Рош ха-;Шана (голова года) получают логическую связку. Рош ха-;Шана; (ивр. ;;;;;; ;;;;;;;;;;;, букв. «голова года») — еврейский Новый год, который празднуют два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей. На столе должен присутствовать "красный" гранат и желательно красное вино. Но красный гранат и красные яйца на Пасху или Нав(руз), могут говорить об одном созвучном слове "разить", рушить, ружье...

ra;u [UNMNG] wr. ra;u слово не определено. но обозначение напоминает индийскую Ваджару

Шумер. rah  ra-ah "to beat, kill; to break, crush; to flood; to thresh - т(руха), трощить, бить -;рахувать

Akk. d;ku; di;;u; hep;; rah;;u; rap;su бить,
rah "ra-ah" "a disease" засуха

 

1) Иероглиф голова шумер.
2) Финикийская буква реш/рош/раш - голова
3) Русые с чубами. Скорее всего именно таких арабов описывал Геродот



Так подборку описаний североафриканских и арабских "красных" в древности приводит Геродот в своей "Истории":

... Из богов арабы почитают одного Диониса и Уранию и утверждают, что носят стрижку такого же фасона, как у самого Диониса. Стригут же они голову в кружок, подстригая также волосы и на висках. На своем языке Диониса они зовут Оротальт, а Уранию - Алилат.

... На западе по морскому побережью обитают маки. (Берберы) Они отращивают волосы оставляя чубы на макушке, а по сторонам сбривают до самой кожи. На войне они носят для защиты страусовую кожу. Через их землю протекает река Кинип. Она берет начало с так называемого холма Харит и впадает в море. 

(У риффских ( берберских ) мужчин Марокко был обычай брить голову, и оставлять одну прядь волос на макушке, слева или справа)

 

2. ЦВЕТ ВОЛОС АДАМА

Для человечества на Земле существуют только три крупных природных ниши, где имеется достаточно много легко добываемой калорийной пищи, необходимой для стабильного питания мозга: 1) шельф экваториальных морей, 2) поймы и дельты теплых рек и 3) субтропический широколиственный лес. Все остальные биоценозы: степи, прерии, саванна, смешанный лес, тропические леса, требуют значительно больше усилий на добывание пищи, несут риски вымираний от засухи и не могли обеспечивать достаточную плотность популяции для эволюции.

Популяции гаплогруппы Y-ДНК - DE облюбовали поймы рек и дельты, а CF - широколиственные леса. При этом популяции D и E из-за привязки к рекам и побережьям оказались достаточно изолированы, а CF разбрелись по высокотравным полям и широколиственным лесам. В голоцене, популяция широколиственных субтропических лесов не просто уступила речным жителям E, но и подверглась фрагментации, по принципу восток-;запад, север-;юг, и оказалась на грани полного вымирания. Только симбиоз с травоядными животными и сосуществование с популяциями освоившими земледелие, такими как Е и J2, дали возможность сохраниться R1a, в смешанных популяциях. Наиболее высокая доля R1a в воюющих народах, но любая метисация "красных" ведет к деградации базовой популяции.

Наиболее обеспеченную пищей популяцию экваториального шельфа (монголоидную, демонстрирующую наибольший объем мозга), по всей видимости смыло в результате катастрофы 12600 лет назад, во время события Молодого Дриаса. От этой популяции остались женщины гаплогруппы-;М мтДНК давшие потомство известное, как монголоидная раса. Основная особенность монголоидов укороченные конечности, подкожный жир и стойкость к переохлаждению развившаяся в связи с постоянным пребыванием в воде. Парадокс, что метисы монголоидов очень боятся воды и водных чудовищ, возможно, это влияние пережитой катастрофы. Отсюда все мифы про морских чудовищ типа Годзиллы.

У популяции DE волосы черные и обильная волосатость и борода. Все бородатые жители Земли - это метисы с исходными носителями гаплогруппы DE, их женщинами или не знакомыми нам вымершими бородатыми популяциями рода Хомо.

Популяции - метисы с морскими монголоидами имеют черные толстые прямые волосы - результат адаптации к воде (быстро сохнут) и минимальное количество волос на теле.

 

И тут возникает вопрос, а какого цвета были волосы у Адама русые или белые?

То, что волосы у Адама не черные, в общем понятно, иначе его рай был бы на речке или морском берегу. Вряд ли волосы Адама были белые, тогда раем для него была бы более умеренная климатическая зона  высокотравная степь, но желательно в этом убедиться. 

Если объединить, значения слова Адам в шумеро-;аккадском и древнееврейском понимании, то возникают следующие ассоциации: первая, это то, что он был русый (как в фантазиях художников) и вторая, что он представлял популяцию, которая жила в субтропическом широколиственном лесу и по примеру американских индейцев покрывала кожу красную глиной (охрой). Посыпание красной охрой тела в погребальной процедуре - необходимость отправить душу умершего к "своим" в трехчастном красно-;бело-черном мире.

Но не только окрашенная кожа (одежда) или погребальные обряды служили обязательными культурными маркерами "красных". Основным неподдельным признаком были русые волосы, и рождение в племени ребенка с другим цветом волос естественно "не приветствовалось".

1) Американцы раскрашенные под индейцев.
2-3) Русые джаты и русый брахман, кочевые и лесные потомки популяции R1a в Индии.

  

Поскольку Адам жил в райском саду беззаботно, то это должен был быть высокопродуктивный  широколиственный субтропический лес. В смешанных или хвойных лесах концентрированной калорийной еды недостаточно, для жизни по тем канонам, которые существовали в "красной" популяции.

В экваториальных лесах низко энергозатратной еды едва хватает обезьянам (не отягощенным большим мозгом), но люди превращаются в пигмеев. Ну, а там, где меньше всего еды, естественно живут самые маленькие люди. Кеты - малочисленный коренной народ Сибири, живущий на севере Красноярского края, держат рекорд самых маленьких людей. Их особенность в том, что они потомки "красной" популяции, отказавшиеся мигрировать на юг.

Для комфортной жизни в лесу, Адаму приходилось мазать кожу красной глиной, защищая тело от клещей и комаров. Так в иврите слово Ада;м (ивр. ;;;;;;;;, букв. человек; однокоренное со словами ;;;;;;; (адама) — земля и ;;;;;;; (адом) — красный; греч. ;;;;, араб. ;;;;), что неплохо совпадает со значениями в шумерско-;аккадском словаре.

The Pennsylvania Sumerian Dictionary

a2-dam "habitation" жилье, Akk. nam; "steppe-;dweller", ном (Египет округ, район)
adama "a dark-;colored bodily discharge" красное на коже
Akk. d;mu - brown; blood" красный, коричневый. кровь, 
Akk. d;mu - . mud; mud2 "blood" грязь глина

Изгнание Адама из Рая - это и есть Величайшая Геополитическая Катастрофа человечества., Проблема Адама была не в том, что какой-;то конкретный Адам лишился "жировки", а в том что райские сады на всей Земле действительно исчезли - широколиственных субтропических лесов, в первую очередь каштановых, дающих урожаи без всякой посевной и удобрений, практически не осталось из-за серии глобальных катастроф (смещений земной коры) и  освоения высвободившихся земель под посевы и кочевья. Мелкие разрозненные группы "красных" у небольших рощ не были конкурентоспособны с земледельцами и кочевниками. Единственным спасением стало "всадничество", культура постоянных войн в популяции "красных" дала шанс спасению популяции, но в большинстве случаев закончилась метисацией с преобладающим сельскохозяйственным населением. Зато военное целеполагание простимулировало металлургию - бронзу, железо и техническое развитие колесницы и тд. Культура "всадничества" существовала до 19 века в самых разных формах: это и мамлюки и янычары и варяги "русь", дорийцы, македонцы, персы, хетты, митанийцы, мидийцы и т.д.

Одним из вариантов узаконенного "всадничества" было казачество. Запорожские казаки, не находящиеся на государственной службе, среди населения назывались низовыми, сечевыми или нереестровыми и составляли, собственно, Запорожскую Сечь, со своим войском, именовавшимся Войско Запорожское Низовое, в отличие от реестрового Войска Запорожского, часто называемого также Войском Запорожским городовым

Ареал дуба - это максимально северная граница широколиственных лесов - где можно пропитаться орешками. От более южных буковых лесов полезных для здоровья и урожайных на Земле остался буквально фиговый лист. Он же на латыни и греческом фагусовый - буковый. 

;;;;;; ;;;;; - древний фигос, дуб Додоны (скорее всего это был бук)

Шумер. alla [OAK] wr. alla "oak; acorn Akk. all;nu аллея (дубовая) алый. аланы, олень (алый)

В дальнейшем тексте будет использован ряд ссылок на Пенсильванский англо-;шумерский словарь ePSD. В этом словаре, как оказалось много знакомых слов и узнаваемых иероглифов - картинок. Так сложилось потому, что шумерская клинопись - это те самые знаки, которые писали на деревьях, в том числе в священных рощах.

Наиболее древние глиняные таблички известны в культуре Винча, и изначально, картинками писали и в Месопотамии. Но, после очередной волны переселений, шумеры стандартизовали пиктограммы так, как их научили лесные жители и стали изображать их клиньями, втыкая нож (на деревьях мог использоваться и топор. Клин возникал при нанесении насечек на коре деревьев. Бук, при этом, благодаря его гладкой коре был в предпочтении. Потому и клинопись сначала была вертикальной (а у китайцев так и осталась вертикальной). Возможно, из-за отсутствия деревьев для которых клинопись была разработана писцы для удобства повернули строки вправо. Соответственно все знаки повернулись вправо и в словаре представлены повернутыми на 90 град по часовой стрелке. 

Из-за того, что иероглифы повернули по часовой стрелке не каждый по отдельности, а всем столбиком, первый знак оказался справа и возникла традиция письма справа-;налево, а иврит и санскрит сохранили это направление навсегда.

Пиктограммы изображенные клинописью, известны с периода Джемдет-;Наср, на неизвестном языке и этот язык первых клинописных табличек шумерским назвали чисто гипотетически. Если деревянные таблички были у хеттов, а известно, что большая часть архива Хаттусасы состояла именно из деревянных табличек, безвозвратно утерянных в пожаре, то более ранние тем более истлели или сгорели. (Писцы, пишущие на деревянных дощечках, упоминаются в документе из архива Богазкёя, когда речь идет о «доме писцов, пишущих на дереве»)

 

Итак, если с красной глиной и Адамом, более или менее понятно, то почему он еще и русый? И вообще сколько всего окрасов шерсти в природе? На самом деле окрасов четыре обусловленных необходимостью маскировки в листопадном лесу. Русый(бурый) и палевый(желтый) помогают затеряться в лесу или степи с осени до весны. Белый полезен там, где возникает устойчивый снежный покров, а черный выгоден там, где зелень круглый год (тропики и поймы рек). Есть конечно еще "русская голубая порода кошек", но почему она одна в красном лесу не русая, об этом в другой раз.

1) Орангутанг из листопадного леса 2) Горилла из экваториальных лесов 3) Японские снежные макаки 4) Павиан - цвет палевый

  

 

 

Тогда, если окрасов четыре, почему детей у Адама только трое и они трех мастей?. На этот вопрос лучше всего отвечает шумерский словарь: Адам (a2-dam) по Аккадски (nam; - номад) - житель степи. Так сталось, что широколиственные субтропические леса в Евразии были утрачены и часть русых Адамов переквалифицировалась в кочевников южных степей - саванн, конечно, кроме тех, что смогли добраться до Индии. То есть, когда легенда создавалась, среди R1a "половцы" уже преобладали над "русыми".

Северные высокотравные степи и смешанные леса - ареал "белых", носителей гаплогруппы С, и более поздних "белых" популяций - IJ, R1b. Механизм возникновения успешных популяций, только один - очередная глобальная катастрофа.

1-2) Адам и его дети Сим, Хам и Иафет (русый, брюнет и блондин - трехчастный мир человека современного типа (без метисов Юго-;Восточной и Восточной Азии и метисов Африки)

3) Золотой человек. Алтын Адам (каз.) Сакский воин, курган на берегу реки Иссык

  

Итак Адам был русым, и Бог изгнал его из райского сада. Вообще утрата среды обитания, нанесла невосполнимый ущерб лесной популяции, которая сотнями тысяч лет обеспечивала ускоренную эволюцию рода Хомо. Ускореннная эволюция популяции субтропических широколиственных лесов обеспечивалось, легкодоступной пищей, соответственно затянувшимся детством и длительным периодом обучения и коллективных игр с дальнейшим жестким отбором в постоянных войнах. Наиболее показательно такой уклад жизни, был зафиксирован в Спарте и Македонии. Само по себе "дорийское вторжение" в Грецию - это переселение части популяции "красных" из зоны широколиственных лесов Южной Европы. Само название "дорийцы" в шумерском словаре можно определить, как "красные"

dara [RED] (43x: ED IIIa, ED IIIb, Ur III, Old Babylonian) wr. dara4 "(to be) red; (to be) brown; blood" Akk. d;mu красный, бурый, кровавый

А шумерское слово "банда" - означает привычное нам молодежное формирование...

banda [CHILD] wr. lu2banda3da "child" ребенок
banda [JUNIOR] wr. banda3da "(to be) junior; small; (to be) wild, fierce" юный, малый, дикий, яростный

Среда обитания Адама

1) Буковый лес осенью 2) Каштановая аллея 3) Дубовая аллея

  

Начнем с того, что изгнание Адама из Рая, это лишь очередная часть трагедии популяции "субтропических широколиственных лесов". Учитывая, что катастрофа молодого Дриаса", как резинкой стерла все, что люди накопили за сотни тысяч лет, "Колебание Мезокко" - 8200-7900 лет можно считать началом трагедии "красных". Смещение земной коры в этот период, естественно сопровождалось изменением уровня океана хотя бы потому, что Земля сплюснутая, а кроме того толщина Земной коры может в разных местах существенно отличаться, что ведет к перетеканию океана на поверхности. Затопление Черного моря, Персидского залива, Доггерленда, возникновение Адриатического моря, подъем уровня Средиземного моря, все это события связанные с колебанием Мезокко и совпадающие по времени - 8200-7800 до н.э. Если говорить об этом событии, как о сотворении мира, то дата совпадает с 5872 год до н. э. — так называемой датировкой 72 толковников.

Для эллипсоида WGS84 для моделирования земли, разница большой и вспомогательной полуосей равна 21,385 км.



Так же, можно допустить, что гора Чогори была выше Эвереста до этого события. С этой горой связана мифология многих древних народов. В настоящее время она незначительно ниже Эвереста, но возможно так было не всегда.

В Книге Бытия есть ключевой фрагмент, в котором даны совершенно чёткие указания того, что Эдем был реальным географическим объектом, а не порождением мифического сознания. Это было место, имевшее конкретные границы, именно там находились истоки четырёх великих рек.

«Эдем находился за широким горным хребтом, отделяющим Месопотамскую равнину от степей Центральной Азии, а его центр лежал в районе двух больших солёных озёр – Ван и Урмия. Цветущие первозданные долины и равнины Эдема были окаймлены высокими пиками, увенчан-;ными снеговыми шапками, склоны которых покрывали плотные сосновые (erini) и кедровые (survan) леса. Впоследствии персы называли это место просто - Парадиз.

 

Для лесных жителей, предгорий, процессы наступления океана на сушу не были такими катастрофическими, как для прибрежных. Но для тех кто выжил, трагедией стала деградация леса из-за изменения климата. 

Именно деградация широколиственных субтропических лесов и дала толчок к развитию однолетних культур, что сейчас считается достижением. На самом деле реальным достижением было освоение многолетних культур, например до сих пор посаженных, когда-;то в Амазонии, но наиболее страшной утратой было вымирание североамериканских каштанов.  А вот  следующее событие - Пиорское колебание, 3200-2900 до н.э. стало одинаково запоминающимся событием для всех. 

 

3. ТРИ РАСЫ И МЕТИСЫ

Археологи знают. что "головастые" обезьяны появились изначально в Африке. Почему это была Северная Африка и окрестности Средиземного моря или океана Паратетис - это отдельная тема. Еще известно, что примерно 2 млн. лет назад два вида рода Хомо отметились в Азии. Анатолий Деревянко отмечает "Три глобальные миграции человека в Евразии" и то что эти два вида использовали каменные орудия труда более мелкие и более крупные. (как колеса от легковых и грузовых автомобилей). 

На фоне останков более коренастых неандертальцев и их предков несложно предположить, что человек современного типа восходит к более утонченному или мелкому типу. Но останков этого типа по сути не обнаружено. Все чем располагают археологи это разного рода метисы и промежуточные параллельные ветви рода Хомо. Почему же так получилось?

Гипотеза следующая: наши прямые предки это хорошо адаптированная популяция субтропических широколиственных лесов, большая и достаточно изолированная. Основное население Земли всегда жило и живет в ареале этой популяции.

Исчезновение лесов и несколько тысяч лет интенсивной сельскохозяйственной обработки высвободившихся от леса земель привели к полному исчезновению всех древних останков, особенно с учетом того, что они не сильно отличались от современных. Кроме того останков могло быть изначально очень мало в связи с определенным отношением к телам умерших. Как пример отсутствие останков Трипольской культуры, плотность населения которой предполагала сотни миллионов родившихся и умерших людей.

Таким образом, эта линия рода Хомо, сохранялась и эволюционировала в ареале широколиственных лесов, миллионами лет. В первую очередь эволюция касалась "программного обеспечения", потому что мозг достался большой в следствие мутации, а не эволюционного развития. Параллельно шла эволюция аборигенов шельфа экваториальных морей. Там легкодоступной пищи необходимой для обеспечения большого мозга было еще больше.

В то же время в Африке (кроме северной) все это время сохранялись эректусы, виды рода Хомо с меньшим мозгом, но более адаптированные к жизни в субтропических лесах. По всей видимости они были такими же стойкими к лихорадкам, как шимпанзе. Несколько волн миграций Человека Современного Типа в Африку привели к возникновению метисов, сначала с эректусами - носители гаплогрупп А и В, а затем к возникновению метисов с метисами - гаплогруппы Е, Т, африканские R1b.

1) Области максимального изменения климата 8200 и 5200 лет назад. Белая, голубая и синяя линии соответственно северная граница широколиственных субтропических лесов в период LGM, Бёллинг, Аллеред. Зеленая линия граница широколиственных субтропических лесов после колебания Мезокко, Желтая линия после Пиорского колебания. 

2) Область стабильного климата последние 16-40 тыс лет. Зона где смещение поверхности Земли сказывалось на климате незначительно. В Америке такой зоны нет.

 

После того, как субтропические широколиственные леса, в первую очередь каштановые в Евразии исчезли, остатки "красной" лесной популяции - гаплогруппа Q, частично перебрались в Северную Америку, и частично в Центральную Азию, а оставшиеся родственники в Евразии, начали выживать разделившись на специализированные популяции.

 

Мы знаем, что. когда идет речь, про неолитическую революцию, инвентарь для земледелия, емкости, склады и прочие инструменты коллективного труда и быта, всегда сопутствуют популяции J2 и E и нет намека на R1a и R1b. Что вполне естественно, поскольку R1a - базовая популяция остатков субтропических лесов, а R1b популяция высокотравных степей, кочевая.

Человек способен нести на себе запас пищи не более чем на пол месяца. В широколиственном лесу же было достаточно иметь с собой топор и терку, чтобы обеспечить себя питанием при любом путешествии.

1) Боевой топор. Культура боевых топоров. 2) Шивалингам (терка для желудей и тд)

 

 

Русые, блондины и брюнеты

 

На протяжении десятков, а может и сотен тысяч лет, регулярно при смещении земной коры и деградации субтропических широколиственных лесов, из базовой популяции субтропических широколиственных лесов "отслаивались" популяции "белых" - последовательно гаплогруппа - С, IJ, R1b, адаптированные к более холодному климату зоны смешанных лесов и высокотравных степей и вторая ветвь адаптированная к жарким степям. Эти ветви хорошо видны на дереве гаплогрупп Y-ДНК. Основная популяция высаживала "священные рощи" восстанавливая лес. Это и объясняет, как бы регулярное пересыхание основного древа и мощные парные ветви.



В большинстве случаев это вызвано тем, что такая двойная популяция представляет оседлую (лесную или позже земледельческую) и кочевую фракции. Особняком стоят - "горцы" G - освоившие отгонное скотоводство.

Особняком стоит популяция "черных" DE. Это еще одна высокоадаптированная популяция, возникшая как метисная с неизвестным  видом рода Хомо, условно 80 тыс лет назад, и отметившаяся в последствии в Африке. Особенность "черных" - адаптация к поймам и дельтам субтропических рек и шельфу умеренных морей. Выживание этой популяции основано на миграции север-;юг вдоль рек. В эпоху неолита "черные" Е и "белые" J2 станут основными сельскохозяйственными популяциями Евразии.

Русые

Но надо ли полностью хоронить русых потомков Адама? Как бы не звучало, что русских нет, не спорьте, просто посмотрите вокруг и в зеркало. Если вы еще видите перед собой людей с русыми волосами, то это его потомки. Взрывной рост популяции метисов-;монголоидов, практически уничтожил популяции русых R, P, Q, F в Восточной Азии о былом существовании которых можно узнать только при раскопках в Тариме. 

Палеогенетики исследовали 18 древних геномов жителей Синьцзяна (около 3000–1700 годов до нашей эры) и выяснили происхождение таримских мумий. Оказалось, что население Таримского бассейна произошло от древних северных евразийцев.

1) Мумия русая Синцьзян Wenying Li  (Xinjiang Institute of Cultural Relics and Archaeology)
2) Монголы тоже бывают русые. 
3)«Тохары», с русыми (скорее палевыми) волосами, светлыми глазами, фреска VII века н.э., Кизил, Таримский бассейн, Синьцзян, Китай.

  

Конечно, лесная "красная" и степная "палевая" популяции прямо идущие от макрогруппы F, смешались в процессе миграции с рядом параллельных популяций, и далеко не все метисы сохранили русый или палевый цвет волос. Особенно почернели волосы у смешанных популяций в Восточной и Юго-;Восточной Азии, а эволюционное древо от F разрослось более других.

Тем не менее, необходимо разобраться почему за 80 тысяч лет популяции - DE и - C, вообще смогли сохраниться отдельными деревьями. Скорее всего этот трайбализм был основан не только на цвете волос, природной нише и своей индустрии, а просто на том, что "русые" в свой лес никого не подпускали. Не даром, так живы сказки о злых "красных шапочках" и легенды о Робин Гуде (robin - малиновка).

Красные шапки, красные колпаки -  В северной Ирландии их также называют Фир Ллариг ( Fir Llarig). В английском фольклоре едва ли не самые злобные из гоблинов. Они живут в развалинах древних башен и крепостей вдоль шотландской границы, на которой бушевали когда-;то жестокие битвы. 

Ну, а если русый цвет волос, в процессе метисации был утрачен, и нет возможности продемонстрировать огненный леверджет? Тогда на выручку действительно приходили красные головные уборы или красные гребни на шлемах, плюмаж, красные околыши, и т.д. все, что демонстрировало готовность умереть в бою как петух.  

Соответственно по цвету волос - DE остались - "черными", а С - раньше были "белыми", но имеют много наследников среди I1,I2, R1b и N. То есть в эволюционном древе человека современного типа всегда существовала гамма окрасов, как у "братьев наших меньших". Но в этой статье монголоиды и африканцы рассматриваются, как отдельные популяции - слишком другие у них мамы, хотя по отцам они входят в единое древо Адама.

Насчет того, что -D и -E "черные" особых вопросов нет, они действительно черноволосые. Так, будучи преданными всему черному носители гаплогруппы -Е, передали отцовские гены, почти всем чернокожим эректусам в Африке, кроме специально адаптированных носителей гаплогрупп А и В. Соответственно пример черноволосых D в Азии - это айны.

За последние 16000 лет (с момента окончания последнего ледникового периода в Европе) смещение северной границы зоны широколиственных субтропических лесов в Евразии очень существенно произошло дважды: 8200-7900 лет назад - "Колебание Мезокко" и 5900-5100 лет назад - "Пиорское колебание". Земная кора смещалась оба раза  в направлении Юго-;Восточной зажав "красных" на севере Африки, в Аравии, Сирии, Ханаане, горах Загроса, Анатолии, Кавказе, Северной Индии, Южной Азии.

Так исследование Питера А. Андерхилла и др., проведенное в 2014 году с участием 16 244 человек из более чем 126 популяций со всей Евразии, пришло к выводу, что существуют «убедительные доводы в пользу того, что Ближний Восток, возможно, недалеко от современного Ирана, является географическим источником гаплогруппы R1a, R1b традиционно располагают рядом - на юге Каспийского моря.

Оба смещения поверхности Земли 8200 и 5200 лет назад, привели к полной деградации на огромных пространствах Азии субтропических широколиственных лесов и утрате ареала соответствующей "красной" лесной популяции гаплогруппы F-;P-Q-R. Попытки восстановить лесонасаждения в виде рассадников - "священных рощ" не дали необходимого результата, потому что, так называемая "неолитическая революция" выдвинула на первый план популяции освоившие однолетние культуры.

Блондины

Популяция гаплогруппы C "белые" - располагавшаяся севернее зоны широколиственных лесов и ее метисы с гаплогруппами N, IJ, R1b - предсказуемо располагается в зоне высокотравных степей и умеренных лесов.

В природе "белый" окрас характерен для севера. Светлые волосы обычно ассоциируются с Северной Европой. В странах Северной Европы более 80 % населения имеют светлые волосы в той или иной степени. Если связывать белокурость с гаплогруппой С, то необходимо учитывать, что за последние 60 тысяч лет, представители этой популяции достигли всех уголков Евразии и Австралии и Северной Америки. И везде есть белокурые популяции, даже у негритто, хотя при метисации черные волосы монголоидов обычно доминируют. Но, что примечательно родиной гаплогруппы -С считают Центральную Азию, то самое место возникновения устойчивых "белых" культурных маркеров маркеров: хлопковой одежды, белой мягкой пшеницы и толерантности к лактазе (месту приручения коров). 

1) Y-;хромосомная гаплогруппа C-M130: происхождение, субклады, предполагаемые миграции

2) Арья-;варта "Арийская стража" (граница русых ариев) в поздний ведический период, 

  

1) Меланезийцы, блондины с соломоновых островов - метисы гаплогруппы С с Денисовцами и носителями гаплогруппы М мтДНК - возможно белокурость ЧСТ идет от примеси денисовцев.
2) Папуасы покрытые белой краской, и с белыми венками
3) Уйгурская девушка (Турфан, Синьцзян, Китай)

 

Красно-;бело-черный трехчастный мир

"Популяция блондинов". Там где носители гаплогруппы С освоили смешанные леса и высокотравные степи севернее зоны субтропических широколиственных лесов, при очередной глобальной смене климата к ним подмешивались жители утраченных лесов -IJ, затем -R1b и даже N и получали свою порцию толерантности к лактазе и светлые волосы.

Так поддерживалась трехчастная система мира в Евразии, где "белым" было отведено небо (не солнце), "черным" - земля, а "красным" - то что на земле (лес, прерия, саванна). В Велесовой книге это «Правь» — мир светлых богов, божественный закон, «Навь» — обитель тёмных божеств, «Явь» — явный, земной мир. Трехчастная структура имеется в германо-;скандинавской космогонической «географии»: 1) небо, мир богов — Асгард; 2) земля, мир людей — Мидгард; 3) подземный мир, мир умерших. Трехчастный мир характерен для всех древних верований: от мезоамерики, и по всей Евразии: финноугров, осетин, и тд.

Первые месопотамские зиккураты имели три цвета: черный покрытый битумом низ, средний уровень красный и белый верхний. Для богов на вершине пирамиды ставили "синюю-;скинию" (возможно, что само слово скиния имеет значение синяя, а цвет неба "циан" - це-ан "это-;небо" Сиань, Сион. По мере смешения народов (возникновения смешанных популяций) количество цветов и этажей зиккуратов стало расти и закончилось Вавилонским столпотворением.

;e [THAT] (5x: Old Babylonian) wr. ;e "that" the, это, це, се - определенный артикль
an [SKY] wr. an "sky, heaven; upper; crown (of a tree)" Akk. ;am; небо

Фраза Хар Цион, букв. «Гора Сион» девять раз встречается в Танахе. Оно пишется через Цади ... Возможно, это вдохновило форму буквы Це в глаголице и кириллице

Солнце у древних не желтое, оно красное - "Красно Солнышко", и "ориентация" захоронений предполагает определение направления на восток, для того, чтобы именно по красным лучам восходящего солнца могла путешествовать душа "красного".

В Молдове, в центре трипольской культуры, сохранилось много слов и фраз понятных в словаре шумерском, но не понятных жителям. Типа la-;ur-bar(l)a-ur, as-;in-kur, kar-;utu'e, kir-;mandu-ku-еа-parasa" (воин преисподней с топором (Akk. *mandu-;солдат) и т.д. Так слово солнце - soare молдаване говорят через дифтонг -уа. Он же красно-;солнышко - ведический бог солнца Сурья. Если составить Su-;ri-a в шумерском словаре мы получим красные лучи. Красный рассвет и закат вблизи к экватору практически не наблюдаются. 

Русые и выгоревшие русые - палевые

Как понять, насколько древними являются слова, которыми мы пользуемся в обозначении цвета волос? О словах всегда трудно говорить уверенно, поскольку основная масса цветов имеет привязку к местным природным объектам. Например сложно объяснить, что такое малиновый цвет, там где малина не растет.

И, вообще, слова русые, белые или черные в своей природной нише могут иметь значение "наши". Тем не менее, есть древние слова и широко распространенные объекты, цвет которых понятен в разных языках. Так, "розовым" цветом чай каркаде обязан "китайской розе" Гибискусу. 

Много интересного о значении слов позволяет раскрыть ePSD. Так аккадский "рыжий" это шумерский гибискусовый. Аккадский "палевый" - pelu это шумерский су-;рик. А загадочное слово "сударь" вполне может означать "красный-;красный" su-;dara на двух языках.

The Pennsylvania Sumerian Dictionary

Akk. ru;;; рыжий, русый
Akk. pel;; s;mu красный, палевый
Akk. d;mu коричневый, кровавый "визит Дамы"
hibiz "red" гибискус, каркаде 
su4; sa5; ;u4 "(to be) red, brown" красный, коричневый, су-;дарь. су-;рик, 
dara4 "(to be) red; (to be) brown; blood" дорийцы - красные

Желтый цвет цвет выгоревшей степи, знаком нам как жара, свет, сияние. Царь - сиятельный, эпитет многих правителей с самой древности: Навухо-;дана-сор, Сар-;гон, Ке-;сарь, Це-;зарь и тд.

;ar "to make splendid" Akk. ;ar;hu сиятельный, чары, царь, сара-;царица
sar "to smoke" жар, жарить, чер-;воный, ве-;чер, 
Akk. ;arru king, dais, ruler царь, бог, правитель, сари - царская одежда,

Соответственно образование названий степных народов, палевых - половцев, и желтых сара-;цинов, сар-;матов, говорит об их желтом-;полоняном цвете волос, и одежды, где в названии присутствует лён, желтая трава - "sar; ;imen (турец.) сары ;л;н (татар.) в том числе и царские скифы.

1) Одежда времен монгольской династии Юань

2) A MONGOL 'CLOTH OF GOLD' SILK AND METAL THREAD ROBE
CENTRAL ASIA, LATE 13TH OR 14TH CENTURY

3) Каддафи (одежда половецких-;мамлюкских цветов)

  

 

4. ЦВЕТ КОЖИ АДАМА И БОРОДА

Черные, смуглые и млечча.

Система варн - это производная от "трехчастной системы мира", когда популяции воздушного - земного и подземного мира предков, вынужденно стали жить совместно...

Известно что "арии" в Индии старались не смешиваться, как с темнокожими дравидийскими племенами, так и с белыми "млечча". В целом это было возможно, поскольку "красных" интересовали субтропические широколиственные леса северной Индии, дравиды были адаптированы к более южным или более влажным лесам, а белые J2 осваивали долину Инда. При этом "черная" варна шудр, не имеет ничего общего с чернокожими индийцами, это смешанная популяция R1a с земледельцами, "деклассированная" из-за смены образа жизни.

Арьяварта ( санскрит : ;;;;;;;;;, букв. «Земля ариев », на санскрите:  [a;rja;;;;rt;] ) — термин, обозначающий север Индийского субконтинента.

aria шумер. a-;ri-a "steppe" Akk. nam; арии ном, номад

;;;;; /v;tta/ /vRtta/ (pp. от ;;;; ) врата, вертеть, ворот, ворота, варта = стража

1) Арьяварта

 

Носители гаплогруппы R1a в северной Индии, старались не допускать  метисации не только с жителями экваториальных лесов, но и с белокожими северянами "млечча", обосновавшимися в какой-;то момент в долине Инда и освоившими мягкие сорта пшеницы, легко поддавашимися обмолоту. Основываясь на географических ссылках на Mleccha de;a (страну Mleccha) на западе, этот термин отождествляется с народом долины Инда, известной из шумерских текстов как Melu;;a. Слово млечный, молочный нам переводить не надо. Но кроме того, что в отличие от ариев они усваивали молоко, именно они выращивали белую мягкую пшеницу и носили хлопковую одежду.

1) Дравидийские, древние сине-;черные индийцы вроде Кришны. Низший класс в кастовой системе и по сей день. (Dravidian) — народы, населяющие преимущественно Южную Индию.

2) Жители Хайдарабада - народы телугу, маратхи и каннада. Термин «могол» применялся индусским населением для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии

  

 

Санскрит ;;;;;;; /mleccha/ /mleccha/ m. Млечный 1) чужеземец, варвар. 

Страна "белых" людей с которыми осуществляли контакты шумеры, Melu;;a или Melukhkha (Me-lu;-;a KI ;;;;) находилась в долине Инда. Как и когда с севера (центральной Азии) J2 попали в долину Инда, почему северные арабы белокожие и созданный ими Пакистан - страна "чистых" отдельный вопрос. Но мелуха - это страна тех, кто чистил обмолачивал) зерно.

mel "malt-;flour" Akk. kukku;u мука, кус-;кус, манка, мел
me [REFINE] wr. me "to wash, refine" мы-ть, молоть, молотить
luh [CLEAN] wr. luh "to clean, wash" Akk. mes; - лущить, ше-;лушить
;e "barley; grain - зе-;рно, зе-;роно, п-;ше-но, се-мя

Если "мелуха" (мелиха) me-;luh-ha означает манка-;белая (косточка, сердцевина семечки - mana), то слово "шелуха" - то что осталось при очистке зерна шумер. - ;e (зе-;роно=колос - роно-;гроздь). Вообще для шумеров белая мука была недоступна, поскольку обмолот полбы(эммера) производили после варки и получали желтую крупу, разных фракций.

До определенного периода потомки Адама, никого не подпускали в свои широколиственные леса, а смешение с дравидами, неграми и негритто, неандертальцами, денисовцами, пигмеями и бушменами вообще было эволюционно не выгодно, и естественным образом пресекалось всеми тремя мастями (красными, белыми, черными) человека современного типа в Евразии. Метисация гаплогруппы Е в Африке и метисы Полинезии - это результат глобальной катастрофы и депопуляции. Следуя общей картине, Адам был вполне смуглый, а если намазать глиной - то тогда уже красный.

А вот была ли у Адама борода?

Лесная популяция гаплогруппы CF и всех нисходящих ветвей не предполагает наличие бород. В большинстве случаев вообще. Но наличие бороды у арабов J и у европейцев R1a, R1b, I - это всего лишь свидетельство их смешения с популяцией гаплогруппы славян - Е волосатой и бородатой.

1) Русская борода 2) Айны 3) Платон (древние греки минойцы-;микенцы с большой долей - Е бородатые. Дорийцы и македонцы с большой долей R1a - слабо бородатые. 

  

Бороду носили в Древней Греции и Древнем Риме, до того момента, пока там не стали доминировать R1a и R1b. В античные времена появляться на людях с гладким подбородком считалось неприличным. Моду на отсутствие бороды ввел Александр Македонский. Есть легенда, что произошло это потому, что перед решающей битвой с персами он узнал, что персы имеют привычку хватать врагов в разгар битвы за бороду. Чтобы не дать врагу такой возможности, Александр Македонский повелел всем своим воинам бороды перед битвой сбрить. Но более логично допустить, что после вторжения дорийцев и македонских завоеваний доля популяции микенской гаплогруппы Е в Греции и ее влияние сошли на нет и "безбородые" македонцы R1a продиктовали свою моду.

Наиболее показательно для рода Адама, отсутствие бороды у северо-;американских индейцев. Даже если у них появлялась какая-;то растительность на лице они старательно ее выщипывали. Представление о том, что высокая волосатость - проявление животных генов, за многие десятки, а то и сотни тысяч лет привело к генетическому отбору в популяции субтропических широколиственных лесов безбородых мужчин.

R1a, R1b, Q - принадлежат к основной линии этой популяции, не смешанной с параллельными видами рода Хомо. Так же отсутствие бороды характерно для популяции шельфа экваториальных морей - монголоидов, Y-ДНК которых пресеклась.

История Монгалов, именуемых нами Татарами Джиовани дель Плано Карпини

И, пока то войско, именно Монгалов, возвращалось назад, оно пришло к земле Буритабет, которых они победили войною. Эти люди – язычники; ...  Они не имеют волос на бороде; мало того, они носят в руках какое-;то железо, как мы видели, которым постоянно выщипывают бороду, если случайно на ней вырастает какой-;нибудь волосок; и они также сильно безобразны.

1) Индеец - Q 2) Эхнатон - R1b 3) Гай Юлий Цезарь (возможно R1b) 4) Александр Македонский (возможно R1a).

            

 

5. МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ - САР*МАТЫ - САР (САРЫ) ЖЕЛТАЯ ЗЕМЛЯ

Вообще титулы царей шумера и аккада, а после Ассирийской империи, могли включать сочетание "царь земли" - аккадский : ;arru ki;;at m;ti. При этом они вполне отдавали себе отчет что Земля имеет форму шара. И ;ar-;m;du получается двуязычная тавтология земля-;земля.

;ar [3600] (245x: ED IIIa, Ur III, Old Babylonian) wr. ;ar2; ;ar; ;ar2-;ar2 "totality, world; (to be) numerous; 3600" Akk. ki;;atu; m;du

ki; [TOTALITY] wr. ki; "totality, world" Akk. ki;;atu

Утрата ареала, субтропических широколиственных лесов, или их фрагментация привели к ослаблению популяции и соответственно ее метисации с другими адаптированными популяциями, в первую очередь жителями южных степей и жителями смешанных лесов на подзолистых почвах и высокотравных степей на черноземе.

Потомкам Адама, номадам, достались почвы красные, ставшие потом бурыми или наоборот выгоревшими. Но есть особенная лесная популяция, которая так же перешла к кочевому образу жизни, это популяция желтоземов. 

Ну а если земля не черная, не подзол и не красная?. Привычное нам слово земля ze+mela можно найти в шумерском словаре. Но слово "земля" - слово из лексикона "черной" популяции Е - западных славян.

 ze [DIRT] wr. ze2 "dirt" Akk. er;etu "earth, land" зе-;мля, грязь, эрец, earth

mela (др.-греч. ;;;;;, родительный падеж ;;;;;;; — чёрный)

А в санскрите и шумеро-;аккадском словаре можно найти слово "земля", которое звучит - "мать"...

Санскрит, ;;;;;;;; /m;ttik;/, ;;;; - земля, грунт, ил, ;;;;;; /medin;/ /medinI/ f. земля, почва

Pennsylvania Sumerian Dictionary Project (PSD).

Mada [LAND] ma-da; ma "land, country; earth" Akk. er;etu; m;tu земля, страна
Akk. m;tu - смерть
Akk. m;tu - земля гора место пространство

1) Краснозем 2) Подзолистая почва 3) Чернозем 4) Император династии Юань (монгольской)

   Остается вопрос, а что если грунт даже в зоне субтропических лесов желтый?

1) Ордосс 
2) Долина Хуанхе

 

Как уже было сказано, красный цвет, соответствует "красной" популяции в зоне субтропических широколиственных лесов, где листва осенью приобретает различные оттенки красного цвета и почва обычно представляет краснозем. Но есть определенное место на Земле, где грунт всегда желтый. Размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы, Желтая река - Хуанхэ ежегодно выносит 1,3 млрд тонн взвешенных наносов, занимая по этому показателю первое место среди рек мира. 

Таким образом при смещении земной поверхности в зону желтоземов попадали как "белые" популяции С - маньчжуры, так и "красные" - популяции Q лесные. Когда происходило переселение "красных" носителей гаплогруппы Q в Северную Америку вопрос обсуждаемый, но скорее всего окончательно этот процесс завершился в момент катастрофы Молодого Дриаса.

В эпоху маньчжурской династии Цин, особое место занимает желтый цвет. Желтый цвет в Китае — это символ Центра, символ срединной Земли, сторонами которой являются Восток и Запад, Юг и Север. Костюм правителя (императора) был желтого цвета. Но не всегда. Южнее Лессового плато в Китае проходит зона широколиственных субтропических лесов. И основная популяция Китая - ханьцы традиционно "красные". Предшествовала династии Цин империя Мин. Фамилия императоров Мин была Чжу, что означает «красный», соответственно и имперский цвет минцев был красный.

Однако в связи с сильной монголоидной примесью популяции NO не воспринимаются традиционными "русыми" как лесные. Сельскохозяйственный уклад при двух-;трех урожаях в год полностью исключил в центральном и южном Китае боевой уклад "красных". Эта ниша досталась северной популяции - маньчжурам.

1) Ханьфу (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь h;nf;, южноминьский h;nho;k (ханхук), кантонский h;n;f;k; (хонфок) — традиционный костюм ханьцев Китая. В наши дни ханьфу надевается только во время торжественных церемоний или в исторических телесериалах и фильмах.



Так же как в Европе красный цвет королевских головных уборов (кроме Англии) в Китае желтый исторически символизирует власть, величие и благополучие. Фактически после исхода с северо-;востока Китая популяции Q в Северную Америку, ее нишу заняли маньчжуры, которые освоили с носителями гаплогрупп R1a и Q из центральной Азии все особенности кочевого быта и симбиоза с оседлыми популяциями.

Желтозёмы — тип почв, образовавшихся в условиях влажного субтропического климата под широколиственными лесами на глинистых сланцах и продуктах выветривания плотных пород. Желтозёмы занимают обширные площади в Китае, на западе Грузии, в Абхазии, приграничных районах Сочи и в Ленкорани (Азербайджан)

Из-за непонимания необходимости "цветового" самоопределения "руссов", выгоревших в степи палевых "русов" и "желтых" популяций в Великой Степи, возникло множество названий и выдуманных "сущностей" отдельных народов основанных на популяциях R1a и Q. Это вызвано малыми объемами информации о кочевых народах, населявших великую степь, таких, как скифы, саки, аланы, масагетты, сарматы, киммерийцы, гунны, половцы, печенеги и тд.

Но, как мы помним, на вершине шумерской трехчастной пирамиды стояла синяя-;скиния. Синий цвет, благодаря, Тибету, Поднебесной, был принят, как цвет популяции N. И в уже вполне исторические времена объединенная золотая и синяя орда стала Сара-;Цинами = желто-;синими.

1) Шиликтинский "Золотой человек" VIII-;VII веком до н.э.,
2) Атырауский «Золотой человек», Сарматский вождь 2 век до н.э. Прикаспий
3) Голова сакского воина, как побежденного врага юэчжей, из Халчаян, I век до н. э. Глаза голубые. Волосы русые.

  

 

Лесные "красные" популяции - P, Q и R1a, до последнего времени сохраняли привычный уклад жизни в широколиственных лесах. В Европе это были уничтоженные галлы, кельты, лигуры и т.д. исчезнувшие при полном уничтожении лесов. В Великой степи лесные популяции в связи с полной утратой ареала превратились в "половцев" разного цвета: скифов - кочевников красноземов, и "желтых" конкурентов - сарматов.

Хоронить в "желтой-;золотой одежде" для выходцев с пропавших широколиственных лесов на Востоке вполне логично, тем более, что осталась им Ордосская пустыня и пустыня Гоби, а долина желтой реки Хуанхэ утратив широколиственные тропические леса стала Китаем. Тогда Sar+matu пришельцы с желтоземов.

Цветовое самоопределение "красных" и "желтых" метисных популяций в Северном Китае хорошо иллюстрируют такие события как народные восстания.

Восстание «краснобровых» — общее обозначение крестьянских брожений, которые начались на Шаньдунском полуострове и в южной части провинции Цзянсу в 17 г. и в течение последующих десяти лет охватили большую часть Китая. Крестьяне собрались в отряды «медных коней» (самоназвание отрядов ополченцев), выкрасили в качестве опознавательного знака брови в красный цвет и принялись за беспорядочный разбой.

Восстание Жёлтых повязок (184—204 годы) — народное восстание в Китае, которое привело к дестабилизации положения в стране и послужило одной из причин падения ханьской династии.

Восстание Красных повязок — движение в Китае против владычества монгольской империи Юань, которое завершилось падением власти монголов, восстановлением независимости Китая и установлением в нём китайской династии Мин в 1368 году.

Основатель маньчжурского государства Нурхаци в конце XVI века реформировал маньчжурские вооружённые силы. Поначалу воинов у маньчжуров набралось на четыре «знамени». Чтобы можно их было отличать на расстоянии, каждому «знамени» был присвоен свой стяг: жёлтый, красный, синий и белый. (Синий и черный ряд народов не считают разным цветом. Черный - это очень синий)

1) Восстание красных повязок
2) Восьмизнамённая армия (красный цвет доминирует)

  

 

6. СОТВОРЕНИЕ ЕВРЕЕВ

Евреи, хетты и амореи.

Одно из упоминаний о хеттах в Библии мы встречаем у пророка Иезекииля. Он обращается к еврейскому народу как к народу, который родился от брака аморея и хетеянки. Пророк Иезекииль обращается к израильской нации. как к женщине: «твой корень и твоя родина в земле Ханнанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка… ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего» [Иез. 16:3-6].

Согласно Библии, Аморей был четвёртым сыном Ханаана, сына Хама, и братом хеттов и иевусеев (Быт. 10:15). В эпоху Авраама они участвовали вместе с армией Содома в отражении нашествия эламитов Кедорлаомера (Быт. 14:7). Ко времени вторжения евреев, амореи владели восточным берегом реки Иордан (между землями Васан и Моав — Чис. 21:13—25), а также рядом городов южного Ханаана, в том числе Иерусалимом, Лахишем и Хевроном (Нав. 10:5). 

Иевусеи (ивр. ;;;;;;;;;;;;) — доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим[1] (прежде известный как Салим или Иевус[2]) и первоначально населяли его. Согласно Библии, жили в горах[3] и являлись потомками Иевусея из рода Ханаана[4]. Существует гипотеза о родстве иевусеев с хеттами...

То есть, хетты, аморреи и иевусеи, разные племена "красных" R1a жителей прилегающих к Ханаану субтропических широколиственных лесов Северной Африки и Евразии. А Авраам, и его племя - половцы, кочевые R1a? И в дельте Нила у них были свои? Что в общем то неудивительно, в Египте до последнего времени точно так же есть свои R1a, это и местные - алавиты, и пришлые мамлюки, янычары, но должны были быть и "реликтовые" ливийцы и "эфиопы", которые издревле обрезались согласно Геродоту.

Амореи ( / ; ; m ; ; r a; t s / ; шумерский : ;; , латинизированный :  MAR.TU ; аккадский : Amurr;m или Tidnum ; иврит : ;;;;;;;; , латинизированный : '  ;m;r; ; древнегреческий : ;;r; ; древнегреческий : ;;r; ; древнегреческий : ;;; ) -;говорящие люди [1] из Левантакоторые также оккупировали большую часть южной Месопотамии с 21 века до н.э. до конца 17 века до н.э., где они основали несколько выдающихся городов-;государств в существующих местах, таких как Исин , ;;Ларса и позже особенно Вавилон , который был поднят из небольшого город в независимое государство и крупный город. Термин Амурру в аккадских и шумерских текстах относится к амореям, их главному божеству и аморейскому царству/

Шумеры к половцам-;амореям относились достаточно скептически. 

MAR.TU, не знающий зерна... MAR.TU, не знающий ни дома, ни города, хамы гор.... MAR.TU, выкапывающий трюфели... не преклоняющий колен (возделывать землю), который ест сырое мясо, у которого при жизни нет дома, которого не хоронят после смерти.

Почему амореям не с руки было возделывать землю, уже понятно - после жизни в условиях, когда каштаны падали на голову сами и жизнь состояла из развлечений и войны, пахать было не прилично. Но обменять часть урожая, на "защиту земледельцев от врагов" они всегда были готовы.

Эфиопы (др.-греч. ;;;;;;;;) — союзники троянцев в Троянской войне; жители упоминавшейся в древнегреческой географии «страны людей с пылающими лицами», лежавшей к югу от Греции, с культом бога солнца; где люди жили в обществе богов и были благочестивы, блаженны и долговечны. Их царь Мемнон, сын Зари, водил их под Трою. Эфор Кимский (IV век до н. э.) писал, что эфиопы — населявшая юг одна из 4-х человеческих рас.

Как указывает А. И. Иванчик, первоначально в греческом эпосе эфиопы не считались чернокожими (слово «эфиоп» означало скорее «блистающий»), а их царь Мемнон описан как красавец. 

Скорее всего они были не обгоревшие, а выгоревшие "палевые"

 

Зашли в Египет "красные" евреи, а вышли "черно-;белые"?

Де;сять поте;рянных коле;н — племена потомков десяти из колен Израиля, которые после гибели Северного Израильского царства попали в ассирийский плен.

После смерти царя Соломона единое Израильское царство под властью царя Ровоама распалось на два царства: Иудею на юге и Израиль на севере. Впервые о десяти коленах говорится в речи пророка Ахии к Иеровоаму, будущему царю Северного Израильского царства (3Цар. 11:29—40). Иудейскому царству со столицей в Иерусалиме и царём из династии Давида подчинились только колена Иуды и Вениамина (3Цар. 12:20). К Северному Израильскому царству отошли земли девяти колен — Завулон, Иссахар, Ашер, Неффалим, Дан, Манассия, Ефрем, Рувим и Гад. В царстве осталась также часть Колена Левия.

В 732—722 годах до н. э. Северное Израильское царство было захвачено ассирийским царём Саргоном II; большая часть его населения была уведена в плен и расселена небольшими группами в различных областях этой огромной державы. Так началась первая еврейская диаспора. Основная масса израильтян постепенно была ассимилирована народами, среди которых они проживали.

1) Ассирийская империя "черно-;белых"



По свидетельству «Анналов Саргона II», в 721 году до н. э. взятием Самарии было завершено завоевание Северного Израильского царства. 27280 наиболее видных израильтян было переселено в Мидию и Месопотамию, а на их место были пригнаны арамеи и колонисты из Вавилона, Куту и др. городов. Страна обращена в провинцию, а в Самарии посажен ассирийский наместник. Находившийся в союзе с Израилем царь Хамата Илубиди в 720 году до н. э., был взят в плен и казнён.

1) Мидия



Ми;дия (др.-греч. ;;;;;, староперсидское ;;;(M;da), ассиро-;вавилонское M;d;ya. Мидянедревний народ иранского происхождения, населявший область Мидию, расположенную на северо-;западе современного Ирана и юго-;востоке Турции. Мидийский язык относят к группе западно-;иранских языков. Между X и концом VII века до н. э. мидяне и персы находились под властью расположенного в северной Месопотамии Новоассирийского царства. Другое название племён Мидии — арии (Геродот. VII, 62); есть предположение, что это их самоназвание. В священном писании мидян пишется о «Стране ариев» (авест. Airyanam Dahyunam).

То есть 10 колен Израиля вернулись в ту среду, откуда в свое время пришли в Египет. И именно о них мог говорить Иезекииль, что они потомки аморея и хетянки. А вот оставшиеся два колена имели ряд культурных маркеров, которые не позволяли им смешаться с "красными".

Черно-;белые евреи

Но есть особенность, которая сопровождает евреев многие тысячи лет. И это не язык, не священное писание, о котором миллионы евреев в России, говоривших на идиш, узнали недавно. Эта особенность - сочетание черного и белого цвета в покрове головы и соответственно в черно-;белых священниках коенах и левитах. Это позволяло проповеднику с Торой заходить в любое селение в Центральной и Восточной Европе и находить "своих". При этом просто "белые" или "черные" уже были "чужие", не говоря уже о красных, красно-;белых или красно-;черных. Численность черно-;белой популяции говорящей на идиш в России была огромна 5 млн. чел. - на 4 месте, после говорящих на великорусском, южнорусском и польском языках носителях R1a. Соотношение Е и J2 в смешанных популяциях кроме Египта обычно в пользу J2.

Черно-;бело-головые шуме;ры

Если в Египте, успешная популяция 3 тыс лет до н.э. - это копты "черные" жители поймы Нила (с небольшими примесями гаплогрупп R1a, R1b, J1, J2 и Т) то в Междуречье хотя и изначально доминировали гаплогруппы Е шел большой приток J2 с севера. При этом сами шумеры - это уже сформировавшаяся метисная популяция "черно-;белых" пришедшая с Северного Причерноморья.

Несмотря на исчезновение культуры Триполье-;Кукутень в Причерноморье и особенно в Восточной Европе осталось много "черно-;белых". Так в России по переписи 1897 года при 8 млн. говорящих на польском языке, еще 5 млн. жителей России говорило на идиш (смешанная популяция Е и J2).

Почему на идиш говорили смешанные Е и J2, при том, что Е - западные славяне, а J2 - северные арабы, тоже объяснимо в Восточной Европе и Украине, после ухода R1a, доминировали носители гаплогруппы I - будущие остготы (культура Винча соседняя с Трипольской) и сейчас их примерно 25% населения в Румынии, Молдове, Украине - они же фракийцы и восточные германцы - смешанная популяция I с R1a (скифами). (Тогда фригийцы возможно смесь I с J2 или G). Необъяснимо другое, почему полякам дали возможность уничтожить безнаказанно черно-;белых мазовшан и отнять их столицу Вар-;шаву (Беер-;Шеву).

 

В слове sa;-;gig2-ga (самоназвании шумеров) последний иероглиф -ga  означает молоко. Почти на всех изображениях шумеры, как и египтяне вообще бритые (вши заедают). На штандарте из Ура, есть только один человек с черными волосами, а вот на настенной росписи из дворца в Мари изображены черноволосые люди, в белых чалмах. Тогда может быть надо говорить, что шумеры черно-;белоголовые. Что не исключает того, что рядом с ними были и действительно черноголовые и белоголовые (хотя бы в черных или белых кушмах или клобуках)

1) Ясир Арафат 2) Саддам Хусейн - "черно-;белые"

3) Египетский тюрбан напоминает о преобладании "черной популяции Е, но "посерел" под влиянием "белых" J2, которых в Египте уже до 35%.

4) Красный «шмаг» (shemagh) стал национальным головным убором Иордании и сирийская красная куфия - напоминают о наличии в популяции доли носителей гаплогруппы R1a

   

 

sa;-;gig2-ga HUMANKIND Akk. ;almat qaqqadi "the black-;headed ones, mankind"???
giggi; gi6-gi6 "(to be) black" Akk. ;almu чалма
ga "milk; suckling" Akk. ;izbu молоко

1) Штандарт войны и мира — пара инкрустированных декоративных панелей, обнаруженная экспедицией Л. Вулли при раскопках шумерского города Ур. Все бритые, кроме одного

2) Жертвоприношение. Настенная роспись из дворца в Мари. Месопотамия. II тысячелетие до н. Кольцо на груди -;талисман. э. Лувр, Париж.

 

 

От Адама до Авраама - один Евер и тот не еврей.

Вернемся к Адаму. Если он был сотворен "русским", это вовсе не означает, что его дети не могли быть рождены еврейкой и стать евреями. Но традиционно первым евреем называют Евера праправнука Ноя.

e+bar = живущий за разделом (не факт, что за рекой, может и за горами)

e - "house; temple; (temple) household; station (of the moon) estate" Akk. b;tu - быт, быть (укр. быты)
например шумер. ebara wr. e2-;bar-ra "outhouse" барак 

bar (ba-ra; bala; bur) "outside, (other) side; behind; outer form, to set aside; to cut open, slit, split" - бар, забор, заборона/оборона борона 
Можно говорить, что евреи названы в честь перехода их предка Евера, через некоторую реку или перевал. Можно говорить, что это те, кто обрезался и принял завет с Богом Авраама, и пришел в Египет. А можно говорить, что евреи - это только те два колена, которые обособились в Иудее от остальных десяти колен Израиля.

Эпитет. от которого происходит слово «еврей», впервые применяется в Библии по отношению к Аврааму (Быт. 14:13), а затем и к израильтянам вообще. Имя предка Авраама Евер (Эвер) пытаются трактовать, как другой берег, ;;;;;; ;;;;;;;;;; (эвер а-;наар, ср. аккад. eber n;ri) — «за рекой», «(человек) из Эвера», Заречный. Но не факт, что это вообще имеет смысл. Для Фарры и Авраама, которым нормально пройти 2000 км из Ура в Ханаан, через Харран  - название "Заречные", это слишком просто близко и неопределенно по направлению сторон света. Зато если Евер пришел из-за Кавказского хребта, или пересек Иранское нагорье, то несложно представить, что он действительно преодолел реальную преграду, и пришел оттуда, где жил его арийский предок Ной. 

АРИИ
aria [DISEASE] wr. a-;ri-a "a disease" недуг, жажда
aria [STEPPE] wr. a-;ri-a "steppe" Akk. harbu; nam; степь
adam [HABITATION] Akk. nam; место обитания, номад 
Путь Авраама в Ханаан. Расстояние от Ура Халдейского до Ханаана почти 2000 км через Харран. С таким же успехом Фарра мог отправиться из Ура в Крым или долину Инда, расстояния сопоставимые.

1) И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.

2) И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.



Теперь вопрос по поводу путешествия, в которое отправился отец Авраама Фарра. Дело даже не в расстоянии. Любой путешественник однозначно был бы жертвой местных царей, что в общем то и случилось с Лотом, после того, как он отсоединился от Авраама. В те далекие времена большая группа людей, была всего лишь большим количеством рабов, если это не был отряд умелых воинов. А вот воевать люди Авраама умели.

И вопрос по количеству людей (воинов) рожденных в доме Авраама. После разделения с Лотом их было 318. Это обычная цифра для воинских отрядов "красных". Все что связано с отрядами дорийцев, македонцев, спартанцев и даже Новгородского вече упирается в цифру 300 человек. 300 - это предел числа Дангбара для эволюционно развитого социума, когда в группе все знают всех. С точки зрения военных действий, 300 человек - это слаженный боевой организм. Бушмены, например, не в состоянии создавать большие самоуправляемые группы.

Итак, первый согласно Библии еврей, Авраам, сделал обрезание себе и всем своим тремстам воинам, так как это было принято в египтян и у понятных ему "эфиопов". Так же Авраам заключил договор с Богом, что тоже разумно, учитывая, что Боги в Месопотамии и Египте были разные.

Смущает один вопрос, почему все его дети от наложниц стали арабами, а только сын от его родной по отцу сестры Сарры стал евреем и получил все наследство. Конечно есть версия, что вопросы наследования и права на купленную землю связанные с Авраамом были добавлены в Библию позже в связи с вопросами о подтверждении имущественных прав евреев, вернувшихся из Вавилонского плена. 

Так же непонятен момент, а арабами какой национальности стали дети Авраама, с точки зрения генетических популяций? На самом деле вариантов, было и есть, не много - гаплогруппы Е,J1,J2,R1b. Например, когда говорится о служанке Сарры египтянке Агарь, то вероятность того, что она была из коптов - популяции "черных" (речных), носителей гаплогруппы Е - составляла тогда практически 100%. Сейчас несмотря на несколько тысячелетий вторжений популяций J1 и J2 в Египет, популяция Е там все равно доминирует. Особенностью Е - было в случае угрозы перенаселения (голода) убивать девочек.  Скорее всего J1 и J2, тоже переняли эту практику, во всяком случае есть сведения что в пустыне до возникновения Ислама девочек закапывали в песок живыми. 

То, что потомки Адама стали пастухами, естественно обусловлено недостатком широколиственных лесов и их крайне медленным естественным распространением. Скорость для дубового леса 20-40 м в год или 20-40 км за 1000 лет. Получается, что при смещении поверхности Земли на 1000 км лес должен восстанавливаться естественным способом 30 000 лет.

Конечно часть лесов в предгорьях сохранилась, что и объясняет наличие популяций гаплогруппы R1a разбросанных в Карпатах, Балканах, Альпах, Апеннинах, Северной Индии, Турции, Иране, Крыму и т.д. Сохранялась так же популяция и на Севере Африки, Ливане и Палестине. И именно наличие "своих", в разных регионах, давало возможность "половцам" кочевать на большие расстояния, не рискуя быть захваченными местным населением. 

Александр Македонский, через две тысячи лет, тоже объединял не чужой ему мир, а миры вполне понятные дорийцам и македонцам, населенные разрозненными остатками "красных" R1a - лесными и степными, потому и традиции эллинизма укоренялись там просто и надолго. Это были места где и сейчас живут персы, азербайджанцы, таджики, пуштуны, киргизы, узбеки, индийские арии - народы, где доля популяции R1a доминирует или весьма значительна.

Следующий вопрос, а мог ли Авраам быть носителем гаплогруппы R1b? Допустим. Тогда вполне логично, что он предок в том числе и древних ассирийцев. Но есть вопрос погребального обряда. Авраам мог сделать обрезание, заключить договор с Богом, но способ погребения, перед лицом своих соплеменников он изменять не мог. А как мы знаем погребение он выбрал, такое же как и у хеттов, в пещере сейчас называемой пещерой Патриархов. Причем хетты предлагали ему даже подзахоронить Сарру в своих пещерах, то есть считали Авраама и Сарру "своими".

И еще, в копилку лесной гипотезы и "русского" происхождения - Авраам жил и умер в дубовом лесу. От этого леса, возможно, сохранилось одно дерево, которому, как полагают 5000 лет.

1) Дуб Сибта - место, почитаемое некоторыми как « Дуб Авраама ». Стоит на территории современного русского православного монастыря Святой Троицы. Согласно одной из традиций, отмечает место, где Авраам встречал трех ангелов или где Авраам разбил свой шатер. 

2) Иудейские горы

 

Мамре — название долины и дубравы около Хеврона, где долгое время жил Авраам и где он умер; здесь жили также Исаак и Иаков. Около дубравы Мамре Аврааму, согласно Библии, явился Господь в виде трех странников (Быт. 18:1-16). Иногда Хеврон также назывался Мамре.

Тогда кажется вполне естественным, что Авраам захотел купить родовой склеп в лесу, рядом с хеттами. Сейчас, в купленной им пещере, считаются похороненными он и Сарра, а так же его сын и внук с женами, и даже Адам с Евой. В то же время ассирийцы, кочевники умеренных широт, хоронили оставляя трупы в степи. При этом в популяции - R1b оставляли тела своему тотему степным волкам, а J1 и J2 - хищным птицам, кружащим в небе, наиболее почитаемой из которых был сокол. И это принципиальная разница между ними - европейцы в отличие от арабов J1,J2 - не интересовались соколиной охотой, а для евреев было недопустимо воздушное погребение "ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве]".

Эту практику захоронений в степи, лишь видоизменил Заратустра, в связи с высокой плотностью населения, настояв на погребении в "Башнях молчания" и при этом указав, что тело должно быть приподнято выше, чем до него может дотянуться собака или лисица.

То что предки Авраама, в том числе Адам и Ной не были евреями, было известно, и самому Аврааму, и его племени, необрезанным кочевникам амореям без пейсов. А теперь - это известно всем остальным людям со времени открытия шумеро-;аккадских историй о Великом Потопе и пережившем его на корабле Зиусудре-;Атрахасисе-Утнапиштиме.

Аналогичная история Потопа известна в индуизме про законодателя и пророка Ману, которого в предании тоже называют мудрым и благочестивым. Вообще вся информация об изгнании из Рая и о Потопе вполне укладывается в гипотезу арийских предков Авраама, чему есть еще простое объяснение в стиле "Систематической ошибки выжившего" - про потоп запомнили те, кто не жил рядом с большой водой, и в первую "красные" жители субтропических лесов. Изгнание из Рая тоже относится к ним.

Для ариев рай - ray, район - это округ, правитель в нем раджа, раджан
Санскрит
;;;;; /r;jan/ /rAjan/ m. раджа, царь.
Шумер. аккад
;ar "totality, world; (to be) numerous; 3600" всё, мир, шар, округ
;ar "to make splendid" Akk. ;ar;hu вспышка, луч
;er  ;e-er "reddening, sunburn, (to be) bright; 

Русский мир Библейских времен

Итак, если Адам "русский" (лесная популяция) и Авраам южно-;русский арамей (популяция южных степей-;саванны) то "сотворение" евреев произошло уже после выхода из Египта. Естественно выходила кочевая популяция, иначе сорок лет не прокормиться. Еды много с собой не унесешь. Плюс проблемы с водой. Моисей даже применил медный Нехуштан - стерилизатор - самогонный аппарат.

В итоге, что мы имеем. Действительно колено Иуды - черно-;белое. Смесь "черных" левитов гаплогруппа Е и "белых" коэнов. Левиты Е - специалисты по речной иригации, коэны J2 - по орошению в экстремальных условиях. То, как умеют садить огород на камнях крестьяне северные арабы J2 - 'nj действительно искусство. Ну, а там где может подняться высокая трава, там конечно выращивается пшеница.

Akk. n;lu "wetness, moisture; flooding of field". НИЛ - влажность, сырость, затопление.

А остальные десять колен Израиля, заняли земли лучше, чем колено Иуды. И самое главное черно-;белые по сути земледельцы и вопрос неэффективного использования земли возможно стоял. Во всяком случае, как оказалось колено Иуды имело более теплые контакты с сюзереном этих мест Новоассирийским царством, крышующим именно черно-;белых земледельцев.

В 730-е годы до н. э. царь Северного Израильского царства Факей напал на Иудейское царство, забрал множество пленных, но по убеждению пророка Одеда возвратил им свободу. Факей и Рецин, царь сирийский, заключив союз, задумали низложить иудейского царя Ахаза и на престол Давидов возвести некоего сына Тавеилова, но не могли исполнить своего намерения и должны были отступить от Иерусалима. Находясь в стеснённых обстоятельствах, Ахаз обратился к ассирийскому царю Тиглатпаласару III с просьбой помочь ему против врагов. Тиглатпалассар III покорил Дамаск, завоевал несколько северных городов израильского царства — Галаад, Галилею и всю землю Неффалимову, а жителей отвёл в плен в Ассирию (4Цар. 15:29).

В 722 году до н. э. Северное Израильское царство было завоёвано ассирийским царём Саргоном II. Значительная часть населения царства были уведены в ассирийский плен и дальнейшая их судьба неизвестна.

В общем, как-;то нехорошо получилось. Но принципиально в этой истории не то, куда делись десять колен, а то, что они отличались от колена Иуды, которое, как оказалось было ближе к Ассирийцам. К какой популяции относились десять колен Израиля - R1a или R1b вопрос особый, но левиты, которым Моисей рекомендовал не выбривать хохлы в значительной части относятся к популяции R1a. 

Левиты преподнесли сюрприз! У большей половины из них обнаружена гаплогруппа R1a.

Авраам Трахтман. Математик, к.ф-м.н, Университет Бар-;Илан, Израиль. www.cs.biu.ac.il/~trakht

Изменилось отношение ассирийцев и к населению завоеванных территорий. Если раньше значительная часть пленных вырезалась и лишь некоторая часть работоспособных жителей уводилась голыми и в шейных колодках в рабство, то, начиная с Тиглатпаласара III, это было признано нецелесообразным и менее выгодным для доходов Ассирийского государства. Теперь население, поскольку территорию удавалось включить в состав Ассирии, либо оставлялось на месте и облагалось тяжелыми налогами, либо, чаще, выселялось в организованном порядке, с частью имущества, детьми и т. д. в ранее разоренные ассирийскими походами районы на другом краю державы. Этим обеспечивалась более рациональная эксплуатация территорий державы и более регулярное поступление доходов с них, а также перемешивание населения, имевшее целью затруднить для покорённых народов возможность сговориться о сопротивлении.

 

1) Настенная роспись из Тил Барсипа , изображающая Тиглатпаласара (сидящего) во главе двора. Ближайший к нему чиновник справа — его сын Салманасар V.



Как мы видим, правители Ассирии - черные и бородатые. А ниже Копты (одежда черная, бороды черные гаплогруппа Е практически 100%) и еврей в восточно-;европейской одежде.

 

Тогда становится понятно почему Бог, посоветовал Моисею запретить евреям брить голову по-;кругу. В первую очередь, чтобы они отличались от "красных", когда шли на земли контролируемые черно-;белыми. Конечно ассирийцы и "черных" не очень жаловали, Вавилон, всегда был на коротком поводке. И это аргумент в пользу того, что десять потерянных колен были "красные"

Вообще Ассирийская Империя славилась абсолютной жестокостью. В древней Ассирии были найдены картины со связанными пленными, казнями, отрубленными головами воинов и прочее. Эти древние рисунки напоминают скорее современные плакаты для наглядной агитации. Как видим, ассирийцы поддерживали свою репутацию беспощадных завоевателей также при помощи изобразительной формы пропаганды, 

1) Пытки правителей не сдавшегося города
2) Насаживание бородатыми ассирийцами на кол древних евреев.

 

И опять воздушная казнь евреев. Воздушная казнь для "черных" была максимальным наказанием. Не давая телу соприкоснуться с землей, палачи лишали души умерших попасть в свою часть "трехчастного мира" к своим, а отправляли их души странствовать или в рабство в загробный мир другой варны.

Иудейское царство - и снова евреи "красные"

В 7 веке до нашей эры население Иудеи значительно увеличилось, процветая под ассирийским вассалитетом. С падением Новоассирийской империи в 605 г. до н. э. между Египтом и Нововавилонской империей возникла конкуренция за контроль над Левантом, что в конечном итоге привело к быстрому упадку Иудеи. В начале 6 века до н.э. была подавлена ;;волна иудейских восстаний , поддерживаемых Египтом, против вавилонского правления . В 587 г. до н . э. Навуходоносор II осадил и разрушил Иерусалим. Большое количество иудеев было уведено в Вавилон, а падшее царство было затем присоединено к вавилонской провинции .

После падения Вавилона Персидской империей Ахеменидов царь Кир Великий позволил евреям, депортированным после завоевания Иудеи, вернуться.

То есть для смешанной J2 и E популяции Нововавилонской империи иудеи оказались чужими, а для рыжебородых персов своими.

 

7. ПЕЙСЫ ВМЕСТО ЧУБА

 

Авраам - не Ибрагим?

Вопрос, а с каких пор евреи отращивают пейсы? Если они пришли в Египет уже с черными пейсами - это одно, а если не обрезанные с русыми чубами - это совсем другое. И когда жил Авраам тоже вопрос не простой.

Известно, что после уничтожения Богом Содома и Гоморры Авраам переселился из дубравы Мамре (Хевронское нагорье) в Герар (предположительно, восточный Негев), где царствовал Авимелех. Там Авраам по требованию Авимелеха принес ему клятву у вырытого колодца названого Беэр-;Шева. Городов с таки названием мы знаем в Европе несколько: ВарШава, БраШов, БарыШевКа, Борщёв (Тернопольская и Киевская обл.) возможно их было много. Значение фразы Беэр-;Шева, на русский язык переводить не надо, Вера-;Шиве (Зиве, Зевсу) .

Вопрос только в том, когда это произошло. Культура медного века исчезла в Беэр-;Шеве около 3150 года до н. э. В бронзовом веке, в течение около 2000 лет, этот район был полностью заброшен. Сам переход Авраама из Западного берега реки Иордан в сектор Газа, вполне объясним, ему были нужны пастбища, а после события в Содоме и Гоморре, скорее всего скот там кормить было нечем.

Есть мнение ученых, что Содом и Гоморра были разрушены 3123 г. до н.э., и это имеет смысл, иначе бы эти города упоминались неоднократно в более поздних текстах соседних культур. Тогда и 5872 до н. э. - датировка 72 толковников, даты Сотворения мира приобретает смысл. И датировка Пиорского колебания, начинает сходиться с прибытием Шумеров в конце Убейдского периода в Месопотамию и периодом Кукутень-;В. Так 3775—3500 гг. до н. э. годы начала угасания Трипольской культуры.

 

Пейсы - это отращивать волосы на висках, или не брить голову по кругу?

Самые известные мужские локоны или косички - еврейские пейсы, на самом деле ни локонами ни косичками не являются. В отношении пейсов действует лишь норма не стричь волосы по кругу, но нет никакого требования заплетать косы или накручивать локоны из нестриженных волос на висках.

Левит 19.27 HOT(i) 27 ;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;, ;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;;;;

Левит 19.27 Septuagint ;; ;;;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;.

Пейсы (пеот, ивр. ;;;;;;;) — неподстриженные волосы на висках, традиционный элемент причёски религиозных евреев-;мужчин. Согласно обычаям иудаизма, верующие мужчины носят пейсы, бороду и покрывают голову. Иногда волосы на висках свободно спадают с висков. Часто их заплетают в подобие косичек. Но чаще всего пряди волос завивают.

То есть, истинным евреям не рекомендовалась процедура, как на картинке справа. Причем глядя на мастера, который бреет голову на правой картинке, можно представить, что свою косичку он может опустить на любую сторону - вверх, вниз, налево и направо. Возможно сторона головы с какой свисала косичка тоже имела значение.

  

Различие культурных маркеров успешных популяций не позволяет их спутать и по прошествии тысячелетий. При этом эти маркеры чрезвычайно устойчивы поскольку отражают образ хозяйствования и среду обитания популяции. Так регулярные войны, это способ "красных" по регулированию населения в широколиственном лесу, где урожайность циклична. 

В Нартском эпосе балцами называются военные экспедиции, которые имели разную продолжительность. Различались аф;дзыбалц – «годичный поход», ;рт;азыбалц – «трехлетний поход», и авдазыбалц – «семилетний поход». 

 

В то же время, для регулирования населения, предки современных арабов популяции Е и J1J2, до пророка Мухаммеда, практиковали убийство девочек. Это известно и про гуанчей - Е. "Красная" популяция регулировала в мужской междоусобице. Молодые люди достигшие 21 года становились воинами и в случае неурожая уходили в боевые походы. Математика в широколиственном лесу в случае перенаселения или неурожая была простая - смерть взрослого мужчины, позволяла выжить двум и более детям. А детей рожали наиболее искуссные воины.

Элам - чубатые?

Вопрос, чем эламиты отличались от шумеров и аккадцев, так что не слились в одно государство за тысячи лет, даже воюя с могучей Ассирией? Естественно в Эламе жила смешанная популяция, но смесь эта, имела ту составляющую, которая не позволяла им слиться в одном государстве с Шумером и Аккадом. Север Месопотамии - это родина R1b и большая доля гаплогруппы R1b и сейчас встречается у курдов, армян, сирийцев. И это гарантия того, что если в Эламе была большая популяция R1a, то единое государство Шумера/Аккада и Элама было невозможно. Возможно, что в Эламе, как родине великой Персии, смесь популяций была R1a и J2 - "красно-;белые". Именно это сочетание характерно для Ирана и сейчас.

1) Собор Святого Марка; XII в. Италия. Венеция, Собор Святого Марка. Местоположение: Купол, Барабан. Эламиты - русые, безбородые и с хохлами или приделанными джетами.

 

 

Традиции выбривания на голове гребня, или оставления русого чуба "левер-;джета" могут быть связаны с популяцией выбравшей своим тотемом дикого лесного петуха. И все исторические и археологические свидетельства сходятся в одном направлении, красный гребень (налившийся кровью) - это культурный маркер "красной" популяции субтропических широколиственных лесов. В случае если не было "родного" краснозема "красные" носили с собой охру, на случай если смерть затронет кого-;то вдали от леса. Эта традиция прослеживается у носителей гаплогруппы F и далее Q, R1a...

Вот только, после природных катаклизмов, продуктивных каштановых лесов в Евразии и Северной Америке практически не осталось. И остатки популяции "красных" сохранились в дубовых и буковых лесах Восточной Европы и Северной Америки. Вместе с субтропическими лесами были утрачены дикие петухи, сейчас они встречаются в Индии и ЮВА, а спартанцам их показывали в процессе обучения.  

Египет

Когда отец Авраама Фарра принимал решение идти из Ура, который в Ханаан, он понимал, что идет туда где "свои". И в самом Египте в дельте, присутствует некоторая доля популяции R1a. Как мы знаем корона нижнего Египта была красная. И не просто красная, а изображала красный гребень (хохол)

Дешрет — красная корона Нижнего Египта. Белая корона Верхнего Египта Хед-;джет. После объединения Верхнего и Нижнего Египта, произошло и объединение корон обеих земель в единую корону Пшент.

1) Хеджет - Hedjet (Ancient Egyptian: ;;t "White One") 
2) Deshret - (древнеегип.  d;rt «Красный») шумер. di; - one один  (di; + red) русый чуб?
3) Пшент - The pschent (/;sk;nt/; Greek ;;;;;) was the double crown worn by rulers in ancient Egypt. The ancient Egyptians generally referred to it as sekhemty (s;m.ty), the Two Powerful Ones



Хетты и евреи

Арчибальд Сейс и другие ученые давно отметили, что иудеи и хетты никогда не были врагами в еврейских текстах; в Книге Царств они снабжали израильтян кедром, колесницами и лошадьми, а в Книге Бытия были друзьями и союзниками Авраама. Урия Хеттеянин был военачальником в армии царя Давида и считался одним из его «богатырей»

 

  

Логично, что в связи с миграцией вызванной смещением земной коры, прародиной хеттов могли быть Балканы, которые они покинули в период засухи 2200 до н.э. и основать ряд небольших царств, по пути в Египет. Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселявшим Болгарию и Грецию ещё в IV тыс. до н. э., а затем вытесненным в Малую Азию второй волной индоевропейского нашествия на Балканы, к которой мог относиться Авраам.

 

Докерамический неолит Б Невали-;Чори 10 тыс лет до н.э. - Сикха с узелком

Оказывается такая стрижка была знакома людям и имела культурное значение более 10 тыс лет назад. Так при раскопках неолитической стоянки Невали-;Чори 8400-8100 до н.э. было обнаружено скульптурное изображение бритой головы с косичкой на макушке. Невали-;Чори, тур. Neval; ;ori — ранненеолитическое поселение на реке Евфрат в восточной Турции. Расположено у подножья гор Тавра. Содержит древние храмы и монументальную скульптуру.

 

Изображения Хеттов с айдаром известны, например со времен битвы при Кадеше, когда Египет настолько усилился, что готов был вытеснить хеттов из Сирии.

Возникновение в Анатолии Хеттского царства связывают с миграцией, вызванной засухой ХХI века до н.э. Хе;тты (др.-греч. ;;;;;;;;, самоназвание nesili, kanesili) — индоевропейский народ бронзового века, живший в Малой Азии, где около 1800 до н. э. он основал империю Хеттов.

Следующее движение на юг "красных" индоевропейцев в XVIII—XVII вв. до н. э., синхронно с сейминско-;турбинским феноменом. В это время возникло еще одно воинственное государство Миттани.

 

8. СМЕШАННЫЕ ПОПУЛЯЦИИ "КРАСНЫХ" - ВАРНЫ И СОСЛОВИЯ

А что происходит если десятками тысяч лет люди из разных популяций не смешивались и жили по соседству, а потом вынуждены мигрировать на новое место.

 

Персия

Согласно Авесте, полноправное свободное население древнеиранского общества делилось на три сословия, каждое из которых ассоциировалось с определённым цветом:

Военная знать (ra;a;-;;tar-) - красный, символ воинской доблести и самопожертвования, самым почитаемый и благородный;
Духовенство (;;ravan-;, a;aurvan-;) - белый цвет, символ моральной чистоты и святости;
Свободные общинники (скотоводы) (v;strya.f;uyant-;) зелёный цвет, молодость и процветание.

Военная знать и скотоводы у Ариев, это уже показатель смеси лесной и степной популяций. Но смесь с другими популяциями воспринималась болезненно. Лесной и степной трайболизм, основанный на скудных ресурсах и постоянной войне не допускал принятия в общину чужаков. А длительное совместное проживание с оседлыми не могло не привести к метисации. Вот к каким последствиям привела метисация у персов, после очередных волн миграции.

Здесь надо немного вникнуть в историю Персии, и её ариев. В ранний свой период миграции, так же как и индийские, иранские арии были озабочены чистотой своей крови. В их священной литературе сохранилось легендарное описание греха, который позволил себе один из царей по имени Дахак, - он не смог одолеть встреченное им племя "черных людей", и в качестве союза разрешил межплеменные браки, а главное, сам отдал свою сестру за "черного человека", и взял в жены "черную женщину". Исправлять этот "ужас" пришлось последующему правителю, Усану: - "Многие дэвы мазанские были сокрушены им и изгнаны из каршвара Хванираты... Их зло и козни прочь сгинули. Очистился лучший каршвар от чернокожих людей, что наплодились во времена Дахаки, после того, как молодая женщина была допущена к дэву, и молодой мужчина был допущен к паирике, - они, чернокожие потомки дэвов, бежали на юг и поселились на морском побережье".

Индия

В Индии, арии фактически перешли к оседлому существованию, кооптировав в свою структуру земледельцев. Ва;рна (санскр. ;;;;, IAST: var;, «качество, цвет, категория») — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества[2].

Белые - Брахманы — самая старшая варна, куда входили жрецы, учёные, подвижники.
Красные - Кшатрии — вторая варна, состоящая из влиятельных воинов, раджи
Желтые - Вайшьи — земледельцы, скотоводы, ремесленники, торговцы.
Черные - Шудры — зависимые земледельцы, ремесленники.

Фактически сформировалась структура, аналогичная Спарте. Лесные жители лишившись "урожайных" субтропических лесов, взяли, так сказать под опеку земледельцев и постепенно уничтожили их самоорганизацию и доступ к знаниям. Так:

Традиционно правом слушать, изучать и читать Веды, обладали лишь «дваждырождённые», — представители трёх высших варн (брахманы, кшатрии и вайшьи). Шудрам, женщинам и млеччхам (будущим белым кутиям?) вышеперечисленное запрещалось. Брахманские тексты строжайше воспрещали шудрам изучение Вед. Наказание за ослушание предполагалось довольно суровое: «Если шудра услышит Веду, пусть зальют ему уши расплавленным воском или смолой; если он твердит священные тексты, пусть вырежут ему язык; если он хранит их в памяти, да рассекут ему тело надвое»

Спарта

Изначально Спарта тоже была сословным обществом где в отличие от всех остальных дорийских племен был установлен жесткий барьер против метисации.

Аристократия: Гомеи (буквально «равные»)  Парфении (буквально «девой рождённые»)
Народ: Гипомейоны («опустившиеся») Мофаки («выскочки») - дети не-;гомеев
Зависимые земледельцы:  Илоты
Периэки — свободные не-;граждане

По Антиоху, парфении — это дети, родившиеся во время Первой Мессенской войны, а их отцы не участвовали в походе и поэтому были превращены в илотов. По Эфору и Юстину, они родились от связей спартанских замужних женщин с молодыми людьми, которые на время отлучались из лагеря, что было предпринято по общему решению лакедемонян. Феопомп, цитируемый Афинеем, считал их сыновьями илотов и вдов погибших спартанских граждан. В любом случае Парфении - дети или потомки детей незамужних спартанок. Рассказы объединяет то, что парфении - неполноправные жители Спарты, недовольные своим положением, попытались поднять мятеж и были изгнаны из Спарты. Достигнув Италии примерно в 706 году до н.э. основали (захватили) город Тарант.

В то же время остальные дорийские племена в Греции достаточно быстро смешались с коренным населением.

 

9. МЕТИСНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ С R1a, Q

Ойраты-;джунгары-калмыки. R1a+O

Полное уничтожение "красной" популяции на севере Китая произошло уже в 18 веке, когда  территория Джунгарского ханства была окружена двумя экспедиционными маньчжурскими армиями, насчитывавшими вместе с союзниками из покорённых народов свыше полумиллиона человек, и было убито около 90 процентов тогдашнего населения Джунгарии. 

Халха-;монголы знали ойратов еще, как лесных жителей. Cлово «ойрат» распадается на два термина «ой» и «арат» (лесные люди). На совр. халх.: ойн иргэд — лесное племя, ойн ард — лесной народ. В «Сокровенном сказании» ойраты считаются одним из «лесных народов». Ойраты проживали в Восьмиречье, в области истоков Енисея, на территории современной восточной Тувы и Северной Монголии. В 1207 году Чингисхан отдал своему старшему сыну Джучи приказ покорить «лесные народы» Худуха-;беки и его ойраты первыми признали монгольское господство.

Лесные жители на востоке в процессе метисации приняли ряд монголоидных черт. Так родственники максимально сохранивших естественный образ жизни североамериканских индейцев сохранились и в России - это телеуты, теленгиты, челканцы, кумандинцы, тубалары. Нынешние алтайцы признаются учеными прямыми потомками древнейших племен: гуннов, сарматов, скифов, тюрков, монголов и джунгар. Но, индейцы и алтайцы из-за метисации с различными монголоидными популяциями в некоторых случаях утратили даже русый цвет волос. Так на Алтае носители гаплогруппы Q демонстрируют "русость" с помощью русых меховых шапках. 

R1a+N    R1a+D   R1a+O

1) Челканцы, 2) Хакасы 3) Калмыки - красные шапки и синий цвет от гаплогруппы N, а черный цвет от тибетской гаплогруппы D

   

1) В целом популяция R1a доминирует там где сохранялось какое-;то количество субтропических лесов, в горной местности и в южных степях - саванах, где не закрепились оседлые народы, рядом с популяцией С.

2) Башкирская национальная шапка. Лисий хвост - северный чуб.

  

Наиболее распространёнными Y-;хромосомными гаплогруппами башкир являются: R1b (47,6 %), R1a (26,5%), встречающаяся в Восточной Европе, Иране и Индии, и N1a1 (17 %). Монголоидные черты естественно получены от восточных красавиц. Потому что в исходном виде популяция гаплогруппа N не монголоидная.

 

Туркмены Q+J1J2

Туркме;ны (туркм. T;rkmenler; также туркоманы, туркманы) — тюркский народ древнеогузского происхождения, являются основным и коренным населением Туркмении, а также автохтонным населением Ирана, Афганистана, Узбекистана и Казахстана. Туркмены Турции, Сирии и Ирака являются потомками туркмен, мигрировавших из Средней Азии на Ближний Восток в Средние века. В древности именовали себя огузами - чубатыми

guz [TUFTED] (110x: ED IIIa, Old Akkadian, Lagash II, Ur III, Old Babylonian) wr. guz "to be tufted" с хохолком

man [COMPANION] wr. man "companion, partner" Akk. tapp; тейп братство народ

  

Y-;хромосомная гаплогруппа Q доминирует у туркмен Каракалпакии (роды теке, арсары, йомуд, сарык, укер, олиз) — 73 %. У туркмен Ирана составляет 43 %, у туркмен Афганистана — 34 %. . Согласно работам Татьяны Зерджаль, Гаплогруппа J1 (Y-ДНК) и Гаплогруппа J2 (Y-ДНК) у туркмен составляет 23,8 %.

 

Киргизы R1a+C красно-;белые

kir - to grovel, roll around" Akk. qar;ru обвивать что-;то на голове икаль или тиара из перьев?
kirid ;e;+kirid "hair clasp" Akk. kirissu

guz "to be tufted"

Киргизы, кыргызы (кирг. кыргыздар /q;r;;zdar/; ед. кыргыз /q;r;;z/) — тюркский народ и основное население Киргизии. Проживают также в Узбекистане, Китае, Таджикистане, России, Казахстане, Турции и США. Язык — киргизский, входящий в киргизско-;кыпчакскую подгруппу кыпчакской группы тюркских языков.

В генетическом отношении киргизы занимают промежуточное положение между Алтае-;Саянским регионом Южной Сибири и степным регионами Центральной Азии — (42,1%), C-M130 (33,1%), N1b-P43 (12,1%), O-M175 (3,7%), R1b1b1-M73 (3,3%), Q-M242 (1,2%), G-M201 (1,2%).

 

1) Знамя Киргизии



 

Таджики R1a+J

Горные таджики - R1a. русые

Антропологически основная масса таджиков (в особенности горных) относится к памиро-;ферганской расе большой европеоидной расы. Таджики Афганистана южных (Кабулистан) и западных (в приграничных с Ираном) территорий антропологически тяготеют к индо-;иранской (ирано-;афганской) расе. У равнинных таджиков отмечается примесь монголоидных элементов

 

Таджики являются носителями разных гаплогрупп. Но доминирующей гаплогруппой среди таджиков является R1a Y-DNA. У 45 % таджикских мужчин имеется R1a (M17), Среди таджиков Ишкашима носителями R1a являются 68 %, А носителями гаплогруппа R1a среди таджиков Худжанда достигает 64 %. Наименьшие значения R1a среди таджиков — 16 % в Ягнобе и 19 % в Душанбе. Наиболее распространённые гаплогруппы:  R1a — 45 % J — 18 % R2 — 8 %[80]

Перьевые украшения называются «джига» или «тадж». Ношение птичьего пера или султана из перьев, называемых, как мы уже сказали, джига или тадж предусматривалось при царском дворе только для властителя и принцев, остальная высокая знать, носившая перья в других эпизодах своей жизни, при его величестве этого делать не смела. Так если для всей знати перьевое украшение было показателем власти и авторитетности, то в случае с царем подразумевалось, что властитель есть наместник бога на земле,

 

Пуштуны R1a+

1) Афганский мальчик и мужчина (русые)



Легенды о Бану Исраил
Как всякий народ с развитой родо-;племенной структурой, пуштуны живо интересуются всем, что связано с генеалогией и легендами о происхождении. Среди всех пуштунских генеалогических легенд особое внимание историков, как европейских, так и персидских и собственно афганских, привлекала легенда о происхождении пуштунов от «Бану Исраил» — древних израильтян[30]. Согласно легенде, пуштуны происходят от царя Саула и представляют собой «Десять потерянных колен».

Akk. ban; Шумер. dim"to create, make, manufacture; Созданные

 

Сикхи, джаты, раджпуты, индоарьи  R1a+L+H

Основные мужские гаплогруппы индоарийских народов: R1a (в частности, ветвьZ93 ), L, H.

 

10. КРАСНЫЙ ЗАКАТ

Чистые популяции, они потому и чистые, что набор культурных маркеров членов популяции настолько велик и специфичен, что метисация их очень затруднена и если происходит, то только на границах ареалов. Несколько глобальных катастроф с конца "Последнего Ледникового Периода" LGM разрушили монолитность успешных популяций человека современного типа и резко сократили их размеры. Смещения земной коры привели к вынужденной миграции и самое главное к утрате ареала базовой популяции ЧСТ - популяции субтропических широколиственных лесов наследниками которой в Евразии и Северной Америке являются "красные" популяции R1a и  Q (некоторые народы центральной Азии и североамериканские индейцы восточного побережья. Как всегда миграция шла в двух противоположных направлениях от места максимального изменения климата). С точки зрения языка отличие R1a и Q, это иранские и тюркские языки.

Если популяция R1a и популяция Q - это одновременно лесные жители и вынужденно адаптированные жители саванны и жарких степей, то популяция R1b - это популяция имеющая специальную адаптацию, симбиоз со степными турами, выработавшийся в следствии длительных миграций за стадами туров и в итоге селекцией стада, плюс симбиоз с собакой (степным волком).

В итоге если, популяции J1, J2, E, G в истории Ближнего Востока имеют хорошо определяемые контуры расселения и участия в исторических процессах, то популяции R1a, R1b и Q находящиеся в близких по условиям средах обитания, нуждаются в дополнительном анализе присутствия в государственном образовании со смешанной популяцией. 

Так, отсутствие крупных равнинных субтропических рек, говорит об отсутствии популяции гаплогруппы Е. Наличие достаточного количества осадков для высокотравных степей или условий для поливного земледелия говорит о наличии J2. Отгонное скотоводство и стада овец - гаплогруппа G. Симбиоз с верблюдами говорит о наличии J1. Высокотравные степи на границе смешанных лесов, последовательно становились родиной и ареалом для "белых" популяций С, IJ, R1b - по мере развития пастушеских технологий и состава стада и степени оседлости - I и J2.

О наличии "красной" популяции в древнем государственном образовании свидетельствует обычно, новые системы вооружения: оружие, металлургия, транспорт, колесницы, збруя, седла, стремена, ковка лошадей, технологии боя. Все это изобреталось и совершенствовалось в столкновениях внутри популяции и затем применялось на внешнем контуре. Пример те же дорийцы, столкновения между, которыми шли постоянно, но не были нацелены на взаимоуничтожение.



Как видно из из этого филогенетического древа, несмотря на то 99% людей R1a принадлежат к субкладам R1a1a1, наиболее древние ветви сохранились не в Центральной Азии или Сибири, а в Северной Африке, Аравии и на Британских островах. В Северной Африке и Аравии, после деградации широколиственных лесов, кочевые R1a, возникли самостоятельно, сохраняя при этом культурные маркеры "красной" популяции, в первую очередь косы на макушках воинов.

Потерялись без леса

В результате смещения земной коры в результате двух событий колебания Мезокко 8200-7900 лет назад и Пиорского колебания 5900-5000 лет назад Ближний Восток, Северное Причерноморье и Центральная Азия покинули массы населения и акцент цивилизационных процессов человека современного типа сместился на Ближний Восток и Южную Азию. Северная лесная популяция R1a разделилась на Европейцев и Индоевропейцев, по возможности сохраняясь в широколиственных лесах в предгорьях.

Народы России. ДНК-;генеалогия
Авторы: Клёсов Анатолий Алексеевич

Гаплогруппа R1a
На первый взгляд количество носителей гаплогруппы R1a в арабских странах неожиданно большое, 12 % от выборки из 1892 гаплотипов. Понятно, когда на первых местах находятся типичные ближневосточные группы — J1, J2, Е, но здесь гаплогруппа пришлая, и, получается, она настолько значительно закрепилась у арабов. Более того, число носителей R1a в арабских странах превышает таковое для J2 (9 % от всех) и приближается к числу «исконных» носителей гаплогруппы Е (15 %). По мы уже знаем историю гаплогруппы R1a на Ближнем Востоке и знаем, что примерно 4 тыс. лет назад туда пришли южные арии с Русской равнины, имевшие в подавляющем количестве (или полностью) гаплогруппу R1a-Z93, и они оставили след в истории под именем митаннийских ариев, или ариев царства Митанни (датируется историками ХVII-;ХIII вв. до н. э., то есть примерно 3,7 тыс. — 3,3 тыс. лет назад).

 

Как уже было приведено выше, "черно-;белые" шумеро-;аккадцы высказывались про амореев довольно нелестно.

MAR.TU, не знающий зерна... MAR.TU, не знающий ни дома, ни города, хамы гор.... MAR.TU, выкапывающий трюфели... не преклоняющий колен (возделывать землю), который ест сырое мясо, у которого при жизни нет дома, которого не хоронят после смерти.

Кочевые R1a - стали предками джатов, сикхов, а те из лесных R1a, кто остались в поле Половецком создали различные смешанные популяции скифов, сарматов, половцев, аланов и т.д.

Вообще вся история Ближнего Востока, насыщена перечислением различных народов вторгавшихся в ареалы проживания оседлых земледельцев. Причем это вторжения воинов с целью контролировать торговые цепочки и долю урожая. То есть - это не переселения с захватом земель и зачисткой коренного населения. С точки зрения военизированного образа жизни R1a в лесах и степях оседлое население легкоуязвимая мишень, зависимая от перенаселенности популяции, привязанности к огородам, пашне, стаду, запасам пищи. 

Касситы - (аккад. ka;;;, кашшу - от слова коса?) — древние племена, обитавшие в горных местностях Западного Ирана, в верховьях реки Диялы и её притоков у северо-;западных пределов Элама. Смешанная популяция R1a с дравидами.

Санскрит ;; /kaca/ /kaca/ m.1) волосы, коса

В XVI веке до н. э. хетты совместно с касситами (аккад. ka;;;, кашшу) кладут конец аморейской Вавилонии. Одновременно египтяне под началом фиванских фараонов XVIII династии кладут конец господству гиксосов, изгнав их из Египта и взяв под свой контроль территорию Ханаана (Палестины) и Финикии (Ливана). Бежавшие в Сирийскую степь амореи формируют отряды хапиру. С очередным ослаблением Египта и началом арамейского расселения XIV века до н. э., хапиру формируют союзы Аммон, Израиль, Моав и Эдом.

1) Кудурра стела касситов царь Мардук-;Апа-Иддин I. Лувр (присутствует коса и некий трезуб)



 

Гутии или Quti, были кочевым народом Западной Азии, живший вокруг гор Загрос (современный Иран)

Луллубеи Lu-;lu-biki  Гутии Gu-;tu-umki 2350-2000 до н.э.

 

 

Основным культурным маркером отличия лесных и степных профессиональных воинов R1a был чуб русых волос, а в процессе метисации различные его имитации. В какой то момент, в связи со значительной метисацией с популяцией Е, маркером "красных" стала окрашенная красными и рыжими красителями борода. Что связано с климатом, но несколько меняет природу культурного маркера - русый гребень свидетельствовал готовность к противостоянию, а русая борода - это уже сочетание несущее более агрессивный смысл. Сама по себе борода "черных" доминантный агрессивный маркер, но рассчитанный на оборону (типа смотрите какая у меня огромная голова).

В то же время для R1b, и чуб и борода не характерны. Потому, учитывая изображения хеттских воинов с чубами, есть большое сомнение что онатти вполне возможно, изначально жившие хатты и были популяцией R1b, 

Вообще модель всадничества R1a над разными популяциями в древности была очень распространена: это дорийцы (в т.ч. Спарта), македонцы, варяги "русь", "половцы-;мамлюки", восточно-;европейские "янычары" частично "красные" хунну, татаро-;монголы и "ойраты" и т.д., а в итоге Хетская держава - смешанная популяция R1b и R1a. Аналогично хурриты Миттани смешанная популяция отгонных скотоводов G и R1a. Касситы тогда смесь R1a и J2, а гутии и(или) эламиты смесь R1a с дравидами.

Практически ни одна из популяций-;всадников R1a не избежала метисации и ассимиляции и сохранилась в среднем в пределах 10% в смешанной популяции. Каждая из "оседланных" популяций имела уникальный ресурс обеспечения питанием и методично заполняла природо-;хозяйственную нишу собой.

Так R1b приобрели толерантность к лактозе, что практически сделало их "бессмерными" при наличии коровы, и в Западной Европе они смогли вытеснить, древние популяции R1a - кельтов, галлов и т.д. которые не успели вырастить свои широколиственные леса. Про "кельтов и галлов" разговор отдельный, но по ряду культурных маркеров никакой культурной и генетической преемственности современные западноевропейцы с ними не демонстрируют, так же как валахи в Молдове и Румынии, стали доминирующей культурной группой после переселения на территорию гето-;даков (фракийцев - смешанной популяции гаплогруппы I (гетов) + R1a скифов(даков))

Добиваясь успеха, носители гаплогрупп I, J2, Е осваивали разные режимы ирригации, J1 развили симбиоз с верблюдами. И только движимые постоянной войной популяции R1a, Q, C развили симбиоз с лошадьми.



В итоге, русые "красные" безбородые воины постоянно участвовали в становлении различных империй, кроме "черно-;белого" шумероаккадского агломерата Ассирии. При этом в Ашуре на ранних этапах были и аморейские "красные" династии. В целом же Ассирия - это остров посреди "красных" метисных империй хеттов, митанийцев, эламитов, мидийцев. А как оказалось и северный Египет, Северная Африка и Аравия места где "красные" отметились очень хорошо. 

 

11. ДРЕВНИЕ АРАБЫ

Так подборку описаний африканских и арабских "красных" в древности приводит Геродот в своей "Истории":

... Из богов арабы почитают одного Диониса и Уранию и утверждают, что носят стрижку такого же фасона, как у самого Диониса. Стригут же они голову в кружок, подстригая также волосы и на висках. На своем языке Диониса они зовут Оротальт, а Уранию - Алилат.

... На западе по морскому побережью обитают маки. (Берберы) Они отращивают волосы оставляя чубы на макушке, а по сторонам сбривают до самой кожи. На войне они носят для защиты страусовую кожу. Через их землю протекает река Кинип. Она берет начало с так называемого холма Харит и впадает в море. 

(У риффских ( берберских ) мужчин Марокко был обычай брить голову, и оставлять одну прядь волос на макушке, слева или справа)



... За этими махлиями идут авсеи. Эти последние, как и махлии живут вокруг озера Тритониды, и река Тритон образует границу между ними . Махлии отращивают себе волосы на голове сзади, а авсеи - спереди.

... К западу от реки Тритона в пограничной с авсеями области обитают ливийцы-;пахари, у которых есть уже постоянные жилища. Имя этих ливийцев - максим. Они отращивают волосы на правом стороне головы и стригут их на левом, а свое тело окрашивают суриком. Говорят, будто они - выходцы из Трои...

А кто, собственно, создал арабский халифат? Как оказалось значительная часть племени Курайшитов и сейчас носители гаплогруппы R1a.

Курайши;ты (курейшиты, араб. ;;;;; [q;raj;]) — правящий клан (племя) древней Мекки, хранители Каабы. Из них происходят пророк Мухаммед, все праведные халифы, род Омейядов и подавляющее большинство ключевых деятелей раннего ислама.
Родоначальником считается Фихр ибн Малик (ок. 208 г.) по прозвищу Курайш.

Тогда должны быть какие либо культурные маркеры принадлежности курайшитов к "красным". Начнем с того, что доминировали вокруг естественно "черные" Е из поймы Нила и Междуречья и "белые" кочевые и оседлые J1 J2. Одни естественно с черными бородами, другие с развившимся культом белых седых бород. И вот среди них племя вполне русых R1a, которым удалось заставить всех красить бороды хной или другими красными красителями.

Представление, что мусульманам рекомендовано красить волосы в рыжий цвет, написано в хадисах. Хадисы - это записанное мусульманское предание, повествующее о действиях и словах пророка Мухаммеда.

В сборнике хадисов "Муснад имама Ахмада" под авторством багдадского мусульманского правоведа 9 века Ахмада ибн Ханбаля сказано:

"Смените белый цвет и не подражайте иудеям", отрывок 1415;
"Измените белый цвет и не подражайте иудеям или христианам", отрывок 7545.
Под белым цветом подразумевается седина. Мусульмане должны были покрасить свою седину, чтобы отличить себя от иудеев и христиан.

Хадж - главное паломничество в самый священный город Мекку, которое совершают мусульмане в 12 месяц Зуль-;хиджа. В сборнике хадисов 9 века имама Муслима "Сахих Муслим" сказано:

Джабир ибн Абдалла сообщил, что Абу Кухафу привели к Пророку в день завоевания Мекки, его голова и борода были белыми, как у тхуги, после чего Посланник Аллаха сказал: "Измените это чем-;нибудь, но избегайте черного".

Рекомендация Пророка Мухаммеда было простая: если не белый и не черный - то оттенки красного цвета, он рекомендовал для бороды.

 

А как насчет чуба у арабов? Ведь когда-;то они его носили судя по Геродоту.

Однажды пророк Мухаммад 570-632 гг. н.э. (да благословит его Аллах и приветствует) увидел мальчика, у которого часть головы была побрита, а другая часть — нет. Он запретил им [его родителям или находившимся рядом взрослым] это [то есть брить отдельными участками], сказав: «Либо побрейте его полностью, либо не трогайте вовсе».

;;;;;;;  - alqawzaq - казак (кипчак?) ("al qawzaq" - "как козак"

В сборнике хадисов Сахих Муслима (817-874гг) сказано, что «пророк Мухаммад запретил аль-;каза‘». Когда у передавшего данный хадис спросили, что такое «аль-;каза‘ «...он ответил: «Это когда ребенку часть головы бреют наголо, а часть волос вот здесь оставляют [небритой]», указав при этом на переднюю часть (чуб, хохол, ирокез) и обе стороны головы (по бокам). Аль-;каза‘ в богословской литературе поясняется как «выбривание отдельных участков волос на голове, подобно разорванным облакам». Что, конечно же, выглядит некрасиво и странно.

Казалось бы, пророк запретил выбривать айдар. Но есть ряд нюансов. Допустим, курайшиты действительно выбривали чубы. Но чуб этот должен был быть русый. Под головным убором его не видно. Насчет бороды позиция понятна - демонстрируется русая(рыжая) борода. Ее положено красить и не в коем случае ни в черный цвет. 

Родоначальником курайшитов считается Фихр ибн Малик (ок. 208 г.) по прозвищу Курайш. Вполне допускаю, что прозвище Курайш, означало, не "акуленок", а что-;то типа "карась Carassius" - оселедец: чуб (хохол, айдар)

Akk. kurussu "strap" (3x: Old Akkadian, Old Babylonian) wr. lal хлястик, стропа, чуб?
Akk. ban; - "to create, make" - создать
arab [PIN] (3x: Ur III) wr. a-;ra-ab "a metal pin"

Пророк Мухаммед, ко всем вопросам относился досконально. Поскольку племена которые его окружали относились к разным популяциям, было нонсенсом такое явление, как черный айдар, просто потому что русый чуб символизировал огонь. То есть черный чуб, необходимо было регулярно красить. Скорее всего пророк Мухаммед, просто упростил жизнь своим соплеменникам. А для демонстрации символа они могли использовать красный тюрбан или повязку.

Арабская гривна

Икаль (араб. ;;;;;, ‘iq;l: «связь» или «верёвка») — чёрный двойной шерстяной шнур, которым удерживают на голове куфию. Вообще "икаль" вряд ли похож на вожжи для верблюда, которого скорее можно было потерять без вожжей, чем вожжи на стоянке.

 

 

В шумеро-;аккадском словаре arab, означает металлический стержень, очень хорошо известный и сейчас, как аксессуар мужского танца с металлическими тростями Саиди

arab "a-;ra-ab" - a metal pin" металлический стержень



В то же время арабский икаль - это двойное кольцо венчающее голову, и ношение его показательно, как впрочем и смысл всех венцов и ожерелий, призванных удерживать в теле душу. Возможно в связи с жарким климатом ношение любого кольца на шее было затруднительно и оно перекочевало на голову.

raba "rab-;ba" - clamp; neck stock; hoop" Akk. rappu зажим, хомут, шейное кольцо, обруч

 

Красное знамя арабов

Так в середине 600-х годов арабские армии использовали знамена. Одним из них была квадратная r;ya (реять, ray-;луч), не путать с лива или алам, опознавательным знаком, подобным красному тюрбану. 

Абу Дуджана - один из сподвижников пророка Мухаммеда и его красная повязка стали символом героизма и преданности делу Ислама. Повсюду мусульманские борцы за свободу, особенно молодежь, выходя на поле боя, обвязывают головы красными повязками, что означает их решимость сражаться до победного конца или погибнуть.

Санскрит ;;; /rajana/ /rajana/  1. красящий  2. m. луч 3. n. цветок шафрана

Было ли знамя пророка Мухаммеда зеленым? Вольфганг Акунов

Красно-;бело-черные и зеленые

В составе Турции флаги арабских государств красные. В составе Ирана разные популяции традиционно представлены, как три сословия, красные - военная знать, зеленые - пастухи общинники, белые духовенство. Арабы в Иране естественно добавляют черных земледельцев речных пойм.

1) Флаг племенных конфедераций Хинави и Гафири до 1820 года.
2) Флаг арабов в Иране
3) Флаг Арабской республики Египет с 1984 года.

    
Объединенные Арабские Эмираты.Каждый из семи эмиратов в пределах Объединенных Арабских Эмиратов принадлежали либо племенной конфедерации Хинави (Абу-;Даби, Дубай, Фуджейра), либо племенной конфедерации Гафири (Умм-;Аль-Кувейн, Аджман). Обе племенные конфедерации имели красное знамя, представляющее династию Хашимитов и верность пророку Мухаммеду.

Народы России. ДНК-;генеалогия
Авторы: Клёсов Анатолий Алексеевич

Гаплогруппа R1a в выборке из 1892 человек представлена в большинстве стран арабского мира, кроме Иордании, Судана, Марокко и Ливии. Первые места по представительству гаплогруппы R1a занимают, как и с рядом других гаплогрупп, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. 57 человек, то есть 3 %, в арабской базе данных имеют запись «происхождение неизвестно». Это, возможно, по причине, что арабы еще недавно скрывали свою гаплогруппу Ria как нечто непонятное и, возможно, дискредитирующее в мусульманском мире. Правда, когда выяснилось, что многие члены влиятельных арабских кланов (включая клан Курейш, из которого, согласно Корану, вышел пророк Мухаммад) имеют гаплогруппу R1a, ситуация стала меняться в лучшую сторону по отношению к этой гаплогруппе.
Среди остальных арабских стран Катар, Йемен, Бахрейн, Оман и Ирак имеют в базе данных от 4 до 14 человек с гаплогруппой R1a, у остальных стран — Египет, Ливан, Сирия, Палестина, Алжир, Тунис — представлены только единичные гаплотипы. Повторим, однако, что для объективного сравнения надо учитывать численность населения в этих странах и активность населения в тестировании на гаплотипы-;гаплогруппы, что в свою очередь существенно зависит от экономического уровня в этих странах.

 

Революция Аббасидов против халифата Омейядов приняла черный цвет для своего знамени, за что их сторонники были названы мусаввидами . Их соперники в ответ выбрали другие цвета; среди них силы, верные Марвану II из династии Омейядов, правившему в Дамаске, приняли красный цвет. Контраст белого и черного как цвета династии Фатимидов и Аббасидов со временем превратился в белый цвет как цвет шиитского ислама и черный как цвет суннитского ислама. 

Арамеи

Потомками арамеев считаются современные сирийцы, поскольку Страбон называет сирийцев греческим именем арамеев. Старейшим аморейским городом считается Угарит. В умеренном климате Угарита процветало скотоводство. Земля славилась зерновыми, оливковым маслом, вином, а также древесиной.

Когда вторгшиеся «народы моря» начали опустошать Анатолию (центр Турции) и северную часть Сирии, хетты использовали для своих военных целей войско и флот угаритского царя Никмадду III. Сотрудничество с хеттами, говорит в пользу R1a, происхождения арамеев. Так же в пользу того, что арамеи-;ахламеи не J2,J1 свидетельствуют их противостояние с Ассирией. Красный флаг арамеев тоже показатель "русскости".

Язык арамеев (а точнее, группа родственных диалектов) был близок ханаанейским языкам, в частности, к ивриту. В 30-е годы XX века Умберто Кассуто и Гарольд Луис Гинзберг начали сравнительное исследование угаритской и библейской литературы. Кассуто пришел к выводу, что Библия является непосредственным продолжением и развитием ханаанской литературной традиции. То есть Авраам шел в Ханаанан к "своим" хеттам и амореям.

Арамейский флаг



 

Сирия, Турция - алавиты

1) Сирия, Турция алавиты.

2) Ямхад — древнее аморейское царство Сирии. Существовало в XIX—XV веках до н. э. Центрами Ямхада считались города Халеб (Алеппо) и Алалах, расположенные между озером Амик и большой излучиной Евфрата. На южном берегу Ямхада Угарит.

 

Алавиты, также известные как «кызылбаши» (очевидно, по аналогии с персидскими шиитами-кызылбашами), «Али-;Алла» (обожествляющие Али) или нусайриты (по имени основателя) — исламская религиозная секта, стоящая, собственно, на границе между крайним шиизмом и особой религией. Красноголовые, как и в Турции янычары, не будучи арабами вообще, создали свою особую религию. У алавитов это смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований (зороастризма, манихейства, гностицизма, астральных культов).

 

 

Самаритяне - красно-;белые и не бородатые.

Если неизвестно, куда ассирийцы переселили десять колен, зато известно, что на их место привели "нееврейских" поселенцев из Месопотамии и Сирии: гутиев J2, халдеев J1, арамеев R1a? (4Цар. 17:24). Эти поселенцы стали называться самарянами (в настоящее время — самаритяне). Глядя на красно-;белый наряд самаритян, и русые волосы Софи Цдака несложно представить, что у самаритян должны быть гаплогруппы J2 и R1a. Однако в связи с преобладанием в популяции "черных" и "белых", красные мужчины могли исчезнуть в процессе генетического дрейфа.

1) Самаритяне на горе Гризим в праздник Шавуот, 2006 год
2) Софи Цдака (ивр. ;;;;; ;;;;;;, род. 26 октября 1975) — израильская актриса, певица и телеведущая самаритянского происхождения.

  

 

Красные империи древнего мира

Представители месопотамских цивилизаций очень заботились о своих бородках. Они первыми начали употреблять такие продукты, как масло для бороды, чтобы их растительность выглядела здоровой и шелковистой. Они также формировали свои бородки с помощью древних щипцов для завивки — создавали локоны, кудри, придавали волосам волнистость. Ассирийцы красили их в черный цвет, а персы — в оранжево-;красный.

На старых изображениях шумеров и египтян, они вообще лысые и безбородые. Это вполне логично, тяжелый труд в поле и жара не способствуют гигиене. Уход за бородой требовал свободного времени. Борода была показателем статуса и владения землей. С бородами изображены фараоны, цари, военачальники, ассирийские воины.

 

1) Хе;ттское царство или Хатти — могущественная древняя держава в Малой Азии (около 1800—1180 годов до н. э.) язык хеттов, относящийся к анатолийской группе индоевропейской семьи. 

2) Митанни 1600 г. до н.э. -  ок. 1260 г. до н.э.. митаннийцы были индоариями, хотя и с диалектными отличиями от Ригведы (ближе к пракритам и с чертами архаичности — ещё без стяжения дифтонгов). Но вера у них была та же. По хронологии эти индоарии совпадают с доведическими и доиндийскими ариями. 

   

3) Мидийское царство существовало в 670 до н. э. — 550 до н. э. 



4) Держа;ва Ахемени;дов (др.-перс. ;;; (X;;;a) — «Империя»), она же Мидо-;Персия в VI—IV веках до н. э.



2) Империя Селевкидов ( / s ; ; lj u; s ; d / ; [8] древнегреческий : ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;; , Basile;a t;n Seleukid;n ) была греческим государством [9] [10] в Западной Азии, существовавшим в эллинистический период с 312 г. до н.э. до 63 г. до н.э.



 

Красный Восток на двоих. Турция и Иран

В 1635 году Мурад IV двинулся в поход против Персии. В короткий срок турки овладели Тебризом, Ереваном, Нахичеванью. Однако эти военные успехи были сведены на нет действиями самой турецкой армии, которая до того опустошила захваченные земли, что не могла доставать провиант. Мурад отступил, но в 1638 году ведомая султаном армия турок вновь захватила Багдад. Осада продолжалась почти 40 дней. По легенде, перед решающим штурмом богатырь-;перс вызвал на поединок богатыря-;турка. Вызов принял Мурад IV и одним ударом меча раскроил голову богатырю-;персу.



 

1) Регистрация мальчиков для девширме. dev;irmek — собирать (плоды, цветы и т. д.) Кровавой данью называли девширме черношапочники - болгары, сербы. Оттоманская миниатюрная картина из S;leymanname, 1558.

2) Смотр армии янычар набранных по девширме

 

 

1) "Красно-;белые турки" смесь "белых" арабов - J2 и красно-;белых тюрок (сельджуков, огузов, османов Q + R1b-ht35 с значительным количеством "русских" R1a (янычары).

2) Красно-;белые хорваты. Но уже смесь "белых" - I и красных R1a.

  

 

Иран

1) Кызылбаши. 2) День Ашура

 

Кызылбаши брили бороды, отпускали длинные усы, а на бритой голове оставляли чуб. Со слов агента Московской компании Лайонеля Плэмтри, побывавшем в Сефевидской империи в 1568—1574 гг., длина чуба могла достигать 2 футов (~ 61 см), а её обладатели верили в то что с помощью него они легче перенесутся на небо, когда умрут.

 

12. КУЛЬТУРНЫЕ МАРКЕРЫ КРАСНО-;ЧЕРНОЙ РУССКО-;СЛАВЯНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Погребение

 

Погребение трехчастной евразийской популяции человека современного типа воздушное, наземное и подземное, имело ряд базовых критериев. И первый из них - "родная" среда должна полностью поглотить тело, освободив душу. Этот критерий пересмотрели в Египте придумав отверзание уст, при котором душа может покинуть тело, но при сохранении тела может в него возвращаться и общаться с родственниками.

Вторым элементом погребальных процедур было создание некоторых условий при которых душа могла попасть к "своим". То ли по красному лучу на восходе, для "красных", то ли по лунной дорожке по воде ночью для "черных", то ли с птицами вверх (аистами на юг) для "белых".

Отношение "красной" популяции к погребению можно  было наблюдать у североамериканских индейцев. Немыслимое количество умерших от болезней принесенных из Европы нельзя предъявить из-за отсутствия останков. Умерших в широколиственном лесу просто возвращают лесу. Тела закапываются неглубоко в краснозем или укрываются листьями. Душа умершего ждет очередного шанса возродиться.Таким образом в каштановых лесах северной Америки могли вымереть десятки миллионов людей и от них не осталось ни косточки.

В случае похорон уважаемого человека его могли торжественно отправить к Солнцу, сжигая тело. Для "черных" воздушное или огненное погребение - это просто уничтожить душу умершего навсегда, не дав ей возможности попасть в свою среду - чернозем.

Вопрос погребения основополагающий культурный маркер при анализе смешанных популяций. Так смешанная популяция черных и красных применяла в Европе комбинированное захоронение - поля погребальных урн - сжигание и закапывание. Водное погребение в реках при увеличенной плотности населения было немыслимо и могло применяться некоторыми популяциями гаплогруппы Е живущими на реке, но было искоренено.

Вообще водное погребение естественно только для популяций живших в режиме "морских цыган" баджо на экваториальном шельфе. Но сейчас эти места освоены метисными популяциями ветвей гаплогруппы F c денисовцами и другими видами рода Хомо.



Еда

Еда культовая могла быть черной, белой, красной (борщ-;ам брос говяжий бульон с свеклой). Естественно табуировались "чужие" животные, для поедания. У "черных" культовое блюдо хумус (гумус) из темных бобов (фасолица) темная имитация чернозема. Арабский хумус, наоборот должен быть белым, изначально напоминать о подзолистых почвах.

am "wild bull" Akk. r;mu дикий бык

Одежда так же (или раскраска тела) в цветах своей популяции

Волосы и бороды подкрашивались. Популяции со слабой растительностью на подбородке обычно брились. Сама по себе борода, культурный маркер популяции Е, возникший очень давно, или полученный в процессе метисации с вымершей параллельной популяцией рода Хомо (например неандертальцами) - имитация большой головы для устрашения.

Среда обитания

Широколиственный лес. Субтропический широколиственный лес. Грунт краснозем, бурозем. 

Язык, санскрит, фарси - R1a, старославянский, староболгарский, сербский - Е

История, доступная в устных и записанных эпосах, и подлежащая какому-;либо сравнительному изучению, начинается после катастрофы бронзового века. Сведения о том что было до этого события тем или иным способом сохраненные в Месопотамии, Египте, Индии и Северном Китае содержат индивидуальные данные народов, которые невозможно сверить в параллельных источниках. 

Сэмюэл Н. Крамер, лучший знаток шумерского языка и литературы, проанализировав названия древнейших шумерских городов, таких, как Эриду, Ур, Ларса, Урук, Лагаш, Ниппур, Киш и др., пришел к выводу, что они не являются шумерскими. А это говорит о том, что язык создателей городов, бывших в эпоху Эль-;Убейда еще поселками, не шумерский, а иной. Точно так же нельзя объяснить исходя из законов шумерского языка названия двух великих рек Двуречья — Тигра и Евфрата (в клинописных текстах они читаются как «Идиглат» и «Буранун»). Названия рекам также дали первые поселенцы на их берегах — убаидцы, если называть предшественников шумеров, как предлагают С. Крамер и другие исследователи, по названию Эль-;Убейда, где впервые открыта была дошумерская культура. Убаидскими, а не шумерскими оказываются слова, обозначающие различные профессии в древнем Шумере; крестьянин, плотник, купец и т. д. Это опять-;таки говорит о том, что профессии крестьянина, плотника, купца и многие другие возникли до появления шумеров в Двуречье и «творцами» этих профессий были люди, говорящие на другом языке.

На каком? Список убаидских слов, дошедших до нас, невелик. Это названия рек, городов, богов, профессий. Анализ же их показывает, что в убаидском языке есть ряд черт, сближающих его с языками дравидов, населяющих Южную Индию. У дравидийских народов имеется предание о потопе, поглотившем много тысяч лет назад Южный материк, который был их прародиной.

 

13. РУССКИЙ ЭПОС

Несмотря на то что более половины русских, украинцев, белорусов относятся к гаплогруппе R1a, в отличие от большинства носителей R1a, говорящих на иранских (арийских) языках, русские в России говорят на языке соседей популяции Е. И это при том, что популяции DЕ и CF разошлись по мнению генетиков 80 тыс. лет назад. Но в этом и особенность миграций. Язык и священные сказания ушли вместе с ариями на юго-;восток, а те, кто жил и переселялся в юго-;западном направлении, подверглись ассимиляции с живущими рядом носителями гаплогруппы Е. И коснулось это всех западных русских - поляков, чехов, кроме тех, кто попал под влияние германцев - восточных германцев, астрийцев.

По сравнению с евреями, у которых в связи с проживанием на территории разных государственных образований, вообще десятки языков, это еще не самый плохой вариант. Особенно, по сравнению с говорившими на немецком (идиш), 5 млн. евреев в Российской империи. Но возникает вопрос культурного наследия. Так для того, чтобы каждый еврей в оригинале смог читать Тору и другие священные книги, пришлось "оживить" иврит и всем в Израиле его выучить. Возможно ли заставить выучить всех русских ведийский санскрит, чтобы они читали в оригинале Веды.

Возможно был бы шанс сохранить какие-;то тексты "красных" и в Европе, но их преданность традициям записей в священных рощах, привела к полной утрате всех записей, а переход на язык западных славян привел к утрате эпосов. То же самое можно сказать про европейских евреев. Как бы ни старались они, вспомнить что-;то, что было до идиш, они не вспомнят, хотя православие и старообрядчество - это сохранение традиций именно "черной" популяции.

Вообще уничтожение священных текстов - это западноевропейская месть всем народам с которыми они соприкасались. Есть наоборот, прекрассные примеры, когда народ в изолированном пространстве, многие тексты мог сохранить. Но это оказалось невозможно на пересечении дорог мигрантов из Европы в Азию.

1) Корейская Трипитака XI века на дощечках середины XIII века — одно из национальных сокровищ Кореи



Проблема с сохранностью священных текстов в первую очередь связана с вынужденной миграцией. Хотя мигранты переходя на новое место, хотят что-;то сохранить.  А вот если говорить о Великой Степи, то "профессиональные кочевники" оставили о себе эпические произведения в симбиозе с оседлыми народами: Коран и "Сокровенное сказание" - результат совместного труда. 

Кроме сохранности текста возникает проблема сохранности языка. На каком языке говорят русские? На русском, сейчас да, а вообще нет. На русском говорят арии и их потомки, пуштуны, таджики, киргизы, часть персов, часть северных индийцев и т.д. Русские в России говорят на языке западных славян, сербов, македонцев, болгар, то есть на языке популяции гаплогруппы Y-ДНК - Е. 

Старославя;нский язы;к (слов;;ньскъ ;з;къ) — первый славянский литературный язык, основанный на диалекте славян, живших в IX веке в окрестностях города Солуни[1] (восточная группа южнославянской ветви праславянского языка). Письменность разработана в середине IX века братьями-;просветителями Кириллом и Мефодием. В IX—XI веках являлся литературным языком большинства славянских народов и оказал влияние на формирование многих молодых тогда славянских языков

Метисные языки метисных популяций

Вообще если взять словарь санскрита и современный русский язык, то окажется, что знакомых слов очень много. А если рядом положить шумеро-;аккадский словарь и правильно им пользоваться то еще больше. Например начиная со слова "е"-есть, быть (Шо е, то е) 

шумер. e [HOUSE] "house;  e-;state" Akk. b;tu быть

Шумерский язык, в силу приречного образа жизни шумеров, тоже язык гаплогруппы Е. Можно сказать, что и копты, главное население Нила, тоже носители гаплогруппы Е, должны говорить по-;шумерски и по-;западно-славянски. Но у носителей Е - есть проблема метисации с тоже земледельческой популяцией - J2. Там, где реки граничили со степью в смешанной популяции Е+J2 преобладали J2. Это в том числе и на севере Месопотамии, в Греции, в Италии и в культуре Триполье-;Кукутень.  В общем часть слов в русский язык пришла от трипольцев.

Аккадский язык - язык гаплогруппы J2, которая в процессе миграции ариев сильно смешалась с популяцией R1a. Потому часть слов мы знаем от "млечча" J2.

С учетом  - R1b, составивших основу таких народов как, курды, ассирийцы, армяне и Q - имеющей большую долю в тюркском мире, эти пять популяций смешанных в разных пропорциях, задали на Ближнем востоке и центральной и южной Азии весь спектр языков.  Но есть и локальный колорит,  например популяция занимающаяся отгонным скотоводством - G, 

Ве;ды (санскр. ;;;, IAST: v;da — «знание», «учение») — сборник самых древних[1] священных писаний индуизма на санскрите. Веды относятся к категории шрути («услышанное»), и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются самхиты — сборники мантр, к которым примыкают брахманы, араньяки и упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведийским самхитам.

Не только в России не сохранились древние тексты. В Иране были уничтожены практически все доисламские тексты. «Аве;ста» (пехл. abest;g, перс. ;;;;;;) — собрание священных текстов зороастрийцев. Старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике «авестийским». Возможно Авеста имеет отношение к популяции Q.

Древние клинописные тексты Месопотамии, поскольку клинопись непосредственно относится к "красной" лесной популяции, могут иметь отношение к носителям R1a (например благодаря Эламу, откуда пошла персидская государственность). По всей видимости знакомство с этими текстами во время Вавилонского пленения и стало основой для описания жизни Адама и Евы, сотворения мира и Потопа. Самый старый не легендарный текст Библии - книга пророка Амоса относящаяся к 8 веку до н.э..

 

ВАЖНЕЙШИМИ ДЛЯ "КРАСНЫХ" ЯВЛЯЮТСЯ - БИБЛИЯ, ВЕДЫ, АВЕСТА, МАНАС, ТРИПИТАКА, ЛЕГЕНДЫ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ?

Библия считается древним текстом, но большинство текстов, входящих в Ветхий завет, создано достаточно недавно. Вообще Иерусалимский храм действительно оказался в нужное время в нужном месте и тексты написанные его священниками получили мировое признание. Сотням других храмов и библиотек сожженных и разрушенных повезло значительно меньше.

В первую очередь любопытство греков благодаря которым был сделан перевод 72 толковников сделало этот текст известным в пределах Ойкумены. Любопытство греков, скорее всего было вызвано очень значительными финансовыми поступлениями Иерусалимского храма. Но понять их природу они так и не смогли. Перевод не дал объяснения этому феномену о котором речь пойдет позже.

Для носителей гаплогруппы R1a, таких как дорийцы и македонцы из числа которых вышли и Платон и Аристотель, написание и изучение больших текстов было распространено и доступно.

И вообще, самый большой эпос в мире Манас принадлежит киргизам носителям R1a. «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный эпос в мире.  В одной из десятков итераций эпическая поэма состоит примерно из 500 000 строк.

 

1) Памятник Манасу в Москве. (Чуб, хохол, леверджет на месте)

2) Стела Тель-;Дана 

 

Стела найденная на севере Израиля (Тель-;Дан) в 1993 году. Представляет собой три фрагмента некогда единой каменной (базальтовой) плиты, на которую была нанесена надпись на арамейском языке. Стела датируется IX—VIII веками до н. э. (период Северного Израильского царства) и сообщает о победе одного из царей Арама (возможно, Азаила) над израильтянами[1]. Стела содержит упоминание о доме Давида (bytdwd). Стела из Тель-;Дана — наиболее ранний внебиблейский текст с упоминанием дома царя Давида; она рассматривается как доказательство историчности царя Давида.

 

14. Иезекииль 38 глава - ЧТО ДАЛЬШЕ?
1 И было слово Господне ко мне и сказано:
2 Сын человеческий! обрати лице свое на Гога и на землю Магога, князя Рос, Мосоха и Фовела, и изреки на него пророчество,
3 И скажи ему: так говорит Господь Бог: вот Я-на тебя, Гог, и на князя Рос, Мосоха и Фовела.
4 И окружу тебя, и вложу удила в челюсти твои, и соберу тебя и все войско твое, коней и всадников, одетых во все вооружения, большое полчище, они все имеют шлемы, и мечи, и щиты;
5 Персы, и Ефиопы, и Лидяне, и Ливияне, все со щитами и в шлемах,
6 Гомер и все, кто вокруг его, дом Форгама с пределов севера и все, кто вокруг его, и многие народы с тобою.
7 Приготовься, приготовься сам ты и все полчище твое, собранное тобою, и будешь у Меня передовым отрядом.
8 Много дней будешь готовиться и в последние годы придешь, и войдешь в землю, освобожденную от меча, (в землю жителей) собранных из многих народов, в землю Израилеву, которая была сильно опустошена. И они вышли из народов и все будут жить мирно.