Кобеляка

Игорь Огурцов
... Бабка Глафира жила с Гришей долго, а как долго, уж и не помнит. Помнит только, что вечно усталый приходил: уйдёт рано утром, возьмёт косу, брусок, она ему пирогов с собой насует, молока бутылку, всё-таки , на целый день идёт.
А приходит -уж луна на небе, усталый, лыка не вяжет.... никакой!..
А что сказать ему! Он же кормилец! Хотя, какие там деньги! Но буйным никогда не был, скорее, покладистым...
Куда положат, там и уснёт.
А утром его и след простыл!.И косы нет. И пирогов с молоком... Так и жили.
Глафира была изумительная женщина, от природы наивная, верила каждому слову.

А однажды пришла в дом беда: Гриша помер. Пришёл позже обычного, без косы, без сапог, сел на завалинку и повалился замертво....
Глафира жутко испугалась такого поворота, щупала его, слушала сердце, а оно не стучит, как ни напрягала слух.
И тут ночное село разбудила истерика, исходившая из Гришиного дома. 
Прибежали соседи, гладили Глафиру по голове, а Гришу целовали в лоб.

Утром Глафира немного успокоилась, достала с чердака гроб, который припасла для себя, чтобы Гриша не тратился, если что, кое-как надела ему с бабами пиджак с каким-то значком, зажгли свечи и стали реветь...

Печальная весть облетела все соседние деревни и уже к обеду Глафирин дом был полон незнакомых баб.
Все они были дородные, с красными щеками, которые они усиленно вытирали кулаками....
Очень была опечалена Зина. Раз или два в неделю Григорий, бросив косу возле её дома, сразу врывался в сени и тащил её в "красный угол"! Туда Зина уже поставила бидон с мутной жидкостью и нарезала колбасы...

Раиса, стоявшая рядом, не ждала его у себя дома: терпения не хватало. Она к полудню бежала в поле, где её Гриша уже накосил целый стог ароматного сена.
Теперь она словно осиротела и не скрывала горьких слез...
 
С Анфисой Григорий был всегда честен и откровенен. Он, когда приходил к ней, всегда говорил, что любит её больше всех на свете! Но... после Глафиры.
Анфиса терпела много лет такое унижение, но не могла бросить Гришу, потому что он такой... изобретательный!.

Были и другие скорбящие бабы, но больше всех ревела Глафира, поскольку потеряла кормильца....

... Вечером пришёл участковый и врач-ветеринар. Пока служивый закусывал на кухне, профессор медицины долго смотрел на усопшего, светил фонарём на зрачки, а потом укоризненно взял Глафиру за локоток:
-" Что же вы, гражданочка, живого-то хороните? "...
Глафира брякнулась на лавку. 
Профессор совал ей в нос вонючую ватку и попутно задавал вопросы...
-" Смею предположить, что мужчина истощён, прежде всего физически. Впал в кому из-за сильного переутомления. У мужчин очень редко, но это бывает...
Скажи, милая дама, а когда у вас в последний раз был секс?... "
Глафира вздрогнула от такого вопроса.
Она, конечно, знала, что это такое и что этим занимаются но почему-то вспомнила свою первую брачную ночь...
Её Гриша тогда вспомнил, что забыл амбар запереть и что скоро придёт.
А когда пришёл через часа три, то кое-как объяснил, что его пёс в колодец упал и что он его долго вынимал оттуда...

В результате Глафира промолчала...
Врач сказал, что к утру пациент придёт в себя, надо только давать ему понюхать ватку... Сделал обоим по уколу, потом забрал из кухни участкового и повёл его домой....

Весть о том, что Гриша оживел, разнеслась по деревням ещё быстрее.
Уже наутро поражённые бабы стояли у забора. Больше всех волновалась Зина!
Она никак не могла забыть, как в первую брачную ночь Гриша прибежал к ней, как они раскидывали в разные стороны одежды а потом побежали в пруд.! А её пёс всё время фыркал возле Зины и очень боялся, что хозяйка потонет...

... К полудню калитка распахнулась и все увидели, как Глафира выводит под руку совсем обессиленного, но чуть живого Григория! Бабы окружили обоих, стали желать Глафире здоровья и долголетия, а та поблагодарила от души всех пришедших и сказала, что Гришеньке нужен отдых и покой...
И пока она Григория уводила обратно в избу, он успел шлёпнуть Раису по платью, подмигнуть Анфисе, а Зину ущипнуть выше коленки так , что потратил последние силы, после чего перепуганная Глафира опять побежала за ваткой....