Кому книга-развлечение, а кому... мучение

Алия Берш
Ты любишь книги... Ну, как "любишь". У тебя нет каких-то особых предпочтений. Тебе изначально не интересен ни сюжет, ни какой-либо определенный жанр. Ты ведь никогда не читаешь книгу от корки и до корки - просто нет такой цели. Тебя тупо "цепляет" лишь очередной красивый переплет. Ты, как ребенок, тянешься ко всему яркому, привлекательному, притягательному для глаз. Поэтому и переплет для тебя обязательно должен быть таким, чтобы книгу захотелось непременно подержать в руках и, что самое главное, открыть. Тебе же так нравится открывать всё новые и новые книги...

По обычному сценарию ты быстро перелистываешь страницы, не задерживаясь ни на одной, чтобы не терять ни секунды своего драгоценного времени. Да, иногда ты немного читаешь пролог - так, чисто из любопытства, чтобы потом сразу же перейти к заключительной части. Суть не так важна для тебя. Ты просто любишь коллекционировать книги. Тебе нравится смотреть на них одинокими темными вечерами, по обложке вспоминая каждую отдельную концовку. Сколько их у тебя? Этих когда-то открытых и не до конца прочитанных книг? Они пылятся на полках твоей большой библиотеки, украшая твое личное пространство и напоминая тебе о приятных сюжетных линиях отдельно взятых произведений, по которым ты когда-то прошелся пусть даже поверхностно. Эта коллекция книг периодически пополняется. Чем больше книг на полке, тем сильнее чувство собственной значимости и достоинства. Когда тебя просят назвать самую любимую, ты долго думаешь, пытаясь понять, какая же все-таки понравилась больше всего, но ничего не приходит на ум. Они все кажутся такими... однотипными. Да, у тебя их слишком много. Разные по жанру, большие, маленькие, объемные или совсем тонкие брошюрки. У каждой свой индивидуальный эпилог: иногда непонятный, сложный, местами немного интригующий либо скучный изначально, простой или же совершенно запутанный. Казалось бы, они разные, но практически все до единой - с таким предсказуемым концом...

Ты боишься признаться самому себе, что тайно мечтаешь найти какую-то особенную книгу с лихо закрученным сюжетом - такую, чтобы "цепляла" уже с самого начала. Настолько динамичную и увлекательную, чтобы с каждой прочитанной страницей тебя затягивало всё больше и больше... Возможно, однажды ты найдешь то, что так долго искал. Ту самую, что затянет тебя с первой строчки. Каждый день ты будешь растягивать это удовольствие, внимательно прочитывая каждое слово и тайно молясь, чтобы эта книга никогда не заканчивалась. Ты настолько погрузишься в нее, что тебе станет всё равно, какой у нее переплет, тираж, какого она года издания и есть ли на нее читательский спрос. Всё это уже не так важно, как сам сюжет, в который ты уйдешь с головой, думая и размышляя о нем даже в свободное от чтения время. Ты будешь постоянно оттягивать момент перехода в заключительную главу. И даже прочитав её от корки и до корки, ты не сможешь закрыть эту книгу. Она точно не будет пылиться на полке в твоей годами собранной коллекции. Она останется лежать открытой на твоем прикроватном столике. Каждый вечер ты будешь перечитывать любимые главы, мягко перелистывая тонкие страницы. Теперь это твоя любимая книга, которую ты уже практически выучил наизусть. Она крепко врезалась в память, глубоко запала в душу и полюбилась всем сердцем. Теперь ты уже точно знаешь ответ на вопрос о своей самой любимой книге. Ты наконец-то нашел ее после долгих поисков. Тебе больше не хочется искать что-то наподобе, чтобы было так же интересно, закрученно, захватывающе, до мурашей. Ты заранее знаешь, что такого сюжета больше нет и не будет. Всё остальное ты будешь вечно сравнивать с тем, что уже поглотило тебя целиком и полностью. Где-то глубоко внутри ты понимаешь, что в твоей жизни больше не будет такой же книги, которую даже зачитанную до дыр, хотелось бы перечитывать вновь и вновь...

Коллекционеры и ценители книг, сколько же нас таких в этой огромной пыльной библиотеке? Кто-то "собирает" чисто для себя, чтобы, как говорится, порадовать глаз и потешить собственное эго, кто-то  временами "читает" всё подряд от скуки, одиночества, ради интереса, кто-то просто листает яркие картинки, кто-то упорно ищет что-то своё для души, а кто-то просто сиротливо пылится на полке без какой-либо надежды когда-нибудь быть прочитанной от начала и до конца...