Кто избранный, а кто званный?

Мария Георгиевна Росс
«Слово моё и проповедь моя не в убедительных словах
человеческой мудрости, но в явлении духа и силы.
Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой,
но на силе Божьей. Ибо Царствие Божие не в слове, а в силе».
(1-е Кор. 2:4,5; 4:20)


Читаю работы некоторых «богословов» и никак не могу понять: зачем люди берутся за такие сложные теологические темы?
Теология – это целая наука. /Википедия: Теология занимается проведением анализа сверхъестественного и стремится ответить на вопрос об откровении/. А как можно рассуждать об откровении, если сам ни разу не получал откровение свыше?

Это замечательно, когда люди хотят найти истину, стараются познать Бога. Это правильно! Но всем ли дано быть учителями богословия?
Изучать библию может при желании любой, и можно даже выучить её наизусть, но познать Бога могут только… избранные, то есть те люди, кого Он Сам избрал. Сам! «Познал Господь Своих», «Я нашёл не ищущих Меня», именно им Он открывает Свои сокровенные тайны. (Сокровенные – это значит спрятанные очень глубоко). «А нам, – говорят апостолы, – Бог открывает это Духом Своим, ибо Дух всё проницает, и глубины Божьи».
Немало людей верят в Бога, многие хорошо знают Писание, но не всем дано быть посвящённым в сокровенные тайны Божьи. «Много званных да мало избранных».

Этим словам: «избранность», «посвященность», как правило, придают какое-то мистическое значение. Нам кажется, что «избранные» – это какие-то исключительные люди, у кого имеются особые привилегии. Их возводят в ранг «Гуру», почитают как богов и даже завидуют им. А избранность на самом деле всего лишь…  призвание. П Р И З В А Н И Е!  И не более того.

Каждый человек приходит на землю с тем или иным призванием. Кому-то дано быть врачом, кому-то автослесарем, кому-то певцом, а кому-то теологом. У каждого человека есть призвание к той или иной профессии. И для реализации этого призвания Господь наделяет людей какими-то способностями, талантами. Бездарных людей не бывает. НЕ БЫВАЕТ!!! Потому что каждый (без исключения) человек создан по образу и подобию Божьему.
– Если у человека призвание быть певцом, то он рождается с музыкальным слухом и красивым голосом,
– Если призвание быть учёным, то человек наделён аналитическим умом и логическим мышлением,
– Если призвание быть танцором, то даётся чувство ритма, гибкость, физическая выносливость.

То же самое и здесь! Если у человека призвание быть учителем богословия, то у него развит нелинейный ум, образное мышление (чтобы понять иносказательную форму Библии) и имеется ПОМАЗАНИЕ, т. е. дары Святого Духа – такие, например, как «Дар слова знания». Таланты, творческие способности, особые качества ума и помазание – это, в своём роде, инструменты для реализации своих профессиональных данных.

И если человек разглядел своё призвание, движется в нём, совершенствует свои способности, то он может достичь невероятных успехов и стать в своей области «Гуру». Это – гении, первооткрыватели, рационализаторы. Гениальным может быть, как учёный, так и модельер, как столяр, так и музыкант.
/Но людей почему-то привлекает что-то мистическое, необъяснимое, выходящее за область обычного, привычного и доступного. А кто-нибудь задумывался о том, что такое, например, «Магия музыки?» Это когда талантливый пианист играет гениальную музыку, и слушатель улетает куда-то в небеса. В этой музыке можно услышать и шелест листвы, и шум дождя, и крик чаек. Если, к примеру, у П. Чайковского было помазание, т. е. призвание от Бога стать композитором, то он даже во сне слышал божественную музыку и, вскочив с постели, записывал услышанное в нотную тетрадь. Кстати, и Менделеев именно во сне увидел свою таблицу химических элементов/.
Вот это и есть то, что называется «избранностью», «призванием», «посвящением», «помазанием».
 
Но если сапожник начинает печь пироги, а пекарь – шить сапоги, то в итоге: сапоги просят каши, а пироги – жёсткие как резина. Проще говоря: если человек берётся за дело, к которому у него нет призвания, то такого горе-специалиста вполне заслуженно можно назвать «бездарностью»:
– Врач, у которого нет призвания к медицине, допускает серьёзные врачебные ошибки, из-за чего люди умирают или становятся калеками,
– учитель, у которого нет призвания к педагогике, калечит детские души,
– спортсмен, у которого нет призвания к спорту, не сможет победить в соревновании,
– человек, который хочет стать писателем, но если у него нет призвания к литературе, становится графоманом,
– а теолог, у которого нет призвания к учительству, становится… лжеучителем, и он, сам не ведая того, оказывается лёгкой добычей в руках сатаны. (Сатана – это дух заблуждения).

Духовный мир – это мир духов, и входить в контакт с ними очень опасно. Там есть как Божьи духи, так и духи сатаны.
(Иисус – это Свет). «Сатана же принимает вид ангела света, а его служители принимают вид служителей правды». Антихрист – это тот, кто принимает вид Иисуса Христа, и лжеучителя становятся оружием в его руках. Они сами в Царствие Божье не входят и другим не дают.

Без призвания, данное Богом, хорошее знание Библии не даёт гарантии, что человек сможет познать Бога. Познать Его можно только через личные отношения с Ним.  А о каких личных отношениях можно говорить, если Всевышний этого человека не призывал?

Многие, заблуждаясь, думают: раз изучил Библию, то уже знаю Бога. Но мало кто догадывается, что «Библия» и «Слово Божье» – далеко не одно и тоже. О чём апостолы и говорят: «Бог дал нам способность (помазание) быть служителями Нового Завета, не буквы, но Духа; потому что буква убивает, а Дух животворит».  Библия – это мёртвая буква, которая убивает. Вот отсюда и множество лжеучений. Но Библия, оживотворённая Духом Святым – это уже живое Слово Божье, через которое с тобой разговаривает Сам Господь Бог.

И апостолы нас предупреждают: «НИКАКОГО ПРОРОЧЕСТВА В ПИСАНИИ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШИТЬ САМОМУ СОБОЮ. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекли его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2-е Пет. 1:20, 21)

Библия писалась под водительством Святого Духа людьми, наделёнными пророческим даром. А каким ключом дверь заперта, таким и отворяется!