Репортаж с Кубка Стэнли. День 23

Александр Щербаков 5
Чтобы мои читатели не забыли, что хоккейный сезон не завершился, и впереди самое лакомое блюдо – финал Кубка Стэнли, я решил заполнить паузу некоторыми интересными фактами и мнением знающих этот вид спорта людей. Начну с закончившим своё противостояние в Кубке Стэнли двух российских «звезд» среди нападающих – Никиты Кучерова и Артемия Панарина.

Одни из самых талантливых хоккеистов своего поколения во второй раз в карьере сыграли друг против друга в Кубке Стэнли. И закольцевали громкую историю из 2019-го.
 
Полуфинальная серия Кубка Стэнли между «Тампой-Бэй» и «Рейнджерс» завершилась со счетом 4-2, а битва лучших форвардов своего поколения Артемия Панарина и Никиты Кучерова — в пользу последнего. А ведь всего три года назад россияне играли друг против друга впервые, и «Тампа» тогда без шансов уступила «Коламбусу». Та серия запомнилась несостоявшимся рукопожатием наших хоккеистов, которое они наконец завершили в 2022-м.

Тот сезон-2018/19 закончился для «Лайтнинг» неожиданным провалом: команда впервые в клубной истории выиграла регулярный сезон и с чемпионскими амбициями начала плей-офф. Но в итоге потерпела оглушительное поражение со счетом 0-4 в первой же серии от абсолютно среднего «Коламбуса», для которого проход во второй раунд уже был событием.

Блиставший в «Тампе» Никита Кучеров, который в том сезоне выиграл «Харт Трофи» и побил рекорд россиян по количеству очков, лидерских надежд не оправдал, а во втором матче серии и вовсе заработал дисквалификацию за опасный силовой. Главный тренер «Тампы» Джон Купер отреагировал на эпизод резко, дав понять, что эмоции нужно держать под контролем:
— Это проверка, ему нужно расти, — сказал специалист о россиянине.
Невероятный регулярный сезон не вылился в такой же удачный плей-офф, а игра не пошла не только у Кучерова, но и у всей «Тампы». Как итог — «Коламбус» оформил проход во второй раунд, и после заключительной победы радостный Панарин пытался выбить рукопожатие из удрученного Кучерова. Эпизод привлек внимание разницей в настроении у двух приятелей: форвард «Блю Джекетс» был по-настоящему воодушевлен и подъехал к нападающему «Тампы» в надежде отбить ему «пять». Но Кучеров, что и понятно, был не в настроении и, обменявшись парой слов, ладонь так и не протянул. Однако Панарин все же схватил его за руку и приобнял, дав понять, что понимает все те эмоции, которые он испытывает.

В итоге путь «Коламбуса» в плей-офф долго не продлился, «Блю Джекетс» вылетели в следующем же раунде от «Бостона», а летом Панарин подписал сделку жизни с «Рейнджерс». Для «Тампы» то поражение стало последним в плей-офф на данный момент: клуб из Флориды выдал два невероятных чемпионских сезона. А тренер «Коламбуса» Джо Торторелла даже пошутил, что в результате той серии из 2019-го «создал монстра».

В тот год команды, в которых играли самые звездные игроки из России, выбыли на ранних этапах Кубка Стэнли, и сборная России на чемпионате мира оказалась самой звездной за многие годы. И казалось, что титул чемпиона мира будет за ней. Но игравшая в оборонительный хоккей сборная Финляндии остановила нашу сборную в полуфинале. При этом в сборной команде финнов было всего два или три игрока из НХЛ, но правильная тактика и настрой позволили с небольшим перевесом победить сборную России, которая взяла только бронзовые медали.  Играли в той сборной и Кучеров, и Панарин.

С тех пор лучшие российские форварды своего поколения в плей-офф не встречались. И вот, спустя три года, рукопожатие, наконец, состоялось: Кучеров, окрыленный успехом команды, с широкой улыбкой поприветствовал Панарина, который не только не отказался от рукопожатия, но даже успел улыбнуться и над чем-то посмеяться.

За свое хорошее настроение Артемию немного досталось от разочарованных фанатов «Рейнджерс», которые посчитали его неуместным. Короткую встречу двух россиян болельщики окрестили «рукопожатием мести», в котором последнее слово осталось за Кучеровым. Чтобы наконец пожать друг другу руки хоккеистам понадобилось три года.

Впрочем, беря в расчет состав и игровые амбиции «Тампы» и «Рейнджерс», нет сомнений, что пути соотечественников еще не раз сойдутся в Кубке Стэнли в будущем.

Нападающий «Колорадо» Габриэль Ландеског поделился ожиданиями от финальной серии Кубка Стэнли против «Тампы», а также отметил игру российского голкипера Андрея Василевского.
Первый матч финальной серии пройдет в ночь на 16 июня.

— Василевский — великий вратарь. Он прекрасно читает игру и спокойно делает сейвы, на которые рассчитывает команда. Так как мы играем в разных конференциях, то редко встречаемся друг с другом, не часто приходится видеть его игру. Но, да, он лучший вратарь в лиге, — приводит слова Ландескога пресс-служба НХЛ.

Капитан и форвард «Тампа-Бэй Лайтнинг» Стивен Стэмкос заявил, что российский голкипер команды Андрей Василевский — лучший вратарь в мире, так как он показывает невероятную игру в самые важные моменты матча.

В субботу «Тампа» обыграла «Рейнджерс» в шестом матче полуфинальной серии плей-офф НХЛ со счетом 2:1. Россиянин отразил 20 бросков и был признан второй звездой игры.

— Есть причина, по которой Василевский — лучший в мире. Потому что он играет невероятно в самые важные моменты, Андрей делает это, когда ставки высоки. Это все, о чем может мечтать любой хоккеист.
Безусловно, мы уверены в себе. Посмотрите на последние пару игр. Нам нужно было забить два гола, чтобы выиграть. Это потрясающе, — приводит слова Стэмкоса журналист Крис Кренн.

Василевский рассказал, что команда сохранила спокойствие после пропущенного гола от «Рейнджерс» и продолжила играть в свой хоккей.
— Паники после гола «Рейнджерс» не было. Просто продолжали играть по-своему, и я тоже. В какой-то момент нам должны были забросить шайбу. Повезло, что мы сразу после этого забили быстрый гол, это было очень важно… Никакой паники. Вот и все, — отметил вратарь.

Геннадий Курдин, первый тренер нападающего «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никиты Кучерова, считает, что российский форвард внес большой вклад в победу команды в полуфинальной серии Кубка Стэнли над «Нью-Йорк Рейнджерс».
В субботу «Тампа» победила «Рейнджерс» в шестом матче полуфинальной серии и вышла в решающую стадию плей-офф НХЛ. Ранее «Колорадо» одержал победу над «Эдмонтоном».
— С пяти лет он был со мной. Отношения у нас хорошие. Очень рад, что Кучеров снова вышел в финал Кубка Стэнли. Этими голами он всё доказал. Сейчас Никита становится более зрелым и нацеленным. Он почувствовал эту игру. Сначала с «Рейнджерс» у них не шла игра, но «Тампа» смогла выкарабкаться. Кучеров стал более закаленным. Такой боец! Матерый стал. И вся команда! От Кучерова многое зависело, он вытаскивал команду! Главное, чтобы здоровье было. Никто не знает, как у них, чего. Об этом в плей-офф не говорят, — приводит слова Курдина «Чемпионат».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» является фаворитом в финале Кубка Стэнли, а российский вратарь «молний» Андрей Василевский может сыграть важную роль в решающей игре, заявил известный хоккейный агент и эксперт Алексей Дементьев.

— Мне очень понравилась серия, понравился настрой обеих команд. «Тампа» не ожидала такого мощного сопротивления от «Рейнджерс». Великолепно на последнем рубеже клуба из Нью-Йорка сыграл (вратарь) Игорь Шестёркин, он очень сильно помогал команде. Видно, что «Рейнджерс» сделали большой шаг вперёд в становлении команды. В будущем это будет очень серьёзный коллектив. «Тампа», в свою очередь, доказала свой уровень, уверенно и спокойно пришла к победе в серии.

Фаворит финала? «Колорадо» выглядит хорошо, но плей-офф — это огромная заслуга вратарей. В данном случае я отдам предпочтение Андрею Василевскому, — приводит слова Дементьева «Чемпионат».