Мировой нефтегазовый регулятор

Марина Северчанская
К статье «Дебаты по краху России и крокодиловы слёзы» — http://proza.ru/2018/03/15/217



Ещё совсем недавно политический курс России атаковали популистские медиа и площадные шоу «либералов» и «оппозиционеров» с преступно навязываемыми через них внешними политическими повестками «отказаться от сырьевой экономики» — нефти и газа.
В упрощенной форме, чем ценна нефтехимическая отрасль, всем понятно. Но выше обозначенные птицы, видимо, не понимают, почему есть такая отрасль как «политэкономика».
Потому что без политики экономика никогда не существовала. Если есть борьба за нефтегазовые рынки, тогда с чьей выгоды «русский иван» должен выйти вообще из того, в чем его преимущество в этой борьбе? Это — одна тема.
 
Следующая тема не только в самообеспеченности, хотя она, как раз, в условиях террора против русского государства — ключевая. История — самый захватывающий и поучительный детектив: торгово-промышленный террор всегда у англосаксов ставился на первое место в войне, когда они устраивают экономическую блокаду в захвате торговых путей и ресурсов (Новгородское царство за его богатства довели блокадой до того, что люди трупами питались, которые подбирали на улицах, траву и кусты съели, крыс и червей, сапоги и ремни ..., пока не отдали таможню и не открыли границы).

И методы англосаксов за столетия не изменились, а только расширились за счет технологического прогресса.

Вторая область экономического суверенитета и развития — это размеры сегментов глобального рынка поставщиками, производителями и потребителями.

Каждая страна, а в ней — каждая монополия, а в ней — каждый собственник, а между собственниками — взаимодействующие связи — все участники всегда пытаются не только укрепить свою нишу, а еще и увеличить, постоянно лавировать между конкурентами и устранять соперников. Поэтому политика давно измеряется ВВП, а размер ВВП — это место и авторитет на мировой арене. Как же тут обойтись без внутренней устойчивости с уменьшением зависимости от разрушительных внешних связей, особенно если вектор глобальных приоритетов поменялся с образованием новых Союзов как ШОС, БРИКС, Евразийского Экономического Союза, нового «Шелкового пути», новых банков взаиморасчетов, минующих привязанность к американскому доллару с вассальной подконтрольной зависимостью и с отстегиванием в чужую экономику биржевых и налоговых прибылей?

Но и тут появился новый инструмент — теневая экономика, модель которой была так же в 1930-е в США и Великобритании, спекуляция, только был алкоголь, а сейчас выдавливают крипто-валюта и пытается йена, биржевые рынки «падают» за счет появления новых, а золото и нефть с 1944-го года (МВФ) пока еще остаются надежной международной валютой.

А курочка по зернышку клюет, и хомячок запасы в щечки собирает. Экономика должна быть экономной и в долгосрочной перспективе не любит сиюминутности.

Например, российский импорт характеризуется в последние лет 20-ть низкокачественными и взаимозаменяемыми товарами широкого потребления (соответственно дешевле для импортеров), которые выдавливают отечественного производителя и мешают появиться даже стимулу честной конкуренции. Этот процесс регулируется нефтяными и валютными биржами, так как монополисты лоббируют, естественно, свои интересы, интересы своей экономики.

Но, когда мы рассматриваем эти связи, то — у них есть производители, поставщики, у которых есть имена и на которых распространяется Закон о собственности, которую нельзя экспроприировать без радикальных мер. Все эти имена монополий стараются сами управлять государством, экспроприировать ресурсы и собственность своих конкурентов за счет экспансий, государственных переворотов, вооруженных столкновений. Отсюда — лоббисты, свои партии, естественно, свои манипуляторы и пропагандисты — рекламодатели и СМИ.

Государство должно находить — и находит — такие инструменты регулирования, чтобы все эти процессы не вышли за рамки законности, и чтобы монопольный частный бизнес был в границах альтернативы государственному бизнесу. Этими монополистическими процессами объясняется проблема того, что некоторые регионы живут в зависимости от монополистов. Отсюда и коррупция. Например, Сибирь, которая добывает 2/3 от всей нефтегазовой отрасли, фактически вся разобрана по частным карманам. Новоявленный олигархат — Чубайс, Ходорковский, Гусинский, Березовский и прочие им приватизаторы 90-х, перепродали большую часть иностранным компаниям, которые теперь нам диктуют свои условия, шантажируют, вредят, а экспортируемое этими монополистами сырье используют дочерние и импортные производители низкокачественной продукции, которая внедряется на наши рынки и угнетает развитие нашей промышленности в разных секторах рынка. Отсюда полемика для несведущих людей с вредительской пропагандой отказа от «сырьевой» экономики, одним словом — которые ратуют за отказ от отечественной экономики, сдерживая эффективное и конкурентноспособное развитие страны, подчинив ее иностранной.

Шоу — не шоу, а хоть какой-то электорат у каждого есть, по примеру как в США, с последними, особенно, выборами президента. Это позволяет, прежде всего, оппозиции и русофобам пролезть в структуры государственной власти, проталкивать людей от своих партий в Думу всех уровней, тем самым обеспечивать влияние на государственную политику уже в рамках закона, лоббировать нужные позиции для глобальных процессов. Что измеряется рейтингом, анализируется, чтобы разрабатывать и применять нужные инструменты: информационные, экономические, силовые, военные, идеологические. А дальше — чистейшая политика, всегда связанная с историей не вчерашней, потому что последующие поколения всегда вкушают плоды предыдущих поколений. Интересы собственников всегда будут стоять в первоочередных, и для них существует своя правда и своя справедливость — они не связаны с патриотизмом или любовью к народу.

Самое дорогое для человека было, есть и будет — это информация и безопасность.
А еще есть бартер, есть таможни, есть «лояльности», есть обеспечение займов, квот, и прочее, за которые выгоднее рассчитываться нефтью и газом, производственными технологиями, социальной безопасностью, военной продукцией, а не яблоками и помидорами.

Поэтому, у кого значимее результаты в распоряжении собственностью — у того в том и суверенитет и реальная власть. Примитивный пример: Если владелец энергетической монополии на пять минут вырубит в границах своего влияния электроэнергию, например, какие будут последствия, что вы представляете?

Поэтому, самый простой житейский опыт передается тысячелетиями из поколения — в поколение: в кризисы и голод выживают те, у кого запасы есть, чем кормиться и за счет чего кормиться. Продай свою коровку, в нищете останешься и себя пойдешь продавать, чтобы мысли оставались только : как выжить? И больше — ни о чем... 


Фото: Томск, 24.10.2017. На «Томскнефтехиме» традиционная акция —
помочь молодым людям составить представление о работе компаний и предприятий,
расположенных в регионе, рассказать о востребованных профессиях и образовательных программах, которые предшествуют успешному трудоустройству.