28 Глава И снова Москва

Аля Хатько
 

  Теперь, когда появилась маленькая отдушина в лице Вики, стало немного легче служить. Но всё равно, попав в такие условия после Москвы, Артур совсем затосковал. От своих коллег он узнал, что выбраться из этой «дыры» можно только двумя путями. Первый путь – стать на путь постоянных нарушений воинской дисциплины, за которым последует суд офицерской чести и увольнение из армии. Второй путь – поступить в академию. Первый путь Артура не устраивал, не для этого он выбрал путь военного. Он остановился на втором пути, поставив своей целью - обязательно поступить в академию и уехать «в цивилизацию». Но на первых парах его ждало разочарование. Оказывается, здесь каждый второй мечтал об этом. Писали рапорта с просьбой дать разрешение на поступление в академию.
Удовлетворяли рапорта не каждому, да и то только не ранее чем через два года службы в этой части. И еще тем, кто не имел замечаний по службе.

 При поступлении в академию нужно было сдавать экзамены по школьной программе. А для каждого после школы прошло уже много лет: 3-4 года в училище, пару лет в части. Многое уже забылось из того, что учили в школе. Да и чего греха таить, и в школе далеко не все были отличниками. От ребят Артур узнал, что в части есть несколько офицеров, которые вернулись после неудачной попытки поступить. Дома их ждал неприятный ритуал. Неудачнику на шею надевали цепь со значком в виде академического ромба размером 80х50 см с криво написанным словом «Вот тебе Академия» и ниже изображение фиги.

 Вся эта информация оставила неприятный осадок в душе у Артура. И он решил во что бы то ни стало добиться своего, поступить в академию с первого захода. А настойчивости ему было не занимать.

 Теперь он все свое свободное время проводил за учебниками, готовился к поступлению. И конечно, у него была хорошая база, раз суворовское училище окончил с золотой медалью. Память у него была хорошая, ему легко удалось вспомнить все то, чему его там учили. Но этого показалось мало. Кроме школьных учебников он приобрел еще книги для подготовки в ВУЗы. Артур решал конкурсные задачи, по много раз перечитывал школьные сочинения. Не забывал он и о физической подготовке. Каждое утро, когда не был в наряде или не полигоне, пробегал свои 5 км, в теплое время на улице занимался на снарядах, а в зимнее время – в спортзале.

 И с первого же дня решил очень добросовестно относиться к службе, чтобы не было у него никаких замечаний. Он привык всегда быть отличником, быть всегда в передовиках и пользоваться авторитетом у начальства. Добросовестно и скрупулёзно изучал матчасть, совершенствовал свои навыки, активно выступал на политзанятиях. Но тут была еще другая сторона: могли не отпустить, потому что самим такой нужен. Но он надеялся, что до этого не дойдет. Хотя были и обратные случаи. Был в части нерадивый лейтенант Дурасов. Вот пример, когда фамилия отвечает содержанию! Что бы он не делал, чем бы он не занимался – все выходило у него наперекосяк. Его даже перестали посылать в наряды и не допускали к матчасти. Серьезных нарушений у него не было, чтобы его уволить из армии, а куда его использовать, начальство себе не представляло. И каким стало для него облегчением, когда он написал рапорт в академию. Ему тут же дали добро, лишь бы только избавиться от него. Он уехал и поступил. Все вздохнули с облегчением. Прошло 4 года, и он прибыл в эту же часть уже инженером. Все только за головы взялись. Он сразу заявил, что служить здесь не будет. Писал рапорта, доставал какие-т о справки. В конце концов от него все-таки избавились. Но для начальства это послужило уроком: теперь в академию отпускали только лучших. На это и надеялся Артур.

И он добился своего. Через два года он успешного поступил в академию. И теперь уже учился на последнем курсе.

Конец второй части.

продолжение http://proza.ru/2022/06/24/557