Записки контролёра, общие директивы

Валерий Хопёрский
   Инстинкт самосохранения - самый мощный мобилизатор любого живого организма. Получив сигнал о предстоящей опасности, он немедленно  активирует все подручные ресурсы для защиты носителя, вплоть до ликвидации самой угрозы любыми доступными средствами.
   Это совершенная охранная система с возможностями активного сопротивления. Контролёры - именно такие механизмы защиты. Их единственное предназначение не допустить глобальной катастрофы, используя при этом любые, даже аморальные, средства. У каждого своя зона ответственности. Я, к примеру, контролирую вооружённые конфликты, не давая им перерасти в апокалипсис.
   Человечество постоянно улучшает свою породу через уничтожение слабых особей. Это логика борьбы за выживание. Только вот уничтоженные миллионы породу не улучшили. Две мировые войны тому подтверждение, а третья ликвидирует всё человечество целиком вместе с планетой. Поэтому,  чтобы не собирать двуногих прямоходящих гуртом в одной общей бойне, я предпочитаю сталкивать их лбами в региональных склоках под предлогом религиозных или идеологических разногласий. Ещё они охотно грызутся за природные ресурсы.
                ..........
   Люди почему-то присвоили себе право менять окружающий мир исключительно под свои нужды, ничуть не утруждаясь при этом хотя бы малость изменить себя. Мой коллега по контролю за экологией это подтверждает. Венец творения только потребляет и гадит, перевоплощаясь из творца в алчного паразита.
   Бороться с таким явлением довольно просто - достаточно внушить паразиту, что необходимо извести других, более слабых, паразитов.  Умело манипулируя информацией, мы контролируем процесс, подталкивая человечество на новую ступень развития через кровавые междоусобицы, новые смертоносные вирусы и климатические страшилки.
                ..........
   Когда-то нас считали богами, и мне поклонялись как Марсу. Наше присутствие воспринималось как должное, правда списывалось это всё и списывается то на божий промысел, то на инопланетян, а то и на туристов из параллельных миров. Нам это на руку,   под таким соусом, проще маскировать многие наши операции.
   Планетарный разум - явление во вселенной довольно редкое. Как он возникает, мне неведомо, но я точно знаю, что осознав себя разумной планета начинает жить. У нашей это получается довольно хлопотно. Земля, слепив и запрограммировав род человеческий как продолжение своего разума никак не добьётся полной гармонии, впрочем уже не первый раз. А ведь как удачно всё начиналось! Мы помогли людям осознать себя единственным разумным видом на планете, но количество никак не переходит в качество.
   Есть большая вероятность того, что в недалёком будущем нам предстоит работа по замене носителя. Мы готовы...