Голодал и ходил пешком

Радиомир Уткин
  Голодал и ходил пешком.
В одной статье, на основе жизненного опыта я констатировал, на сколько злоупотребление алкоголем сокращает продолжительность жизни. Как правило, пенсионный фонд на этой категории пенсионеров убедительно экономит.
Многие из них умирают не достигнув шестидесяти или едва отпраздновав этот юбилей.
В октябре 2019 года установлен пенсионный возраст 65 лет для мужчин.
Пенсионный возраст будет постепенно увеличиваться и достигнет 67 лет в 2031 году.
Такая перспектива для мужчин,у которых итак статистика  продолжительности жизни не блещет.
. В 2022 году она снова официально увеличилась и составляет 73,6 лет.
Такому «статистическому мужчине» будет «позволено»,на этот год прожить на пенсии всего 6,6 лет.
Оставим в сторонке размышления о грустном и,помечтаем о том как мужчины пытаются соревноваться с коварной статистикой пенсионного фонда.
 Вспомнилось застолье,примерно в конце семидесятых лет прошлого столетия и тысячелетия. Свояк,которому по особенностям своей профессиональной деятельности, приходилось почти ежедневно противостоять приглашениям к общению с зеленым змием,провозглашал модную теорию голодания.
По природе компанейский, он не представлял в одиночестве погружаться в проблему и практически выполнять ее постулаты. К концу застолья он был убежден, что приобрел надежную компанию соратников и огласил не сложную методологию.
Голодающий, после раннего,неплотного ужина в пятницу, совершенно не ест в субботу,пьет только воду.
В воскресение, примерно в девять часов голодовка завершается легким,желательно из фруктов завтраком.
Таким образом голодающий не ест тридцать шесть часов.
Естественно,застольная идиллия для большинства разрушилась уже на выходе из-за стола. Большинство и не пыталась попробовать исполнять этот не сложный ритуал.
«Идеологу»,сами особенности профессии не позволяли осуществить замысел. Он любил не только выпивать но и хорошо закусывал.
Генетика организма позволяла вести активную трудовую деятельность и после выхода на пенсию в шестьдесят лет. К сожалению он умер в семьдесят четыре года. Он добился продолжительности жизни задолго до декларированной пенсионным фондом на 2022 год,это 73,6 года.
Я ради любопытства решил попробовать предложенный ритм жизни с голоданием по субботам. Это оказалось совершенно не тягостно. Кроме того возникло в эти дни много свободного от приема пищи времени и хлопот с этим связанных. Совсем быстро такой ритм жизни стал жизненной потребностью.
 Совсем незаметно прошло более двадцати лет. После выхода на пенсии  несколько лет продолжал работать и сохранял этот пищевой режим. Только после операции на глазах я голодание заменил на разгрузочный день.
Ради статистики  пересчитал дни голодания в года. Оказалось,что более трех лет,я ничего не ел.
Не берусь утверждать,что голодание продлевает жизнь. Возможно мне повезло в случайностях которые иногда помогали выживать. Об этом у меня в других публикациях.
  Осваивая девятый десяток лет лет мне пришлось воспользоваться разными видами транспорта. От волов, которыми сам управлял, до самолетов,начиная с кукурузников, на которых был пассажиром, но больше всего люблю ходить пешком. В своем городе трамваем или автобусом пользуюсь в крайнем случае.
 Своего двоюродного младшего брата я пытался приучить не пользоваться электричкой для поездок на работу. Несколько раз ходил с ним,дважды преодолевая расстояние примерно в восемь километров.
 Мои старания оказались напрасными. Он женился на москвичке. Несколько лет назад узнал,что умер,едва дожив до пенсии.
Машину,старые жигули, мне пришлось купить. У жены обострились проблемы с ногами,а до пенсии еще несколько лет необходимо было работать.
Я отвозил ее на работу,сам, в зависимости от обстоятельств шел на свою работу, или домой. К конца рабочего дня совершались обратный пеший поход и вынужденная поездка домой.
Сейчас мы с супругой уже много лет на пенсии. Машина на металлоломе.
  Я упорно,на девятом десятке лет, продолжаю ходить пешком.