Однажды старый Ли - 3

Анна Поршнева
Однажды старый Ли расписывал ширму для любимой наложницы местного князя. Капризная красавица недавно подарила князю сына и решила полностью обновить убранство своей опочивальни. Она хотела поистине невообразимых вещей!

Желала она, чтобы на ширме были одновременно изображены и одинокая сосна, и цветущая слива, и журавль, и тигр, и цветы лотоса, и священные горы, и бамбуковая роща… Старый Ли выслушал ее пожелания и со всем согласился. Но когда наложница распаковала готовую ширму, она очень сильно изумилась. Ибо была на ширме нарисована сама прелестница, расчесывающая волосы перед зеркалом. Вот незадача!

Однако наложница была не только капризна, но и расчетлива. Она знала, что старый Ли известен всей Поднебесной, как великий мудрец, и, если возмутиться, даст такой ответ, что ославит ее по княжеству, а нет ничего хуже дурной славы.

Поэтому засмеялась, захлопала в ладоши и воскликнула:

- Как славно, художник, ты исполнил мои желания! Ведь это значит, что я буду жить долго, как сосна и журавль, оставаясь при этом прекрасной, как слива в цвету, сильной, как тигр, праведной, как лотос и священные горы, гибкой, как бамбуковая роща! И все эти достоинства отразятся в моих детях, как в зеркале!

Старый Ли хмыкнул и хотел было что-то сказать, но наложница проворно добавила:

- Такая работа достойна тройной платы! – Ну, как тут возражать?