2. Рассмешим Бога

Алексей Гречко
А сейчас судьбе угодно, чтобы распланированное на недели вперед размеренное течение командировки нарушилось всерьез и надолго. На пустынном безлюдном участке разбитой дороги машину подрезает песочного цвета большой пикап. Философское настроение мгновенно исчезло. Выскакивают пять африканских командос с калашами наперевес. И просят всех белых садыков проследовать в их машину. Жесты боевиков скупы, арабские слова непонятны, но суть просьбы нельзя было трактовать по-другому. Хамода понял всё сразу, руки положил на руль, а сам слился с интерьером машины и молитвой к Всевышнему. Но без внимания нападавших он не остался, у него изъяли  телефон и фотоаппарат. Телефоны также забрали у авиаторов, при этом Янис сохранил у себя сотовый, который не попался похитителям при осмотре. Стволы автоматов бодро указывали правильное направление движения для европейцев и не оставляли места для сомнений и неторопливости. Родной штурманский чемодан, подгоняемый страхом остаться в одиночестве, тоже перекочевал в пикап. Машина рванула с места и быстро слилась с городским трафиком и пылью в переулках Ньялы. На разбитой дороге остался микроавтобус и невредимый, и от этого счастливый и удивленный, водитель Хамода. Но когда он очухался и смог поднять тревогу, было уже поздно.

У Артема в голове галопом помчались мысли. «Ну, вот и нас коснулось то, чего все тут опасаются. В городе не убьют. Да и вообще, наверное, не убьют. Наверное, нужен выкуп? Или на вертолет документы? Или у них вертолет есть и нужен экипаж?»

Похищенный экипаж втроём плотно друг на друге сидели на месте рядом с водителем, здоровым негром лет сорока. В пикапе был один ряд сидений. Остальные бандиты с оружием были в кузове.

- Дженаб ага,  давайте поговорим… У нас мани в гостинице есть…

Негр посмотрел на Артема нехорошим взглядом. Ну, понятно, разговаривать пока не хотят. Пока машина колесила по городу, старались определить свое место и в целом паниковали несильно, памятуя положительный пример с российскими технарями. Стекла были затемненные, кроме небольшой полосы на лобовом стекле, снаружи их не было видно. Артем старался маячить своей лётной формой ближе к лобовому стеклу, в надежде, что какой-нибудь патруль их остановит. Навстречу проехала колонна ООН-овских машин в сопровождении броневиков. Мелькнула мысль начать борьбу и спровоцировать аварию, но высока была вероятность, что, прежде чем разбираться, по пикапу с вооруженными рэбелами в кузове, сначала будет выпущена очередь из крупнокалиберного пулемета. Пока прикидывал шансы, колонна проскочила мимо. По очереди начали звонить изъятые телефоны, они были в кармане у кого-то из похитителей. Это Хамода поднял тревогу. Янис, находясь снизу под Артемом, понял, что скоро зазвонит и его заныканный телефон. Проявляя чудеса изворотливости, которой позавидовал бы Копперфильд, он за спиной, не глядя, разблокировал и выключил свой сотовый. Быть пассивными заложниками наши друзья не собирались.

Пикап без остановки проехал блокпост на границе города. Шлагбаум открыт, никто не вышел и не остановил. Такого быть не должно. Дело плохо. Стало понятно, что всё похищение было продумано заранее.

Через некоторое время уговорили рэбелов остановиться по нужде. Артем попросил, чтобы его переместили в кузов. Янис и Каспер на переднем сиденье были раздавлены в прямом и переносном смысле. Похитители были не против. Борттехнику и второму пилоту стало полегче. А Артем вздохнул, нельзя сказать, что свободно, и устроился в кузове. Стало темнеть, появились первые звезды, Орион слева, Медведицу над горизонтом не видно. Направление командир воздушного судна (КВС) Ми-8 конечно определил. Везут примерно на север. Путь лежал в Северный Дарфур. Артему был известен этот район полетов. Кто же и с какой целью похитил их экипаж?

После затяжной войны между севером и югом, сейчас, под давлением ООН, в Судане держится хрупкое перемирие. Но это не отменяет борьбы между группировками за финансирование и ресурсы. Также тут пересекаются интересы торговцев оружием (Украина), нефтью (США), золотом (Россия) и соседних стран. Ну и для полноты картины, на просторах саванны враждуют племена скотоводов. Каждый встречный в этих местах обязательно будет с автоматом, а если на машине, то с пулеметом.

Дорога сильно петляла. На большом удалении объехали освещенный поселок, видимо кэмп. В таких местах обычно базировался миротворческий контингент ООН, около роты бойцов. Некоторые страны содержали таким образом, за счет ООН, часть своих войск. (Индия, Пакистан, Нигер, Непал, Украина, ЮАР…) Артем нередко снабжал такие лагеря продуктами и медикаментами, или выполнял ротацию военных. Дорога переходила в русла рек, которые в это время были сухие и ровные, бандиты свободно ориентировались по ним без навигаторов.

Около трех ночи добрались до стойбища какого-то племени. Вывели на досмотр, обыскали. Искали телефоны или оружие, всякие мелочи их не интересовали. Второй пилот в куче своих карманов смог сохранить телефон и незаметно прикопал его в песке. В портфеле были карты, документация на вертолет, спутниковый телефон, GPSка, две рации (на авиационный диапазон и полицейский) с отстёгнутыми антеннами. Навигатор и спутниковый телефон забрали. Про рации авиаторы каким-то чудом навешали «лапши», что они для общения между собой, да к тому же не работают. Чудеса наивности аборигенов еще не раз будут помогать заложникам. Портфель с документацией, картами и рациями оставили у летчиков. Они это расценили как небольшой локальный успех. Бутылка с чемергесом из портфеля пропала, в этом усмотрели плохой знак.

Всех напоили чаем. Не били, не издевались. Завели в большую палатку, кинули тряпки, подушки. Внутри женщина и ребенок. Снаружи костер и охранники с автоматами. От усталости и переживаний ничего обсуждать не стали, и так всё понятно. Как только всё стихло, услышали какой-то гул. Сначала думали, что колонна техники. Но звук нарастал и как будто окутывал палатку, это было что-то природное, непонятное, экзотическое. Рэбелы не проявляли беспокойства. Цивилизованная рациональность и здравомыслие уступила место диким природным инстинктам. Но понять природу гула Артему тогда не удалось. Действие адреналина заканчивалось, вырубились до утра.