Час этики. Беседа о совести и прочем

Сергей Бояринов
        Не все время учитель и ученики посвящали образовательным занятиям. Часть своего времени, один час в неделю они уделяли себе лично, тому, кем можно и нужно было быть. Этот час был часом этики, этической беседы. Они могли говорить, о чем угодно, но, тем не менее, оно обязательно должно было быть. На прошлой неделе на часе, посвященном им как группе, на классном или групповом часе речь шла о том, является ли безусловное истиной, а условное ложью.
       Как всегда, первым слово взял староста Петя Петрушкин. Он заявил, что ребята возводят условное в абсолют, делают вид условного как безусловного. В результате истина подменяется ложью, они врут.
        - Ты не желаемое выдаешь за не действительное, - пояснил его частый оппонент Иван Ван. – Мы только говорим, что нам нужна правда, а на самом деле она пугает нас. Истина есть то, что есть. Ложь же есть не то, что есть, а то, что не есть. Мы лжем, когда выдаем то, чего нет, за то, что есть. Так безопаснее. Это ложь во спасение. Ложь не кусается.
        - Это ложь, - уверенно сказала Маша Машкова.
        - Нет, правда, -  возразил Иван.
        - Хватит спорить. В спорах рождается не истина, а ложь. Правда, Семен Семенович? - лукаво спросила учителя Света Светлакова.
        - Рождается не ложь, а проблема, - поправил ответ Светы учитель.
        - Да, у нас проблемы с истиной, - умозаключил Степан Степанков.
        - Творчество условно. Поэтому творец пробует быть натуральным. Но ни один артефакт не является реальным. Несмотря на все совершенство воплощения в материале рукой мастера, даже шедевр остается эфемерным, - умозаключил учитель и, помолчав, добавил, - вот я веду у вас занятия. Вы думаете, на меня не находит вдохновение и я по ходу беседы с вами не сочиняю нечто удивительное для самого меня? Например, сегодня я понял, что не правы те, кто говорит, что «курица не птица, а баба не человек». Это я подумал насчет того, что может ли женщина быть другом, а не подругой. Ведь говорят: «гусь свинье не товарищ». Ну, и что, курица не летает. Крылья у нее есть! Так и женщина ведет себя странно. Но мозги у нее есть. В дружбе любовь помеха. Поэтому дружить можно только с такой женщиной, которая не умеет или не хочет привлечь к себе внимания. Красивая женщина располагает мужчину не к дружбе, а к любви.
        - Учитель, как вы не правы, - возразила Света.
        - Света, откуда тебе это известно, ведь ты красивая девушка.
        - Ну, я не знаю, но Ваня не подруга мне, а друг.
        - Естественно, я не подруга, - обиделся Иван.
        - Я не в том смысле сказала, - стала оправдываться Света. – Но мы, надеюсь, дружим.
        - Правильно, Света, - улыбкой поддержал ее Степан, - женщина тоже друг, товарищ… сестра.
        - Почему «тоже»? – возмутилась Маша. – В твоих словах женщина является дополнением мужчины. Может быть, наоборот?
        - Нет, традиция говорит, что сначала мужчина и только потом женщина, - заметил Степан.
        - Что за домострой? – вышла из себя Екатерина Масло.
         - Не мытьем, так маслом, - сострил Александр Шпак. – Одним словом: картина маслом. Катька, как картинка, с термином идет.
        - С каким это термином?
        - Известно, с каким, - со своим названным другом.
         - Саша, вам, как кавалеру, следует быть вежливее с девушкой и не злоупотреблять блатным юмором. Не то вас не все поймут, - сделал замечание своему студенту преподаватель.
        - Кому надо - поймут, - дерзко отрезал Александр.
         - Саша, ты только не волнуйся. Вздохни глубже и выдохни, - посоветовал Ваня прийти тому в чувство.
         - Какие вы, ребята, в сущности, еще дети. Не умеете вовремя остановиться.
         - Семен Семенович, не обобщайте. Мы не все такие, как Александр, - пояснила Маша.
        - Какой это я? – взвился Александр.
        - Говорила мне мама: «Не выясняй отношения с людьми. Никогда не выяснишь», - шутя поделился советом своей мамы учитель.
        - Ладно, а теперь серьезно, - попытался «сменить пластинку» Александр Шпак. – думаю так: тот вопрос, который вы, Семен Семенович, поставили уступает многим прочим вопросам, которые вы ставили прежде перед нами. Где тут философия? Ей трудно развернуться на таком месте. Нашли тоже философию на голом месте.
        - Не скажи, Саня. Этот вопрос волнует многих людей, часть из которых, - женщины, а другая часть – мужчины. Не могут отношения между людьми не носить философского смысла, - возразил Иван.
        -  И то верно, - поддержал Ивана молчавший до этого Эрик Эрикссон. – так еще Ницше писал, что, вопреки общему мнению, женщины думают головой лучше, чем мужчины, которые в свою очередь более сердечны, чем женщины.
        - Не буду с тобой спорить, - согласилась Маша.
        - Почему? – спросил невинным тоном Александр.
        - Потому что всем известно, чем думают мужчины, - резко ответила Маша.
        - Маша, знаешь, ты гений, - со смехом признался Степан.
        - Дети, не шалите, - наставительным тоном предупредил своих товарищей Эрик. – Вероятно, таким образом Ницше говорил о самом себе. ну, не повезло человеку с женщинами. Но в этом высказывании есть что-то еще, как говорит наш учитель. Что это, Семен Семенович?
        - Знаешь, Эрик, ты застал меня врасплох, - ответил учитель, разводя руками, - может быть, ты сам попробуешь ответить.
        - Нет, не могу.
        - Кто сможет?
        - Вы, - хором ответили студенты.
        - Делать нечего.
         - Говорила мне мама… - начал речь за учителя Александр и все тут же засмеялись.
        - Нет, правда, ребята, что тут можно сказать? Почти ничего. Философия в таких случаях молчит. Почему? Потому что она предоставляет нам возможность самим подумать. Конечно, можно думать о чем угодно. Этим были заняты лишь совсем недавно модные философы. Прежде думали о том, что действительно волнует людей, например, их собственные взаимные отношения друг с другом, включая в них, естественно, любовные отношения. Но мне представляется, что Ницше потому переиначил очевидные вещи, что пытался увидеть в них то, чем обыкновенно заняты философы: необычным. Они, начиная с одного из семи греческих мудрецов, - не помню какого, - ищут не то, чего никто еще не видел, а в обычном находят необычное, говоря загадками.
        - Учитель, я вам не верю! – заявил Иван.
        - Это почему?
        - Потому что все вы помните. Это вы специально сказали, чтобы мы побольше почитали – поискали в литературе того, кто это сказал.
         - Это хорошо, что вы видите во мне учителя. Но я еще и человек, а человек слаб. Надеюсь еще не умом, но уже памятью. Ты, Ваня, все же заставил меня вспомнить Клеобула из Линда, что на острове Родос. Что говорят древние про этот остров?
         - «Здесь Родос, здесь и прыгай», - сказали критянину, который любил хвалиться, - ответила Екатерина.
        - Правильно, Катя. Как говорил Сократ у Платона: «Мудрец славен не тем, что раздает советы, как софист (то есть, учитель), но тем, что познает себя и того желает всем остальным». Что до похвальбы, то как говорит апостол: «Хвались не собой, но Господом».
        - «Лжет ли лжец, когда он признается в том, что лжет», - вспомнил Степан.
        - Да-да. Не зря прошли мои уроки по античной философии, - похвалил себя учитель.
        - Ага, вот вы, учитель, и показали нам, как не надо не только забывать, но и гордиться собой, - тонко заметил  Иван.
        - Знаете, дети, я часто ловлю себя на том, что уже учу, сам того не желая и не замечая, - признался Семен Семенович. – Видно, это имел в виду Ницше, когда писал о том, что женщина умнее мужчины. Она умна своей природой, всем своим существом. Тогда как мужчина умен умом.
        - А сердце? – спросила Маша.
         - Сердце? Мужчина много переживает, женщина меньше, потому что она более эмоциональная.
        - Но эмоция – это тоже аффект! – возразил Александр.
        - Разумеется, Саша, но эффект внешний, а не внутренний, как сердечная боль, точнее, не сама боль, факт боли в сердце, сердечной недостаточности, а феномен сердечного переживания, когда чувствуешь сердцем, а высказать чувство словами не можешь.
        - Как сердцу высказать себя?
          Другому как понять тебя?
          Поймет ли он, чем ты живешь?
          Мысль изреченная есть ложь.
        - Да-да, это так, Таня, - заметил Семен Семенович, обратившись к Татьяне Ленской, которая целый час занималась отправлением сообщений. – Федор Тютчев напомнил мне Блеза Паскаля, его изречение: «Ум всегда в дураках у сердца». У Тютчева мысль есть изреченная, высказанная ложь, потому что речь идет не о понимании смысла слова, а о сердечном сопереживании. Поэтому поэт не столько точно выражает мысли словами, сколько верно вещает то, что лежит на сердце. Его слова служат не пониманию, а сопереживанию, вчувствованию, эмпатии другого человека. Поэт понимает не понятием, а словом, тем, чем соединяется естественно разделенное, а не тем, чем, толком, различается, разделяется соединенное словом.
        Таким образом, натурально раздельное соединяется культурным словом, чтобы быть разделенным уже в уме понятием, смыслом. Это наводит меня на мысль, что слова человека как душевного, чувственного существа являются выражениями не мыслей, а чувств. То есть, человеческие мысли носят чувственный характер. Абстрактными для него являются не мысли, а понятия, которые лучше объясняют, чем дают понять. Если идеи цельны, а мысли конкретны, то понятия абстрактны. В словах поэта, как и в загадках колдуна, нет ничего сложного. Они проще пареной репы. Чем сложнее загадка, тем проще отгадка. В жизни все наоборот: чем проще загадка жизни, тем сложнее отгадка. Такова философия. Самое сложное в понимании - это самое простое понятие философии – бытие. 
        Вот мы и пришли к тому, с чего начали нашу беседу, - к правде и лжи. Правда? Для ученого правда – это натура, а ложь – культура. Для меня же в культуре есть не только выдумка, вымысел, но и нечто еще. И оно не от культа, не от веры.
        - От ума? – догадался Степан.
        - Это было бы слишком просто. В нашем уме нет натуры. Но она, натура ума, есть у идей.
        - В мире идей? – подсказал Иван.
        - Да, вы просто околдовали своих учеников, Семен Семенович, - заявил Сергей Сергеевич, стоя в дверях в аудиторию. – Вот спелись.
        - Сергей, Сергеевич, помните, что сказал Клеобул Родосский? «Нужно слушать, но не подслушивать». Иначе услышишь то, что не ожидал услышать, - добавил он от себя.
        - .Я не один такой, - сказал Сергей Сергеевич, уступая дорогу старосте группы, Руслану Любимову, и его товарищам. – Они не виноваты в том, что отсутствовали на классном часе и задержались в деканате по моей просьбе.
        Кстати, горе от ума, а не от чего другого.
        - Ребята, Сергей Сергеевич, подтвердил, авторитетно верифицировал от лица деканата нашу мысль, что не в одном уме все дело. Почему горе Чацкому от ума? Потому что ему не хватило духа быть одиноким в пустыне Молчалиных.
          - Горе от ума бывает от болтовни. Поэтому Чацкий был не умным человеком, а настоящим болтуном, либералом, - поделился своим суждением Руслан.
        - И то верно. Молчалин слушал Фамусова, да ел, как кот Васька. Чацкий же все спорил с Фамусовым. И чего он добился? Спорить мало. Следует еще знать людей. Почему, ребята?
        - Потому что с ними жить, - ответила Маша.
        - Правильно, Маша, - констатировал Семен Семенович. – Конечно, это не означает, что надо быть Молчалиным. Надо быть Буддой, Пробужденным для дела спасения.