Жди меня, и я вернусь

Местиа-Тау
 …Универсам Ажурный на Ленинградском проспекте. Дом, в котором стоит  универсам, стоит  на пересечении Беговой улицы с Ленинградским проспектом, ранее Петроградским шоссе.

Дом звался Дом-аккордеон, он же Дом Бурова.  Памятник экспериментального жилищного строительства в стиле  ар-деко, похож на итальянские палаццо.  Дом довоенный, 1939 - 40  года строительства. Дом, где 1949-м году жил поэт Константин Симонов с женой Валентиной Серовой, кинозвездой тех времён.

 «Жди меня и я вернусь, только, очень жди» - по легенде, стихи поэт написал именно в этом доме. 

 Стены  дома - аккордеона из крупных резных блоков:  планировали типовую застройку (технологичнее индивидуального строительства, побыстрее!) и, всё-таки, с  выразительным декором – по стенам вьются бетонные ветви.

В доме в своё время жила фигуристка Ирина Моисеева, серебряная медалистка Олимпиады - 76 в Инсбруке.

В Сталинках, домах советской номенклатуры, при размене квартир, находили золотые женские кольца и серьги с драгоценными камнями, закатившиеся между плитками паркета.

Дом  и сейчас объект культурного наследия Москвы, но я, пока, не об этом. И не о золотых украшениях под паркетом. О розничной  торговле продовольственными товарами.

Сообщение на пейджер: «458-18-21. Елена Сергеевна»
 До 2000-го о сотовой связи даже не задумывались.

Отделы  продовольственного, Ажурного, магазина. Елена Сергеевна, финансовый директор, подозревала:
-… воруют!.
 Закупали продукты на рынке по неопознанным ценам. Деньги из кассы без предыдущего авансового отчета, считай, почти свои.
Видела женщину, загребающую купюры кассы магазина – бывает и такое.
В кафе на втором этаже услышала от финдиректора  - пароль при трудоустройстве
 работающей женщины с детьми:
- У меня две неработающие бабушки.
Сама Елена Сергеевна, до декретного отпуска работала в банке. Пригласили разобраться с финансовыми делами в  магазине. По её словам, в банке все сотрудники – бухгалтерия, кроме технических специалистов.

Чашечка кофе – работа же, а не сто двадцать пять граммов водки в Великую Отечественную. И не переговоры в Заполярье в 1992-м.

В результате услышала краем уха:
 - Пьяницы!
В кафе  на верхнем этаже что-то пили…
 
Или же что-то оказалось, не совсем корректно делали здесь  раньше, и потому, решают, что ругают всякие – не слишком уж правильно понимающие…