Странная болезнь из цикла Бабушкины сказки

Вера Найдич
У одной женщины было три сына. Но она очень хотела дочку. И вот , наконец у неё родилась дочь.Увидев милое личико малышки, женщина обрадовалась.
-Какая же она красавица!-вслух произнесла женщина.
Однако через несколько минут, она испуганно вскрикнула.Вся спина ребёнка была покрыта густой, чёрной шерстью.
-Что за напасть такая?Может кто-то проклял наш род?-женщина осторожно потрогала шерсть , она была жёсткая и неприятная на ощупь.
Бабка-повитуха, которая помогала ей с родами, опустила глаза и молчала. Такое было впервые в её практике.Потом, вздохнув , она спросила:
-Фатима, что будешь делать?Ты же знаешь наши законы...,-она помолчала.-Да, девочка здорова, очень миленькая, но это....Я никогда такого не видела.

Фатима заплакала.Она была в ужасе.
-Что ты предлагаешь?Я же не могу убить своего ребёнка,-она заплакала ещё громче.
-Тогда это сделают другие, и от этого будет ещё больнее.
-Я не буду её никому показывать и ты, не рассказывай никому!-бедная Фатима взмолилась.
-Я знаю много тайн, можешь не просить. От меня никто ничего не узнает.Но ты хорошо подумай.
-Я уже подумала...она будет жить!А назову я её Айгуль...
-Ну, что же...если ты решилась на такое...позволь мне дать тебе один совет.
-Да, уважаемая, я внимательно слушаю.
-Никому не рассказывай , какая у тебя дочь, прячь её от посторонних глаз. Даже твои сыновья и муж не должны ни о чём догадываться.
-А может можно как-то вывести эту шерсть?
-Не думаю...Она слишком густая, чем такую вывести?Просто шей ей закрытые платья и купай только сама.
После этого, бабка , глубоко вздохнув, ушла к себе домой....

Она действительно сдержала своё слово и никто из односельчан ничего не узнал. Через три года старая женщина умерла и Фатима облегчённо вздохнула. Всё-таки она очень боялась, что где-то просочится весть о её необычном ребёнке.
Тем временем, Айгуль подрастала. Она была очень красивой. Длинные волнистые волосы медного цвета , падали на её плечи. У девочки был замечательный, покладистый характер. Уже в три года, она пыталась помочь матери по хозяйству. Муж и три брата любили малышку. Она с удовольствием играла с ними,все в ней просто души не чаяли.Фатима несколько успокоилась.Никто, кроме неё не видел девочку раздетой.Даже летом, в жару, она была одета в глухое платье.Все к этому привыкли и считали  в порядке вещей.

Прошло пятнадцать лет со дня рождения девочки.Айгуль превратилась в настоящую красавицу. О ней многие поговаривали, некоторые , более смелые, даже засылали сватов,однако Фатима твёрдо стояла на своём.
-Рано ей ещё замуж,маленькая она ...
Братья тоже ещё не были женаты. Семья была небогатая, а как известно , чтобы жениться, нужно было заплатить калым, то есть выкуп за невесту.
Однажды старший сын Мирзо пошутил:
-Вот, отдать бы нашу Айгуль богачу, да взять за неё большой калым, так и мы бы смогли жениться .
-Даже не думай!-резко оборвала его мать.
-Ну, почему? Ведь ей придётся выйти замуж когда-то,все девушки выходят, даже не красивые, а наша сестра, первая красавица!

Мать замолчала и отвела глаза в сторону. Айгуль тоже молчала, она никогда не высказывалась по этому поводу, так как знала свою беду и , когда оставалась с матерью наедине, спрашивала:
-За, что меня так Аллах наказал?Почему ты не убила меня при рождении?
Девушка начинала плакать. Её красивые глаза наполнялись слезами.
Что могла сказать ей бедная Фатима? Она столько лет хранила эту тайну, даже от самых близких людей...
-Может признаться мужу,-думала она по ночам.Он так сильно любит дочь, не сделает ведь он ей что-то плохое?
Однако она так и не решилась сказать....

Прошло ещё два года.Теперь уже Айгуль превратилась в настоящую красавицу.Многие парни тайно вздыхали по ней  ночами. Однако Айгуль считали неприступной . Она не давала никому ни одного шанса.Люди не знали истинной причины и стали считать её высокомерной гордячкой. По ночам, она жаловалась матери на свою судьбу и громко рыдала.Мать пыталась её успокаивать, однако и у неё это плохо получалось.
Однажды, к ним в дом пришли богатые сваты. Они принесли изысканные сладости, подарки для всех членов семьи. И хоть были они богачами, но эту семью все уважали.
Муж Фатимы позвал жену и сказал:
-Знаешь, дорогая моя жена...Я много лет терпел твои капризы. Я знаю, что тебе будет нелегко без дочери, однако пришло её время.Посмотри, какие уважаемые люди пришли к нам в дом. Хочешь ты или нет, а я дам своё согласие.

Бедная женщина так испугалась, что не могла произнести ни одного слова.Потом, собрав всю свою волю,она сказала:
-Откажи им, иначе мы потеряем дочь!
-Но, почему?-возмутился муж. –Это отличная партия для нашей дочери.
-Пойдём! Пойдём и ты увидишь всё своими глазами.-Фатима вцепилась в руку мужа и потащила его на женскую половину.
Айгуль сидела и вышивала тюбетейку. Она с испугом посмотрела на родителей и поняла, что сейчас их с матерью тайна будет раскрыта.
Фатима подошла к дочери и сказала:
-Дочка, повернись к отцу спиной и подними платье.
Айгуль так испугалась, что не могла сдвинуться с места. И тогда Фатима сделала это сама...

-О, Аллах! Что это?-с ужасом произнёс несчастный отец.
-Это наша с тобой дочь..Прости меня, я семнадцать лет вынуждена была молчать, чтобы нашего ребёнка не забили камнями.
-Как ты могла...Как ты могла скрывать и обманывать меня столько лет?
-Прости, я дала ей жизнь и я не могла отобрать у неё эту жизнь...
Айгуль убежала в дом, а несчастные родители не знали, что им предпринять.
-Иди, откажи этим людям...
-Ты понимаешь, что тем самым, я оскорблю их...
-Скажи, что твоя дочь больна, придумай что-нибудь, но пусть они уйдут, пусть оставят нас в покое!!
Фатима разрыдалась. Она понимала, в какое трудное положение ставит своего мужа, но выхода не было.
Несчастный мужчина пошёл к гостям . Все они поняли, что что-то произошло и вопросительно смотрели на хозяина дома.
-Я хочу извиниться перед вами и отказать...
-Но почему?-удивился отец жениха.
-Моя дочь смертельно больна, простите....
Все ахнули, а потом молча стали собираться вон из дома. В воздухе повисла неприятная тишина.
-Мы тоже просим прощения, очень жаль...,-наконец сказал один из гостей.
Вскоре, они покинули этот дом.Однако выйдя за ворота, ещё долго обсуждали. Мнения были самыми разными.

-Она не выглядит больной,-сказал один старец.
-Да, да,-загалдели остальные.
-Тут что-то нечисто,надо вывести эту семейку на чистую воду,-сказал толстый, неповоротливый сын местного богача.
-Как это сделать?-спросил местный учитель.
-Надо обратиться к мулле,-высказал мысль ещё один гость.
-Ничего не надо делать, она наверное просто меня не любит,-сказал жених и убежал.
-Мы узнаем причину. Это неуважение к моей семье,-громко сказал отец жениха и сделав всем прощальный жест, ушёл вслед за сыном.
Остальные тоже разошлись по своим домам.

Новость быстро разлетелась по всей округе.Люди недоумевали, возмущались, кричали и ругались. С семьёй Айгуль перестали здороваться на улице.Несчастная девушка боялась даже выйти. Её братья тоже недоумевали.
-Отец, что такого могло случиться, что с нами не хотят общаться даже наши соседи?-напрямую спросил старший сын.
Отец подумал и решил собрать братьев и рассказать им всё об их бедной, несчастной сестре.Он так и сделал.Однако братья не поверили.
-У неё такая нежная кожа , как это возможно?-поражались они.
-Может она дочь шайтана?-спросил младший.
-Ты говори, да отвечай за свои слова!-грозно прикрикнул отец.
-Прости отец, я не подумал,-извинился сын.-Так, что нам теперь делать с этим?-братья смотрели друг на друга. Такого они не ожидали услышать от отца.

Вдруг, в двери кто-то постучал.
-Кто это? Мы никого не ждём!-спросил отец.-Иди, посмотри...,-приказал он младшему.
Тот вскочил со своего места и побежал к двери. Открыв её, он увидел местного муллу.
-Здравствуйте, уважаемый...
-Отец дома?-не поздоровавшись спросил тот.
-Дома, проходите...
Мулла бесцеремонно вошёл в дом, снял обувь у порога и прошёл в указанном направлении.
-Да, благословит Аллах стены этого дома,-громко поприветствовал он всех.
-Спасибо и вам всех благ,-произнёс отец и удалил сыновей из комнаты.

-Догадываешься ли ты, зачем я пришёл?-спросил напрямую мулла.
-Нет, уважаемый ...не догадываюсь,-запинаясь ответил отец девушки.
-Я думал, что ты умнее...
-А в чём дело, что привело тебя в мой дом?-растеряно спросил хозяин дома.
-Твоя дочь! Что с ней не так? Почему она не выходит замуж, как все девушки нашего кишлака?
-Айгуль больна, с рождения...
-Почему об этом никто не знал?-вспылил мулла.
-А разве мы должны были об этом сообщать всем?-спросил отец Айгуль.
-Я не все!Мне должны были сказать. Так чем она болеет?Говори-он сердито глянул на бедного мужчину.
Тот не знал , что сказать.

-Приведи её сюда, я сам хочу узнать, что с ней не так!-он уже почти кричал.
-Но ты не лекарь,как ты определишь, чем она больна....
-Ах, ты безбожник! Ты ещё споришь со мной?Веди, дочь,иначе будет хуже!
Несчастному ничего не оставалось, как привести свою дочь к мулле.
Когда она вошла в комнату,мулле показалось, что комната вспыхнула яркими красками.Девушка была просто неземной красоты.
-Подойди ко мне!-приказал мулла.
Испуганная девушка подошла.
-На что жалуешься, дитя моё?
-Не на что...,-Айгуль не знала, что сказать.

И тут в комнату ворвалась Фатима, мать бедной красавицы.Она опустилась на колени и произнесла:
-Только не губи мою дочь,пожалуйста...
-Да, что всё это значит?-закричал мулла, да так, что его белая чалма затряслась и чуть не упала на пол.
-Пожалей нас, она ни в чём не виновата...
-Так, или вы мне всё рассказываете, или я отправлю всю вашу семью в темницу.
Фатима не могла произнести и слова. Страх за дочь отнял ей язык и тогда Айгуль подошла близко к мулле, повернулась к нему спиной и подняла платье.От страха чёрная шерсть просто вздыбилась и угрожающе торчала в разные стороны.

Мулла, не ожидавший ничего подобного отскочил и заорал:
-Вай, шайтан! Она дочь самого шайтана!Её надо срочно посадить в клетку!
Он , как ошпаренный вылетел из дома, продолжая кричать и плевать в сторону дома Айгуль.
А там, бедные родители и девушка, обнявшись сидели на полу и плакали.
-Что теперь будет, отец?-спросила Айгуль.
-Кажется, я знаю, что делать...,-сказал встревоженный муж Фатимы.
-Мирзо,-позвал он старшего сына.
Парень, который был совсем недалеко, быстро вошёл в комнату.
-Мирзо, грузи осла тёплыми одеялами, продуктами, водой.Бери братьев и везите Айгуль в горы, я скажу куда. Там спрячете её в пещере. Потом что-нибудь придумаем.
-Хорошо, отец!-Мирзо побежал выполнять поручение отца.

А в это время, в кишлаке что-то происходило. Мулла забегал в каждый дом и оповещал всех жителей кишлака, что Айгуль, дочь самого шайтана, чёрта!Что она покрыта жуткой чёрной шерстью и её следует изгнать или убить.Он призывал всех брать вилы, грабли, палки и идти к дому Айгуль.Люди не могли понять, где правда, а где ложь. Они все знали эту девушку с детства, никто ни в чём не мог упрекнуть её...Однако, мулла был так испуган и убедителен, что люди поддались его уговорам и пошли огромной толпой к дому несчастной девушки. По дороге, они брали камни и заталкивали их себе в карманы.Нечисть надо было уничтожить!

Братья старались как можно быстрее собраться, чтобы спасти свою единственную сестру, однако, услышав шум толпы, они поняли, что не успеют этого сделать. Тогда они тоже взяли в руки палки, ножи, камни, чтобы до конца биться с неуправляемыми земляками.Мать спрятала Айгуль во дворе, однако понимала, что её скоро обнаружат.Она решила выйти и рассказать всю правду о рождении дочери.Её поддержал муж.
-Ну, не звери же они!Ведь Айгуль выросла у них на глазах, неужели у них рука поднимется навредить ей?-спрашивал он у своих домашних.Те только отводили глаза в сторону. Никто не знал, что будет дальше с Айгуль и вообще со всей их семьёй.

И вот наконец, толпа у ворот во главе с местным муллой.
-Эй, нечестивцы! Выходите, иначе мы разгромим ваш дом,-закричал он.
И тут вышла Фатима.Толпа притихла. Женщина окинула её взглядом и начала свою речь со слезами на глазах.
-Дорогие мои земляки, пощадите мою девочку. Айгуль не виновата. Это действительно какая-то болезнь. Просто, оставьте нас в покое...
Она не успела больше ничего сказать. Мулла, просто завизжал от ненависти.
-Бейте её и её отродье! Она всё врёт! Её дочь-порождение шайтана.
Люди не знали, как им поступить.Но речь муллы была такой злобной и убедительной, что они оттолкнули несчастную Фатиму и ворвались в дом..

Братья храбро бросились на толпу, однако скоро были повержены. Отец так же получил палкой по голове и упал. Толпа перевернула дом просто вверх дном. Одни искали девушку в помещении, другие , во дворе. Наконец, несчастную выволокли из-под кучи хвороста и потащили на улицу.
Её толкали, били, пинали ногами, и совсем обессиленную кинули на землю.
Девушка уже почти попрощалась с жизнью, она только молила Аллаха , чтобы это всё поскорее закончилось.И вдруг, она почувствовала что-то необычное. Это было странное чувство, которое охватило её как-бы изнутри.Она стала сворачиваться клубком и её шерсть стояла дыбом. При этом ни один камень не долетал до цели, она была окружена каким-то невидимым кругом. Камни отскакивали от неё, как-будто натыкаясь на невидимую стену.Толпа ахнула и отпрянула. Все были поражены силой, которая защищала Айгуль от разъярённой толпы.Все замерли и в недоумении смотрели на девушку, которая превратилась в лохматый чёрный шар и на обезумевшего от страха, муллу.

Через какое-то время шар начал раскручиваться в обратную сторону и шерстяная шкура  как-бы сползала со спины девушки . Толпа вновь ахнула. Все смотрели, как заворожённые на этот необычайный процесс. А шкура медленно опускалась вниз и наконец , упала к ногам несчастной. Перед толпой предстала прекрасная Айгуль с белоснежной чистой кожей. Толпа вновь ахнула в один голос и ринулась вон от дома девушки. Фатима к тому времени пришла в себя. Она сняла с себя халат и накрыла им дочь. Они плакали и смеялись одновременно. А тут и раненые братья подошли.Айгуль провела ладонью по их ранам и те мгновенно затянулись.
-Айгуль, ты волшебница?-спросил младший брат.
-Сама не знаю, просто захотела, чтобы у вас не было ран.А где отец?
-Наверное во дворе дома. Сейчас мы его найдём.

Братья побежали во двор. Отец лежал с окровавленной головой. Они занесли его в дом и позвали сестру. Айгуль вместе с матерью подошли к нему и дочь провела своими ладонями по его разбитой голове. Раны затянулись и отец открыл глаза.
-Я в раю?-спросил он.-Мы, что все перенеслись в рай?-опять повторил он.
-Нет, мы все дома. Произошло чудо. Сам Аллах спас нашу дочь. Теперь у неё нет проблемы.А шкура была дана ей в дар, она спасла её от смерти,-сказала Фатима .
-Неужели я вижу всех своих детей?-снова спросил счастливый отец.
-Да, именно так. Теперь мы заживём совсем по-другому.
-А как нам быть с нашими земляками?-спросил старший сын.
-Думаю, что они ещё придут извиняться, подумав ответила мать.

Так и произошло. На следующий день большая толпа народа подошла к их дому.Отец парня, который сватался к Айгуль , постучал в ворота.Им открыл один из братьев.
-Чего вам? Зачем пришли?-спросил он.
-Мы хотим извиниться перед твоими родителями и сестрой.Мулла ввёл нас в заблуждение. Но мы сами увидели, что Аллах любит Айгуль и не допустил её казни...
-Ну, хорошо, что осознали,-сказал парень и пошёл за родителями.
-Заходите все в дом,-пригласил отец раскаившихся людей,-давайте забудем обо всём.
Земляки радостно зашумели, все переживали за случившееся.

Отец Айгуль на радостях заколол барашка и приготовил плов.Радостные земляки ели, пили и радовались за девушку.
-Отдашь ли её теперь замуж за моего сына?-неожиданно спросил отец парня, который сватал Айгуль.
-А это надо её спросить. Как она скажет, так и будет!-весело откликнулся хозяин дома.
-Айгуль, выйдешь замуж за моего сына?-снова спросил мужчина у девушки.
-Выйду!-смело и решительно ответила она.
Ответ пришёлся по душе всем.
 
-Ну, что же...значит будем готовиться к свадьбе!Отец жениха подошёл к невесте и надел на неё золотое колье ручной работы.
-Это тебе подарок от жениха,-сказал он.-Ахмед, подойди к будущей жене,-позвал он сына.
Ахмет, счастливый и радостный вышел из толпы гостей и поклонился сначала родителям невесты, а потом уже и самой Айгуль.
-Я счастлив, что буду твоим мужем. Нет на свете девушки прекраснее тебя....
Это признание было встречено ликованием всех гостей.
Через месяц, Айгуль стала женой Ахмеда. Жили они долго и счастливо.