Иголочки

Ольга Булоховская
      В одном селе, в шкатулке со швейными принадлежностями, на мягонькой подушечке жили сёстры иголочки. Все они между собой были схожие: стройные, остроносые, с ушками вверху. И только одна самая младшенькая Иголочка сильно от сестёр отличалась, так как уродилась с ушком внизу.
      Каждое утро сёстры иголочки принимались за работу: одна целыми днями шила одежду, другая вышивала картины, третья штопала носочки... И за какую бы работу они не принимались, любая в их руках спорилась. А по вечерам сестрицы хвалились друг перед другом своими изделиями.
      Только младшая Иголочка никак с работой не ладила. Сколько её не учили, как она не старалась, получалось наперекосяк. Стали сёстры промеж себя над ней посмеиваться, да и никакой работы больше ей не поручали, всё одно испортит.
      Лежала Иголочка на подушке целыми днями и ничего не делала.
      – Ох, какая же я безрукая, – жаловалась Иголочка-с-ушком-внизу соседкам булавочкам, – то ли дело мои сёстрички. Они и в работе складные и после работы нарядные. Ушки у них от работы сверкают, а моё от безделья уже ржаветь начало.
      Потужит, потужит и дальше лежит, ржавчиной покрывается.
      А однажды к их соседу старому Напёрстку приехал погостить из города племянник Челнок. Молодой, красивый, холёный.
      Стали сёстры иголочки на него заглядываться. Форсят перед ним, одна краше другой. Нарядятся вечером после работы, и давай перед окнами старого Напёрстка туда-сюда ходить, на себя внимание обращать. А Челнок смотрит на них, да знай себе улыбается.
      Нагуляются иголочки, вернуться домой, да только и разговоров о женихе. Слушала, слушала младшая Иголочка про жениха заезжего и решила на него хоть одним глазком взглянуть. И на следующий же вечер засобиралась с сёстрами на прогулку.
      – Да куда же ты, убогая, справляешься, неужели тебе не стыдно перед женихом своё ушко ржавое выставлять, – говорят сёстры.
      – А я среди вас затеряюсь, он меня и не заметит.
      Вот идут иголочки вдоль улицы, а навстречу им Челнок.
      Иголочка-с-ушком-внизу за сестёр хоронится, на глаза жениху показаться боится.
      А Челнок её ещё издали приметил. Подошёл поближе и спрашивает у иголочек:
      – Кто это там меж вас прячется?
      – Да это наша сестрица безрукая – ни сшить, ни распороть.
      Расступились сёстры...
      А Челнок уставился на Иголочку-с-ушком-внизу, глазам своим не верит.
      – Выходи, – говорит, – за меня замуж. Я всю жизнь одну тебя искал.
      Застеснялась Иголочка – ушко ржавое пуще прежнего раскраснелось.
      Смотрят сёстры, то на Челнока, то на Иголочку, недоумевают, чем это их сестра ему так приглянулась.
      А Челнок Иголочке говорит:
      – Соглашайся, я тебя в город увезу, а то ты здесь совсем заржавеешь, и никогда не узнаешь, что ты совсем не такая, как про тебя в селе говорят.
      Не побоялась Иголочка, согласилась выйти замуж за Челнока, и уехала с ним в город.
      Дом Челнока находился внутри швейной машинки, вот только без Иголочки Челноку было в нём пусто и одиноко. Когда же Иголочка-с-ушком-внизу заняла место хозяйки дома, колесо жизни сразу и завертелось.
      А после того как Иголочка продела в ушко ниточку, да вместе с Челноком сделала несколько стежков, вся ржавчина с неё и сошла. И засияла Иголочка новым блеском.
      С тех пор стали Челнок с Иголочкой-с-ушком-внизу жить-поживать да добра нашивать.