Миссия К-314. Глава 4. Падение Туинтала

Николай Шоластер
         Тьма и Свет, как «Да» и «Нет», живут взаимоисключением друг друга. И поглотить стремятся визави - они заклятые враги, они бегут по замкнутому кругу. Их бесконечная война – источник мира и добра.

                * * *

       Рвутся нервы в усталой злобе, будто струны лихо натянутые, когда в эти драгоценные шесть часов не можешь уснуть. Вот и сон подбирается ближе и ближе, и летят уже звезды по темным подушечкам сомкнутых век. Но… не судьба! Измученное тело внезапно начинает резко вздрагивать и повторять отработанные движения, продолжая работу во сне.   
       Сначала Костя психовал, чем, собственно, и усугублял ситуацию, но потом приспособился. Когда он был ребенком, у них дома было полно книг и, хотя они уже вышли из обихода, они оставались у коллекционеров, коими и были Костины родители. Так что, знания он черпал больше из книг, а не из разных там онлайн-курсов, рассчитанных на усредненного потребителя.
       - Спокойно! Я лежу, глаза закрыты, стало быть, уже отдыхаю, - уговаривал он себя, вспоминая мудрые советы, вычитанные из пособий по аутотренингу и психодинамической гимнастике, - сопротивление бесполезно, лучше всего смириться и занять мозг чем-то спокойным и монотонным. Только не счетом, цифры всегда напрягают. Может тогда стихи?
       Он немного подумал и вспомнил - как раз по теме: 
Когда я умру, отделившись от тела,
Душа прочь полетит от мучений земных,
Не веря, сама, что до дна дотерпела,
Не веря тому, что осталась в живых.

Я знаю, теперь полетит она в небо
К моим белым хорошим друзьям- облакам.
И там, как они, под дыхание ветра,
Разлетится она вдоль по синим волнам…
       Костя представил, как его душа медленно расплывается по синим волнам небесного пространства и…
       - Темеблуки янаа! – услышал он чей-то голос. Это был иной, совершенно незнакомый ему язык, но уж коли он умел копаться в чужих мыслях, общий смысл сказанного ему был понятен – что-то вроде «Красиво сказано!»
       - Кто здесь? – удивленно спросил он. Голос был вроде женский или даже детский. А откуда им здесь взяться?
       - Мануакана, - ответили ему, - ты красиво думаешь! И ты умеешь читать мысли! Я это сразу поняла, ведь я не говорила, только думала. И языка ты не знаешь... Скажи, откуда ты? Очень интересно, где так красиво думают. Твои мысли, как цветы!
        - Я с Земли. Меня выкрали и продали в рабство. Тут много таких, как я. Мы добываем пластон для Амила и, судя по всему, незаконно… А ты сама откуда? И почему я тебя не вижу… прячешься? Тут вроде и негде…
       - Я здесь живу. Ну… или почти живу. Нам всем, кто здесь был, однажды пришлось… ну, перейти в другое состояние, и мы почти потеряли…как это… материальность. Но мы живые, просто для вас невидимые… и неслышимые, а ты услышал мои мысли, ты же можешь. У вас это называется сканировать и таких, как ты называют сканерами.
       - Значит, раньше вы были обычными, то есть… материальными? И что же вас заставило переместиться в «мир тонкой материи»?
       - Патрис говорил, это из-за Амила. Они уже давно рыщут по вселенной в поисках природных ресурсов. И вот, наткнулись на нашу планету…
       - А как, кстати, она называется?
       - Туинтал! Они тут нашли нечто очень важное для себя, это пластон, как они его называют. Но главное, они захотели его получать бесплатно и так, чтобы об этом никто не знал.
       - Патрис, это… твой отец? Я правильно понял?
       - Да. Я была совсем еще маленькой, когда это случилось, так что знаю об этом лишь с его слов. Они тайно прилетели на Туинтал. Ну… так они думали. Они же не знали, что мы тут все сканеры. У них, кстати, тоже много сканеров, но они работают исключительно в секретных службах, это считается более рациональным.
       - То есть здесь среди них сканеров нет?
       - Я не встречала ни одного. Они до безумия прагматичны. И все у них по полочкам разложено согласно рангу.  Есть Го – нижний ранг, есть Сан – ранг повыше, есть еще какие-то… я не знаю. Здесь только Го, но требуют, чтобы их называли Сан. У них в мозгах сплошные вычисления, не то что у тебя. И меня восхитило твое умение собирать слова в букеты!
       - А у вас разве стихов не сочиняют? Тут так красиво. Природа, дворцы, все как в Раю!
       - А Рай, это что?
       - Ну, существует легенда о волшебном уголке, куда попадают люди после жизни, если они не запятнали себя скверными поступками. И мне совсем не понятно, почему вы даете хозяйничать на своей райской планете каким-то хамоватым чужеземцам? Ты же говоришь, вы сразу раскусили их недобрые намерения.
         - У нас нет ни оружия, ни желания причинять зла кому-либо. Мы просто «ушли» и забрали с собой все живое, только природу и постройки не смогли. Они собирались убить часть населения - всех нетрудоспособных и тех, кто их может обхитрить, а остальных… сделать рабами. Притащили с собой какие-то хитроумные железки для этого.
       - Но что-то пошло не так?
       - Да, их охватила дикая паника, когда мы все разом исчезли! Но проведя в своих убогих мозгах математические вычисления, они все же решились начать работы. Сами-то они работать и не собирались, но решили пригнать работников с других планет, сделав их тут рабами. Вот и воруют они втихаря каких-нибудь… кого искать не будут. Ой… я это не про тебя… ты же не похож на таких!
       - Ты обо мне слишком хорошо думаешь. Я был карточным шулером, вел, как у нас говорят, праздный образ жизни, презирал честный труд. Используя свои способности, помогал азартным людям избавляться от их денег. И меня там все равно скоро убили бы.
       - Как-то это не вяжется с умением красиво переплетать слова…
       - У меня были хорошие родители, они сделали мое детство счастливым. Я прочитал много старинных книг, оставшихся еще с тех времен, когда люди не думали о рациональном изложении информации и допускали разного рода словесную эквилибристику. Ну, а потом началась жизнь… Думаю, на Земле я не один такой… Просто в нас одновременно как-то уживаются и Свет, и Тьма.
       - Это так печально…
       - Печально… но не познав Тьмы, не узнаешь и Света. Я, вот, только теперь и начал познавать и ценить Свет! А, разве не печально, что вы оставили свою планету на разграбление этим варварам? 
       - Мы не приемлем насилия. Зло порождает лишь зло. Это принципиально для нас, мы просто уходим от зла. Мы можем конструировать и строить без помощи механизмов, перемещаться усилием мысли и двигать предметы, но противостоять злу считаем бессмысленным.
       - Вот оно к вам и пришло.
       Словно в подтверждение этих слов появился охранник и грубо окрикнул Константина. Время сна закончилось, настала пора хозяйственных работ.
       - Пока, Ману! Надеюсь, еще поговорим, - подумал Костя и оглянулся на девушку. Она протянула в его сторону руку с поднятой кверху ладонью, как будто прикасаясь к его незримой оболочке. Видно, это был знак прощания.   
       - Эй, футлон, ты чего оглядываешься? Вперед давай, шустрее переставляй свои копыта! – заорал на него амил. Однако, в его крике чувствовался страх. Он опасался, что 314-й видит нечто такое, что недоступно ему. А за Костиком уже давно замечались некоторые странности. Он никогда не ныл, не просил пощады и всегда добросовестно выполнял любую работу, сохраняя при этом относительное здоровье.
      Костя знал этого вертухая, ходили слухи, будто светила ему прямая дорога в высший свет Амила. Но бедняга так проворовался, да еще в такую историю лихо закрученную вляпался, что не помогли даже родственные связи. Слетел он моментально до ранга Го. И то было для него благом, поскольку дело чуть до утилизации не дошло.
       Таким, вот, образом он здесь и оказался. Копаясь по пути у него в мозгах, Костик понял, что на эту планету, прозванную Колманом, ссылали неугодных, опальных и просто неудачников - кого не жалко потерять. После того, что они намеревались сотворить с планетой, это было разумным решением.
       Так же всплыло его криминальное прошлое. Он был заядлым игроманом и проиграл, как это часто случается, не только свои, но и чужие деньги. Более того, совершил покушение на убийство кредитора. В общем, тема-то хорошо знакомая Константину, и он интуитивно понимал, что вероятнее всего, это ему когда-нибудь да пригодиться.
       - Слушай сюда, футлон! Сейчас быстро мне подготовишь площадку для погрузки контейнеров. Сам рассчитаешь размеры, будет флайскат. В него 95 контейнеров входит. Если хоть один не войдет, на себе его понесешь, а для скорости я прицеплю тебя к флайскату, угрожающе произнес вертухай.
       - Сан, я все понял, я сделаю, Сан! – как можно спокойнее ответил Костя. Он всегда высказывался спокойным уверенным голосом и выполнял все их приказы максимально точно, это действовало безотказно. Амилы уважали точность и, как бы презрительно они не относились к рабам, выделяли среди них наиболее толковых, на которых всегда можно положиться. Не самим же напрягаться.
       А Костя хорошо знал, что азарт таких масштабов невозможно побороть, это одно из самых тяжелых и неизлечимых заболеваний. Оставалось всего лишь выяснить, чем он утоляет это пристрастие здесь. Разумеется, никаких планов еще и в помине не было, но интуиция подсказывала, что к этому амилу надо было находиться поближе. Словом, проявить себя должным образом, чтобы снискать к себе особое отношение.

                * * *

        Благодаря своему поведению, Костик получил еще и большую степень свободы. Ему иногда разрешалось работать самостоятельно, без охраны. Это устраивало всех. Таким образом его «беседы» с загадочной девушкой Ману стали регулярными. Она обожала стихи, а его удивляла ее душевная чистота и детская наивность, в которые он давно уже не верил.
       Однажды, когда он работал без охраны и в отдалении от своих «коллег», она сказала:
       - А ты хочешь меня увидеть своими глазами?
       - А ты что, можешь материализоваться? – удивился Костя.
       - Ну, пока никого кроме тебя рядом нет. Да мы вообще-то все можем это делать, просто не хотим. Пока не хотим… но потом может так получиться, что и не сможем. Никогда…
       - Это почему же?
       - «Тонкие» не размножаются. Они взрослеют и даже немного стареют, но не умирают. Поэтому, если достаточно долго находиться в таком прозрачном состоянии, то наступит момент «невозврата». Все дети вырастут, а взрослые перестанут стареть.
       - И вы все тогда станете вечно парящими невидимыми духами. У нас это называется смертью, только мы сразу становимся «невозвратными». Я твоих видел как-то. Целой группой прогуливались, но как только их заметили, сразу растаяли.
       - Да, становится так грустно, когда понимаешь, что твои ноги больше не коснутся Туинтала… хочется хотя бы недолго, пока еще можно, походить по нему.
       - Ну давай, пока мы одни, вертухай еще не скоро заявится. Он уверен, что его задание будет выполнено в срок и качественно, так что, болтается где-то по своим делам.
       На райской планете должны жить ангелы, а как иначе! Но такого Костя не ожидал. Водопад распущенных волос стремительно летел по ее бронзовым плечам, сверкая в точке падения фонтаном ярких завитков. Полные счастья глаза и детская беспечная улыбка сияли небесным светом. А ее фигурка была создана согласно законам какой-то небесной геометрии.
       Она скинула свои сандалии:
       - Хочу почувствовать прикосновенье родного Туинтала!
       И долго так стояла, закрыв глаза и улыбаясь, а за спиной ее, словно два белых облака, дрожали крылья. Затаив дыхание, Костя наслаждался этой картиной и думал:
       - Без ангелов в Раю как-то тревожно, но ангелам без Рая невозможно… Если бы это было в моих силах - вернуть им их планету…
       Костя представил на минуту себя космическим рыцарем, испепеляющим одним лишь взглядом самых беспредельных злодеев вселенной. Все Амилы в панике покидали Туинтал… Но вдруг услышал:
       - Вот ты где, Мануа! Мы тебя давно ищем. Почему ты мне не сказала, что общаешься с вьяхоти! Сколько раз говорил, видимые не должны ничего о нас знать, это принесет беду!
       - Патрис, он не такой как все. И он не с Амила, а с Земли. К тому же он не военный, а подневольный… его заставляют работать. А знаешь, как он умеет красиво и ритмично расставлять слова!
       Патрис был не один, а с целой свитой, видно он занимал ответственный пост. Костя решил устроить маленький концерт для них. Он декламировал им старинные стихи, о которых и на Земле уже давно забыли. А они все, смешно как дети, раскачивались в такт стихотворным ритмам.
       - У нас такого не бывает, мы мало говорим, больше думаем. А вот и зря! Конечно, постоянно произносить все слова вслух не рационально, но ведь так красиво… просто волшебно! – подвела итог концерта Ману.
       - Да, очень необычно звучит, - ответил Патрис, - но ты совсем из другого мира. Я прочитал у тебя в мыслях войну, ты обозлен на амилов и желаешь им вреда. А мы убеждены, злом добра не сотворишь! И какие бы добрые цели ты не преследовал, посеешь только зло.
       - Не согласен, без зла и добра бы не было, кто бы про него узнал! Добро и существует, пока есть зло. Просто они должны быть в равновесии, ответил Костя.
       - Послушай, человек! Ты умеешь красиво складывать слова, это хорошее занятие, но Мануакану оставь. Вокруг тебя беда летает! – тут Патрис сделал паузу и как будто прислушался, - О! Нам пора исчезать, сюда движется твой конвоир. Прощай, человек, удачи тебе! Но помни слова мои… про беду.