Отмерить время. 2. Возраст белой вороны

Елена Бетнер
Предыдущий: http://proza.ru/2022/06/01/15

 
     «И выпало же вороне счастье родиться белой!» - услышал Илья Валентинович и приоткрыл дверь:

- Добрый день!

- Здравствуйте! – откликнулась молодая воспитательница, прервав чтение, и ей вторила детская разноголосица. Ребятня сидела на маленьких стульчиках вокруг педагога. Оленька радостно закричала: «Деда!» и бросилась старику навстречу. Счастливице смотрели вслед два десятка любопытных глазёнок.

     Девушка заметила с улыбкой:

– Вы сегодня рано.

     Внучка побежала в раздевалку. За ней увязался шустрый мальчонка.

- Данила, а ты куда? – встревожилась воспитательница.

- Я тоже домой.

- Пока нельзя, за тобой ещё не пришли. Вернись и сядь, как другие ребята.

- Не хочу, как другие, - захныкал малыш.

- А как же сказка? – схитрила педагог.

     Данилка насупился и побрёл обратно, сел на свой стульчик.

- Олюшка, что это вам читали? – спросил пенсионер, помогая внучке надеть сапожки и застегнуть курточку.

- Сказку о белой во"оне.
 
     Торопыга потащила старика к выходу, а потом спохватилась:
 
- Ой, деда, забыли! – и натянула на голову розовую шапочку с помпоном.

     Они вышли во двор. Ранний вечер заливал улицу закатным солнцем, прохладный воздух студил лицо. Илья Валентинович глубоко вдохнул, радуясь весне, пускай и холодной: «Ничего, скоро май, тогда и потеплеет».

- Деда, а во"она бывает белой?

- Бывает, Олюшка, но редко. И это только в сказке - счастье, а в природе – большая беда.

- А почему?

- Потому что белую птицу сразу увидят враги. Она не сможет спрятаться, такую быстро поймают. Да и чёрные ворОны не любят её.

- Они злые, да, деда?

- Нет, Олюшка, не злые, просто хотят жить. А белая ворона своей окраской привлекает врагов. И не к себе одной, ко всей стае. Но ворона – очень умная птица и придумала хитрость, чтобы спастись.

     Почемучка обогнула лужу и заглянула в лицо старику:

- Какую, деда?

- Вот, Олюшка, ты молодец, аккуратная девочка, не хочешь испачкать сапожки. А белая ворона специально заберётся сюда и вымажется, чтобы прикрыть светлые пёрышки. – и пенсионер показал на уличную грязь.

     Егоза наклонилась над вязким месивом, спросила удивлённо:

- Сюда залезет?

- Конечно, ей же надо замаскироваться и стать незаметной.

     После короткой прогулки Илья Валентинович с малышкой пришли домой. Оленька побежала играть в комнату, а старший внук-школьник протянул смартфон:

- Дед, зацени!

     Пенсионер надел очки и стал разглядывать экран. Там сияло улыбкой лицо подростка на фоне голубого неба. За плечами на ветру развевался капюшон куртки, словно яркое лёгкое крылышко.

- Это где же ты себя снял?

- Сейчас увидишь! – торжествующе пообещал Никита.

     Изображение сместилось с лица, охватило головокружительную городскую панораму, потом перешло на кроссовки юного героя, стоящего на стреле высоченного башенного крана. Её заметно раскачивало сильным ветром. Внизу виднелись многоэтажки размером со спичечные коробки.

     Пенсионер почувствовал дрожь в ногах, дурноту, слабость и осел на пуфик в прихожей.

- Никита, ты что? – прохрипел он. – Жить надоело?

- Забей, дед, ничего же не случилось. Зато видосик зачётный!

     Старик снял вмиг запотевшие очки:

- Но зачем ты это делаешь? Ходишь на волосок от смерти!

- Ага, – горделиво кивнул подросток. - Вот это и классно!

     В дверном проёме возникла любознательная рожица с косичками:

- Никита, дай поглядеть! Ну, пожалуйста!

     Брат мгновенно спрятал смартфон в карман.

- Отстань! Иди к своим куклам!

- Ну, покажи, Никита! – и малышка перешла от уговоров к угрозам, - А то маме скажу!

- Ябеда! Всё стёрлось, видишь? – он достал гаджет и сунул сестрёнке под нос тёмный экран. – Нечего смотреть.

     Оленька надулась и ушла, огорчённая.

     Илья Валентинович раздражённо обратился к внуку:

- Объясни, для чего рисковать жизнью? Ну ладно, если бы спасал кого-то, из огня вытаскивал, из проруби… Но просто так… Не понимаю!

     Подросток насупился и молчал, а потом пробурчал:

- Легко тебе говорить. А я в классе, как белая ворона. Все против меня.

     Он повернулся и пошёл к себе в комнату. Расстроенный старик отправился следом, сел на диван:

- Тебя обижают одноклассники? Дразнят, бьют?

     Никита пожал плечом:

- Ну, как обижают? Троллят, задираются… Что мне, драться со всеми? Их много…

- А отцу рассказал? Или классной руководительнице?

- Отец вечно в рейсе. А классухе всё пофиг… Расскажу - только хуже станет, будут дразнить «стукачом».

     «Вот тебе и частная школа! – мысленно возмутился Илья Валентинович. – Родители света белого не видят, зарабатывают на обучение сыну, а его там травят…»

- Понимаешь, дед, у нас все крутые. Типа мажоры. У предков бизнес и всё такое... Тачки с наворотами, водилы… Короче, одни понты на уме…

     «Может, среди них и есть хорошие ребята, только в головах чёрте что…» - мелькнула догадка.

- … Надо, чтобы меня уважать начали. А за что? Например, что рисковать не боюсь.

     Пенсионер задумался, как отговорить упрямца от опасной игры со смертью. Видя молчаливое несогласие деда, подросток воскликнул:

- Ну, ладно, скажи, а ты бы что делал на моём месте? Или в ваше время не бывало такого?

- Бывало… - вздохнул старик и вспомнил то, о чём старался забыть.
 
     За долгие годы у него, как у всех, накопились всякие-разные неприятные случаи. Они царапали сердце и портили настроение. Но с возрастом Илья Валентинович придумал, как поменьше огорчаться и побольше беречь нервы – усилием воли запер неудобные воспоминания в клетки забвения. Одна из таких безжалостных птичек с острыми коготками и метким клювом поселилась в памяти со школьных лет, с пятого класса.

     … Осенью 1952 года появился у них Гришка Сенцов. Раньше малец жил у бабки в колхозе, окончил там школу-четырёхлетку. А потом мать забрала сына в Москву, чтобы продолжил учиться.

     Стеснительный деревенский мальчишка растерялся от столичной жизни и бойких ровесников, сторонился их, и скоро любопытство ребят сменилось насмешками и издёвками. Да и в учёбе новенький заметно отставал от одноклассников, учителя ставили Гришке плохие оценки и пророчили тёмное будущее, мол, «пойдёт по кривой дорожке». А дома мать колотила за двойки. И забитый пацан ещё больше замыкался в себе.

- И ты с ним подружился, да?

     Илья Валентинович покачал головой:

- Нет, не хватило смелости. Было стыдно и страшно - дружить с изгоем. И я струсил, не захотел выделяться. Даже когда ему брюки порезали на физкультуре. Знали ведь, что у Гришки нету других штанов и мать с него шкуру спустит…

     Пенсионер почувствовал, как в груди больно царапают коготки неугомонной птички. Он перевёл дух и завершил признание:

- … И пока Сенцов бегал в спортзале, мы в раздевалке кромсали бритвой его штанины. И я тоже… В общем, вымазался тогда в грязи, чтобы стать, как все.

- В какой грязи?

- Да, вспомнилось про белую ворону. – махнул рукой старик. – Теперь-то понимаю, что не так страшно быть особенным, не похожим на остальных. Гораздо хуже испачкаться в угоду стае.

     Дед сгорбился и замолчал,  пытаясь унять волнение.

- А что стало с Гришкой?

     Илья Валентинович поднял голову, повеселел:

- Думаешь, пропал бедолага? Нет, ему повезло. Как-то раз появились в школе незнакомые дядьки и отобрали несколько человек из разных классов, и среди них - нашего горемыку. Мы поразились: «Зачем им двоечник Сенцов? Кому нужен этот никчёмный?»

     Никита слушал с интересом. Видно, у него тоже не нашлось объяснения.

     Дед улыбнулся:

- Не знали мы, дураки, что это тренеры по лёгкой атлетике искали талантливых юнцов. Гришка начал заниматься спортом - и пошло дело! Через пару лет он уже перевёлся в школу олимпийского резерва. Потом ставил рекорды, стал знаменитым спортсменом.

- Да, прикольно получилось, - согласился внук. – Но это когда было! Теперь всё иначе…

     Старик возразил:

- А почему иначе? И ты можешь найти дело по душе и подружиться с другими ребятами.

- Какими ещё ребятами? – насмешливо фыркнул юный скептик.

- Ну, например, из секции горного туризма. Запишись туда, раз не боишься высоты и хочется адреналина. Горы любят дерзких и упорных, учат преодолению трудностей, взаимовыручке. Помнишь, я рассказывал о своих горных походах в юности? Вот что по-настоящему круто!

     Илья Валентинович поднялся с дивана, приобнял внука:

- А просто так не рискуй. Это глупо и жестоко.

- В смысле? Почему жестоко?

- Ну, о родителях-то подумай хоть немножко…

     Никита хмыкнул и сел за компьютер.

     А старик размышлял: «Вот пусть поищет в интернете, где такая секция. И пора бежать из этой частной школы, там нездоровая обстановка. Чем платить за подобное окружение, лучше потратиться на репетиторов, подтянуть математику с физикой и перейти в физматшколу, где ценятся не понты, а знания. Внуку всегда математика нравилась...»

     Илья Валентинович посмотрел в окно на вечереющее весеннее небо и ощутил, что на душе полегчало. Наверное, она открыла дверцу клетки и выпустила птицу на волю.


Следующий: http://proza.ru/2022/12/04/47