Прокси Третья мировая война

Виктор Каменев
Она началась в феврале 2014 года нападением США и Европы на дружественную тогда России Украину при президенте Януковиче, и захватом Украины США с помощью госпереворота, где в качестве вооружённого авангарда этой «революции гидности» выступили бандеровские неонацисты «Правого сектора», бывшие давно на содержании ЦРУ и Госдепа США.

Первый раунд

«Революцией гидности» госпереворот в Киеве в 2014 году если и можно назвать, то на региональном уровне, а на международном геополитическом — это вторжение США и захват Украины в качестве плацдарма против России, с целью дестабилизации и расчленения территории своего мирового конкурента.

Россия после этого вернула Крым, свой «подарок», сделанный Советской Украине в 1954 году в связи с 300-летием воссоединения, и поддержала восставший против бандеровского госпереворота Донбасс. У Москвы были тогда и другие планы, Сергей Шойгу проводил масштабные учения целых военных округов, президент Путин упоминал вариант «сведения в ноль» отношений с США, но от них отказались, как сейчас понятно, по причине общей неготовности России к мировой конфронтации. США и Европа тоже были не готовы к резкому разрыву отношений с Россией, в первую очередь энергетических.

Первый раунд прокси Третьей мировой закончился, в итоге, Минскими соглашениями по нормализации положения на Украине, причём они были заключены явно в пользу России. Тогдашний президент Украины Порошенко подписал «Минск» с предварительного согласия Вашингтона, почему же он его получил?

Вашингтон не собирался выполнять Минские соглашения и сразу дал карт-бланш бандеровскому режиму на захват Донбасса, Порошенко делал несколько попыток начать войну на Донбассе, но неудачно, и вообще проявлял нерешительность, излишнюю осторожность, может быть, напуганный грозными заявлениями Москвы о последствиях для украинской государственности в случае нарушения Минских соглашений. Как бы там ни было, на очередных выборах Вашингтон сменил Порошенко на более управляемого и безрассудного президента-шоумена Зеленского.

Минские соглашения, по сути, были перемирием между Россией и США на Украине, оно продолжалось восемь лет. Вскоре Россия стала перевооружаться на гиперзвуковое оружие, которое оказалось совсем не «мультяшным», как надеялись американские эксперты, что подтолкнуло США к прекращению Минского перемирия и попытке срочного решения «русского вопроса», пока Россия не перевооружилась полностью на передовое оружие.

США начали «военное освоение» украинского плацдарма и подготовку режима Зеленского к захвату Донбасса и вторжению в Крым, которое было назначено, как говорят захваченные трофейные документы ВСУ, на 8 марта 2022 года.

Второй раунд

В начале февраля 2022 года ВСУ начали эскалацию на Донбассе, массированные обстрелы Донецка, и стягивание ударной 100-тысячной группировки на Донбасс. Россия заявила о нарушении бандеровским режимом Минских соглашений, потом признала независимость ДНР и ЛНР, потребовала от Зеленского прекратить обстрелы Донецка и отвести войска от линии соприкосновения, что он проигнорировал. На этом Минские соглашения и Минское перемирие закончились.

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о начале операции по защите республик Донбасса от геноцида и денацификации и демилитаризации бандеровского режима, начался второй раунд прокси Третей мировой между США и Россией.

США рассчитывали, что война на Украине плюс антироссийские санкции приведут к экономическому блицкригу: быстро обрушат экономику России, но этот расчёт провалился. Москва подготовилась к американскому и европейскому санкционному давлению, Китай выступил в поддержку России, а незападный мир, в целом, занял позицию дружественного к России нейтралитета, отказавшись присоединиться к американским санкциям. Американские санкции против России оказались неэффективны.

США и Европа попали в сложную ситуацию: они сами ушли с российского рынка, но рынок незападных стран остался общим, и на него уходит в полном объёме российский рынок. За счёт новых рынков Россия отыграла свои финансовые потери, рубль укрепился как никогда ранее. Потеря Западом российского рынка и ответные меры России привели к энергетическому, и не только, кризису в США и в Европе, что было для них полной неожиданностью.

Разработанный ещё Бжезинским план по превращению Украины во «второй Афганистан» для России, который анонсировали «мозговые центры» США в виде мощных рассекающих танковых ударов по территории Украины, не оправдался. ВС РФ применили на Украине свой «сирийский сценарий», минимизируя потери, перемалывая огневым поражением ВСУ при максимальном сохранении гражданской инфраструктуры. Война на Украине тоже идёт совсем не так, как ожидали США.

Украина превратилась в громадный полигон по испытанию новых вооружений, боевому слаживанию целых армий, причём российских армий на бандеровских ВСУ, а западные только смотрят на это. Поставки оружия бандеровскому режиму из США и Европы не могут оказать серьёзного влияния на ход боевых действий, наступление ВС РФ на всех фронтах идёт хотя и медленно, но безостановочно. При этом Россия ещё не испытала свои новейшие гиперзвуковые вооружения - «Цирконы» и «Авангарды», в конвенционном снаряжении. Фактически, на Украине в полевых условиях сравниваются российские и западные вооружения.

Третий раунд

Сегодня второй раунд подходит к концу: события на экономическом и военном фронтах идут не так, как рассчитывали США, и не в их пользу. Финансово-экономический кризис разрастается не в России, а на Западе. США хотят перевести дух и осмотреться, то есть хотят нового какого-то перемирия.

Пресса США и Европы меняет тон на куда менее воинственный, признаёт успехи России на Украине, «старая Европа» и вовсе хочет какого-то замирения с Москвой, хотя бы энергетического, ведь скоро зима, а газовые хранилища Европы пусты. США закупают нефть у России, и она продаёт этот стратегический товар «недружественной стране». Пока?

Патриарх американской политики экс-госсекретарь Генри Киссинджер в Давосе назвал срок — два месяца, в течение которых нужно найти какой-то компромисс, пока в мире не произошли некие необратимые изменения, то есть в наступающем августе.

Видимо, скоро США запросят новое перемирие у России, новые «Минские соглашения», причём с признанием успехов ВС РФ, чтобы Россия помогла преодолеть энергетический кризис на Западе, хотя бы не ставила «палки в колёса». Для этого США придётся частично сдать свой украинский плацдарм России. Возможно, в Вашингтоне узрят даже отдельные черты неонацизма в Киеве.

Москва, наверное, пойдёт на новое перемирие на каких-то условиях по Украине, тогда начнётся третий раунд мирового противостояния, уже в виде хорошо видимых блоков западных и незападных стран во главе с Россией и Китаем. Но полное урегулирование на Украине невозможно по причине антироссийских санкций США, которые они отменить легко и просто не могут. «Холодная» санкционная война продолжится. Россия использует новое перемирие для продолжения перехода на азиатские рынки и импортозамещение, сколько оно продлится и чем закончится? Это вопрос к господу Богу.

Историческая аналогия

Они условны, конечно, однако операция Z России на Украине весьма напоминает события Смоленской войны 1632-1634 годов между Россией и Польшей, в XVII веке. Этой войне предшествовало Деулинское перемирие, после событий Смутного времени, в течение 14 лет, которое закончилось в 1632 году. Отношения между Польшей и Россией были хуже некуда: Варшава не признавала законной власть московского царя и готовила своего нового самозванца на русский престол, в роли которого выступил польской король Владислав. Сегодня с аналогичной политикой по отношению к России выступают США.

В такой ситуации захваченный Польшей в Смутное время Смоленск представлял собой удобный плацдарм для польской агрессии против Москвы. После окончания Деулинского перемирия Земский Собор в Москве объявляет в июне 1632 года войну Польше для воссоединения Смоленска и ликвидации опасного для Москвы польского плацдарма, это полный аналог операции Z, роль Смоленска в 1632 году играет для России сегодня Украина.

Польше в этой войне оказывает поддержку Западная Европа, в 1634 году Смоленская война завершилась в военном отношении безрезультатно, подписанный в 1634 году Поляновский мир подтвердил «деулинские границы», Смоленск остался за Польшей, Россия сумела вернуть только небольшой город Серпейск с уездом. Политические итоги остались за Россией: польский король отказался от притязаний на русский престол, Польша признала законной власть Москвы. Дальше было восстание Богдана Хмельницкого на Украине в 1653 году, новая русско-польская война и воссоединение с Россией Смоленска и Левобережной Украины.

Как завершится аналог Смоленской войны в XXI веке, гадать не будем, да и все исторические аналогии условны.

Ё моё

09.06.2022