Что ждет Европу

Александр Щербаков 5
Сегодня предлагаю обсудить тему, судя по комментариям, волнующую многих читателей. И говорить мы станем о будущем. О том, с чем предстоит столкнуться России и остальному миру в ближайшие десятилетия.

Этот разговор мне захотелось повести после прослушивания беседы известного российского политолога, Евгения Сатановского, с блогером из Швейцарии, уроженцем Чечено-Ингушской АССР Александром Песке.  Два слова о первом. 

Евге;ний Я;нович Сатано;вский  — российский учёный-востоковед и экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока. Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» (бывший Институт изучения Израиля и Ближнего Востока). Кандидат экономических наук, профессор.
Третий президент Российского еврейского конгресса (2001—2004).

Член экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений экспертного совета комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Филантроп.

Как видите, человек знающий, постоянно выступающий на передачах Владимира Соловьева.  На этот раз разговор с ним блогера Александра Песке коснулся будущего Европы.  И хотя Сатановский, как обычно, не давал прогнозов, а только рассуждал, картина будущего Европы в его понимании вполне пессимистична.

Нахлынувшие в последние 10 лет миллионы мигрантов из стран Ближнего Востока, Северной Африки, а последние месяцы с Украины рванули в Европу не для того, чтобы ассимилироваться с коренным населением континента, как поступали их предшественники. Нет, эти, как правило малообразованные, невоспитанные, грубые люди хотят устанавливать свой порядок.  Приехавшие в центральную Европу украинцы мало чем отличаются от арабских мигрантов.

Это люди, потомки деревенских жителей, вначале наводнили украинские города с русскоговорящим населением, как правило, со своим хуторским менталитетом, а теперь эти 5 миллионов  (именно такую цифру назвал Сатановский)  начинают устанавливать свои порядки в восточноевропейских странах - Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, вызывая недовольство населения этих стран, о чем можно в большом количестве прочитать в интернете на самых разных сайтах.  По мнению Евгения Яновича, они не изменятся, и внесут свою лепту в тот хаос, который уже давно есть в Европе. При этом оба собеседника согласились с мнением, что уровень руководителей практически всех стран Европы с каждым новым управленцем падает. Немка Ангеля Меркель была сильнее Шольца,  кстати, внука эссесовца, француз Макрон уступает своим предшественникам, алкоголик Борис Джонсон в Британии не чета даже Маргарет Тэтчер, и этот список можно продолжать. Прошлись и по уровняю президентов США в этом веке, никто из них не дотягивает до уровня президента Теодора Рузвельта.

Сейчас в связи с известными событиями мы видим, как в Евросоюзе наблюдаются определенные брожения, когда одни страны настаивают на еще больших санкциях против России, а другие наоборот, выражают свое несогласие. На этом фоне весьма любопытное заявление сделал первый президент Польши Лех Валенса …

В своем интервью польской прессе он сказал, что в ЕС сейчас есть некая несправедливость, когда более бедные страны мало, что  того живут за счет богатых, так они еще пытаются им навязывать свою политику. И в первую очередь это касается Венгрии, и его родной Польши.

Поэтому Лех Валенса предлагает распустить ЕС, а на его месте создать новый, в котором основную роль играли бы как раз Германия и Франция. А если кто захочет туда войти, то должны подписаться под правилами, что готовы выполнять все условия нового союза.

ЕС вместо того, чтобы идти на компромисс с Варшавой, должен распуститься и через минуту создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии – считает первый президент современного польского государства.

С точки зрения управления Валенса прав, чтобы была жесткая дисциплина, слабые всегда должны подчиняться сильным.

Но получается, что бывший президент идет против своей страны! Ни для кого не секрет, что Польша очень много получила от ЕС. На выделенную помощь ей удалось отлично модернизировать свою инфраструктуру. Сейчас поляки выторговали еще один раунд помощи, для восстановления своей экономики от пандемии.

Хотя возможно Валенса играет и на стороне своих соотечественников. ЕС требует от Польши закрыть угольные шахты, а за непослушание выставил приличный штраф, который польские власти не хотят выплачивать. Тогда роспуск ЕС реально пойдет на пользу Польше.

Но есть еще интересная версия. Считается, что Польша является этаким троянским конем в ЕС, который может его развалить. И это должно быть выгодно США. Тогда у доллара исчезнет сильный конкурент в виде евро. Тогда заявление Валенсы вообще интересно выглядит.

Но последнее время Польша очень сильно нарывается на противостояние с Россией. И если это случится, то для ее экономики могут также быть серьезные последствия. Если эту страну изгоняют из ЕС, тогда и пыл поубавится? Валенса пытается успокоить своих земляков?

Дальше я чуть отступлю от мнений уважаемых собеседников и хочу поговорить о тенденциях и политике последнего десятилетия.  Мои рассуждения основаны на мнениях других политиков и политологов, с которыми я регулярно знакомлюсь на просторах интернета.

Теория управляемого хаоса
Начать предлагаю с Европы, будущее которой выглядит сегодня наиболее предсказуемым. Ей уготована не слишком привлекательная участь, избежать которой практически нет шансов. А как же еще? Заокеанский кракен уже разинул пасть, чтоб проглотить старушку!

Помните американскую доктрину контролируемого хаоса? Как оказалось, её планировали применять далеко не только в отношении стран "третьего мира". Прямо сейчас Вашингтон реализует вариант названной концепции в отношении своих наиболее верных союзников.

Не верите? А как по-иному объяснить то, что американцы проделывают со странами Евросоюза? В настоящий момент США забирают у государств, входящих в континентальное объединение, остатки суверенитета. Экономического, конечно. Политическая независимость Европы уже давно не более, чем миф.

ЕС, к примеру, безвольно следует в кильватере США и отказывается от недорогих российских энергоносителей, жизненно необходимого сырья, продукции нефтехимической отрасли. Взамен пока предлагается только дорогой газ, причем в недостаточных объёмах, много-много вооружений made in USA и еще горячая моральная поддержка. На этом, пожалуй, все. Остальные проблемы европейцам предложено решать самим.

К чему все происходящее приведёт – предельно ясно. Безусловно, со временем, замена российскому импорту найдётся. Вот только стоить товары и материалы от новых поставщиков будут гораздо дороже. Вследствие снижения экспортного предложения и повышения логистических затрат.

Предприятия, особо зависимые от российского экспорта либо приостановит производство, либо будут вынуждены значительно сократить выпуск продукции. Люди, работающие на этих заводах, лишатся полностью или частично источника дохода. А, значит, привычного комфорта.

Вследствие сокращения промпроизводства, налоговые поступления в казну европейских стран снизятся. С учётом вышесказанного, а также планируемого и всячески лоббируемого американцами повышения уровня оборонных расходов, следует прогнозировать уход бюджетов подавляющего большинства стран ЕС в дефицит.

В подобных случаях на Западе принято в первую очередь сокращать социальные расходы. Это значит, что пособия по безработице уменьшатся, как и другие льготные выплаты. Всё описанное будет происходить на фоне перманентного роста инфляции. Кроме того, из похудевшего бюджета уже невозможно станет выплачивать субсидии собственным производителям в нынешних объемах. Данное обстоятельство неминуемо скажется на сельском хозяйстве Европы. Ведь давно уже не секрет, что оно выживает во многом за счет государственных дотаций. Уже сейчас полки многих магазинов пусты. На заставке фото магазина в Великобритании.

Значительное снижение качества жизни заставит европейцев, изнеженных десятилетиями благоденствия, выйти на улицы. Местные власти, по обыкновению, церемонится с бунтарями не буду. Ну а потом, как это обычно бывает – насилие вызовет ответное насилие. Вот Вам и хаос. В чистом виде. Устроенный европейским истеблишментом в угоду Вашингтону.

Американский кракен
Но это только одна сторона медали. Окончание поставок на европейский рынок энергоносителей из России означает, что с данного момента регулировать объёмы импорта нефти и газа на континент фактически будут из Вашингтона. Там станут решать, кому и сколько дать углеводородов сверх прожиточного минимума.

Очень скоро, вслед за перекрытием вентиля, акции крупнейших европейских концернов, "завязанных" на наше сырье, резко упадут в цене. Как вы думаете, кто их начнёт скупать по дешёвке? Конечно, финансовые компании из США. Никаких аравийских шейхов или китайцев с индусами к такому лакомому пирогу не подпустят на пушечный выстрел. Кто купил обедневший футбольный клуб «Челси» Абрамовича в Англии? Американцы, конечно.

Вот так легко и просто приберут к рукам финансово-индустриальные элиты США промышленность Европы. И никакой Брюссель им помехой не будет, а, наоборот, еще и с радостью поможет. Все антимонопольные и прочие, мешающие американской "приватизации" директивы, будут отменены "ручным" руководством ЕС. Ведь именно для этой цели надгосударственные комиссариаты в свое время и создавались.

Никаких сомнений по данному поводу быть не может. Ведь только наивные европейские обыватели продолжают верить, что США благословил создание Евросоюза для того, чтобы родина предков процветала. Американцы – господа прагматичные и расчетливые. Они прекрасно понимали, что купить-запугать две сотни чиновников, гораздо проще, чем несколько тысяч.

Расчет оказался верным. За последние два десятилетия Европа полностью прогнулась под США, фактически признав их сюзереном. К этому времени Америка столкнулась с серьезнейшей проблемой – реальной опасностью лишиться политической и экономической гегемонии под напором новых полюсов многополярного мира. Для сохранения статуса и эффективного ведения борьбы с набравшим силу Китаем и возродившейся Россией ей требуются ресурсы. Материальные и финансовые. Из воздуха необходимое явно не материализуется. Значит, нужно у кого-то, что-то забрать. Что ж, кандидат на раскулачивание теперь есть. Причем, полностью готовый к «обезжириванию». И болезненный для континентального союза процесс уже начался.

Что же будет с Европой дальше? Думаю, в Брюсселе вряд ли ответят на поставленный вопрос. Ведь решать это будут совсем не еврокомиссары. Вариантов последующего развития событий может быть несколько. И то, какой из них станет действительностью, зависит исключительно от США, поскольку во внезапное пробуждение коллективного самосознания европейцев я не верю.

Вполне возможно, что, установив полный контроль над ведущими отраслями промышленности Европы, американцы несколько ослабят поводок и дадут ей нагулять жирка. До следующего «раскулачивания». А может быть, перейдут на отношения по типу господин – клиент и будут позволять европейцам оставлять себе часть профита от реализации произведенного продукта на поддержание относительно достойного уровня жизни местного населения.

Есть и еще один вариант – распад ЕС либо выход из него некоторых стран. Но такому исходу событий американцы будут противиться изо всех сил. Если к тому моменту не растеряют могущества и не решат сосредоточиться на возвращении к доктрине Монро. Резюмируя, можно сказать, что ни одна из описанных перспектив ничего слишком хорошего Евросоюзу не сулит. Слишком увлеклись там грезами о построении постиндустриального общества, оказавшимися химерами. А еще, практически без колебаний, передали решение своей судьбы в руки заокеанского Большого брата. Что ж, все справедливо, не правда ли?