В каком году было основано Болотное? Ч. 2

Евгений Викторович Терентьев
Дата основания Болотного – 1805 г. для краеведов Болотнинского района 1930-х – 1940-х гг. считалась неоспоримой.

В середине 1950-х гг. к уже устоявшейся дате основания Болотного в 1805 г. добавилась дополнительная дата – 1804 г.

Добавил ее писатель Александр Александрович Мисюрёв.

Мисюрёв Александр Александрович (1909 – 1973) – советский и сибирский журналист, писатель, фольклорист.

Родился 12 (25) ноября 1909 г. в Казани. Рано потеряв родителей, стал беспризорником, попал в Сибирь. В 1920-х гг. воспитывался в детском доме в Томске. С 16 лет работал рассыльным, сверловщиком, чернорабочим, слесарем на заводе.

В 17 лет стал впервые сотрудничать с печатными сибирскими изданиями, начинал с кратких заметок.

В 19 лет стал сотрудничать с новосибирским литературным журналом «Сибирские огни».

После службы в армии Мисюрёв полностью посвятил себя литературной работе.

В середине 1930-х гг. учился в Литературном институте им. А.М. Горького.

В 1934 г. опубликовал в «Сибирских огнях» рассказ «Четвертый горновой».

В 1935 г. редакцией «Сибирских огней» был командирован на Рудный Алтай для поиска рабочего фольклора.

В 1936 г. Мисюрёв впервые в «Сибирских огнях» опубликовал обработанный фольклорный материал, собранный в 1935 г. в экспедиции по Рудному Алтаю - «Бергалы».

Прославился писатель после отдельного выхода в 1937 г. книги «Бергалы» и выхода в 1938 г. книги «Легенды и были: фольклор старых горнорабочих Южной и Западной Сибири». Последняя книга была переиздана в 1940 г. Автор был признан состоявшимся фольклористом, в заслугу ему поставили открытие целого пласта сибирского горнозаводского фольклора, ранее неизвестного.

В 1939 г. в «Сибирских огнях» Мисюрёв опубликовал «След беглеца Сороки», в том же году «Мужичок-хлопуша» - части будущей книги, которую он издаст затем лишь в 1962 г.

В 1948 г. в литературном альманахе «Томск» Мисюрёв опубликовал цикл фольклорных миниатюр «Из преданий Московского тракта».

В 1954 г. писатель расширил материалы о Московско-Сибирском тракте и опубликовал книгу «Предания и сказы Западной Сибири», в которой представил обработанные легенды и были ямщиков Московско-Сибирского тракта, записанные в 1940-х – 1950-х гг.

В 1957 г. опубликовал книгу «О злых богачах и народной борьбе».

В 1959 г. вышла его книга «Сибирские сказы, предания, легенды».

В 1962 г. опубликовал книгу «След беглеца Сороки. Рассказы о былом».

Являлся членом Союза писателей СССР.

Умер писатель 2 мая 1973 г. в Новосибирске.

Для болотнинцев Александр Александрович Мисюрёв интересен, прежде всего, как автор книги «Предания и сказы Западной Сибири» (1954 г.), в которой им были опубликованы отдельные предания старожилов-жителей Болотнинского района о жизни своих предков в селах, располагавшихся на Московско-Сибирском тракте в 19 в. – начале 20 в.

На странице 8 этой книги, от лица одного из таких старожилов, в частности, сообщается знаменитая теперь, пересказанная и переписанная много раз фраза, известная каждому болотнинскому краеведу: «Наши отцы на бичике жили. Сперва тракт проходил из Чебулы на Чёрную. Лишку давали, езда плоха, захотели распрямить. И сделали Болотную; тут остановка обозов, и поселилась ямщина …». Здесь же самим писателем были сделаны примечания, в которых сообщается: «Болотная основана на тракте в 1804 году, ныне город, районный центр — Болотное».

Откуда автор взял эту дату, он не поясняет. Между тем, авторитет Мисюрёва, как уже известного писателя, легитимировал эту цифру для болотнинцев, которые уже были знакомы с ранее известной им датой основания Болотного – 1805 г.

Евгений Терентьев