В каком году было основано Болотное? Ч. 1

Евгений Викторович Терентьев
В декабре 1926 года в СССР, в том числе на территории Сибирского края, была проведена Первая всесоюзная перепись населения, итогом которой в том числе явилось издание статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета в 1928-1929 годах «Списка населенных мест Сибирского края» в 2-х томах.

В этом справочнике указывались порайонные данные о числе сельсоветов и населенных пунктов, виды поселений, число хозяйств и количество населения на момент переписи, географическое местоположение и административно-территориальная подчиненность, расстояния до ближайшего окружного и районного центра, сельсовета, станции железной дороги и почтового отделения, численно преобладающая национальность жителей.

Кроме того, в справочнике впервые указывался год возникновения многих населенных пунктов.

Последнее обстоятельство стало уникальным для нашего города, так как именно во 2-м томе «Списка населенных мест Сибирского края» в таблице на странице 16 была впервые официально указана дата основания Болотного:

Томский округ. Болотнинский район. Порядковый № по округу 221. Порядковый № по району 27. Болотное…Год возникновения населенного пункта 1805…

До этого дата основания Болотного не упоминалась ни в одном известном источнике вовсе. Ее не было в «Списках населенных мест Томской губернии» и в «Памятных книжках Томской губернии», в исторических очерках губернских журналов и газет 19 – начала 20 веков, о ней не сообщалось в начале 1920-х годов на страницах болотнинской газеты «Пролетарская мысль».

Итак, в 1929 году 2-й том «Списка населенных мест Сибирского края» был опубликован в Новосибирске и вскоре стал доступен для читателей научных и ведомственных библиотек крупных городов, в том числе Томска и Новосибирска.

Вероятно, в это же время дата основания Болотного в 1805 году становится известна как официальная дата самим болотнинцам.

Любопытна заметка «Интересные цифры», опубликованная без указания автора почти 15 лет спустя - 3 сентября 1945 года в болотнинской газете «Путь Ильича»: «Село Болотное (ныне город) основано в 1805 году и имеет 140 лет своего существования. Оно расположено на пересечении двух бывших сибирских трактов – Московского и Барнаульского и непосредственно на главной магистрали Сибирской железной дороги.

Постановлением ВЦИК от 10 мая 1931 года село Болотное преобразовано в рабочий поселок, а в 1944 году в город районного подчинения.

Самые старые населенные пункты Болотнинского района: Мануйлово имеет 320 лет, Ача – 319, Корнилово – 175, Савиново – 169, Мало-черная – 52, Сабановка – 169, Баратаевка – 169 лет и другие».

Мы видим в этой заметке даты основания Болотного и других населенных пунктов Болотнинского района, взятые из уже известного нам «Списка населенных мест Сибирского края» (Неверно указанной даты преобразования рабочего поселка Болотного в город районного подчинения, упомянутой в этой заметке, в данный момент я касаться не стану. Напомню лишь, что Болотное получило статус города 12 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 614/34)

О достоверности официальной даты основания Болотного, равно как и других населенных пунктов Болотнинского района, предложенных «Списком населенных мест Сибирского края», болотнинские краеведы того времени (а они были обязательно и тогда: учителя, библиотекари, работники клубов), вероятно, не задумывались и данную информацию воспринимали не критически.

Между тем, сегодняшним исследователям хорошо известно, что год возникновения населенных пунктов устанавливался в 1926 году переписчиками не по архивным историческим документам, а со слов и по воспоминаниям старожилов, опиравшихся на местные устные предания.

Инструкция по заполнению «Карточек населенных пунктов» рекомендовала год образования населенных пунктов показывать хотя бы приблизительно. При составлении «Списка» сведения из карточек переносились в него без дополнительной проверки.

Поэтому большинство дат, приведенных в «Списке населенных мест Сибирского края», является приблизительными, требующими проверки и уточнения, либо вовсе недостоверными, о чем в наше время не устают заявлять сибирские историки и архивисты.

Критическое мнение современных исследователей в наше время подтверждается накапливающимися точными сведениями о датах основания населенных пунктов на территории бывшего Сибирского края и на территории современной Новосибирской области в частности.

Евгений Терентьев