Утренняя Москва

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.   
 
         
                Утренняя Москва.




   Я люблю утреннюю Москву…  Московское утро выходного дня. Прекрасное июньское  утро, когда нет ещё такой жары,во дворах распускается сирень и веет утреней прохладой. Центр ещё спит.Ты идёшь по этим тихим улочкам и наслаждаешься этой тишиной.Непривычной тишиной большого, старого города...  Ты идёшь не спеша. Не торопясь. Спешить никуда не надо.    Ты ловишь себя на мысли, что тебе нравится это безлюдье и пустота. Ты устал от  давки в метро, от этих бесконечных потоком  машин, от этой суматохи, от людской суеты. Тебе всё это надоело!  Тебе хочется побыть одному. И этот удивительный город берёт тебя в свои объятия...Он твой!

  И тебе так хорошо сейчас! Ты, как бы погружаешься в его атмосферу, в его тайну, в его сны. Ты начинаешь  задумываться, рассуждать… При этом ты  любуешься архитектурой старых зданий,богатых особняком, и скромных уютных домиков.  Ведь у каждого дома, даже самого невзрачного, есть своя история, а может даже и тайна. Этим зданиям много лет.  И здесь сменилось столько поколений... Люди рождались, проживали свою жизнь как умели и умирали...
Жизнь!
 Возможно  не у всех она бывает счастливой. Но это их жизнь. И её надо прожить,вдохнув её полной грудью. И достойно встретить старость... Да... Смерть!Завершение...  Она иногда приходит совсем неожиданно, а  город продолжает жить дальше, отрываются лишь листки численника, весящего  где-то на стене, на кухне…. Листки… листочки…  Это прожитые наши дни, месяцы, годы... Ты не замечаешь их! А с возрастом, они просто летят... И живёшь себе…  живёшь… Пока ты молод, ты беззаботен. Возможно, кто-то даже счастлив! И такое бывает!  И ты счастлив! Ты ещё  не думаешь ни о смерти, ни о старости, ни о болезнях…. Ты молод и весел! И эта жизнь несмотря на все её передряги, всё равно прекрасна! Тебе наплевать, что там будет впереди. И что ждёт тебя, вон, за тем поворотом...   Жизнь такая штука, она изменчива...  Но, не будем о грустном...

  Старый город... Он ещё спит… Спит... Он устал от тяжёлой трудовой недели. Но ничего, сейчас он выспится, отдохнёт… И опять его закружит карусель вечной жизни…

 Вот эта та тонкая тонкая грань времени. Его жители ещё не проснулись. Они ещё в  утренней  дрёме… И пусть.  Это мне не спится. Это я любитель ранних прогулок  по старым улочкам.  Ах,  как прекрасно это утро!!!

 Такой Москву можно увидеть только очень рано и только в воскресенье!

 И вот город начинает просыпаться...  Ты идёшь и ощущаешь это на себе...  Пока ты встречаешь лишь редких дворников, метущих тротуары, да вот ещё заспанные охранники, вышедшие из дверей своих офисов. Им захотелось  глотнуть свежего воздуха и немного постоять в приятной,  утреней прохладе…
Скоро их сменят.

 Но это состояние скоротечно, город всё пробуждается и пробуждается.  Он оживает! Он встаёт! Вот  появляются первые пешеходы. На дорогах начинают   проезжать автомобили, но их пока не так много.  Они  стоят ещё возле домов, во дворах, на улицах, и мирно ожидают своих владельцев. Пройдёт совсем немного времени,  и этот город проснётся. Проснётся окончательно! Он оживёт и погрузится в обычную, свою жизнь…. Со своими проблемами, радостями, печалями и надеждами. Пусть даже это жизнь беззаботного,  летнего, мирного выходного дня…




                2016 г.
 
 
--