Здесь и сейчас - это как?

Бронита Донская
  "Мудрецы говорят: прошедшее - забыто,
  грядущее - закрыто, настоящее - даровано,
  поэтому его и зовут НАСТОЯЩИМ."

               (Панда Кунг-Фу)

  Последнее время со всех сторон только и слышно: будьте в моменте здесь и сейчас. Вы скажите, да мы и так здесь, где нам ещё быть! А так ли это?

  Быть в моменте – одна из тех важных вещей, которые делают нас счастливее! Чтобы начать любить жизнь, важно научиться любить то, что с вами происходит прямо сейчас, научиться быть в моменте.

  Давайте подробнее разберём эту тему на примере питания. Что мы ещё делаем, когда едим? Смотрим телевизор, разговариваем, "залипаем" в телефоне. Забыли напрочь пословицу: "Когда я ем, я глух и нем".

  Или ещё "лучше"- прокручиваем в голове какой-нибудь разговор, который уже был или будет. То есть мы постоянно МЫСЛЕННО находимся или в прошлом, или в будущем.

  А давайте попробуем хоть один разок побыть в настоящем моменте здесь и сейчас! Сосредоточимся  и получим удовольствие от процесса. Выбираем глазами красивый и аппетитный кусочек, подносим его поближе: "ах, какой запах, аж слюнки потекли" и отправляем его в рот.

  А потом: "ммм, какая вкуснятина", пережевываем тщательнейшим образом, никуда не спеша, чтобы пища вместе со слюной потекла жидкой струйкой по пищеводу в желудок.
 
  Когда таким образом, вы на 100% находитесь в процессе поглощения пищи, то сразу решаете три важных вопроса:

  1) Хорошо пережевывая пишу, вы помогаете своему желудку быстрее переработать ее и отправить в кишечник. У желудка нет зубов, но именно в нем измельчается и перетирается то, что мы съели. И чем тщательнее мы будем работать зубами, тем меньше времени и энергии будет затрачено организмом на процессы в желудке.

  2) Мысленно находясь в процессе поедания пищи, вы насыщаетесь намного быстрее, чем закидывая ее бездумно, что способствует уменьшению ваших порций.

  3) И наконец, вы получаете максимум энергии и удовольствия от еды. А это и является главным критерием питания - не объесться, насладиться и получить энергию!

  И если перенести данное умение находиться в настоящем моменте здесь и сейчас на любой аспект вашей жизни, то ли выполнение какой-нибудь работы, игру с детьми, гулянию по лесу и т.д., то эти действия будут давать вам только положительные эмоции, прилив сил и удовольствие. А не проходить на автомате мимо вас.

  Желаю всем научиться выполнять любую работу с наслаждением, находясь в происходящем моменте, тогда и жизнь начнет вас одаривать подарками и различными бонусами!!!