Базар

Геннадий Рудягин
               
Пришла весна. С тёплым солнцем, с щебетом птиц, с жужжаньем пчёл. Трава за новым срубом колодца, на холме и вдоль дымящегося паром чёрного огорода зазеленела, и обе сытые кошки стали приносить с поля удушенных ими мышей и рядком укладывать их на крыльце.

Хозяин дома ругался.

- Какого чёрта вы устраиваете здесь этот базар! - кричал он на кошек. - Почему носите с поля? А кто будет их ловить на чердаке?

Кошки недоумённо смотрели то на хозяина, то на «базар» и, не переча, трубой задрав хвосты, снова убегали за колодец. «Наверно, мало!» - думали они про себя. Чёрно-белая Чапа и серая Жуля. «Наверно, мало!» - думали они, исчезая за срубом колодца.

- Кишмиш! - окликал хозяин дворового пса. - Кишмиш, убери эту гадость!

Гревшийся на солнце рыжий пёс Кишмиш прибегал, брезгливо щерился на кошачью добычу, но послушно, по одной, уносил в зубах мышей за дом, где с отвращением выплёвывал, и задними лапами засыпал их землёй.

Потом  хозяин неторопливо обходил подбеленный извёсткой цветущий сад, подолгу стоял у каждого дерева, разглядывал его цветы; трогал ладонью чёрную землю огорода, удовлетворённо кивал головой.

- Скоро! - говорил он сам себе. - Скоро!

А кошки тем временем опять приносили на крыльцо добытых ими мышей.

- Нет! - облаивал их нехорошими словами дворовый пёс Кишмиш. - Нет-нет-нет!

Но те, знавшие пса с щенячьего возраста, то ли не считали его хозяином двора, то ли слышали где-то людскую мудрость: «собака лает, караван идёт!» - делали своё дело бесстрашно, с грацией тигров, прыгающих в огненные кольца дрессировщика… с мышами в хищной пасти.

Размягчённый весенними мыслями хозяин возвращался на крыльцо и видел прежнюю картину: на деревянном полу, у белой стены, ровным рядком лежат мёртвые мыши, а исполнительный пёс Кишмиш брезгливо уносит их по одной за дом.

- Хороший! - хвалил его хозяин. - Молодец! Только что-то долго ты  возишься с этим базаром!

И кошки, заслышав ласковый голос хозяина, относили его похвалу на свой счёт - чуткими столбиками терпеливо сидели у мышиных нор за колодцем, переглядывались и улыбались. Чёрно-белая Чапа и серая Жуля. «То ли ещё будет! - тихо радовались они про себя. - То ли ещё будет!»…

Тс-с!

Настал желанный миг заветного прыжка...