Вольному воля. Рассказ

Галина Дударева-2
       Мальчик развивался быстро. В десять месяцев он твёрдо стоял на пухлых ножках. К году прилично заговорил. 

  - Леша! Ты, как бычок. Стойкий. Упрямый. - радовался, глядя на него дедушка Гена. - Бесценный внучек наш. Ненаглядный.

   - Сам бычок! - звонко отвечал деду годовалый внук.

Взрослые, довольные ответом озорного малыша, радовались, шутили.
   День  сменял ночь. Время спешило вперёд . Всё было тихо, мирно, без приключений. Мальчик рос. Родители гордились им, радоваясь в душе рождению толкового и здорового малыша.
   А потом случился бой. Самый настоящий. Муж приехал из ресторана поздно ночью. Отмечал день рождения коллеги. Увидев его, Марина испугалась. На душе    вдруг стало тревожно. Даже страшно. В дом вошёл пьяный, совершенно озверевший человек. 

   - Стерва! Убью. Шалава. Правильной старалась показать себя. Только на деле блудницей оказалась. Коза! Пакостливая. - истерично закричал он , закрывая на ключ дверь.

Марина не понимала, что случилось. Злой, жесткий взгляд мужа всё больше тревожил её. За три года жизни муж никогда таким не был. В любимых карих глазах пылала ненависть. В дом пришла нелюбовь. Вражда. Почему? Откуда?

   - Милый! Что с тобой? Ты устал? Ложись. Отдохни. Любимый, постель готова.

   - Милый? Кто? Я или Стёпка? Товарищ верный мой? Кто он тебе? Скажи. Одноклассник или однокроватник? Скажи правду, стерва. Знаешь, что любимый - это тот, кого любят больше прочих    
всех . Ты Стёпку любишь. Не молчи, расскажи. Старая любовь долго помнится. Об этом весь мир людской знает. Признайся, стерва.

   - Надо же такую дикость придумать! Не говори чепуху. Не пустословь. Зачем несёшь вздор?

   - Серёга Коробов с вами учился в одной школе. Он мне всё и рассказал.

   - Да. Мы училась в одном классе. Но мы чисты. Между нами ничего никогда не было. У каждого своя жизнь. Поверь, хороший мой.

   - Не оправдывайся. Серёга всё рассказал. Был хотя бы мужик дельный. А то - Стёпка. Безалаберный. Бестолковый соперник мой. Обидно. На кого меня променяла...

- Степан не подходил ко мне. А Серёга твой в самом деле пытался ухаживать. Лип, как смола. Отшила его сразу. Много лет прошло. Видно обиду таил все эти годы.

   -Ты рога мне и сейчас наставляешь. Блудница ненасытная. Прибить тебя не жалко.

 - Остановись. Что такое говоришь... Одумайся. Обижусь.

   - Кто должен обидеться?- тяжёлый, увесистый кулак свалил Марину на пол. - Хватит. Баста. Довольно меня дурить.

   - Мама! Папа! - на весь дом раздался испуганный плач ребенка.- Мама!

    Избив на глазах сына Марину, муж вдруг рухнул на пол. Не раздеваясь, заснул.
   Мальчик долго и безутешно плакал, повторяя лишь одно слово: папа, папа! Марина, избитая кулаками и ногами в обуви, муж не снял ботинки войдя в дом, схватила в охапку сына, пытаясь его успокоить. Безотрадный плач Алёши рвал сердце матери. Ни одна мать не желает  плохого своему ребёнку.

   - Не надо плакать. Сынок. Успокойся. Ласточка моя, сейчас поедем к бабушке Нюре.  Там нам будет очень хорошо. Прошу, успокойся, родной мой. Дедушка обрадуется тебе. Завтра в зоопарк пойдешь вместе с ним.

   Затем она тепло одела Алёшу. Сама, в чём была, взяла его на руки и вышла в холодную, глухую ночь из дома.

   Идти пришлось матери с сыном через весь город пешком. Город крепко спал. По пути встречались немногие запоздавшие горожане. Машины, хотя и редкие,  ещё двигались по спящим улицам. Только Марина не взяла из дома деньги на дорогу. Не подумала об этом. Торопилась. Бесплатно кто повезёт?
   Ключи от родительской квартиры были у неё всегда с собой. Она тихо вошла. Положила спящего сына на кровать в бывшую когда - то детскую комнату. Не беспокоя родителей, сама тихо прилегла рядом с Алёшей.
   Анна Егоровна увидела дочь уже утром. Увидела и дико закричала:

   - Доченька! Кто? У кого поднялась рука на тебя?
Душа моя!

     - Папа!- проснулся от её крика внук .- Папа!- повторил мальчик опять.

   - Марина, это правда? Синяки. Вся шея в синяках.  Лицо, руки - синие. Что случилось, дочка?

   - Не знаю. Я не знаю.

   - Верю. Ты плохое не сотворишь. Сердце Моё!

   Муж явился  к родителям через неделю. Бледный,   похудевший. Лица на нём не было - так говорят в таких грустных случаях.
За прошедшую неделю     он выяснил у Степана,     что Марина не виновата. Хорошо поговорил с болтуном Серёгой,    оставив ему огромные синяки на жирном, мягком животе. Сам же решил помириться с Мариной. К тому же, он действительно скучал без шумного сына и  кроткой, любящей жены.
   Звонок в дверь был почти не слышен. Короток.
Открыла Анна Егоровна. Увидев зятя, прижавшись спиной к стене, женщина медленно сползла на пол.
   Зять, не приветствуя  родителей, не здороваясь ни с кем, быстрыми уверенными шагами поспешил к Алёше. Взял сына за подбородок. Внимательно всмотрелся в детское личико:

   - Сынок! У тебя даже зубы мои. Белобрысый в сестру мою. О карих глазах молчу. Мои. Наш ты
- Соколовский.

   Мальчик глядел на отца исподлобья, насупив слабые ещё бровки, не поворачивая головы. 

   - Ваш! Что же обижаешь? Пугаешь сына родного. Уходи.- твердо сказала Анна Егоровна.

   Мальчик отвернулся от отца. Протянул руки к бабушке, серьёзно переживавшей за то, что за прошедшую неделю малыш не произнёс ни одного слова.

   - Что с мальчиком сделал? Злодей ты, а не отец.

Потом были долгие пять лет попыток Марины вернуть сыну дар речи. Женщина обошла всех платных и бесплатных специалистов в городе. Многие обещали помощь. Мальчик упорно молчал.
В детском садике, где его обожали и дети, и воспитатели, он молча играл, бегал, прыгал. Любимым занятием Лёши было рисование. Рисовал всё, что привлекало его внимание: игрушки, книжки, цветы, небо, друзей, машины. Часами собирал маленький молчун модели автомобилей, самолётов.
    В июне в детском садике появилась Нина Пименовна. Она была логопедом. Недели через две она неожиданно предложила Марине свои услуги. Бесплатно. И Алёша вскоре запел. Да. Запел. Не говорил. Пел. Тихо, протяжно. Пение его походило на распев, напоминающий человеческую речь. Потом  стал произносить одиночные слова. Затем за;звучали предложения. В  ту пору ему шёл седьмой годок. Со временем речь его стала плавной, порой даже бойкой.
    И вот однажды мальчик взял в руки букварь. Начал читать. Медленно. Певуче.
   Марина удивилась тому: откуда сын мог знать буквы? Она пока ему не говорила о них.

   - Не переживайте, мама.
 Воспитатели уверяют, что на занятиях по развитию речи он внимательно слушал, не пропуская ни единого слова. Думаю, что Алёша впитал в себя каждое живое слово воспитательницы. Запомнил каждую буковку. Ваш сын - большая умница.
   Но до этой желанной, долгожданной минуты победы над бедой было ещё несколько тяжёлых лет жизни и надежды.          А в ту субботу маленький сын отвернулся от отца. Не простил избиения матери.
   Муж умолял извинить его. Просил вернуться домой. Просил прощения у родителей. Клялся, что больше ни один волосок не упадёт с головы их дочки.
   Отец Марины сильно возмутился:
   - В народе говорят, что люди в рай просятся, а сами в ад идут. Правильно говорят. Не верь ему, дочка. Оставайтесь с нами. Вас с внуком не бросим. Ты знаешь...

 Марина выслушала отца,
 но поверила мужу. Любила... Простила. Обвязяла шею шарфом. Платком спрятала, как сумела, синяки. Вышла вместе с сыном из дома родителей.  Знала Марина с детства, что гневаться - дело человеческое, а зло помнить - дьявольское. Вот и простила. Надеялась, что такое больше не повторится.
   Месяц семья жила замечательно, словно в доброй сказке. Муж много работал. Марина занималась сыном, поисками надёжного логопеда и хорошего детского садика. Себе искала работу не спеша. Ждала, когда пройдут синяки. С ними хорошее место найти трудно. Квартиру они снимали, что всегда стоило и сейчас стоит немалых денег. Вечерами молодые родители играли с мальчиком. При хорошей погоде любили гулять на детской площадке около дома. Алёшу они завалили дорогими подарками, которым мальчик искренне радовался, но по- прежнему молчал.
 
   Через месяц муж опять задержался в ресторане. Отмечал повышение в должности. Вернулся поздно ночью. И всё повторилось наново. Последние его слова заставили Марину хорошо подумать:

   - Вот тебе мой вердикт, блудница: сейчас сплю, утром прибью.

    Дождавшись когда муж заснёт, Марина поспешила закончить все побыстрее. Стараясь не медлить, собрала кое- какие вещи сына. Вызвала такси. Водитель помог ей вынести испуганного ребенка на улицу. В эту ночь она рассталась с мужем навсегда. Видимо  правду говорят: всяк страх  изгоняет любовь.

   - Вольному воля, спасённому рай.- подумала молодая женщина, садясь в ожидавшую её с сыном машину у подъезда.
 
 Сколько верёвку ни вить, а концу быть.