Песнь о Диане

Майя Мазо
В России не принято говорить о благих делах. Российские люди убеждены, что, защищая добро и справедливость, они не делают ничего выдающегося, а лишь живут по своему внутреннему закону, как жили всегда.
Я - всего лишь писатель,  но вижу свою миссию в том, чтобы поведать о величии души человека, который сам о себе не расскажет. Сегодня им будет девушка, которая прыгнула в ледяную воду перед баржой, чтобы остановить засыпку реки.

Казанка роскошным широким поясом стягивает посередине две части нашего города. Один из ее берегов подступает к древним Кремлевским стенам. Сейчас он «благоустроен», а на деле выровнен, забетонирован и в итоге безжизнен. До воды не дотянуться. Она колышется где-то далеко внизу, под ногами, покрытая городским мусором, беспомощно разбиваясь о цемент. Другой берег реки - пока дикий. Он переходит в пляж из песка очень красивого, светлого, золотистого цвета. Люди спускаются к нему, чтобы послушать мелодию предков, вспомнить, как трещат на ветру тростники и поют полевые птицы.
По весне местные жители обычно идут проверять, как перезимовало в ивняке почтенное семейство ондатр, и не нужна ли им подмога? Особенно беспокоились за них в этому году, ведь весна выдалась самой холодной за последнее столетие. Слава богу, у хвостатых соседей все хорошо!

Надо ли говорить, что новость о засыпке и возможной застройке этого дивного берега всколыхнула сердца горожан.
На фоне героических усилий людей, объединившихся вместе в защиту реки под лозунгом «мы - не рыбы, молчать не будем», о каждом из которых можно написать отдельную историю, произошёл поистине удивительный и вдохновляющий на творчество случай.

Жители заметили, как к берегу реки стали подплывать баржи и сбрасывать в неё непонятный грунт. Они подкрадывались тихо, как воры, и так же удирали от полиции. Местные власти только разводили руками и заверяли, что не имеют к делу отношения.
В один из дней девушка по имени Диана гуляла вдоль берега. Вдруг прямо перед собой она увидела ржавую баржу. Та стояла в воде, как призрак, нелепая и страшная среди окружавшей ее природной красоты. Она же и губила эту красоту у всех на глазах. Борта судна окружило темное пятно мутной воды. Девушка пришла в ужас. Она почувствовала, что стала свидетельницей страшного и циничного преступления.
Ей казалось, что это не сбрасываемая баржей грязь, а сама кровь раненой реки. Она замахала руками, начала кричать рабочим на барже, чтобы они назвали себя и заказчика, умолять немедленно прекратить своё чёрное дело. Но ответа не последовало. Люди на барже сохраняли безмолвие и спокойствие, четко выполняя чьи-то инструкции. Они как-будто стали металлическим продолжением судна, на котором работали.

Тогда Диана прыгнула. Она нырнула в ледяную воду прямо перед баржей. Как олицетворение бесстрашной богини охоты, в честь которой наречена. Верхняя одежда намокла и  стала тянуть на дно, от холода оцепенели руки и ноги. Но душа, крылатая душа ее пылала пожаром, заставляя не замечать ничего вокруг, кроме того, что несправедливость нужно немедленно остановить. И она, маленькая и хрупкая, поплыла навстречу барже, и закричала, выбиваясь из сил: «Кто ваш заказчик?!»

На барже началось смятение. Описания такой ситуации не было в инструкции. Что делать? Неужели надо брать ответственность на себя? За это же не платили. И ржавая глыба сдала назад. Ржавая глыба чьего-то черствого сердца проиграла героическому порыву человека, борющегося за добро. Со стороны казалось непостижимым и противоречащим здравому смыслу зрелище, как баржа отступает перед девушкой, барахтающейся перед ней, словно воробей в силке. На деле же произошло то, что должно было случится. Именно такой исход был единственно верным, как единственно верной является победа над злом.
Какова же духовная сила человека, способного на подобный поступок? Диана рисковала здоровьем и жизнью не ради себя или родственников, она следовала беспрекословному велению сердца, которое говорило, что на пути добра у неё нет другого выбора.

P/S Написано с надеждой, что эта история найдёт читателей, потому что таких героев, как Диана, в нашей стране, словно звёзд - на небе, но часто они об этом не знают и думают, что освещают тьму в одиночку.