Про чтение. Фрагмент из Розы Мира

Сергей Домбровский
«…мне открылась вера Иова и я почувствовал силу смотреть Богу в глаза и видеть Его сквозь ужас песчинки, летящей в пропасть».
Померанц Григорий Соломонович
     *     *     *

В 2005 то ли чудом, то ли волей случая избежал я экстремального итога «кидалова по-крупняку». Смертельно-печальный конец для «попаданцев» был включен в схему, тщательно продуманную и осуществляемую прокурорской мафией одного из регионов. После этого случая все движения в моём бизнесе прекратились, как отрезало: сделки дальше порожних переговоров не продвигались.

Вначале мне думалось, что вот-вот, ещё немного потерпеть и совсем скоро, чуть-чуть переждав, «попустит», и всё раскрутится по новой, …но нет – знак «Движение запрещено» являл свою волю конкретно, внятно и понятно.
Пришло понимание о настойчивом указании сопровождающих каждого из нас Сил покинуть эту сферу человеческой деятельности: «Прекрати суетиться - ищи другую дорогу-путь» - уже не шептало наитие, но в голове громыхал ясный приказ. Тем паче, что запасы денег скоренько иссякли, захотелось кушать, да и семью содержать надобно.

К лету 2008 года я окончательно распрощался с иллюзией о честном бизнесе. В конце концов, я «завязал» с частным предпринимательством и устроился работать в Телеком.

***
Это присказка, как говорится.
А дальше возвращаюсь, непосредственно, к заявленной в заголовке теме.

На новом месте у меня и появилось время «сидеть» в интернете, «лазить» по форумам, просматривать народные игры, быть в курсе, чем живёт и в каком направлении развивается или деградирует интеллект этого самого народа.
Окунулся в чтение. Читал всё подряд, что было интересно для ума и души: Библия, Евангелие, Апокрифы, Евангелие от ессеев, источники Индуизма и Буддизма, Коран Ислама, Конфуцианство, Даосизм, Достоевский, Гоголь, Салтыков-Щедрин, А. Данте, А. Макаренко, В. Мегре (1-5 книги), Карлос Кастанеда, Даниил Андреев, «Хакеры сновидений» С. Изриги, Теун Марез, М. Дочинец «Вечник», Сатпрем и Шри Ауробиндо, Тибетская Йога сновидений, Е. Блаватская, Кора Антарова, Н.Рерих, А.Новых, Сл.арийские Веды... и многое другое, и многих иных. В общем, читайте всё, что будет принято душою, не засыпая на первых же страницах текста.

Я же читал всё, что находил интересным, до тех пор, пока не понял, что нового мне больше никто из авторов-мудрецов, религиозных, эзотерических и мистических мыслителей не даст. Пошли повторы, философствование ради красного словца либо ради мудрёной теории, гипотезы, «новоучения», рожденных в недрах возбуждённого, неясного ума.

Что в остатке? Важные вещи впитались душой на «ура», что-то сердце не приняло и отторгнуло. Со временем осталось только самое важное и живое, а пустое словоблудие испарилось, умерло в памяти – испарилось словесным пустячком…

И вот уже после прочтения первой страницы следующего автора или очередной концепции становится понятным то мировоззрение, которое автор или манускрипт преподнесет вам в своём опусе дальше.

Наступило время пресыщения от прочитанного. Захотелось тишины, молчания и покоя. Временами даже разговаривать не хочется ни с кем – до того всё понятно: и что человек скажет тебе, и что будет делать, и чем это закончится...

Я думаю, что прав был в своих чувствах наш современник, мудрый Померанц Григорий Соломонович: «Чем больше книг, чем больше знаний, тем больше скуки, едва книга отложена в сторону».

***
В последнее время ко мне на ум частенько приходят образы и картины, описанные одним из сильных духовидцев прошлого века, «вестником, осуществлявшим в своём творчестве связь между мирами».
Его поднимали проводники на ласковых крыльях своего духа к Небесным Мирам Света. Вводили в рвущие его сердце картинами ужаса, леденящие его ум страхом и унынием мрачные слои Inferno.

Да, у него, как и у Данте Алигьери со своим гидом по кругам ада Вергилием, были особые водители по метафизическим мирам – Лермонтов, Достоевский и Блок…
И те, кто знаком с творчеством этого писателя и поэта, узнали Даниила Леонидовича Андреева (1906-1959). Кому не знаком этот вестник, надеюсь, проявится интерес к его творчеству – в частности к роману «Роза Мира».

Почему мне вдруг «приспичило» заговорить о нём именно сегодня? Что же я услышал от него? Может ли пророк быть понятым, услышан нами? Зачем провидцы говорят нам и кричат, вещают и пророчествуют, если их всё равно никто, ни в какие времена их не слышит и не воспринимает всерьёз?!

Даниил Леонидович отмечает: «О, конечно, человечество не будет иметь недостатка в предостережениях. Разве не предупреждали об этом уже в далеком прошлом Евангелие, даже Коран, даже Махабхарата? Разве мало было великих духовидцев и на Западе, и на Востоке, твердивших о неизбежности грядущего антихриста».

Пишет Андреев на клочках бумаги, которые иногда отбираются при шмонах, тогда ему приходится начинать всё сначала. Отсюда появляется отметка на первых страницах романа:
«Я тяжело болен, годы жизни моей сочтены. Если рукопись будет уничтожена или утрачена, я восстановить её не успею. Но если она дойдёт когда-нибудь, хотя бы до нескольких человек, чья духовная жажда заставит их прочитать её до конца, преодолевая все её трудности, - идеи, заложенные в ней, не смогут не стать семенами, рождающими ростки в чужих сердцах».

Достаточно полно описать его жизнь и творческую работу, невыносимую тяжесть войны и 10-тилетнее заключение в камере Владимирской тюрьмы, любовь к жене и верность друзьям в такой небольшой заметке, безусловно, нереально.
Поэтому сделаю акцент на его видениях – сначала подготовки к приходу, а затем установления всемирной власти князя тьмы - антихриста.

Итак, «Роза Мира», рассказывает нам о Боге и дьяволе, о добре и зле, о многослойной вселенной и разноматериальной структуре человека, о жизни после смерти, о небесных городах и странах, о смысле ключевых событий истории и культуры, о возможном Золотом веке человечества, названным духовидцем Розой Мира».

Выдержки из главы «Князь тьмы» удивительно и явно совпадают с ходом событий в нашем глобальном сегодняшнем мире, хотя и описаны были в конце сороковых – начала пятидесятых, когда автор находился в камере Владимирской тюрьмы.

Послушаем самого Даниила Леонидовича о князе тьмы и возможности воплощения его плана прихода к власти мирового «гегемона» - антихриста…

«Я уже столько раз указывал на то, как отразилась недовершенность миссии Христа в ущербности средневекового христианства и как из психологического климата, создавшегося на Западе вследствие этой ущербленности церкви, возникло антидвижение: Ренессанс, Реформация, Революция, безрелигиозная наука и демонизирующаяся техника - стремительный полет Красного всадника Апокалипсиса.

Технический прогресс, вызванный безрелигиозной эрой, останется, в сущности, нерешенной проблемой и, как флегмона, развивающаяся на организме человечества, прорвется на рубеже антихристова царства.

Жажда власти и жажда крови тайно шевелятся на дне многих душ. Не находя удовлетворения в условиях социальной гармонии, они толкнут некоторых на изобретение доктрин, ратующих за такие социальные и культурные перемены, которые сулили бы в будущем удовлетворение этих неизжитых страстей. А других будет томить скука. Она перестанет быть гостьей, она сделается хозяйкой в их душевном доме, и лишенное коллизий общественное бытие начнет им казаться пресным. С тоской, с раздражением и завистью будут эти авантюристические натуры знакомиться по книгам с насыщенной приключениями, столкновениями, преступлениями и страстями жизнью других эпох. А наряду с такими индивидуальностями в человечестве выявится еще один слой: чем сытее, благополучнее будет их существование, тем мучительнее начнет язвить этих людей связанность сексуальных проявлений человека путами морали, религии, традиции, общественных приличий, архаического стыда.

Здоровый инстинкт самосохранения говорит, что снятие запретов со всех проявлений сексуальной стихии без разбора чревато разрушением семьи, развитием половых извращений, ослаблением воли, моральным растлением поколений и, в конце концов, всеобщим вырождением - физическим и духовным. Инстинкт морально-общественного самосохранения силен, но не настолько, чтобы предохранить общество от этой опасности без помощи государственных законов, юридических норм и общепринятых приличий. Здоровый инстинкт силен; но когда с инстинкта сексуальной свободы срывается внешняя узда, этот второй инстинкт часто оказывается сильнее. Не следует бояться правды: следует признать, что этот центробежный инстинкт потенциально свойственен, в той или иной мере, большинству людей. Его подавляют внутренние противовесы и внешнее принуждение, он угнетен, он дремлет, но он есть. О, сексуальная сфера человека таит в себе взрывчатый материал невообразимой силы! Центростремительный инстинкт морально-общественного самосохранения притягивает друг к другу, спаивает элементы личной жизни каждого из нас: благодаря ему личная жизнь среднего человека являет собой некоторую систему, некоторую элементарную стройность, подобно тому, как в микромире нуклоны образуют плотно спаянное ядро атома. Но если найти убедительное и обаятельное учение, которое убаюкало бы человеческий страх перед снятием узды с инстинкта абсолютной сексуальной свободы, произойдет моральная катастрофа, подобных которой еще не происходило никогда. Высвобождение центробежной энергии, заложенной в этом инстинкте, могло бы, переходя в цепную реакцию, вызвать такой сокрушительный общественно-психологический переворот, который сравним с высвобождением внутриядерной энергии в области техники.

Жаждать власти будут сотни и тысячи. Жаждать сексуальной свободы будут многомиллионные массы.

Освобождение от уз Добра - вот каково будет настроение многих и многих к концу Золотого Века: сначала - подспудное, а потом все откровеннее и требовательнее заявляющее о себе. Человечество устанет от духовного света. Оно изнеможет от порываний ввысь и ввысь. Ему опостылит добродетель. Оно пресытится мирной социальной свободой, - свободой во всем, кроме двух областей: сексуальной области и области насилия над другими.

В условиях широкой идейной свободы зашевелится сперва тайная, а потом и явная религия левой руки. Ядовитым цветком вырастет она из массовой тоски по темному избавителю от уз Добра, и содержанием ее сделается поклонение сатане (*замена) как некоему Прометею, вечному мятежнику, борцу за истинную свободу всех, а целью этой квазирелигии станет подготовка людей к признанию грядущего анти-Логоса.

Под давлением крайне левых кругов общества будут незаметно сняты, наконец, последние запреты, еще ограничивавшие свободу слова: запрет нарушения норм общественного стыда и запрет кощунства. Именно это и откроет широкий доступ предтечам великого исчадия тьмы к сердцам человеческим.

Омерзение и нездешний ужас охватят многих людей. Даже миллионы таких, кто ранее был далек от вопросов религии, кто был погружен в заботы своего маленького мирка либо в художественное творчество и научные исследования, ощутят, что перед ними ставится некий выбор, единственный и столь жуткий, что рядом с ним даже пытки и казни становятся мелочью.
… изобретения, которые естественно ожидать от техники XXII или XXIII века, позволят правительству осуществлять совершенный контроль над психикой каждого из жителей земного шара. Чтение мыслей на далеких расстояниях перестанет быть пугающей утопией: оно превратится в будничную научно-техническую реальность.

Наука, философия, искусство, общественные институты, законы - все направится на то, чтобы разнуздать сексуальную стихию. Будут проповедоваться всеми способами, и превозноситься как проявления якобы раскрепощенного духа всевозможные извращения. Чем более публично будут удовлетворяться они, тем больше похвал и восхищения станет изливаться на героев.

Очевидно, нечто схожее толкало в свое время деспотов вроде Калигулы или Нерона именно к таким деяниям, в которых садизм смешивался с публичной демонстрацией своего духовного бесстыдства.

Все письменные или иные свидетельства, опасные для антихриста, будут уничтожены; за хранение таких материалов будет полагаться мучительная смерть. Такая же смерть постигнет и тех, в ком понимание правды возникнет независимо от каких-либо книг, непроизвольно, и кто осмелится поделиться своим духовным опытом с кем бы то ни было.

Гибель того, кто безраздельно властвовал над человечеством свыше ста лет, самая необычайность, непостижимость этой гибели вызовут среди населения земного шара смятение небывалое, никаких прецедентов не имеющее. Мгновенное изъятие из Энрофа этого сверхчеловеческого мозга, единственного в своем роде, за всех думавшего, за всех решавшего, за всех планировавшего жизнь, опрокинет все планы, все устоявшиеся представления, подорвет всю идеологию, выработанную им для людей. Чем единовластнее будет царство антихриста, тем более человечество станет похоже после его гибели на колесо, из которого вырвана ось, спицы рассыпаются во все стороны, а обод устремляется бессмысленными зигзагами куда попало, без управления и цели.

***
Что же будет дальше? И как нам жить с этим знанием?
А всё, как всегда, очень просто.

Либо читаем роман до конца и начинаем шевелить мозгами в сторону поиска путей не исполнения пророчеств (при коллективном желании человечества такое возможно!).

Либо забываем эту заметку, как досадно попавшим на глаза набором буковок - не читаем ничего, полностью погружаемся в гедонизм новых проповедников с запада и ускоренно воплощаем в своих мозгах заявленное инферно зло. Ну, и своим потомкам приготовляем такое вот зло злодейское от злодеев, как говаривал Иезекииль.

P.S. Добро всё равно победит. При активной помощи Христа.